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前奏
“额尔古纳河”、“草原”、“徒步”,这几个词汇对于我有着不可抵挡的魅力,于是我开始行动,要加入这徒步的队列。多年前,由我的导师石木兰教授引导成为了自然之友的会员,看着导师兴致勃勃地为这个组织做着各种志愿者工作,如会议录音的中英笔录和翻译,我很感动,却抽不出精力做点什么,最后连交会费的时间也被挤掉了。然而,自然之友以宽容之心一如既往地往我的邮箱发送各种信息。当我被“额尔古纳徒步穿越”这一迷人的字眼吸引时,我做的第一件事就是交千元的会费,成为永久会员,以冲淡内心歉疚之感。
接下来是每个周末的拉练,烈日中、暴雨下在香山之巅画“十”字,去海陀山观高原草甸的美景,会员们善良、热情、融洽、温暖,有强烈的环保自觉性,而且知识丰富。我甚至还得到了植物专业的段植林先生赠送的北方常见树木和花草的图谱。这样每个周末都十分愉快,但隐隐也有些担心,因为曲队长也许会不满意我的体力或者散漫,随时将我除名。
最终,我的名字被排进了队列,而且还被冠之“队医”的头衔,好荣耀!生平第一次为了自己心灵向往的活动中断了工作。也是第一次不带任何牵挂,背着巨大的背包,仿佛背负自己的整个世界,随着团队出发了,感受一种从未有过的自由。
旅途
火车上,我们的孩子,一名海淀区育英小学二年级男孩,在我们的鼓动下,和俄罗斯的孩子们很快玩得火热,我不时被他从沉思中拉出来,见证他的快乐和骄傲,他甚至还赢得了一份爱慕呢! 路过大庆,磕头机缓慢地动转着,没有想象中高高的钻井。到牙克石站,我下车舒展肢体,仰头看到那嵌着雪白云彩的碧蓝天空,这才感觉旅行真正开始了。
从海拉尔火车站,有车送我们到额尔古纳,次日下雨,车将我们送至黑山头更大的雨中,从那儿开始了我们的行走……大雨中,我们爬上高坡看那被加上神奇故事的马蹄岛,那有成吉思汗战马的足迹;有300只羊也像我们一样在雨中迁徙,它们或许是回家,或许是去更丰盛的牧场。
一忽儿,又有了太阳,开阔的平原、平缓的山坡,远远稀疏的村落,低而辽阔的天空下一条大道,我们一行14人兴奋地走着,呼吸着清新而宁静的气息,脸上挂着无比幸福的笑容,每一个人都是快乐的,在那第一天,我确信。当有车路过我们时,他们好奇于这一行兴高采烈地行走在寂寞大道上的外乡人的目的,我回答,“我们在玩耍。”谁能说玩耍不重要呢?放下重荷让心灵自由自在地闲逛是多么幸福!
在五卡,我们被卡住了。我的心却一点也不知道忧虑,因为有主帅般的队长替我们交涉,没有病人等我出报告,没有家人等我做晚餐,我们玩,和战士们玩,欣赏他们那富于军人式浪漫主义的种植园,品赏他们悬吊在棚架上军事化培植的西瓜,我们和西沉日光下自己的影子玩,还跳跃着试图让双脚离开大地母亲的瞬间定格为永远,因为我们的心灵都渴望飞翔…… 就这样由着数小时任意流淌,那是一种怎样的奢侈!
