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秋日的威尼斯天高云淡,蔚蓝的天空下就是宝石绿的碧水。这水绿的透彻,几乎都能让你看到水底,绿的让你陶醉在这曲折的巷里。我穿梭于小巷间,见来来往往的人们一脸迷茫的表情,时而看一看地图,时而指一指方向,时而低头耳语作讨论状,原来,在威尼斯,似乎每个人都在迷路……
“Excuse me,where the road……”在某个秋日的威尼斯下午,我拿着地图边走边问。
“Sorry, I also lost……”通常路人还没等我说完就做此回答,并摊开双手耸耸肩做出无奈的表情。
也难怪,威尼斯自古以来就是水上商城,无数的外来商人和旅客络绎不绝的来到这里。据说本地人的确已经很少了,而且趋势是越来越少,但是游客却越来越多。我穿梭于小巷间,见来来往往的人们一脸迷茫的表情,时而看一看地图,时而指一指方向,时而低头耳语作讨论状,反倒是开心了起来。原来,在威尼斯,似乎每个人都在迷路啊。
复杂的威尼斯路,还是扔掉攻略赏秋景吧
“水城威尼斯由亚得利亚海所包围的118个小岛组成。177条水道和450多座桥梁将小岛连为一体。每年将近1300万名旅客到访,也就是平均每天都有超过35000人在这里留下新的脚印。”光是在旅游书上看到这些数字就已经让我晕头转向了,而我又是方向感极其不好的人。可我竟然也毫不担心,长期一个人在外迷路的经验练就了一颗大胆而随性的心。经历过迷路时的又急又累,也经历过找不到回去的路而害怕的坐在路边上哭,早已明白保持一颗弹性的心,随遇而安有多重要。否则,为了严格“执行”攻略,浪费了时间不说,也破坏了心情,得不偿失。
找不到人问路,我索性跟着感觉走。不过我的直觉很多时候都不准,常常是南辕北辙,越走越远。可是每当我想到无论走到哪里,都是生平头一回踏上这块土地,实感荣幸,心情便豁然开朗起来。我要做的就是扔掉所谓的攻略,开心地享受当下的景致。秋日的威尼斯天高云淡,蔚蓝的天空下就是宝石绿的碧水。这水绿的透彻,几乎都能让你看到水底,绿的让你陶醉在这曲折的巷里,不想离开,即便是迷路。
威尼斯于大多数人来说,既熟悉,又陌生
我们早已经在许多脍炙人口的艺术作品里面与她相遇过,莎士比亚的《威尼斯商人》,普鲁斯特的《追忆逝水年华》,海明威的《过河如林》,约翰罗斯金的《威尼斯石头》等等。哦,对了,吉隆坡的第一世界酒店和澳门富丽堂皇的“大运河购物中心”也是以水城威尼斯为主题设计建造的。想象总是给现实加上了一些甜。可真正的威尼斯是什么样子呢?她丝毫没有金光闪闪富丽堂皇,甚至有些破旧的样子。一千多年的历史给饱经风霜的威尼斯穿上了一件沉甸甸的沧桑外衣。
我站在学院大桥看着大运河上船来船依然繁忙的场景。眼前的威尼斯,她有过繁华,有过战争,有过奢靡。那一切,随着18世纪末拿破仑进入这里而退出了历史的舞台。从那时起,威尼斯就从海上商业霸王演转变成了怀旧之城,以没落的华丽成为了旅游胜地。正如亨利·詹姆斯在《意大利时光》里所说:“的确,关于威尼斯再没有什么新鲜的东西了,但是,老样子往往比新东西更好。实际上,当有一天真有什么新情况出现,那将是一个悲哀的日子。”
原本威尼斯只是一百多个毫不相干的滩岛,外来的人在小岛上住了下来,修建了许多房屋,并陆续在宅院前修起了私人的小桥。这些小桥连接起来就成了威尼斯的道路,慢慢延伸开来,小岛之间也建造起了桥来。400多座桥就把一个个小岛连接起来形成了这宏大的水上城市。只要体力足够,仅靠步行是可以走完整个本岛的。可这些桥全是有很多台阶的步行桥,这一点对于像我这样带着大行李箱的旅人来说真实在是辛苦。
佛罗里安,带着面具喝咖啡的感觉
