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在菲律宾面值一百元的比索上,印着这个热带岛国的两个标志:马荣火山和鲸鲨。巧的是,这两个旅游胜地都位于菲律宾吕宋岛东南部的比科尔地区。其中,作为首府的黎牙实比是一座“水与火交融”的城市,拥有世界上最完美火山锥的马荣火山便坐落于此;不远处是海边小镇栋索尔,曾被美国《时代》杂志评为“全亚洲最好的亲密接触动物之地”。“上山看马荣火山,下海与鲸鲨共舞”,让我们跟随作者塔塔的脚步,一起探索这片艳阳之地的无穷魅力。
过了十几分钟,寻鲸小哥又发现了鲸鲨。这次我做好准备,努力调整呼吸,在另外两个人的帮助下一起跳海。游了不过半分钟,教练指导我埋下头往下看,就这样,我生平第一次看到了水下的世界:来自海面上的日光,将我眼前的那片海域照出墨绿而通透的色彩,那条大鱼顶着大脑袋迎面向我游来,近在咫尺。 与许多人想象的不同,鲸鲨体型庞大,是世界上最大的鱼,乍一看似乎很凶猛,但其实它们是一种非常温柔,甚至可以说是胆小怕羞的动物。第一次和这样的庞然大物近距离接触,我激动得无法自持。这时,珍妮也潜入了海里,她穿着鱼鳞裤子,手握GoPro防水相机录像,水下流动的浮金映照在她的身上,让她漂亮得就像美人鱼。
在水中游玩的少年们将木船划到远处的大树下,郁郁葱葱的树叶将他们全都藏了起来。我正好奇那里发生了什么,他们就划着一艘很小的船来接我了。船太小,没有底板,大概是怕我落水,他们全都下了船,然后围着小船,用游泳的方式推着我在河中前行。
在他們的保护下,船只稳稳当当地穿过那丛树林,然后我的眼前就出现了奇幻森林一样的梦之境——那棵巨大的金合欢树,盘枝错节地在河上延伸,铺陈出一个庞大的林木世界。葳蕤的树叶遮住了头顶的烈日,偶有斑驳的光影从叶隙间明晃晃地透射下来,照在推船的少年脸上,而他们正在水中试图将船栓到树上。
随后,这些小骑士开始了跳水表演。他们借助各种巧力,一个比一个爬得高,依次跃入水中,他们入水时激起的波浪让小船摇摇晃晃。我不禁感叹:原来,水边的菲律宾少年,拥有如此自由粗犷却令人艳羡的童年!
不久,迈克在岸上叫我们吃饭。回去之后,迈克就将午餐端到了河边的草亭里,又找来一张香蕉叶铺在木桌上。他是一个很有情调的男人,让我们在这顿乡野午餐上,生生吃出了海边高级餐厅的感觉。
下午4点左右,潮汐开始退去,我们可以顺着水流一路漂回去了。临别时,村里的孩子都站在长梯上,挥手目送我们离开。我心里祝愿他们能一直保持这份纯真。他们的这种简单而知足的穷苦生活,也让我久久思考:人类的理想生活,究竟应该是什么样的?
