南部非洲:当剽悍大陆遇见优雅海洋

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  策划/本刊编辑部
  执行/李宁 黄磊 王贝贝
  
  赞比亚、安哥拉、津巴布韦、马拉维、莫桑比克、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、斯威士兰、莱索托、马达加斯加、科摩罗、毛里求斯、留尼旺(法)、圣赫勒拿(英)……一个个非常非洲的神秘名字,一段段迥然不同的异国风情,一阵阵剽悍浓烈的民族气息,却因为一路向南在这里拥抱了优雅神秘的大海,自己也变得优雅神秘起来,变得与印象中的贫瘠困苦、战乱四起、疾病横行的老非洲截然不同。
  我们无法一个一个国家逐一历数,惊艳之余,请和我们背上行囊,踏入这片红色的土地,燃烧你从未有过的激情,从彩虹之国开始奔跑……
  


  (我们无法一个个国家逐一历数,我们只能讲述那些最难忘的。比如这片红色土地上的彩虹之国南非,那里是我们开始奔跑的起点,让我们跳一次比惊险电影还刺激的超高蹦极,与开普敦可爱的软毛海豹亲密接触,在津巴布韦沐浴世界最大的瀑布雨,去纳米比亚沙漠发现“千年兰”的秘密……别忘了,尝一尝飘香的烤野味,再带一块黑木面具回家!)
  
  南非 彩虹的国度
  
  最佳线路
  太阳城——花园大道——开普敦。这“两点一线”,可算是南非旅游的经典线路了。在这“两点一线”中,你将遭遇荒漠上的奢华、原始的非洲村庄和让人敬畏的Big Five、216米“超级蹦”及声名显赫的好望角。
  最佳时机
  南非终年阳光明媚,夏季(12月至2月)气候干燥炎热,冬季(6月至8月)清晨和夜间温度较低。适合旅游的最佳季节是秋季(3月~4月)和春季(9月~10月)。
  官方语言
  南非有11种官方语言,其中英语和阿非利卡语(南非荷兰语)为通用语言。将英语作为母语的人数并不是最多,但很多南非人都能理解英语。
  地方时差
  比北京时间晚6小时。
  当地货币
  南非兰特(Rand),用符号R表示。兑换率约1兰特=0.2545美元。
  
  两点一线飞跃彩虹
  
  南非之所以被称为“彩虹之国”,主要原因有两个:一是多元文化如虹变幻;二是自然风光如虹绚丽。也因为风光风情的多变和动植物种类的繁多,“游历一国等于环游世界”成了南非的真实写照。
  但是短短十几天想要全方位了解南非这样一个国家难度很大,除非你掌握了南非旅行中著名的“两点一线”。
  
  太阳城:荒漠上的起点
  从南非第一大城市约翰内斯堡乘车北上约两小时,就来到了南半球最大的娱乐中心——堪称人工奇迹的太阳城。
  


  太阳城是南非甚至南半球最著名的人造景观之一,常有人把它与北半球的拉斯维加斯做比较:同样建在荒漠之上,同样耗资巨大,同样是以博彩业为依托的酒店群落。
  有足够的银子入住六星皇宫酒店自然好,即便只是过客,也应该去感受一下这座沙漠城堡的辉煌。躺在水上乐园的海滩上目送失落之城的斜阳缓缓落下,也是一种享受。
  南非许多地方都有“Big Five”字样,特指这里特有的五种大型猛兽:大象、野牛、狮子、豹子和犀牛。在离太阳城不远的匹兰斯堡国家公园,你可以搭乘敞篷越野车,近距离观赏这些高傲而自由的陆地王者。
  太阳城周围还零星散落着一些非洲原始村庄。抽时间去拜访一下那里的居民,我保证他们最狂野的舞蹈不会令你失望。
  