去威尼斯,佛罗里安咖啡馆是不能落下的,虽然这是我误打误撞遇见得。这家咖啡馆创立于1720年,是全欧洲迄今仍然在营业的最古老咖啡馆,就在圣马可广场边上。实际上,我到这里时并不知道自己已经走到了佛罗里安。也不知道是一股什么力量拉着我停了下来,驻足抬头,当看到“FLORIAN”时惊喜不已。虽然装潢有了岁月侵蚀的痕迹,墙漆掉落露出了里层的灰白色,依然可以感受到华丽气派。巴尔扎克曾经写道:“佛罗里安既是交易中心、剧院大厅,也是阅览室、俱乐部、告解室,适用于本国各种事物。”可见佛罗里安不仅仅只是一家咖啡馆了,实际上直到十九世纪晚期这里一直都是威尼斯权贵阶级的聚会场所,历史上著名的文人雅士歌德、卢梭、拜伦等都是其座上客。
在威尼斯,除了佛罗里安咖啡馆,让人印象深刻的还有那些离奇古怪的面具了。被眼前橱窗里华丽的宫廷服装和精致的面具所吸引,我走进了一家面具店。面具的外观,或高贵、或神秘、或艳丽、或冰冷。我以往出游总是避开节日高峰避开人群,可是以后再来威尼斯则要选择在二月狂欢节,想象自己戴上面具,穿上华服,可以是公主,是王子,是贵妇,是小丑……可以是任何人。
边走边拍,漫无目的有惊喜
当找不到方向的时候,如果我想去旅游景点就会跟着人潮走,而如果想要拍美美的照片就会跟着夕阳走,因为那个时候的光线最为柔和,也不刺眼,海边更容易看到七彩云霞或火烧云,美丽至极。为什么我老是容易迷路,容易南辕北辙的走,大概就是因为我总喜欢朝人少的地方走。
在威尼斯乱步,拐出一条小巷,温暖的阳光洒遍了我的全身,突然就想拍一张自己走向阳光的照片。调好三脚架的高度,用程序自动模式,自拍遥控器在我的右手藏着。我反反复复走了几遍,终于拍到了这张满意的自拍照。朋友看了照片说:“你是名副其实的别了一朵太阳花在头上呢!”我喜欢sunflower(向日葵),她仿佛永远都用微笑面对周遭的一切,每当看到她时,总能给我温暖向上的力量。要找到自己道路的唯一办法,就是自己一步一步地走,甚至走到迷路。不管我绕了多远的路,每一步都是走的如此踏实坚定,因为心中一直有一束明亮的光指引着自己的方向。
一次次旅行,一次次迷路。从一开始的慌忙失措,渐渐成为了一种熟悉的感觉。
旅行旺季
每年9-11月,威尼斯的秋天,可谓人见人爱,这个季节是威尼斯最清爽的季节,可谓是碧水蓝天。
交通
飞机:威尼斯的国际机场是马可波罗国际机场,这已以著名的威尼斯人马可波罗来命名的。威尼斯的马可·波罗机场位于威尼斯火车站正对面,水上巴士总站站前。前往威尼斯的水上运输工具距离航站步行只需7分钟。火车:威尼斯作为著名旅游城市,各级火车在此均设有站点。尤其是高级列车“欧洲之星”(EUROSTAR)更是受到广大游客的欢迎。威尼斯附近的两个大站分别为:桑塔露琪亚站(威尼斯市内)和威尼斯站(威尼斯岛之外)。购买车票务必请看清楚站名,建议买到桑塔露琪亚站会比较近。在意大利买车票时,如果日期上打了个小小的“*”的话,即代表这是票面标示日次日的车票。客车:威尼斯仍然有长途巴士通往意大利的其他陆地城市,终点站都在罗马广场。
住宿
到威尼斯旅游时最好先预订好旅馆,特别在旅游季节的高峰期。推荐酒店:
Hotel Abbazia
阿芭佳酒店位于威尼斯市中心的古老修道院内,极富传统色彩。价格平易近人,加上十足美味的免费早餐和中文服务,温暖了每一位前来这里的旅客。
地址:Calle Priuli dei Cavaletti - Cannaregio 68,30121,Venezia
价格:淡季单人间150欧,双人间200欧,三人间250欧;旺季单人间200欧,双人间230欧,三人间300欧,豪华客房每晚另加30欧元。
网址:http://www.abbaziahotel.com/zh/reservations.htm
美食
柠檬土豆酥饼、西红柿填馅、茄汁烩肉饭、扇贝螃蟹沙拉、醋渍沙丁鱼、蛤仔意大利面。