因为顺流而归,不用划船,我们静静地坐着,任凭小船在河中漂荡。迈克精湛地吹起了口哨,把鸟鸣模仿得惟妙惟肖,引得林中的鸟儿也跟着一起唱了起来,真是惊喜连连。当小船从河流进入海面,日已偏西,渔民们开始收船归来,我们幸运地邂逅了一场完美的海上日落。
回到酒店,我躺在床上辗转反侧,回想着这一天发生的种种奇妙的事情,久久不能入眠,对接下来的黎牙实比之行更加充满期待。
3
栋索尔→黎牙实比
马荣火山口一直露在外面,袅袅的烟雾从火山口一直蔓延到天上,让人感觉它随时会喷发,而我们却在不断靠近危险的中心——那真是一种奇妙的感觉。
马荣火山位于菲律宾吕宋岛东南部,是一座活火山,号称拥有“世界上最完美的火山锥”,是黎牙实比乃至整个菲律宾的标志之一。它那360度无死角的完美锥形轮廓,让大名鼎鼎的日本富士山也只能屈居第二。 2013年,马荣火山喷发,造成一名向导和数名登山客丧生,当地政府便禁止了相关旅游活动。不过,夺命的岩浆反而让马荣火山声名大噪,世界各地的火山爱好者依旧纷至沓来,争相一睹火山喷发的壮观景象。
第三天下午,我从栋索尔包车来到黎牙实比。说实话,我不太喜爱这座城市,这里狭小、拥挤,交通混乱,但我热爱这座城里的人:无论你走在街道的什么地方,过往的车辆总会为你让行,而如果你让了车,车主甚至会大笑着用他加禄语对你说“谢谢”。
作为沿海城市,黎牙实比被人称为“水与火的城市”,而“水与火的交融”给观赏火山全貌带来了不少麻烦:一旦太阳升起,海中雾气升腾,整个马荣火山都会被云雾遮盖,让人难以一窥它的真容。因此,要想看到火山全貌,最好的时间是在日出前和日落后。
我住在一家民宿,房主是一对菲律宾老人。老太太喜欢热闹,幽默风趣,将我唤作“little baby”(小宝贝)。老爷爷是一名建筑师,入住的小洋楼便是他自己设计修建的,虽沉默少言,却知识渊博,收藏的图书十分丰富。
列侬山观景台是一个小小的军用停机坪,在黎牙实比,这个观景台距离火山最近。站在停机坪的中央,火山近在眼前,山体上的绿色植被与丘壑纹理清晰可见。太阳早已升起,山尖云雾缭绕,纯白的云彩和郁绿的山体相映成趣,再加上那完美婀娜的身形,马荣火山宛若一名盛装的少女。山脚下的远处,右面是大片的椰林,左面是浩瀚的蓝色大海,视野甚是开阔。马荣火山,威严而又壮丽,却又不失一种娇媚的姿态,我不禁痴痴地看呆了。
在停机坪上,我们偶遇了菲律宾的军用直升机。它在我们的头顶上盘旋,然后飞到离我们很近的地方。持枪的菲律宾军人倚在打开的舱门上,不断地和我们说“Hi”。我兴奋地直问我们是否可以坐上直升机去绕火山飞行一周,引来周围人的一片笑声……
过了十几分钟,寻鲸小哥又发现了鲸鲨。这次我做好准备,努力调整呼吸,在另外两个人的帮助下一起跳海。游了不过半分钟,教练指导我埋下头往下看,就这样,我生平第一次看到了水下的世界:来自海面上的日光,将我眼前的那片海域照出墨绿而通透的色彩,那条大鱼顶着大脑袋迎面向我游来,近在咫尺。 与许多人想象的不同,鲸鲨体型庞大,是世界上最大的鱼,乍一看似乎很凶猛,但其实它们是一种非常温柔,甚至可以说是胆小怕羞的动物。第一次和这样的庞然大物近距离接触,我激动得无法自持。这时,珍妮也潜入了海里,她穿着鱼鳞裤子,手握GoPro防水相机录像,水下流动的浮金映照在她的身上,让她漂亮得就像美人鱼。
在水中游玩的少年们将木船划到远处的大树下,郁郁葱葱的树叶将他们全都藏了起来。我正好奇那里发生了什么,他们就划着一艘很小的船来接我了。船太小,没有底板,大概是怕我落水,他们全都下了船,然后围着小船,用游泳的方式推着我在河中前行。
在他們的保护下,船只稳稳当当地穿过那丛树林,然后我的眼前就出现了奇幻森林一样的梦之境——那棵巨大的金合欢树,盘枝错节地在河上延伸,铺陈出一个庞大的林木世界。葳蕤的树叶遮住了头顶的烈日,偶有斑驳的光影从叶隙间明晃晃地透射下来,照在推船的少年脸上,而他们正在水中试图将船栓到树上。
随后,这些小骑士开始了跳水表演。他们借助各种巧力,一个比一个爬得高,依次跃入水中,他们入水时激起的波浪让小船摇摇晃晃。我不禁感叹:原来,水边的菲律宾少年,拥有如此自由粗犷却令人艳羡的童年!