在太阳即将收走最后一抹绚丽晚霞的时分,我们通过了五卡。暮色中,远处额尔古纳河已经听到了我们的脚步,我们却看不见她镜面般的河流。在纯朴的牧民的土屋里,我们过了第一夜,次日清晨的数小时现在想起来最为美丽。和徐阿姨相约早起,我们本来只是想看日出,但冰冷的晨雾,只有高悬的太阳才能驱散。4点多,主人们已经在牛圈里忙碌,母奶牛和牛犊被彻夜隔离,母牛只有待清晨被挤完奶后才得以喂养自己的牛犊。年轻的女主人为了满足我的好奇,挑选一头温和的老奶牛让我尝试着挤奶,它没有拒绝我,一如这辽阔的草原宽厚地接纳了我们。大约5点,男主人打开了牛圈,英俊的少年骑着马在朝晖中护送牛群去那挂满露珠的草地,忠诚的牧犬紧随其后,那是一幅多么美的画面!虽然青草浅浅,远不如我想象中的茂盛,那却是此行中最富有草原气息的一幕。
那少年既有些向往城市,又更加骄傲牧场的生活,只是有些太累,太偏远,他说。这也许正是沿途所有的人能够温暖地收留我们的原故。他们渴望与外乡人交流,又对自己的生活心满意足,凭着自己的劳作和土地的广袤与富饶,他们有丰衣足食的生活,愿意作为主人盛情款待我们这一帮似乎来自另一个世界的过客,或者说,他们愿意施舍给这帮城市乞丐一份松弛和温暖。
这一天的行进显得愈加意气风发,因为我们过了卡,到达了额尔古纳河畔。那早在公元1689年《中俄尼布楚条约》确定为中俄界河的额尔古纳河,那三百年来蜿蜒曲折勾画着中国雄鸡状版图上巨冠的额尔古纳河,它长667公里,有人说它的蒙语意思是“呈递、奉献”,也有人说是“宝贝”。反正,我们真正要沿着河旁的边关大道行走了,而且那是一条宽广而美好的沙石道,没有任何危险可言,如果在出发前还对这旅途有所畏惧的话,此刻全部释然了,我们将行走在平和而美丽的画面中。虽然,队员们都怀有不同的感受,却没有一个人不兴奋不已……精力充沛的小栋舞着大旗奔跑在最前面,而我这个都市出逃者却缓缓地拖在队尾,让自己孤单的影子飘移在天空和大地之间,这安详的美景中无限伸延的路和丝带般额尔古纳河、河对面似乎可嘹望到东正教堂的俄罗斯村落激起我无限遐想。
不一会儿,军车来了,要将我们“送出”五卡的管辖范围,兴致盎然的我们没有一个情愿上车,但队长命令我们全部上车,即便被驱逐,队长还是争取让车停下来拍下了河对岸俄国境内的“太极岛”。
告别军人, 重获自由的我们尽情地行走,在淡云下,在浓云聚集之际,在雷电的轰鸣中,暴雨的浇灌下,在铺天盖地的冰雹中,我们兴奋不已,不肯罢休。你看啊,花儿也在舞蹈,金黄的油菜花浪也在翻腾,路在静静地延伸,我们如何能够停歇……
但是,我们又不得不常常收住脚步,因为那天堂般的意境、安宁的河流、触手可及的彩虹……
有时,我们停下来和放蜂人、护林人、农田劳作者交谈。放蜂人告诉我们他们是如何从黑龙江赶着油菜花期一路采蜜来。护林站的林业工人告诉我们,他们与伐木工人属于两个系统,他们的家一般都在几十或数百公里之外的城市,每两月一班离家到护林站过另一种大家庭生活,嘹望森林火灾,检查过往车辆是否携运非法木材。由于过度采伐,如今养林护林远远重于伐林。他们一年上六个月班,休息六个月,上班之余还放养一池白鸭。这样的生活真让我有些羡慕。农业工人则告诉我们,他们在大跃进时代从河北、四川等地受管吃饱饭的诱惑应召而来,将草原变成农田,凭借土地的肥沃,免去了当年的饥荒。现在,却因为机械化有可能成为失业的农民。偶尔还能看到圈围的土地悬挂着“退耕还牧”的招牌。
有时,我们不过是因为遇到小小的虫子而驻足——例如“蝈蝈神”,或者因一段洁白的桦树干,或因为清澈迷人的额尔古纳河温柔地流至身旁。更多的时候则是因为绚丽的花,我常常用身体护着花儿,专等风儿喘息的瞬间将它们的美丽收入镜头,白芷、沙参、柳兰、紫菊、翠雀、旋覆花、红旱莲、桔梗、山丹子、野白合等等数十种呢。对于我,每 一朵不同类别的花都像一块新大陆,无数次向耐心的张岩询问她们的芳名,再对着段植林先生赠阅的图谱,能识别的和不能识别的,都统统地怀着深爱,称她们为花儿。造物主是如此神奇,把各种美丽的颜色和形状调和在一起,使每一株花都那样骄傲。人类也是造物主的杰作之一啊,在这如画的风景中,我们的进入也添加了一抹亮丽的色彩!