购物
威尼斯以盛产装饰品和手工艺品而闻名,特别是穆拉诺岛(Murano)的玻璃器具和布拉诺岛(Burano)的饰带。此外,威尼斯面具也十分有特色。
“Excuse me,where the road……”在某个秋日的威尼斯下午,我拿着地图边走边问。
“Sorry, I also lost……”通常路人还没等我说完就做此回答,并摊开双手耸耸肩做出无奈的表情。
也难怪,威尼斯自古以来就是水上商城,无数的外来商人和旅客络绎不绝的来到这里。据说本地人的确已经很少了,而且趋势是越来越少,但是游客却越来越多。我穿梭于小巷间,见来来往往的人们一脸迷茫的表情,时而看一看地图,时而指一指方向,时而低头耳语作讨论状,反倒是开心了起来。原来,在威尼斯,似乎每个人都在迷路啊。
复杂的威尼斯路,还是扔掉攻略赏秋景吧
“水城威尼斯由亚得利亚海所包围的118个小岛组成。177条水道和450多座桥梁将小岛连为一体。每年将近1300万名旅客到访,也就是平均每天都有超过35000人在这里留下新的脚印。”光是在旅游书上看到这些数字就已经让我晕头转向了,而我又是方向感极其不好的人。可我竟然也毫不担心,长期一个人在外迷路的经验练就了一颗大胆而随性的心。经历过迷路时的又急又累,也经历过找不到回去的路而害怕的坐在路边上哭,早已明白保持一颗弹性的心,随遇而安有多重要。否则,为了严格“执行”攻略,浪费了时间不说,也破坏了心情,得不偿失。
找不到人问路,我索性跟着感觉走。不过我的直觉很多时候都不准,常常是南辕北辙,越走越远。可是每当我想到无论走到哪里,都是生平头一回踏上这块土地,实感荣幸,心情便豁然开朗起来。我要做的就是扔掉所谓的攻略,开心地享受当下的景致。秋日的威尼斯天高云淡,蔚蓝的天空下就是宝石绿的碧水。这水绿的透彻,几乎都能让你看到水底,绿的让你陶醉在这曲折的巷里,不想离开,即便是迷路。
威尼斯于大多数人来说,既熟悉,又陌生
我们早已经在许多脍炙人口的艺术作品里面与她相遇过,莎士比亚的《威尼斯商人》,普鲁斯特的《追忆逝水年华》,海明威的《过河如林》,约翰罗斯金的《威尼斯石头》等等。哦,对了,吉隆坡的第一世界酒店和澳门富丽堂皇的“大运河购物中心”也是以水城威尼斯为主题设计建造的。想象总是给现实加上了一些甜。可真正的威尼斯是什么样子呢?她丝毫没有金光闪闪富丽堂皇,甚至有些破旧的样子。一千多年的历史给饱经风霜的威尼斯穿上了一件沉甸甸的沧桑外衣。
我站在学院大桥看着大运河上船来船依然繁忙的场景。眼前的威尼斯,她有过繁华,有过战争,有过奢靡。那一切,随着18世纪末拿破仑进入这里而退出了历史的舞台。从那时起,威尼斯就从海上商业霸王演转变成了怀旧之城,以没落的华丽成为了旅游胜地。正如亨利·詹姆斯在《意大利时光》里所说:“的确,关于威尼斯再没有什么新鲜的东西了,但是,老样子往往比新东西更好。实际上,当有一天真有什么新情况出现,那将是一个悲哀的日子。”
原本威尼斯只是一百多个毫不相干的滩岛,外来的人在小岛上住了下来,修建了许多房屋,并陆续在宅院前修起了私人的小桥。这些小桥连接起来就成了威尼斯的道路,慢慢延伸开来,小岛之间也建造起了桥来。400多座桥就把一个个小岛连接起来形成了这宏大的水上城市。只要体力足够,仅靠步行是可以走完整个本岛的。可这些桥全是有很多台阶的步行桥,这一点对于像我这样带着大行李箱的旅人来说真实在是辛苦。
佛罗里安,带着面具喝咖啡的感觉
