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很少有人知道,仙女山腹地的无人区,蕴藏着更为原生态的喀斯特景观。
一支户外探险队重装徒步这片无人区。一路上,虽然风雪、荆棘、峭壁等困难不断袭来,但美景也接踵而至:骏马驰骋的高山牧场,云开雾散之后的湖光山色,绝壁间忽隐忽现的古栈道……
过了垭口,一条笔直的下山道在山谷间延伸开去。此时,天空忽然下起雨夹雪,刮起刺骨的寒风。我们不得不迎着凛冽的风雪,踏着结冰的路面艰难地行进。寒风夹着雨雪使劲地往脸上刮,往嘴里灌,我们只能套上围巾、扣紧衣领来御寒。而此时,浓厚的雪雾还让我们看不清周围的环境,因此,大家每走一步都得格外小心。不知过了多久,一条结冰的小河出现在路的右面,我们暗暗高兴:澜天湖快到了。
澜天湖形成于2500万年前,因喜马拉雅山造山运动而成,最初的蓄水量可达1亿立方米,不过,由于喀斯特地质的影响,澜天湖底部的可溶性岩石在湖水长期的侵蚀下,形成了几个大小不一的洞,湖水也随之逐渐干枯,最后只剩下星罗棋布的海子。到了现代,经过众多专家的攻克,澜天湖成功“堵漏”,目前蓄水量已超过600亩。根据此前的了解,澜天湖就在这条小河附近,果不其然,大家没走多久就听到了轻微的波涛声,我们知道这个湖泊就在眼前,但狂乱的风雪让我们视野受限,正当我们连连惋惜“只听其声,不见其容”时,奇迹出现了——不到一分钟,厚重的雪雾突然全部散去,完整的湖面清晰地展现在我们的面前。
顷刻间,所有人都惊呆了:它跟我们以前所想象的完全不同,丝毫没有人工雕琢过的痕迹,而是一副“素颜模样”躺卧在那里:湖面波浪起伏,连绵的群山覆盖着白雪,厚厚的黝黑泥土环绕在湖边,与碧蓝的湖水相互映衬,周边的山野空无人烟,一片寂静。恍惚之间,我感觉自己好像到了西藏的某个海子边上,四周纯净、空灵的景象,荡涤着内心,让我久久不能平静。
此时,天色已晚,而大家被澜天湖的美景所震撼,于是一致决定就在此处扎营歇息。在漫天的风雪中,我们枕着冬夜的湖光夜色和微微的波涛声,慢慢进入时断时续的睡梦中。
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澜天湖→仙女山后山→武隆国际山地户外运动公开赛赛道→半山腰营地
刺藤中,我们只能蜷着身子,采用各种各样的姿势穿越过去:时而跪、时而爬、时而跨越、时而躺卧……
天刚亮,大家就从帐篷中爬了出来。尽管有美湖相伴,但风雪天气还是影响了大家的睡眠,每个人都面带倦容,打着哈欠。有过露营经历的驴友都知道,在冰天雪地中扎营,对露营者是极大的挑战。显然,头一晚大家都没有睡好。
但是,疲倦无法阻挡我们对前方的渴望。告别澜天湖,我们在GPS的指引下,很快就找到了通往仙女山后山的道路。
这段路和前一天开始走的路有许多相似之处——弯曲、起伏的石板路,伴随着高原牧场的壮美景色:牧场呈块状分布,骏马出没其间,牧民的院落稀稀落落地散布着,这些场院被木栅栏围着,样式极像我去过的藏区牧场。