  花园大道:把沿途美景串成珠链
  从约翰内斯堡乘飞机约一小时就到了花园大道的起始点——伊丽莎白港。花园大道就像一条线,将沿途珍珠般的风景串联成一条璀璨的项链。这条大道也是世界上最著名的自驾车线路之一。
  在花园大道上的第一个体验点,是让人恐惧又期待的超级蹦极。之所以称为“超级”,是因为它有着一个令人绝望的高度——216米,至今仍是世界最高的商业蹦极点。
  而同样在这条线上的乔治小镇里,乔治博物馆收藏有古董火车头、老爷车和许多我叫不出名字的老式机械。南非仅存的一列观光蒸汽火车往返于乔治镇和克尼斯纳之间。抽得出两个小时的空闲吗?去乘坐一下吧,它能带你回到过去。
  作为非洲大陆的最南端,大西洋与印度洋交汇处的阿古拉斯角值得一游。阿古拉斯原意为“指针”,因为任何一个罗盘在这一点上都将毫无偏差地指向正北。一座漂亮的灯榙矗立在小山上。攀上灯塔可眺望阿古拉斯角全景。在下面的邮局为亲朋好友寄上印有阿角的明信片,也是种不错的手信。
  花园大道接近终点处就来到了南非著名的大学城——斯坦林布什。这是座白色的小镇,镇上几乎所有建筑物的墙壁都被涂上了雪白的颜色,使原本就安静、整洁的小镇更显出几分雅致。镇上斯坦林布什大学拥有百年历史,现有的三个校区几乎占据了整个小镇。15000名学子徜徉其间,书卷之气扑面而来。
  
  开普敦:桌山下的终点
  结束了花园大道的游历,便来到了南非最有特点的城市之一开普敦。
  在街上随便问一个人:开普敦的标志是什么?他们准会毫不犹豫地告诉你:桌山!是的,这座位于城市中心的大山实在太突出了:山形活似一张大桌子,天气多变云雾缭绕,则像给桌子蒙上一层雪白的桌布。这样一座山,或是乘缆车一路向上,或系根绳来个百米高崖岩降,玩法多多,一样精彩。
  到了开普敦,就没有人会不去“好望角”。“好望角”原名“风暴角”。1497年葡萄牙探险家达迦马率领航队成功绕过此角驶入印度洋,次年满载黄金、丝绸回到葡萄牙。葡萄牙国王约翰二世乃将“风暴角”改为“好望角”,以示绕过此角可带来美好希望。
  喜欢夜生活吗?水门区不可错过。水门区是开普敦最繁华的商业区之一,不仅有超大的Shopping Mall、豪华的桌湾酒店和数不清的酒吧,更有水路码头特有的气质与景观:晚上,码头上下的灯光迷离,整个水门区由此散发出迷人的气息。
  
