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出镜家庭:
张盈一家,张盈和她家修先生都是80后,外加零零后的千金——小九,组成了温馨幸福的三口之家,现居南非,过着世外桃源般悠闲自在的生活。
南非可没有国内那么发达和遍布县市的旅行社。
想出去玩了,自己拿着地图找吧,选好了目的地,再用www.booking.com订酒店,或者酒店也不用订,南非随便哪个“旅游目的地”都有无数露营的地方,扔个帐篷在车上,开到哪睡哪,惬意得很。
我和修先生都属于大大咧咧随随便便之人,有酒店住得,却更喜欢在湖边、山林中“露宿”,支一个小小的烧烤炉,要是住上三五天,有时候连炭火也没带够,湖边有的是干枯的芦苇杆,或者废弃的木头,烤几节肠子,裹两片面包,啃点生菜或者苹果,若是钓鱼的时候有鱼上钩,要么煮汤要么烤鱼片,要是离取自来水的地方颇远,就拿湖水来洗鱼的肠肚,也觉得鲜美十足。到了晚上,你的邻居有萤火虫,水獭,鱼鹰,野鸭,或者狮子、长颈鹿,有时候可以隐隐听着狮子威严的震慑。
常常都觉得,这种能坐在同一个位置看云舒云卷的旅游,跟看着时钟掐着秒表不断领略新景观的旅游,是完全的两样。
爱自然,在大自然中爱
我衷心地希望女儿小九从小就可以体验到在大自然中的快乐,感受到那种天地之大,澄净的心可以与世无争的感觉。
有时候,我们的目的地是20公里之外或者200公里之外的湖。南非野外的美摄人心魄,尤其是一望无际的大草原之上有小山丘的层峦叠嶂,你正陶醉在这雄壮之美中,却突然映入眼帘一处如玉般在阳光下闪耀波光的湖泊,浩浩烟波,延绵数里,静静落在这山丘的怀抱之中,似水墨浓重地落在纸上那种无穷的韵味。
国家公路的两旁,永远都是这样开阔的草原,每隔二三十公里,就有小镇或城市,但这其实只是壮阔自然之中的点缀,南非人从来就安然接受人的渺小与无力,没有高楼大厦,没有熙来攘往,与其与天地争斗,不如将纷繁世事都交给上帝,在这里人人平等,不那么看重富贵和贫贱,享受得起私人飞机与游艇的是快乐,在雇主家的院子里打理花花草草仍然是快乐。一段音乐便可以让人在大街上起舞。
这里不似国内,任何一处名人故居都有可能被游人踏破门槛。南非的国土面积大约是中国的八分之一,总人口却只有中国的二十八分之一,“地广人稀”正是其写照,南非的美,是辽远而寂静的,即使如享誉世界的著名景点如好望角、上帝的餐桌桌山,每天都吸引着来自世界各地的游客,由于景区之大,在大多数时候,你也只是大自然里一个孤单的游历者。
也许正是如此,所以对于南非人来说,“一家人的旅行”远远多于“一个人在路上”。对于出差的商务者来说,结束工作回家的那一刻最为灿烂。星期五的中午,来学校接孩子的车上,大多都载着一只船,或者挂着几辆自行车,直接带着孩子就去了度周末的地方。在每一个可以度假的地方,无论是小农庄,还是湖泊边,或是山林里,见的最多的便是房车和帐篷。
我不知道世界上其它国家有没有像南非这样培养着小孩子跟自然的亲近。在天气暖和的时候,幼儿园的老师都会让小孩子脱掉鞋子,光脚丫在草地里玩耍,满地滚也不要紧;过节的时候,会用玉米、大米和谷子粘成一颗小小的心送给爸爸妈妈;而小学生上自然课,老师会在操场上教孩子们叠纸飞机,从一次次的游戏里告诉大家风速是怎么回事,空气的浮力又是怎么回事……
对于我来说,在南非的旅游,因为自然的关系,便有了对古代诗词所描绘的自然风貌更切身的体会。我常常还有在国内的感觉,或者有我呆在传统意象里的感觉,那种因为与自然的和谐相处,在天地中狂放无羁的心境。
景区无处寻,处处皆景区
有一次,我真是为了“打酱油”,跟朋友一起开车去50公里外的城市Paris,路过一些小山,朋友说,你看这些小山,那是多少万年前的大陨石落下来挤压这片平原所致哦。
我们跑到城市的旅游部门去问(每个小镇市政部门都有一个设有“i”标志的部门,里面的工作人员会帮助你了解有关城市及周边所有的旅游信息),居然这里有全世界最大的陨石坑!也是世界和南非的一处自然文化遗产。
无法想象数万年前的那一次流星雨,有着怎样的大陨石,造成了方圆十公里的一处大坑,并且把西北省的平原挤出了一片山丘。修先生于是找了一个周末带着我们去看“坑”了。