经过数小时的跋涉,我们终于爬上一个垭口,但眼前的小道却让疲惫的我们更觉心力交瘁——这条小道狭窄异常,而且被荆棘掩盖得严严实实。此时,我们已经无法后退,只能披荆斩棘地继续向前,而最让我们担心的,还不是这些荆棘的困扰,而是队友“我爱素芬”脚上的皮鞋。有过户外徒步经验的驴友都清楚,徒步穿越对于装备有极高的要求,不专业的户外穿戴往往会成为危险的隐患,“我爱素芬”就因此吃了不少苦头。我们艰难地穿越了几片荆棘丛,却发现走在后面的“我爱素芬”迟迟没有跟上来。这时,老驴子“破山王”决定拄着双杖,沿原路返回寻找,最后在一片荆棘旁看到了他。此时,“我爱素芬”的上衣和头发被几根长长的刺藤绕住,困在原地无法动弹,幸好“破山王”及时返回,才帮他摆脱了这个困境。 走过这段荆棘丛生的小径,我们终于迎来了一条相对好走的小路。不过,让我们疑惑的是,小路旁不时地出现红色标记的飘带。一查询,才得知这条小路是著名的“武隆国际山地户外运动公开赛”的赛道。队员们顿时来了精神:既然是赛道,那我们也不妨挑战一番。于是,我们以红色标记飘带为向导,沿着赛道加快了前进的步伐。
在GPS的导航下,我们沿着弯弯曲曲的山路下行,不久后就看到一块巨石,上面镌刻着几个朱红色的大字:阳水河湿地自然保护区。阳水河湿地自然保护区始建于2009年2月,保护区内资源丰富,有多种珍稀、濒危野生动植物,其中国家重点保护植物就有19种,此外,这里还生活着国家一级保护动物云豹。在保护区的松林中行走10分钟后,我们就看到一座壮观的堤坝横亘在山腰间,堤坝内水波浩渺,水岸曲折,水面倒映着连绵起伏的群山,一座状若乌龟饮水的石岛静卧水中,给这片藏在深山的湖水增添了几分幽趣。
湖水由一条人工水渠牵引着流向远方,穿过一条幽深壮观的高山峡谷,一直延伸至位于仙女山旅游度假区核心区的著名景点天生三桥,水流从桥顶垂落地面,在空中洒落如珠,形成一线泉、雾泉和珍珠泉等奇观。团队中最有经验的“沧海大哥”告诉我们:这条峡谷是典型的喀斯特地貌,和著名的天生三桥属于同一类型。此话立即引起队友们的热议,好几位去过天生三桥的队友异口同声地感叹:此处景致可与天生三桥媲美,这片喀斯特地貌气势壮观,而成片裸露的白云石绝壁尽显原生态风貌。
一支户外探险队重装徒步这片无人区。一路上,虽然风雪、荆棘、峭壁等困难不断袭来,但美景也接踵而至:骏马驰骋的高山牧场,云开雾散之后的湖光山色,绝壁间忽隐忽现的古栈道……
过了垭口,一条笔直的下山道在山谷间延伸开去。此时,天空忽然下起雨夹雪,刮起刺骨的寒风。我们不得不迎着凛冽的风雪,踏着结冰的路面艰难地行进。寒风夹着雨雪使劲地往脸上刮,往嘴里灌,我们只能套上围巾、扣紧衣领来御寒。而此时,浓厚的雪雾还让我们看不清周围的环境,因此,大家每走一步都得格外小心。不知过了多久,一条结冰的小河出现在路的右面,我们暗暗高兴:澜天湖快到了。
澜天湖形成于2500万年前,因喜马拉雅山造山运动而成,最初的蓄水量可达1亿立方米,不过,由于喀斯特地质的影响,澜天湖底部的可溶性岩石在湖水长期的侵蚀下,形成了几个大小不一的洞,湖水也随之逐渐干枯,最后只剩下星罗棋布的海子。到了现代,经过众多专家的攻克,澜天湖成功“堵漏”,目前蓄水量已超过600亩。根据此前的了解,澜天湖就在这条小河附近,果不其然,大家没走多久就听到了轻微的波涛声,我们知道这个湖泊就在眼前,但狂乱的风雪让我们视野受限,正当我们连连惋惜“只听其声,不见其容”时,奇迹出现了——不到一分钟,厚重的雪雾突然全部散去,完整的湖面清晰地展现在我们的面前。
顷刻间,所有人都惊呆了:它跟我们以前所想象的完全不同,丝毫没有人工雕琢过的痕迹,而是一副“素颜模样”躺卧在那里:湖面波浪起伏,连绵的群山覆盖着白雪,厚厚的黝黑泥土环绕在湖边,与碧蓝的湖水相互映衬,周边的山野空无人烟,一片寂静。恍惚之间,我感觉自己好像到了西藏的某个海子边上,四周纯净、空灵的景象,荡涤着内心,让我久久不能平静。
