徜徉多伦路和琉璃厂

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  一个城市有一个城市的标记,一个城市的文化也往往会集中在某一条特定的街路上。上海的多伦路文化名人街和北京的琉璃厂街就是这样具有特定意义的城市文化符号。
  先说上海,南京路自不必说,淮海路也尽人皆知,唯这多伦路可能很少有人去过,我就是第一次去。百米长的小街,中间还像折尺一样折了。下,石库门式的标志,进大门右手边是一家叫“咸亨”的酒店,左手边是一个小型美术馆,再往里,依次是名人的雕塑、故居、放映老上海风情的影院、咖啡馆和古旧书店、文物店。还有一条窄窄的小路,上面印着叶圣陶等人的足迹,步着这些名人的脚印,看着一些沾满旧时光的文物,抚摸着一座座或代表历史,或代表特殊人物,或代表一段岁月的塑像,“文化”两个字不断把心里照亮。
  在上海,随便就会和某名人“撞个满怀”,抬眼就会看到某名人的故居,那些曾影响了中国历史的文化名人。
  在一条街上,我无意间瞥到了那个卖西藏用品的地方,一个铜碗,上有藏饰纹样,只见卖铜碗的小伙子用一只精致的木棒绕着碗的边沿在磨,一会儿功夫,一种悠远、神秘、仿佛天籁的声音便发出来了。同行的朋友看我如此喜欢,便把它买下来送给了我,手捧这只金光闪闪的“铁饭碗”,感觉是把心掏出来放在灵魂的天平上去称度量和勇气。这时,有人推着一辆婴儿车过来,有意思的是车里竟是一只雪白的京吧,头顶的一戳头发用一根红色丝带高高束起,那神态有几分霸气,还有几分稚嫩。
  沿着另一面路往回走就进了美术馆,高大的相框里都是叫“二姨”的作品,夸张的有些变形。二层是油画,三层是画在大幅玻璃上的画,几块很大的玻璃组合成不同的几何图形,那画顿时立体起来,仿佛是一片原始森林,又仿佛是热带雨林。三层的屋顶是玻璃的,阳光透过各色玻璃,色彩也缤纷起来……
  出得美术馆,对面的成亨酒店外面已经摆放了很多锃亮的车,穿长衫站着喝酒的人是不会再有了,孔乙己也仅仅是一个文化符号罢了。
  再说北京的琉璃‘我们先逛的西街,第一家是画家黄永玉的画展,一面墙上四个大字:“为善最苦”。再看画有点像漫画,仅写意的几笔,无论是人物还是风景很有神韵。卖石料的地方摆满了各色石头,一点不比花的世界逊色琉璃厂真的是集藏天下宝物的地方。荣宝斋静静注视着人们,没有一点架子,推门就可入内。楼上是画展,能在这里展出的画,除了名家还是名家。看到这么多的画,喜悦、惊叹、敬慕。荣宝斋窗台上卧着一只大白猫,还有它旁边的那只小红碗,不禁将它收在我的相机里,取名“宋朝的大白猎”。
  这里随便的一个胡同,都可能有一个治印的专家,随便一个服务人员都可能是一个古董鉴赏专家,随便一样东西都可能是无价之宝。天底下有这样一条街,这样的福气大概只有北京人才有。
  在琉璃厂的东街,推开一扇木门,竟与荣宝斋里介绍的著名画家们撞了个满怀,只见一排长长宽宽的案几上,铺着众多已经完成或正在创作的新作,后面墙上就挂着他们现场作就的画。那些平时只闻其名不见其人的画家就站在那里,或谈笑风生,或聚精会神在作画,我感觉误闯了人家的工作间,战战兢兢的。可当看了一会儿,发现并没人在意我,就放开胆子站在名家身后静静地看着他们作画,天底下还有我这么有福气的人吗?大概是我的贪婪或是虔诚被画家感受到了,示意我坐在对面的一把空椅子上。我就这样近距离欣赏着名家们作画。一种陶醉,一种虔诚,一种激动罩在周身。一直看到天黑,华灯初放,在洗练的灯光下古色古香的琉璃厂越发深沉,厚重。
  回来后,朋友写了一篇文章《看》,透过文章我看到了人性中的至纯、至真和至美。终于理解了为什么有人要北漂,原来他们是在寻找生存的土壤。人活着是需要根基的。中华文化是厚重的,朋友,爱我们祖国吧,爱我们的文化吧,那才是我们所有人的根啊!
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5月15日 晴  同学们看过《水浒传》里武松打虎的故事吗?有的同学认为老虎不能乱打,而有的同学认为武松打虎是迫不得已。  武松打虎是在遥远的宋代,那时候老虎繁殖量很大,而且老虎伤人也是常事,并不像今天这样濒临灭绝。在武松打虎之前,也有许多人去打虎,但是都命丧虎口,可见武松是冒着生命危险去为人们除害的。我们是要爱护野生动物,但是也不能以牺牲自己的生命为代价呀!  但现在有的人认为武松打虎是不应该的,