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上世纪80年代末期,同在外省一所大学上学的我和她因是湖南同乡,且老家处在相邻的市县而相识。一天中午接到她托同学捎来的口信,邀请我放学后去她所在的宿舍小聚。原来是她收到了寄自家乡的特产。几位同寝室的女生把书桌拼在一起,桌子上摆放着几样她们悄悄用电炉子在宿舍里加工出来的湖南菜食。我们的关系逐渐变得亲近,后来,家境殷实的她又多次约我去湘菜馆解馋,并聊起许多家乡的风俗与旧事,让两个远离故土的年轻人在共同的乡愁中找到了慰藉。许多年后,我们终于结成了人生伴侣。
大学毕业去海南工作后,从湖南一家水电站退休的父亲也兴致勃勃地到海口创业,在一处开发区办起一家中等规模的幼儿园。因来年春季开学、招生等诸多事务的纠缠,每到年关我和父亲均无法回家乡过年。腊味是老家必备的年货,为一解乡愁,父亲在海岛上置办起腊货,决定过个具有家乡特色的春节。腊月间,他就忙碌起来,买好鸡鸭鱼肉,按照家乡的方法欣然腌渍起腊味,然后架起炉灶用小火浓烟慢慢烘熏。可亚热带的气温并没让父亲如愿,日常的高温导致许多鱼肉变质,只好边熏边把变质的部分割下丢弃,最后留下少量切割得极不规则的熏肉。大年三十,父亲下厨做出一桌具有家乡特色的年夜饭。尽管某些腊味并不地道,却还是让父子俩在不间断地推杯换盏中把双眼喝得血红。那夜我还梦回故里,见到了许多久违的父老乡亲。
腊味与辣味,是湘菜的主要元素。我离开海南应邀赴北京从事纸媒工作时,租住在报社附近的一栋老式居民楼里。平日上班在报社食堂解决一日三餐,周末休息就想做点家乡美食排解一下心中不时泛起的乡愁。有道是:贵州人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣。儿时在家乡,辣椒是每家每户不可或缺的硬菜,湘西籍歌唱家宋祖英的一首《辣妹子》,唱尽了湖南人对辣椒所怀的情感。刚搬进老式居民楼的那个周末,受乡愁与味蕾的双重诱惑,去市场买回一袋辣椒在屋子里做起虎皮尖椒。不一会就听到楼道里传来一阵紧似一阵的各种咳嗽声。我赶紧关火出门,看见的情景使我大为吃惊:楼道里站着好些掩嘴咳嗽的住户,念叨着谁家炒辣椒真呛死个人。我连忙道歉。不料一道儿时的家常菜,在北京的一栋筒子楼里,不经意呛出了一楼道的男女老少。
辣椒是不敢再炒了,只好改做家乡坛子菜。从农贸市场买下两只透明的玻璃坛子,再挑选一些红彤彤的新鲜辣椒,掺入生姜花椒,洗净沥干腌入坛中冷却的盐开水里,扣紧盖子搁于案头。十天半月,一坛自制泡椒便可食用。周末做好饭菜,从坛子里夹出几粒鲜红的泡椒,再配上两块红油腐乳端上饭桌,乡愁也在舌尖上得以安放。
曾经收视爆棚的电视纪录片《舌尖上的中国》,有这样的解说:家乡的食物中,有山的味道、风的味道、阳光的味道,还有时间和人情的味道。这些味道,才下舌尖,又上心间。让人几乎分不清哪一個是滋味,哪一种是情怀。留存在我记忆深处的家乡味道中,是那年父亲为我做的一道被他称作“苏联风味”的生日蛋汤,至今让我回味无穷。父亲年轻时毕业于武汉水电学院,学的是水文专业,曾参加过武汉长江大桥的建设。当年生活艰难,半饥半饱的日子习以为常。但父亲始终保持着乐观开朗又不失幽默的生活态度。我十岁生日那天,他找不出更好的东西为我庆生,从鸡窝里拿出一枚刚下的鸡蛋炒熟盛在碗里。因份量太少,不足以助我吃完一大碗米饭,于是又把盛起来的炒蛋倒回锅里,加入一碗清水煮沸,然后倒人米饭搅拌后装了起来。联想起自己曾与苏联专家一起参加建设武汉长江大桥的难忘岁月,父亲突发奇想,说是“苏联风味”。当时的我信以为真,呼呼啦啦地扒光饭碗。这个场景虽已过去许多年,父亲也已辞世,但那道独特的“苏联风味”,常常让我想起。在忆念亲人与思念故乡的时候,偶尔也会学着父亲的模样做上一碗“苏联风味”,以此作为对过往的温习。