也很好找,公路上有着明确的指示,我们很快就到了所谓的文化遗产的接待室。
那是一座建于1798年的老房子,还有着英国殖民时期的建筑风貌,坐落在山脚,孤零零的。路旁有几棵三四人环抱的大树,默默守候着流转的光阴。周末,没有工作人员,老房子锁着门,但从玻璃窗里看进去,还是可以隐约看出墙上挂着一些展示图,描述着大坑的地貌,被人发现的历史,以及一些陨石标本。
我们找周围的人打听大坑的入口,离老房子不远,便有一户人家。恰巧这户人家的男主人就是接待室的工作人员,他告诉我们,我们已经到景区了,这周围的层峦叠嶂都是,也没有任何门票,我们可以随便上山看陨石坑,但最大的有方圆十公里的陨石坑,要在两座山的另一头……
在南非人的观念里,自然遗产是全人类的共同财富,既不属于政府,也不属于个人,像陨石坑这样的景区,既不设入口,也不收费用。再拿好望角来说,一个成人的门票是65兰特,大约50人民币,在好望角景区里,你可以游览,开着车在里面转一天都看不完此中风景;你也可以自带帆船、冲浪板、鱼竿进入——总之,一切都是自然而自由的,没有任何“部门”和“个人”占一个山头就要开发点项目收费。桌山缆车费是120兰特,但如果旅游者愿意登山的话,是没有任何费用的。桌山美景如画,雾与云在山顶瞬息万变,百万年前的冰川运动,在每一块石头上都留下侵蚀的痕迹,还有为数众多的古老植物,你都可以在此窥见一斑。
有趣的是南非虽然是世界上最古老的一处大陆,却并没有多少人在乎“名人”、“故迹”。1600年代的老房子还在一些古老的城镇使用着,或为教堂,或为博物馆,或为私人藏室,没人因为“历史”而骄傲。达尔文在完成他的《物种进化论》前,到了南非多处河谷考察古老的动植物的踪迹,可是当我要去寻找他的足迹时,却只能从图书馆的书籍里获得只言片语,那些他曾住过的房子,走过的路,已经无人知晓了……
南非的家庭旅游目的性也不强,主要是为了享受家庭时光,修身养性,放松自己。没有多少为了饱览锦绣山河、爱国主义教育、增长眼界等等的目的。故而你时常可以看到一家人到了某个他们喜欢的度假地多次也不换地方,有的家庭甚至只到一个地方度假。南非人的旅游更注重生活在其中,而不是一直在路上。
张盈一家,张盈和她家修先生都是80后,外加零零后的千金——小九,组成了温馨幸福的三口之家,现居南非,过着世外桃源般悠闲自在的生活。
南非可没有国内那么发达和遍布县市的旅行社。
想出去玩了,自己拿着地图找吧,选好了目的地,再用www.booking.com订酒店,或者酒店也不用订,南非随便哪个“旅游目的地”都有无数露营的地方,扔个帐篷在车上,开到哪睡哪,惬意得很。
我和修先生都属于大大咧咧随随便便之人,有酒店住得,却更喜欢在湖边、山林中“露宿”,支一个小小的烧烤炉,要是住上三五天,有时候连炭火也没带够,湖边有的是干枯的芦苇杆,或者废弃的木头,烤几节肠子,裹两片面包,啃点生菜或者苹果,若是钓鱼的时候有鱼上钩,要么煮汤要么烤鱼片,要是离取自来水的地方颇远,就拿湖水来洗鱼的肠肚,也觉得鲜美十足。到了晚上,你的邻居有萤火虫,水獭,鱼鹰,野鸭,或者狮子、长颈鹿,有时候可以隐隐听着狮子威严的震慑。
常常都觉得,这种能坐在同一个位置看云舒云卷的旅游,跟看着时钟掐着秒表不断领略新景观的旅游,是完全的两样。
爱自然,在大自然中爱
我衷心地希望女儿小九从小就可以体验到在大自然中的快乐,感受到那种天地之大,澄净的心可以与世无争的感觉。
有时候,我们的目的地是20公里之外或者200公里之外的湖。南非野外的美摄人心魄,尤其是一望无际的大草原之上有小山丘的层峦叠嶂,你正陶醉在这雄壮之美中,却突然映入眼帘一处如玉般在阳光下闪耀波光的湖泊,浩浩烟波,延绵数里,静静落在这山丘的怀抱之中,似水墨浓重地落在纸上那种无穷的韵味。
国家公路的两旁,永远都是这样开阔的草原,每隔二三十公里,就有小镇或城市,但这其实只是壮阔自然之中的点缀,南非人从来就安然接受人的渺小与无力,没有高楼大厦,没有熙来攘往,与其与天地争斗,不如将纷繁世事都交给上帝,在这里人人平等,不那么看重富贵和贫贱,享受得起私人飞机与游艇的是快乐,在雇主家的院子里打理花花草草仍然是快乐。一段音乐便可以让人在大街上起舞。