第三天、第四天,我们行走着,脚掌起泡了,队友们有的发烧了,有的脚踝扭伤了,也有的在老乡的纯朴热情中醉酒了……当我们穿过养蜂人放蜂的领地时,一群群蜜蜂以死相攻,把它们的刺深深地折断在我们的肌肤里,这些“卫蜂”啊,把我们当成入侵者,以死来捍卫群体的利益。不能痛快地洗澡也困扰着我们这些城市人。行走变得艰难,我再不能够心安地拖在队尾了,因为长时间不出现在队友的视野中会令大家很不安,然而,所有的队员都倔强地坚持着……画卷依旧在我们的前面展开,牧场很快消失了,变成了大片大片的农场,想一想2000亩啤麦、800亩青油的标签所赋予的景象!
你看看这锦缎般的农田,灿烂的油菜花,缓缓走过的牛群,静静蜿蜒的额尔古纳河,还有那前头无尽的路,你就能理解我们在这静寂中不能抑制的行走。这期间,我想起了梵高的画和他的癫狂,或者说,我有些懂得他的画和他的癫狂了。
在八卡,一对温和、恩爱的中年夫妻为我们宰了羊。一位含笑不语的少年把妈妈烤好的鱼送到我们手中,因为去年徒步的队员们宿在他家。次日清晨,他骑着自行车,带领我们去抚摸103界碑——我们此行看到的第一块界碑,然后,追随我们好几公里,直到上坡的淤泥使他的车无法行进。他是怎样地恋恋不舍哟,停在那里,直至我们再也不能留在他的视野中……
在水磨,我们知道为什么一路上不曾见到白色污染,因为爱整洁的居民们随时将垃圾在自家的炉膛中焚烧。
在室韦,我们尽情地享受了在北京也未曾享用过的桑拿,丰盛而又富于浪漫情调的俄罗斯夜餐,我们的身体得到了康复,脚底的泡开始消退,我们适应了行走。
第五天清晨,我们先去参观联结两国的友谊桥——室韦-奥洛契界河桥,那其实是一座2001年修建的新桥,据说桥中间的黑色部分在闭关时分将向双方悬吊起来,使人想起小说中的古堡;桥头伴着卫兵静卧的军犬看上去十分温和,当相机向他举起时却勃然大怒,以无法预料的速度猛扑过来,让我领略“神圣不可侵犯”的全部含义!在这友谊桥前,我们也有感于在此前并不相识的队友们之间的友谊,是啊,热爱自然让我们缔结了一份多么珍贵的友谊!
离开友谊桥,我们从室韦向太平行进,这一天,笑容、豪情、轻松重新回到我们中间,已年过六十的徐阿姨坚决不肯上车,要留在我们之间,泥泞的路也成了我们开心的理由。不知不觉农场也退去了,道路潜入和缓的山峦,移入林区,我们借宿在太平林场。
次日,离开浓雾缭绕的林场,我们精神抖擞地出发,这是徒步的最后一天。一路上我们贪婪地呼吸着林
区空气特有的清香,路旁蜘蛛网上的露珠在阳光下闪闪发亮,一汪汪清水映照着树木花草的倒影,不仅仅有花,还有各种野浆果,最好吃的是野草莓。
过一座木桥就到了红旗林场,再往前几公里这条沙石路将变成柏油路,而且,林区可能有巨型野兽出没,很不安全,所以我们的行走即将结束。吃过午饭,溜达着上路,等着行李车一趟趟往返,分批把我们捡起来送往莫尔道嘎,大家都不肯进驾驶舱,宁愿仰面躺在车斗里看碧蓝天空上的云彩和两旁峭壁。树木飞快地退去,享受这难得的、也是最后的爽!我们没有遇到巨型野兽,却看见一只巨大的猫头鹰栖在树杈上一心一意地睡觉,根本不理睬我们的惊叹和飞速的汽车!这是它的家,我们只是过客而已。
尾声
终点就在莫尔道嘎。虽然我们中的一些人,包括我,再向北继续了几天的行程,但让我的游记停在这里,因为,我生命中这一次刻骨铭心的旅行被称之为“额尔古纳徒步之旅”。让我永远祝福那一片土地和人民,并深深地感谢,在那里,在蓝天与大地的默默守望中,伴随美丽的额尔古纳河,我们行走了300公里,身体和心灵都受到了前所未有的涤荡。