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尼泊尔被誉为世界徒步者的天堂,每年有数以万计的徒步爱好者从世界各地汇聚于这个喜马拉雅山脚下的小国,带动了这里的经济和文化,也带动了一个特别的行业:徒步向导。或许大众对于这个名称并不陌生,但是真的到了这里要开始徒步的时候往往会迷惑地发现徒步向导们的职业水平和收费都大相径庭,为了帮助徒步爱好者们更好的享受喜马拉雅带给我们的美景和惊喜,我们将详细地对尼泊尔的徒步向导进行分类说明,希望能够有所裨益。
首先,我们分别从尼泊尔的三个徒步起点:博卡拉,鲁卡拉,比斯萨哈的徒步向导说起。
博卡拉的徒步向导
一般的徒步者都是从博卡拉出发,博卡拉是尼泊尔的第二大城市,说是城市其规模也就是内地的一个大的镇子,有十几万常住人口,但它每年9月份开始吸引着肤色各异来自世界各地的徒步观光客,据说这里曾是嬉皮士的乐园。走在路上就会时常有人问你:Doyou like treking?
最近几年博卡拉的向导越发职业化,2006年尼泊尔结束了内战,2008年走向共和,局势的稳定带来了旅游业的蓬勃生机,每年都有大量的新人加入这个行业,据统计尼泊尔大约有20万人从事旅游业。这里面徒步向导占有相当份额。
因为开发最早以及线路相对较为容易,博卡拉是最适合初级徒步者的出发点,这里的徒步路线主要分为小环(四天)ABC(七天),詹姆森(单边五天)。
徒步向导有真正的向导和脚夫之分,向导一般都能说流利的英语,头脑比较灵活,对途中的雪山有一定的基础知识,高度,排名是否有人登顶等等,他们一般不负重,途中有什么棘手的问题他们也会积极地去解决比如中途有人丢失了贵重物品,或有人生病。最近几年向导的价格每年都涨一点,尼泊尔货币最近几年也跌了不少(35%)所以等于差不多没涨。2006年我第一次来徒步请了一个向导(因为那时的徒步客人不多,有些向导为了拉生意也背一些不特别重的行李),500rs,2008年我去ABC是600rs,今年的价格应该是700rs。尼泊尔的工资水平低廉,受西方影响,尼泊尔是一个地道的小费国家,向导的小费一般每天3-5美元,脚夫一般也是这么多,其实算来,他们的期望值并不太高。尼泊尔旅游局规定当向导是要通过上课,学习英语及考证的。他们为了能够当上向导付出了很多努力。所以,向导一般是不背东西的,或者帮忙背5KG以内的行李。脚夫,其实就是苦力,我在山上经常看到负重30KG的脚夫虽然联合国有保护喜马拉雅脚夫计划,计划规定每人负重不超过15KG,但是为了生计他们经常背两倍重量,说到这里就不得不谴谪一下加德满都的旅行社了,一些旅行社为了利润最大化,不按章办事,经常让脚夫超重上山。我对于这一点是最看不过去的。希望以后大家来尼泊尔徒步时,自由行的请自觉遵守这条规定,跟团的让旅行社给你的合同上加上一条,每个脚夫负重不超过15KG,这对于脚夫这个群体意义重大。Lok在博卡拉从事了17年徒步向导,他不仅自己带队,还把村里的人带出来起带队,苏米是他的弟弟,我刚认识他的时候他还不是向导,那时他和他哥哥一起带队,他当脚夫,今年开始当徒步向导,看得出来他最近苦练了英语而且穿着也比以前整齐多了。他们会把自己的名片发到博卡拉的各个hoteI,一些欧美徒步客也和他们保持着Email联系每年给他们介绍不少生意。我喜欢让lok帮我带队的理由是他对博卡拉徒步线路上的吃住都很熟悉,大队伍上山时他会安排好一切吃住。热水洗澡,这对于累了一天的徒步者来说尤其重要。
通过博卡拉和加德满都的旅行社来找向导会贵一些,最好是通过在博卡拉所住的hotel来联系向导,价格好一些,在山上有了什么问题也可以回到博卡拉和hotel来商量解决。鲁卡拉的徒步向导
到达鲁卡拉的徒步客一般是乘飞机抵达的,这里有着世界排名第一的徒步线路——EBC,就是珠峰大本营徒步线路。