舌尖上的乡愁,是灵魂深处对故里乡情的一种追寻与依恋。
原载《瞭望东方周刊》2021年4月第9期
责任编辑:李梓嘉
大学毕业去海南工作后,从湖南一家水电站退休的父亲也兴致勃勃地到海口创业,在一处开发区办起一家中等规模的幼儿园。因来年春季开学、招生等诸多事务的纠缠,每到年关我和父亲均无法回家乡过年。腊味是老家必备的年货,为一解乡愁,父亲在海岛上置办起腊货,决定过个具有家乡特色的春节。腊月间,他就忙碌起来,买好鸡鸭鱼肉,按照家乡的方法欣然腌渍起腊味,然后架起炉灶用小火浓烟慢慢烘熏。可亚热带的气温并没让父亲如愿,日常的高温导致许多鱼肉变质,只好边熏边把变质的部分割下丢弃,最后留下少量切割得极不规则的熏肉。大年三十,父亲下厨做出一桌具有家乡特色的年夜饭。尽管某些腊味并不地道,却还是让父子俩在不间断地推杯换盏中把双眼喝得血红。那夜我还梦回故里,见到了许多久违的父老乡亲。
腊味与辣味,是湘菜的主要元素。我离开海南应邀赴北京从事纸媒工作时,租住在报社附近的一栋老式居民楼里。平日上班在报社食堂解决一日三餐,周末休息就想做点家乡美食排解一下心中不时泛起的乡愁。有道是:贵州人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣。儿时在家乡,辣椒是每家每户不可或缺的硬菜,湘西籍歌唱家宋祖英的一首《辣妹子》,唱尽了湖南人对辣椒所怀的情感。刚搬进老式居民楼的那个周末,受乡愁与味蕾的双重诱惑,去市场买回一袋辣椒在屋子里做起虎皮尖椒。不一会就听到楼道里传来一阵紧似一阵的各种咳嗽声。我赶紧关火出门,看见的情景使我大为吃惊:楼道里站着好些掩嘴咳嗽的住户,念叨着谁家炒辣椒真呛死个人。我连忙道歉。不料一道儿时的家常菜,在北京的一栋筒子楼里,不经意呛出了一楼道的男女老少。
辣椒是不敢再炒了,只好改做家乡坛子菜。从农贸市场买下两只透明的玻璃坛子,再挑选一些红彤彤的新鲜辣椒,掺入生姜花椒,洗净沥干腌入坛中冷却的盐开水里,扣紧盖子搁于案头。十天半月,一坛自制泡椒便可食用。周末做好饭菜,从坛子里夹出几粒鲜红的泡椒,再配上两块红油腐乳端上饭桌,乡愁也在舌尖上得以安放。
曾经收视爆棚的电视纪录片《舌尖上的中国》,有这样的解说:家乡的食物中,有山的味道、风的味道、阳光的味道,还有时间和人情的味道。这些味道,才下舌尖,又上心间。让人几乎分不清哪一個是滋味,哪一种是情怀。留存在我记忆深处的家乡味道中,是那年父亲为我做的一道被他称作“苏联风味”的生日蛋汤,至今让我回味无穷。父亲年轻时毕业于武汉水电学院,学的是水文专业,曾参加过武汉长江大桥的建设。当年生活艰难,半饥半饱的日子习以为常。但父亲始终保持着乐观开朗又不失幽默的生活态度。我十岁生日那天,他找不出更好的东西为我庆生,从鸡窝里拿出一枚刚下的鸡蛋炒熟盛在碗里。因份量太少,不足以助我吃完一大碗米饭,于是又把盛起来的炒蛋倒回锅里,加入一碗清水煮沸,然后倒人米饭搅拌后装了起来。联想起自己曾与苏联专家一起参加建设武汉长江大桥的难忘岁月,父亲突发奇想,说是“苏联风味”。当时的我信以为真,呼呼啦啦地扒光饭碗。这个场景虽已过去许多年,父亲也已辞世,但那道独特的“苏联风味”,常常让我想起。在忆念亲人与思念故乡的时候,偶尔也会学着父亲的模样做上一碗“苏联风味”,以此作为对过往的温习。
舌尖上的乡愁,是灵魂深处对故里乡情的一种追寻与依恋。
原载《瞭望东方周刊》2021年4月第9期
责任编辑:李梓嘉