2012年份 佐餐之选

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  3月再次参加了波尔多列级庄联盟(Union des Grands Crus de Bordeaux)的年度品鉴活动,这次是来自2012年份的波尔多葡萄酒。往年这个活动给我留下的印象总是很吵闹,参展者摩肩接踵,才能把杯子推到倒酒者的面前,根本没有时间与酒庄代表们展开过多的对话,除非你有一个朋友或让对方认为你是一个大买家。所以,对于今年这场活动的井然有序我感到很惊讶也很欣慰。尽管我并没有品鉴到每一款酒,却有机会跟所有的酒庄都聊了会儿,并且有足够的品鉴时间了解2012年份到底是个什么样的年份。
  大多数的酿酒者认为2012年份的波尔多是一个餐酒(Restaurant Wine)年份:年轻时平易近人、柔顺适中,并不昂贵。或许这是一种委婉的说法,弦外之意即该年份并非上佳,葡萄酒也不会有很强的陈年潜力。当然我并不是在说这是一个不值得多说的差年份。确实,它撑不起2009和2010年份那样的天价,而且窖藏寿命也绝对赶不上这两个年份,但是,就我而言,2012年份无非代表的是另一种不同的,几乎处于相对面的风格。那些有能力细心照料自家葡萄园,并且在财力上能够负担的起一个小收成的酒庄,他们最终酿造出一种适合饮者而非投资家的愉悦酒款。我并不认为这是一件坏事情,而这正是波尔多的美妙所在:年份的差异造就了葡萄酒的有趣之处,并且让那些坚守信仰的酒庄脱颖而出。期酒(En primeur)高昂价格的倒塌和相对而言并不怎么成功的2011年份使得更多的波尔多人回归正常,重新捡拾与葡萄酒爱好者和消费者之间的联系,而非像以往那样将所有的精力都放在大买家的身上。
  不同于那些成熟的年份,来自不同产区的葡萄酒都表现出很多相似之处。2012年份,则更能体现出更多的不同之处。圣朱利安(St Julien)葡萄酒的柔和酒体与波亚克的阳刚骨架形成了鲜明的对比。玛歌村典型的花香特点很是突出,而来自圣爱斯泰夫(St Estephe)的赤霞珠则非常具有表现力。
  当天在这场品鉴活动之前举行的是“秘密波尔多”(Bordeaux Confidential),酒评家James Suckling特地为此挑选了19家酒庄,每家酒庄都展出了三个不同年份,并且每个年份都被James授予了90分及以上分数。这是一个令人受益匪浅的品鉴活动,你能通过它感受到葡萄酒是如何随着时间的变化而进化的,从而折射出波尔多不同风土之间的特点。“秘密波尔多”上不乏那些耳熟能详的大名字,比如,木桐酒庄、布朗康田(Brane-Cantenac)和美人鱼(Giscours)等,但我更欢喜的是能够看到像朗马克酒庄(Chateau de Lamarque)这样的小酒庄们。这些酒很有亲和力,适宜的酒体也能够支撑一定年限的窖藏。
  我非常喜欢今年的波尔多葡萄酒品鉴会,也从酿酒者们的身上感受到很多热情。确实,世上有伟大的年份,但我却不相信真的存在非常差劲的年份。这完全取决于酿酒者们是否对他们的葡萄酒付出了足够的精力和关心,以及何时在最适宜的时间去开启一瓶酒。2012年份或许并不能延续20年的生命力,但它绝对能在未来的3-5年间非常讨人喜欢。
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