不久,迈克在岸上叫我们吃饭。回去之后,迈克就将午餐端到了河边的草亭里,又找来一张香蕉叶铺在木桌上。他是一个很有情调的男人,让我们在这顿乡野午餐上,生生吃出了海边高级餐厅的感觉。
下午4点左右,潮汐开始退去,我们可以顺着水流一路漂回去了。临别时,村里的孩子都站在长梯上,挥手目送我们离开。我心里祝愿他们能一直保持这份纯真。他们的这种简单而知足的穷苦生活,也让我久久思考:人类的理想生活,究竟应该是什么样的?
因为顺流而归,不用划船,我们静静地坐着,任凭小船在河中漂荡。迈克精湛地吹起了口哨,把鸟鸣模仿得惟妙惟肖,引得林中的鸟儿也跟着一起唱了起来,真是惊喜连连。当小船从河流进入海面,日已偏西,渔民们开始收船归来,我们幸运地邂逅了一场完美的海上日落。
回到酒店,我躺在床上辗转反侧,回想着这一天发生的种种奇妙的事情,久久不能入眠,对接下来的黎牙实比之行更加充满期待。
3
栋索尔→黎牙实比
马荣火山口一直露在外面,袅袅的烟雾从火山口一直蔓延到天上,让人感觉它随时会喷发,而我们却在不断靠近危险的中心——那真是一种奇妙的感觉。
马荣火山位于菲律宾吕宋岛东南部,是一座活火山,号称拥有“世界上最完美的火山锥”,是黎牙实比乃至整个菲律宾的标志之一。它那360度无死角的完美锥形轮廓,让大名鼎鼎的日本富士山也只能屈居第二。 2013年,马荣火山喷发,造成一名向导和数名登山客丧生,当地政府便禁止了相关旅游活动。不过,夺命的岩浆反而让马荣火山声名大噪,世界各地的火山爱好者依旧纷至沓来,争相一睹火山喷发的壮观景象。
第三天下午,我从栋索尔包车来到黎牙实比。说实话,我不太喜爱这座城市,这里狭小、拥挤,交通混乱,但我热爱这座城里的人:无论你走在街道的什么地方,过往的车辆总会为你让行,而如果你让了车,车主甚至会大笑着用他加禄语对你说“谢谢”。
作为沿海城市,黎牙实比被人称为“水与火的城市”,而“水与火的交融”给观赏火山全貌带来了不少麻烦:一旦太阳升起,海中雾气升腾,整个马荣火山都会被云雾遮盖,让人难以一窥它的真容。因此,要想看到火山全貌,最好的时间是在日出前和日落后。
我住在一家民宿,房主是一对菲律宾老人。老太太喜欢热闹,幽默风趣,将我唤作“little baby”(小宝贝)。老爷爷是一名建筑师,入住的小洋楼便是他自己设计修建的,虽沉默少言,却知识渊博,收藏的图书十分丰富。
列侬山观景台是一个小小的军用停机坪,在黎牙实比,这个观景台距离火山最近。站在停机坪的中央,火山近在眼前,山体上的绿色植被与丘壑纹理清晰可见。太阳早已升起,山尖云雾缭绕,纯白的云彩和郁绿的山体相映成趣,再加上那完美婀娜的身形,马荣火山宛若一名盛装的少女。山脚下的远处,右面是大片的椰林,左面是浩瀚的蓝色大海,视野甚是开阔。马荣火山,威严而又壮丽,却又不失一种娇媚的姿态,我不禁痴痴地看呆了。
在停机坪上,我们偶遇了菲律宾的军用直升机。它在我们的头顶上盘旋,然后飞到离我们很近的地方。持枪的菲律宾军人倚在打开的舱门上,不断地和我们说“Hi”。我兴奋地直问我们是否可以坐上直升机去绕火山飞行一周,引来周围人的一片笑声……