这里不似国内,任何一处名人故居都有可能被游人踏破门槛。南非的国土面积大约是中国的八分之一,总人口却只有中国的二十八分之一,“地广人稀”正是其写照,南非的美,是辽远而寂静的,即使如享誉世界的著名景点如好望角、上帝的餐桌桌山,每天都吸引着来自世界各地的游客,由于景区之大,在大多数时候,你也只是大自然里一个孤单的游历者。
也许正是如此,所以对于南非人来说,“一家人的旅行”远远多于“一个人在路上”。对于出差的商务者来说,结束工作回家的那一刻最为灿烂。星期五的中午,来学校接孩子的车上,大多都载着一只船,或者挂着几辆自行车,直接带着孩子就去了度周末的地方。在每一个可以度假的地方,无论是小农庄,还是湖泊边,或是山林里,见的最多的便是房车和帐篷。
我不知道世界上其它国家有没有像南非这样培养着小孩子跟自然的亲近。在天气暖和的时候,幼儿园的老师都会让小孩子脱掉鞋子,光脚丫在草地里玩耍,满地滚也不要紧;过节的时候,会用玉米、大米和谷子粘成一颗小小的心送给爸爸妈妈;而小学生上自然课,老师会在操场上教孩子们叠纸飞机,从一次次的游戏里告诉大家风速是怎么回事,空气的浮力又是怎么回事……
对于我来说,在南非的旅游,因为自然的关系,便有了对古代诗词所描绘的自然风貌更切身的体会。我常常还有在国内的感觉,或者有我呆在传统意象里的感觉,那种因为与自然的和谐相处,在天地中狂放无羁的心境。
景区无处寻,处处皆景区
有一次,我真是为了“打酱油”,跟朋友一起开车去50公里外的城市Paris,路过一些小山,朋友说,你看这些小山,那是多少万年前的大陨石落下来挤压这片平原所致哦。
我们跑到城市的旅游部门去问(每个小镇市政部门都有一个设有“i”标志的部门,里面的工作人员会帮助你了解有关城市及周边所有的旅游信息),居然这里有全世界最大的陨石坑!也是世界和南非的一处自然文化遗产。
无法想象数万年前的那一次流星雨,有着怎样的大陨石,造成了方圆十公里的一处大坑,并且把西北省的平原挤出了一片山丘。修先生于是找了一个周末带着我们去看“坑”了。
也很好找,公路上有着明确的指示,我们很快就到了所谓的文化遗产的接待室。
那是一座建于1798年的老房子,还有着英国殖民时期的建筑风貌,坐落在山脚,孤零零的。路旁有几棵三四人环抱的大树,默默守候着流转的光阴。周末,没有工作人员,老房子锁着门,但从玻璃窗里看进去,还是可以隐约看出墙上挂着一些展示图,描述着大坑的地貌,被人发现的历史,以及一些陨石标本。
我们找周围的人打听大坑的入口,离老房子不远,便有一户人家。恰巧这户人家的男主人就是接待室的工作人员,他告诉我们,我们已经到景区了,这周围的层峦叠嶂都是,也没有任何门票,我们可以随便上山看陨石坑,但最大的有方圆十公里的陨石坑,要在两座山的另一头……
在南非人的观念里,自然遗产是全人类的共同财富,既不属于政府,也不属于个人,像陨石坑这样的景区,既不设入口,也不收费用。再拿好望角来说,一个成人的门票是65兰特,大约50人民币,在好望角景区里,你可以游览,开着车在里面转一天都看不完此中风景;你也可以自带帆船、冲浪板、鱼竿进入——总之,一切都是自然而自由的,没有任何“部门”和“个人”占一个山头就要开发点项目收费。桌山缆车费是120兰特,但如果旅游者愿意登山的话,是没有任何费用的。桌山美景如画,雾与云在山顶瞬息万变,百万年前的冰川运动,在每一块石头上都留下侵蚀的痕迹,还有为数众多的古老植物,你都可以在此窥见一斑。
有趣的是南非虽然是世界上最古老的一处大陆,却并没有多少人在乎“名人”、“故迹”。1600年代的老房子还在一些古老的城镇使用着,或为教堂,或为博物馆,或为私人藏室,没人因为“历史”而骄傲。达尔文在完成他的《物种进化论》前,到了南非多处河谷考察古老的动植物的踪迹,可是当我要去寻找他的足迹时,却只能从图书馆的书籍里获得只言片语,那些他曾住过的房子,走过的路,已经无人知晓了……
南非的家庭旅游目的性也不强,主要是为了享受家庭时光,修身养性,放松自己。没有多少为了饱览锦绣山河、爱国主义教育、增长眼界等等的目的。故而你时常可以看到一家人到了某个他们喜欢的度假地多次也不换地方,有的家庭甚至只到一个地方度假。南非人的旅游更注重生活在其中,而不是一直在路上。