  布劳克朗兹大桥:一生中最漫长的八秒
  
  由于N2公路正在修整,我们赶到普莱藤贝格湾附近的布劳克朗兹大桥时,天色已近黄昏。落日的余晖为大桥镶上金边,桥下的布劳克朗兹河由北向南,经齐齐卡马山脉流入印度洋。景色虽美,但我这个将要参加蹦极的人却无睱留意——从树立桥边的铭牌上可知该桥建于1983年,是世界上最大的混凝土单跨度拱形桥,也是南半球最高的公路桥,桥长452米,桥高216米。
  这216米,也是我即将跳落的距离。
  就在几个月前,一位八旬南非老翁为给自己的金婚送上一份特殊的礼物,竟也在拱顶完成了纪念性的一跃。这个消息给了我不少勇气。可真正看到高深峡谷中横跨着的大桥时,我还是不由倒吸一口冷气。称重、编号、系防护带,一系列必要手续过后,引导员带着我们向大桥的拱形顶部进发。到达拱顶需要通过一段窄长的由钢网铺设的栈桥,通过脚下的网孔清楚看到下面的大峡谷时,我突然想起一个成语:望而生畏。
  站到拱顶上,刺激感比在桥边更深一层。偷眼向桥下望去,还处在枯水季的布劳克朗兹河像一条棕色的细绳子蜿蜒峡谷中,河两边巨大的岩石则像狰狞的怪兽,彻底断了我万一失足还有可能掉在水中求得一线生机的念头。
  一个黑小伙儿开始往我脚踝上绑牵引绳。这可不是一般的绳子,是我的生命线啊!我不停地要求他绑紧点、再紧点。他熟练地操作着,不为所动,或许他对我这般“嘴脸”早已司空见惯。我转而讨好他:“我们来得太晚了,天都快黑了,真对不住,影响你们下班了。”他仍是头也没抬,告诉我没关系,来跳的人越多他们就挣得越多,晚上跟女友约会时“银子”也更充足。
  “你可不能只想着晚上泡妞,把当前的安全大事给忽略了。”我惴惴地想。“想不想知道怎么样跳下去才物有所值?眼睛!睁大眼睛跳你才真正能体会出那种激动的感觉。”我机械地点了点头。我当然知道。经营这项业务的公司把这叫做“直面肾上腺素”,而测验这样一次肾上腺素极值的经济代价为680兰特,约合800块人民币。
  要跳了。两名精壮小伙儿将我“架”到蹦极点上,感觉跟架出午门处以极刑差不多!容不得我多想,两位小伙儿已经开始齐声倒数:“5,4,3……”接下来的记忆就只剩耳边呼啸的风声和眼前迅速接近的谷底岩石。从这个世界上最高的商业蹦极点下落的时间一般是八秒,24 Hours中著名特工杰克·鲍尔曾说,“以下的24小时是我人生中最漫长的一天”,我却想说,“接下来的八秒是我人生中最漫长的八秒”!
  站在大桥一端的山坡上用完全不同的眼光重新审视着落日余晖中的布劳克朗兹大桥,我暗自庆幸:还好,我还活着。
  
  豪特湾:5000只海豹的家
  文图/洛艺嘉
  
  里倍库,南非的拓荒者,1652年在开普敦登陆后,来到了这个港湾。他在日记中记下这个拥有世界上最美丽森林的港湾,把它命名为豪特湾。在荷兰语中,Hout是“木头“的意思。
  被巍峨悬崖包围的海岸,渔船和游艇林立。小市场在岸边一字摆开,彩色的鸵鸟蛋,沙子做成的画,小风铃……
  


  隔条小马路,则是一家家卖海产品的商店。鲜货、干货,南非鲍鱼、石头龙虾……南非最早的鱼市场1884年就建于这里,现在为一家海鲜零售商场Mariner's Wharf。这里也是史努克梭子鱼工业中心和龙虾渔船队的总部所在。
  不过最出名的,还是海豹岛。
  还没上岛我就知道中国人来得不少。在买去海豹岛船票的窗口,我竟意外接过中文版的介绍资料。
  出了风平浪静的港口,风慢慢大起来,海浪也大,把船头都打湿了。船不像行驶在海上,像是在跳,砰砰砰的。有人惊呼:“看到鲸鱼了!”大家都马上跟过去瞧。
  船行大约40分钟,它们在眼前出现了——这一生我还从来没有见过这么多海豹呢!
  它们都是开普敦软毛海豹,只产于南部非洲,活动在南非及纳米比亚的海岸线上。寿命达20到40年,游泳速度可达每小时17公里。随季节变化,岛上聚居的海豹有600至5000只不等,于是大名“德克岛”没人叫了,大家都叫它“海豹岛”。
  在海浪于周围激荡的滑滑岩石上,这些同样看起来滑滑的可爱家伙有的慵懒地躺着,有的顾着嬉戏,有的茫然看着四周,突然一个猛子钻进水里……这蓝天碧海中自由快乐的生活啊。
  南非人热爱动物,保护资源的意识很强。很久以前,经过的渔民便发现了这些礁石上的海豹,可是这么多年从没人对这些近在咫尺的海豹动歹心。有的渔民往来于此,还会时时丢些小鱼喂它们。也许是感觉到渔民的善意,这里的海豹愈聚愈多,有时还会围着渔船要吃的呢!
  