一出鲁卡拉机场的闸口就会有很多向导脚夫拥上前来招揽生意,每年到了徒步季节都会有大量从事这个行业的人常驻这里。他们一般分三种:一种是纯粹的脚夫,一般受雇于加德满都来的向导服务于他们带来的团队,或固定跟随些当地的向导;一种是纯粹的向导,和博卡拉的向导性质差不多:另一种也是最多的,是可以说几旬日常英语的向导加脚夫,他们一般负重10KG左右,大多数为散客提供服务,价格跟随徒步的季节在500-700卢比之间浮动。我的建议是到了机场先不要急于雇向导,应该先人住,然后让hotel的老板帮你联系向导,出发之前要尽量多和向导沟通,一是看看他的英语水平,二是结合自身的状况对山上的情况有更多一些了解。
比斯萨哈的徒步向导
比斯萨哈是安纳普尔娜大环线的起点,来这里的徒步者只有一个目的——走大环。这里没有真正意义上的职业向导,基本都是脚夫 向导。来这里的外国徒步客一般都会在加德满都找好职业的向导,而中国的徒步者一般都会在本地找脚夫 向导。这样会减少一些徒步的费用。在这里找向导的办法和鲁卡拉一样,最好通过hotel。
除了以上三个徒步的起点以外,首都加德满都有着为数最多的职业登山徒步向导从业人员,他们一般都服务于各个旅行社,无论是服务水平还是职业化程度,都是所有向导中最正规的了,他们会把自己的名片发给各大旅行社和专业的徒步服务公司,一般只服务于商业团队,在街上是找不到他们的。今年2月份有机会和他们合作了一次,感到他们很新潮,他们不像博卡拉的向导一样随便穿一双球鞋就上山了,他们会为自己买品牌的登山鞋、冲锋衣和数码相机等装备。在尼泊尔这样一个并不富裕的国家,数码相机应该算是奢侈品了。他们的英语发音也很标准,对雪山的知识懂得很多,出乎我意料的是他们的商业头脑——他们会带上自己的宣传彩页发给客人。或许是因为这些徒步向导中有一部分是高山向导客串的,也许他们中就有人有过登顶珠峰的经历。
此外,徒步向导中还有比较特殊的一类:女徒步向导。尼泊尔是一个刚刚脱离君主制的国家,还遗留些封建思想,一般来说女性是不从事服务性行业的。2008年我第一次在山上遇到了女徒步向导,她们都穿着一样的服饰一看就知道是为旅行社提供服务的。很害羞,想和她们聊上几句,我问了三句,得到了一个“嗯”字。我看了看客人清一色的欧美中年女性,看来她们只接待女性客人。目前尼泊尔的徒步向导按地区和专业度大致分为以上几类,徒步爱好者们可以根据自身的情况选择不同的路线和向导。
首先,我们分别从尼泊尔的三个徒步起点:博卡拉,鲁卡拉,比斯萨哈的徒步向导说起。
博卡拉的徒步向导
一般的徒步者都是从博卡拉出发,博卡拉是尼泊尔的第二大城市,说是城市其规模也就是内地的一个大的镇子,有十几万常住人口,但它每年9月份开始吸引着肤色各异来自世界各地的徒步观光客,据说这里曾是嬉皮士的乐园。走在路上就会时常有人问你:Doyou like treking?
最近几年博卡拉的向导越发职业化,2006年尼泊尔结束了内战,2008年走向共和,局势的稳定带来了旅游业的蓬勃生机,每年都有大量的新人加入这个行业,据统计尼泊尔大约有20万人从事旅游业。这里面徒步向导占有相当份额。
因为开发最早以及线路相对较为容易,博卡拉是最适合初级徒步者的出发点,这里的徒步路线主要分为小环(四天)ABC(七天),詹姆森(单边五天)。
徒步向导有真正的向导和脚夫之分,向导一般都能说流利的英语,头脑比较灵活,对途中的雪山有一定的基础知识,高度,排名是否有人登顶等等,他们一般不负重,途中有什么棘手的问题他们也会积极地去解决比如中途有人丢失了贵重物品,或有人生病。最近几年向导的价格每年都涨一点,尼泊尔货币最近几年也跌了不少(35%)所以等于差不多没涨。2006年我第一次来徒步请了一个向导(因为那时的徒步客人不多,有些向导为了拉生意也背一些不特别重的行李),500rs,2008年我去ABC是600rs,今年的价格应该是700rs。尼泊尔的工资水平低廉,受西方影响,尼泊尔是一个地道的小费国家,向导的小费一般每天3-5美元,脚夫一般也是这么多,其实算来,他们的期望值并不太高。尼泊尔旅游局规定当向导是要通过上课,学习英语及考证的。