去威尼斯,佛罗里安咖啡馆是不能落下的,虽然这是我误打误撞遇见得。这家咖啡馆创立于1720年,是全欧洲迄今仍然在营业的最古老咖啡馆,就在圣马可广场边上。实际上,我到这里时并不知道自己已经走到了佛罗里安。也不知道是一股什么力量拉着我停了下来,驻足抬头,当看到“FLORIAN”时惊喜不已。虽然装潢有了岁月侵蚀的痕迹,墙漆掉落露出了里层的灰白色,依然可以感受到华丽气派。巴尔扎克曾经写道:“佛罗里安既是交易中心、剧院大厅,也是阅览室、俱乐部、告解室,适用于本国各种事物。”可见佛罗里安不仅仅只是一家咖啡馆了,实际上直到十九世纪晚期这里一直都是威尼斯权贵阶级的聚会场所,历史上著名的文人雅士歌德、卢梭、拜伦等都是其座上客。
在威尼斯,除了佛罗里安咖啡馆,让人印象深刻的还有那些离奇古怪的面具了。被眼前橱窗里华丽的宫廷服装和精致的面具所吸引,我走进了一家面具店。面具的外观,或高贵、或神秘、或艳丽、或冰冷。我以往出游总是避开节日高峰避开人群,可是以后再来威尼斯则要选择在二月狂欢节,想象自己戴上面具,穿上华服,可以是公主,是王子,是贵妇,是小丑……可以是任何人。
边走边拍,漫无目的有惊喜
当找不到方向的时候,如果我想去旅游景点就会跟着人潮走,而如果想要拍美美的照片就会跟着夕阳走,因为那个时候的光线最为柔和,也不刺眼,海边更容易看到七彩云霞或火烧云,美丽至极。为什么我老是容易迷路,容易南辕北辙的走,大概就是因为我总喜欢朝人少的地方走。
在威尼斯乱步,拐出一条小巷,温暖的阳光洒遍了我的全身,突然就想拍一张自己走向阳光的照片。调好三脚架的高度,用程序自动模式,自拍遥控器在我的右手藏着。我反反复复走了几遍,终于拍到了这张满意的自拍照。朋友看了照片说:“你是名副其实的别了一朵太阳花在头上呢!”我喜欢sunflower(向日葵),她仿佛永远都用微笑面对周遭的一切,每当看到她时,总能给我温暖向上的力量。要找到自己道路的唯一办法,就是自己一步一步地走,甚至走到迷路。不管我绕了多远的路,每一步都是走的如此踏实坚定,因为心中一直有一束明亮的光指引着自己的方向。
一次次旅行,一次次迷路。从一开始的慌忙失措,渐渐成为了一种熟悉的感觉。
旅行旺季
每年9-11月,威尼斯的秋天,可谓人见人爱,这个季节是威尼斯最清爽的季节,可谓是碧水蓝天。
交通
飞机:威尼斯的国际机场是马可波罗国际机场,这已以著名的威尼斯人马可波罗来命名的。威尼斯的马可·波罗机场位于威尼斯火车站正对面,水上巴士总站站前。前往威尼斯的水上运输工具距离航站步行只需7分钟。火车:威尼斯作为著名旅游城市,各级火车在此均设有站点。尤其是高级列车“欧洲之星”(EUROSTAR)更是受到广大游客的欢迎。威尼斯附近的两个大站分别为:桑塔露琪亚站(威尼斯市内)和威尼斯站(威尼斯岛之外)。购买车票务必请看清楚站名,建议买到桑塔露琪亚站会比较近。在意大利买车票时,如果日期上打了个小小的“*”的话,即代表这是票面标示日次日的车票。客车:威尼斯仍然有长途巴士通往意大利的其他陆地城市,终点站都在罗马广场。
住宿
到威尼斯旅游时最好先预订好旅馆,特别在旅游季节的高峰期。推荐酒店:
Hotel Abbazia
阿芭佳酒店位于威尼斯市中心的古老修道院内,极富传统色彩。价格平易近人,加上十足美味的免费早餐和中文服务,温暖了每一位前来这里的旅客。
地址:Calle Priuli dei Cavaletti - Cannaregio 68,30121,Venezia
价格:淡季单人间150欧,双人间200欧,三人间250欧;旺季单人间200欧,双人间230欧,三人间300欧,豪华客房每晚另加30欧元。
网址:http://www.abbaziahotel.com/zh/reservations.htm
美食
柠檬土豆酥饼、西红柿填馅、茄汁烩肉饭、扇贝螃蟹沙拉、醋渍沙丁鱼、蛤仔意大利面。
购物
威尼斯以盛产装饰品和手工艺品而闻名,特别是穆拉诺岛(Murano)的玻璃器具和布拉诺岛(Burano)的饰带。此外,威尼斯面具也十分有特色。