  为了保护这海豹栖息地,游客禁止上岛。我们乘坐的游船便在离它们很近的地方,慢慢地转着圈。
  如此接近地看着这些可爱的动物晒太阳,扑食,玩水,不也就够了吗?
  
  南非酒店:从奢华到质朴,从原生态到现代化
  
  太阳城皇宫酒店 诠释奢华的地方
  位于与拉斯维加斯齐名的太阳城。这里的酒店群落凭杰出设计使得人造景观与自然浑然天成,尤其是这家六星级的皇宫酒店,远远超出一般酒店的功能,其豪华和精致已成为太阳城标志。据酒店行政官员介绍,大堂地板上各种动物图案由30多万颗各种颜色的大理石纯手工铺装完成,酒店工程的浩大可见一斑。
  
  纳斯纳鲸歌酒店 雅致的田园风范
  位于距伊丽莎白港不远的纳斯纳,是一家典型的田园式度假村。酒店选用最原始的土木结构,顶篷也用一种南非特有的苇草覆盖。在平易近人的氛围中充满了朴素、典雅的田园气息。从酒店设在高处的泳池可看到整个小城。坐在酒店最高处的草篷下,拉开所有帘幕,让阳光洒进来,你有机会享受一顿真正意义上的阳光早餐。
  
  摩梭湾The point酒店 聆听大海和岩石的对话
  因为就建于摩梭湾礁石上,这家酒店成为我住过的离海最近的酒店。推开阳台的玻璃门,迎面而来的便是大海在夜幕掩护下不断向我卷来的白浪和浪击礁石的巨大声响,细心聆听,你会感觉像坐在剧院包厢里看一场绝妙演出。
  如果你喜欢看日出又不愿意早起,这里绝对是你的心头好:只要住的房间有东窗,你甚至不用走出房间就可以轻松欣赏到绚丽的海上日出。
  
  赫曼纽斯温莎酒店 古董家具博物馆
  每年9月至11月,来赫曼纽斯的游人多半是来观鲸的。的确,鲸这种生活在海洋中的巨型哺乳动物能给人带来太多的震撼。但我想告诉你的另一个有关赫曼纽斯的深刻印象却是:这座小城整个就像一个古董艺术城,艺术品画廊、古董店和书店占据了城中众多店铺一半以上。由此,我住的这家酒店与其说是酒店,不如说是一座古董家具博物馆。
  
  开普敦Urban hip公寓酒店 与现代南非同步
  与其他南非酒店相比,它算是比较另类的一个。一个酒店式的公寓,陈设与住家很接近,不仅有冰箱、烤箱和炉眼(?),还配备了全套的锅碗瓢盆。装修风格也很现代,大量选用不锈钢和玻璃材料。最值得一提的是它的房间面积很大,是一般酒店房间的三倍以上,最适合全家旅行居住较长时间。由于是公寓式的,酒店不提供餐饮,但毕竟地处市区,很容易在附近找到吃饭、消遣的地方。
  
  开普敦桌湾酒店 体验水门区夜生活
  我们是离开南非前的最后一晚住进来的。由于地处开普敦最繁华的水门区,住在这里更容易了解南非的人文。可以方便地来到近在咫尺的水门码头观看繁忙进出的船只,也可以轻松步入与酒店相连的大型Shopping Mall中逛个痛快,或者沿着滨海商业街在各种口味的餐厅中选出你中意的大快朵颐。酒店附近各种各样的酒吧更是夜生活的好去处,整个南非的夜晚都因之而活色生香起来。
  