他们为了能够当上向导付出了很多努力。所以,向导一般是不背东西的,或者帮忙背5KG以内的行李。脚夫,其实就是苦力,我在山上经常看到负重30KG的脚夫虽然联合国有保护喜马拉雅脚夫计划,计划规定每人负重不超过15KG,但是为了生计他们经常背两倍重量,说到这里就不得不谴谪一下加德满都的旅行社了,一些旅行社为了利润最大化,不按章办事,经常让脚夫超重上山。我对于这一点是最看不过去的。希望以后大家来尼泊尔徒步时,自由行的请自觉遵守这条规定,跟团的让旅行社给你的合同上加上一条,每个脚夫负重不超过15KG,这对于脚夫这个群体意义重大。Lok在博卡拉从事了17年徒步向导,他不仅自己带队,还把村里的人带出来起带队,苏米是他的弟弟,我刚认识他的时候他还不是向导,那时他和他哥哥一起带队,他当脚夫,今年开始当徒步向导,看得出来他最近苦练了英语而且穿着也比以前整齐多了。他们会把自己的名片发到博卡拉的各个hoteI,一些欧美徒步客也和他们保持着Email联系每年给他们介绍不少生意。我喜欢让lok帮我带队的理由是他对博卡拉徒步线路上的吃住都很熟悉,大队伍上山时他会安排好一切吃住。热水洗澡,这对于累了一天的徒步者来说尤其重要。
通过博卡拉和加德满都的旅行社来找向导会贵一些,最好是通过在博卡拉所住的hotel来联系向导,价格好一些,在山上有了什么问题也可以回到博卡拉和hotel来商量解决。鲁卡拉的徒步向导
到达鲁卡拉的徒步客一般是乘飞机抵达的,这里有着世界排名第一的徒步线路——EBC,就是珠峰大本营徒步线路。
一出鲁卡拉机场的闸口就会有很多向导脚夫拥上前来招揽生意,每年到了徒步季节都会有大量从事这个行业的人常驻这里。他们一般分三种:一种是纯粹的脚夫,一般受雇于加德满都来的向导服务于他们带来的团队,或固定跟随些当地的向导;一种是纯粹的向导,和博卡拉的向导性质差不多:另一种也是最多的,是可以说几旬日常英语的向导加脚夫,他们一般负重10KG左右,大多数为散客提供服务,价格跟随徒步的季节在500-700卢比之间浮动。我的建议是到了机场先不要急于雇向导,应该先人住,然后让hotel的老板帮你联系向导,出发之前要尽量多和向导沟通,一是看看他的英语水平,二是结合自身的状况对山上的情况有更多一些了解。
比斯萨哈的徒步向导
比斯萨哈是安纳普尔娜大环线的起点,来这里的徒步者只有一个目的——走大环。这里没有真正意义上的职业向导,基本都是脚夫 向导。来这里的外国徒步客一般都会在加德满都找好职业的向导,而中国的徒步者一般都会在本地找脚夫 向导。这样会减少一些徒步的费用。在这里找向导的办法和鲁卡拉一样,最好通过hotel。
除了以上三个徒步的起点以外,首都加德满都有着为数最多的职业登山徒步向导从业人员,他们一般都服务于各个旅行社,无论是服务水平还是职业化程度,都是所有向导中最正规的了,他们会把自己的名片发给各大旅行社和专业的徒步服务公司,一般只服务于商业团队,在街上是找不到他们的。今年2月份有机会和他们合作了一次,感到他们很新潮,他们不像博卡拉的向导一样随便穿一双球鞋就上山了,他们会为自己买品牌的登山鞋、冲锋衣和数码相机等装备。在尼泊尔这样一个并不富裕的国家,数码相机应该算是奢侈品了。他们的英语发音也很标准,对雪山的知识懂得很多,出乎我意料的是他们的商业头脑——他们会带上自己的宣传彩页发给客人。或许是因为这些徒步向导中有一部分是高山向导客串的,也许他们中就有人有过登顶珠峰的经历。
此外,徒步向导中还有比较特殊的一类:女徒步向导。尼泊尔是一个刚刚脱离君主制的国家,还遗留些封建思想,一般来说女性是不从事服务性行业的。2008年我第一次在山上遇到了女徒步向导,她们都穿着一样的服饰一看就知道是为旅行社提供服务的。很害羞,想和她们聊上几句,我问了三句,得到了一个“嗯”字。我看了看客人清一色的欧美中年女性,看来她们只接待女性客人。目前尼泊尔的徒步向导按地区和专业度大致分为以上几类,徒步爱好者们可以根据自身的情况选择不同的路线和向导。