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第三日 酷似月球地貌的沙漠——月亮谷(Wadi Rum) ★
我完全没有料到,整个约旦行中最尽兴也是最疲累的一天,竟献给了沙漠中的月亮谷。
清晨一大早,由佩特拉出发一个多小时车程抵达月亮谷口,一个戴着酷炫墨镜的阿拉伯小哥上车要五块钱进沙漠的入口费,于是接下去我们都叫他“五块钱”。
“五块钱”带我们前往预定的贝都因人生活营,准备一天的沙漠吉普车游加晚上看星空睡帐篷活动。主人(亦是老板,其余导游皆为其兄弟)招待大家阿拉伯甜茶,由此发觉此类甜茶大概是当地人的日常饮品,其实是热姜茶加一些清凉味道的薄荷叶,有淡淡甜味,我觉得很好喝。
也是凑巧,当日旅客十有八九都是中国人,互相很快便熟识起来,都是豪爽的性子,想到将要一起度过的一天,彼此都十分期待。
我们的导游是个一身黑的贝都因小哥(老板最小的弟弟),人称“一身黑”,和他的哥哥们一样,随身携带万宝路,随时准备抽一口(好有钱)。经过昨日佩特拉的各种爬坡,原以为今日只须坐车观赏的我们即被第一个项目震惊了——徒步登山。
面对据说是电影《阿拉伯的劳伦斯》里出现的一座山,还没上去脚已经开始软了。硬撑着一口气爬完,已是汗流浃背,殊不知“一身黑”嘿嘿一笑,带领立即行至一处红色沙丘,从车箱内抽出一个滑板,进行第二个项目——徒手滑沙。
此项目首先要求你扛着沉重的滑板,在不借助任何阶梯(因为没有)的情况下爬上沙丘顶部,然后轻松滑下。理论上十分可行,然而实际操作非常疲累,像本人这样长期做办公室的白领软脚虾,上下玩儿了两次,各种艰辛,也是苦不堪言,苦中带甜(所以大家要坚持锻炼)。
“一身黑”因为年轻,一直处于亢奋状态,一路上时不时指给我们看远处陡坡上天然形成的一座桥(想不到此处为下午冒险的伏笔)。午餐于野外进行,“一身黑”和司机一起为我们亲手制作,在沙漠中燃起一处篝火,慢慢研制食材,看上去颇为老练。最后呈现出的当地风味午餐,称得上色香味俱佳。
下午,我们辗转谷内各地,终于到达“一身黑”上午一直指出的那座石桥。在大部分游客都下车眺望此处大自然鬼斧神工的杰作之时,“一身黑”忽然嘿嘿一笑,一挥手说,Let’s go(我们上去)!于是我们一大波中国人在不借助任何阶梯(因为没有)的情况下颤颤巍巍地摸上山坡,期间四脚并用,惊恐万状,而“一身黑”脚踩一双“高跟鞋”,身轻如燕,仿佛在地平面上行走一般腾挪于山坡之间,时不时助我们一臂之力,这样强烈的对比,也是令人感慨。
爬上顶端,还没来得及喘口气,“一身黑”又嘿嘿一笑,指指对面,示意我们试一试走过石桥。其实这样的石桥也仅仅是只可远观,不可亵玩,凑近看十分可怖,脚下就是悬崖,一落下去不是当场归西就是终身残疾。然而每个人心底的那股冒险热情一窜上来,便无法抵挡,一个个胆大心细地跨上石桥,与“一身黑”一起留下奋勇一幕,至今想起虽有后怕,却不后悔。
沙漠的夕阳总是不容错过。“一身黑”带着我们在不借助任何阶梯(因为没有)的情况下跌跌撞撞地爬上一处高地,欣赏那如血残阳下一片赤红的山崖石壁,静坐等待最后的日落时分,看着亘古不变的太阳一点点地沉沦下去,犹如千万个早晨它一点点地升起那样,沙漠的夜幕降临了。