  南非美食:有点非洲,有点荷兰,还带点马来
  
  南非人称为非洲食品的并不是黑人食品,而是非洲荷兰食品。南非不像黑非洲其他地方找到传统黑人食品那么容易,得在露天小店等地方慢慢发掘。
  南非传统饮食被称为开普敦马来美食。我猜想可能是开普敦这个“海上客栈”往来的人太多,相互交融,其中以豆蔻、肉桂等调理为特色的东方马来菜也加入了进来。Bobotie是其中的代表:肉末、羊排加特殊调料,酌以风干桃子、杏脯、葡萄干等。
  南非人很喜欢也非常善于各种肉类的烧烤,比如野猪肉、羚羊肉什么的,当然这些野味并不是真正意义上的野生动物,一来是要保证食品安全;二来动物保护法在南非被严格地执行。烤肉之中,Sosaties比较地道,把羊肉切成四方块,中间放上杏肉,插于木棍在火上慢慢烤。怕烤着热气,羊肉煮来也好吃。比如羊排百合花,将羊排、开普敦地区特产的百合花辅以若干调料,放在一起慢慢煮,美味中无端多了几分浪漫。
  南非三面环海,所以海鲜常常出现在南非人的餐桌上就不足为奇了。这一点跟广东有点像。海鲜餐厅推荐位于开普敦渔人码头的莫顿(莫顿是爵士乐的发明人和推动者,1941年生于新奥尔良):像美国餐厅似的大气朴实,不像法国餐厅一般注重情调和细节的雕刻。地面是石头的,黑白花,有着彩绘玻璃门,硬壳大菜谱。普通的白墙上挂着老照片,照片里的船都冒着黑黑的烟。靠近餐厅的作业区,高大的墙上钉着一些红色的三角形木块,下面是一些当年的老广告:可口可乐,约翰尼.克鲁克甜点,派克肯白兰地。黑板上,白色的粉笔不很工整地写着菜谱。白脱奶特白胡桃龙虾浓汤、新鲜线鱼、素食意大利调味饭不错。有时不饿,我就点红豆汤。前菜是富家子弟贻贝。
  同在渔人码头的4号码头酒馆也很好。二层是较高级的海鲜馆,一层是便宜的酒馆。那里的炸扇贝不错,可边吃边眺望海景。每晚都有现场演出。
  King ’s Ware house,有点像咱们的美食广场。A li’s Souvlaki有中东、希腊一带的三明治和黎巴嫩大饼。Tel Aviv则有犹太人口味的冰激凌。旁边有鱼店,自己开伙的人常去那里流连。
  因为是国际化都市,开普敦的餐馆和约翰内斯堡的一样,各国菜都有。Mama Africa很有非洲风情,可以吃到鳄鱼肉、野牛肉;Mount Nelson hotel里的甜品花样之多,远远超出你的想象力。
  如果到南非的文化村,可吃得更“生猛”些——愿意的话,来一碟非洲油炸白蚂蚁吧,然后再若无其事地喝上杯丛林茶。
  
  推荐菜单
  鲜美生蚝
  南非本地人一般爱吃杖鱼、鲱鱼。但对游客来讲,生食生蚝最有特色,尤其是克尼斯纳(Knysna)地区所产的天然生蚝最有名。依据大小,价格从十兰特到几十兰特不等。食用方法很简单:将收拾好的生蚝放进冰桶,直接端上来供食客享用,也可辅以用橄榄油和白醋拌好的蔬菜色拉,味道见仁见智。
  
  


  营养鸵鸟肉
  南非最与众不同而又能很容易品尝到的肉类要属鸵鸟肉。南非大部分的鸵鸟养殖都位于奥次颂地区(Oudtshoorn district),估计有近十万只。
  鸵鸟肉口感很像小牛,适于煎、炒、烹、炸各种加工方法。高蛋白、低脂肪的肉质很符合当今健康饮食的要求,肉也没什么异味,即便不太爱吃肉的人也不妨尝试一下。
  
  炸鱼与炸薯条
  英语中Fired fish and chips就是“炸鱼与薯条”的意思。可能是英国人餐桌上(尤其是蓝领阶层)太过频繁出现这两样东西了,所以也常用来指代英国人。由于历史原因,你也可以在南非许多地方、甚至很小的镇上找到写着这些字样的小餐馆,并把两样食物作为快餐填进肚子里。
  南非这类快餐馆有四个突出特点:1.种类多。虽然炸制方法千篇一律,但可炸的鱼少说也有十多二十种;2.新鲜。得天独厚的地理环境使得在南非想吃不新鲜的鱼都难;3.量大。普通一份炸鱼和薯条足以让一个大小伙子吃到肚歪;4.便宜。食物加饮料也不过二三十个兰特,对普通游客来说比较经济。
  