此时,天色已晚,而大家被澜天湖的美景所震撼,于是一致决定就在此处扎营歇息。在漫天的风雪中,我们枕着冬夜的湖光夜色和微微的波涛声,慢慢进入时断时续的睡梦中。
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澜天湖→仙女山后山→武隆国际山地户外运动公开赛赛道→半山腰营地
刺藤中,我们只能蜷着身子,采用各种各样的姿势穿越过去:时而跪、时而爬、时而跨越、时而躺卧……
天刚亮,大家就从帐篷中爬了出来。尽管有美湖相伴,但风雪天气还是影响了大家的睡眠,每个人都面带倦容,打着哈欠。有过露营经历的驴友都知道,在冰天雪地中扎营,对露营者是极大的挑战。显然,头一晚大家都没有睡好。
但是,疲倦无法阻挡我们对前方的渴望。告别澜天湖,我们在GPS的指引下,很快就找到了通往仙女山后山的道路。
这段路和前一天开始走的路有许多相似之处——弯曲、起伏的石板路,伴随着高原牧场的壮美景色:牧场呈块状分布,骏马出没其间,牧民的院落稀稀落落地散布着,这些场院被木栅栏围着,样式极像我去过的藏区牧场。
经过数小时的跋涉,我们终于爬上一个垭口,但眼前的小道却让疲惫的我们更觉心力交瘁——这条小道狭窄异常,而且被荆棘掩盖得严严实实。此时,我们已经无法后退,只能披荆斩棘地继续向前,而最让我们担心的,还不是这些荆棘的困扰,而是队友“我爱素芬”脚上的皮鞋。有过户外徒步经验的驴友都清楚,徒步穿越对于装备有极高的要求,不专业的户外穿戴往往会成为危险的隐患,“我爱素芬”就因此吃了不少苦头。我们艰难地穿越了几片荆棘丛,却发现走在后面的“我爱素芬”迟迟没有跟上来。这时,老驴子“破山王”决定拄着双杖,沿原路返回寻找,最后在一片荆棘旁看到了他。此时,“我爱素芬”的上衣和头发被几根长长的刺藤绕住,困在原地无法动弹,幸好“破山王”及时返回,才帮他摆脱了这个困境。 走过这段荆棘丛生的小径,我们终于迎来了一条相对好走的小路。不过,让我们疑惑的是,小路旁不时地出现红色标记的飘带。一查询,才得知这条小路是著名的“武隆国际山地户外运动公开赛”的赛道。队员们顿时来了精神:既然是赛道,那我们也不妨挑战一番。于是,我们以红色标记飘带为向导,沿着赛道加快了前进的步伐。
在GPS的导航下,我们沿着弯弯曲曲的山路下行,不久后就看到一块巨石,上面镌刻着几个朱红色的大字:阳水河湿地自然保护区。阳水河湿地自然保护区始建于2009年2月,保护区内资源丰富,有多种珍稀、濒危野生动植物,其中国家重点保护植物就有19种,此外,这里还生活着国家一级保护动物云豹。在保护区的松林中行走10分钟后,我们就看到一座壮观的堤坝横亘在山腰间,堤坝内水波浩渺,水岸曲折,水面倒映着连绵起伏的群山,一座状若乌龟饮水的石岛静卧水中,给这片藏在深山的湖水增添了几分幽趣。
湖水由一条人工水渠牵引着流向远方,穿过一条幽深壮观的高山峡谷,一直延伸至位于仙女山旅游度假区核心区的著名景点天生三桥,水流从桥顶垂落地面,在空中洒落如珠,形成一线泉、雾泉和珍珠泉等奇观。团队中最有经验的“沧海大哥”告诉我们:这条峡谷是典型的喀斯特地貌,和著名的天生三桥属于同一类型。此话立即引起队友们的热议,好几位去过天生三桥的队友异口同声地感叹:此处景致可与天生三桥媲美,这片喀斯特地貌气势壮观,而成片裸露的白云石绝壁尽显原生态风貌。