  红酒
  在南非,一顿正餐边上总免不了有红酒的陪伴。南非之所以能成为世界闻名的葡萄酒产区,一是因为葡萄良种和酿造工艺早早就从欧洲传入;二是当地地理位置和气候环境独特,特别是西开普敦省等地区很适合葡萄生长;三则要归功于南非优质的水资源了。据称南非的饮用水水质位于各国前列。
  
  


  南非艺术:最好的总是来自民间
  文图/洛艺嘉
  
  南非的岩画历史悠久,遗存作品的创作时间普遍被认为在200至10000年之间。现已发现遗址有15000处,里面可以清晰看到先民多姿多彩的生活。位于德拉根斯堡的Kamberg岩画艺术中心属于世界文化遗产,是欣赏岩画的好去处。该地区的保护区域内共发现500多处闪族岩画。闪族是在那里生活了几千年的一个民族,后来因遭受到祖鲁人与外来白人的冲击而逐步走向消亡,没有消亡的就是他们在德拉根斯堡山脉上所绘制的岩画了。有导游可以带着去那里,需要预约。
  同非洲其他地方一样,南非的木雕也很出色。这种在铁木、黑木上雕刻出来的面具、动物、人物形态各异,生动夸张,几乎成了非洲的符号。Venda地区的木雕技艺长达数世纪之久,尤其出色。为了防止失传,当地正采取各种措施设立窗口,扩大其影响力。已在威尼斯双年展国家馆(Venice Biennale)、牛津现代艺术博物馆、Stockholm’s Kulturhuset以及柏林当代艺术中心等地举办了多次国际性的会展。
  南非最常见的艺术品还有鸵鸟蛋壳制品。蛋壳表面喷绘各种图案,鲜艳亮丽,跟木雕一样也很非洲。
  说到手工艺品,恩德贝勒族风格的饰品很是明艳、瑰丽。现在这种风格不仅在首饰、服装上,甚至在装修上都受人喜欢。值得一提的是,这种来自民间的手艺都是由没有受过专业培训的妇女完成:不用尺子测量,不用一通比划,全凭感觉,完全手工——比起我们,比起某些大师,这些普通、朴素的非洲妇女,其实活得离艺术更近。
  南非拥有众多画廊与博物馆,既收有当代绘画,又有多种年代久远的珍藏,其各类艺术节更是名目繁多,数不胜数。最出名的当属每年7月在东开普省大学举行的国家艺术节:戏剧、音乐、美术,手工艺品展览甚至街舞,五彩缤纷,应有进有。
  
  指点
  通讯:南非的移动电话非常普及,游客到南非后可即时在机场买到储值移动电话卡,面值分别为200R和100R,用完后还可充值。南非移动电话是单向收费,接听任何电话都不用付费,也没有“漫游费”。在各大饭店还可方便地联结互联网。
  水:南非的自来水可直接饮用,所以一般宾馆内都没有水壶。
  电:和中国一样,同为220伏50Hz,但插座为二小一大三孔的英制三相式,游客可在商场买一个转换插备用,也可到饭店服务台借用转换插头。
  安全:在约翰内斯堡和德班尽量不要晚上外出行走,尤其是不要手拿地图、相机、各种包在这两个城市的街上游荡。
  禁忌:不要直呼黑人为“Black People”,而应称为“Africa People”。不能随意去捉、打动物和捡拾鸟蛋,违者可能被检控。
  购物:商店营业时间周一至周五为8:00至17:00,周六日为8:30至13:00。购物超过250R的游客在机场离境时可凭正规发票退取一定的增值税,但住宿、餐饮等服务消费不能退税。
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