入夜,大家在营地中聚到一起,贝都因小哥们纷纷拿出乐器表演逗乐,围着篝火拉人跳舞,变出烤鸡(白日里埋于沙底下自然加热)吃,而更多人则静躺在沙漠上看星星,红色的岩壁上空,依稀可见北斗七星,而月光皎洁,单纯依靠这样的月光,已感到白夜如昼,非常明亮。
此刻脑海里浮想起作家史铁生写过的一句话:“很可能,生和死都不过取决于观察,取决于观察的远与近。比如,当一颗距离我们数十万光年的星星實际早已熄灭,它却正在我们的视野里度着它的青年时光。”
贝都因小哥里除了“五块钱”和“一身黑”,还有一位长相非常英俊的年轻人。我的同行女友特别喜欢他,想上前拉他合影,没想到刚刚还十分欢乐的帅哥突然变得异常拘谨,一举一动活像个机器人,合影微笑也不自然,拍完立即脚底抹油溜之大吉,令人又惊讶又扫兴。虽说咱们都不是惊为天人的美女,也不必嫌弃成这样吧?不过转念一想,我们发现好多阿拉伯世界的男人都不太知道怎样和女性正常相处,要么特别热情几乎构成性骚扰,不然就是如此这般拘谨生分,也算是一种悲哀吧。
★ 第四日 亚喀巴(Aqaba)偷得红海半日闲 ★
一早从帐篷里爬出来(晚上很冷,要盖毛毯)坐车回贝都因老板家,感觉他家还挺有钱,小孩子都一个个背着巴宝莉包到处跑。老板为了即将到来的穆斯林节日很兴奋,盛情邀请我们去观看他家刚杀的羊,我有点发怵,问他是看成果还是看过程,把一旁的外国老太逗笑了。煞有见识地观看了他家的羊,总算知道新鲜的羊血腥味是啥味道。
老板找来订好的出租车,将我们送去亚喀巴。出租车司机是个沉默寡言的约旦大叔,英语不好,是只能往外蹦几个单词的程度,心地却好,沿路看到一个素不相识的约旦小伙儿把车误开到了公路中央(也不知怎么开的),还特地下车帮他推车。
慢慢驶近亚喀巴,整个城区和安曼迥然不同,是个融合了亚欧风情的海滨城市,即有欧陆特色,又有苍茫的沙漠奇景。一入市区便望到蔚蓝色的红海,海边是一整排一整排享受阳光海滩假期的酒店。
亚喀巴有三处大沙滩,北滩(North Beach)、南滩(South Beach)和公共沙滩(Public Beach)。红海是世界著名潜水胜地,我们订了水晶船(船底有巨大玻璃,可观赏海底)一日游,与几个欧洲家庭一起拼船游玩。
透过海底玻璃,可以观赏到西兰花似的海底生物、珊瑚,以及二战时期的各类沉船。到达一处后,游客可自主选择下水浮潜,或由教练带着潜水。红海的厉害之处,据说在于离岸非常近的地方便有形态迥异的珊瑚,教练会带着你的手,在允许的条件下触摸那些珊瑚和沉船。
我们在亚喀巴停留时间不长,有些遗憾。建议时间不是特别紧张的游客,可以在此多游玩几天,享受海滨潜水的乐趣。为了赶晚上的班机,我们午餐后便乘坐约旦的国有大巴(Jett)从亚喀巴回安曼。
大巴的硬件质量不错,但服务生为乘客送茶水时,望向女乘客便立即将目光撇开,不予接触,更甚的是每次停车,居然不是为了大家方便,而是为了全车的男人下车抽烟,令人感叹真是重男轻女的国度。一路上我们感觉到身旁的阿拉伯年轻女孩也很不满这种社会风俗,用英语和我们诉说了一些看法,但终究没有勇气去打破这些规则。
花絮1:关于祈祷
入境约旦是清晨,刚好是伊斯兰教徒祈祷的时刻。给我们办理入境手续的约旦小哥敲图章敲到一半,便急匆匆地跑到不远处在一席方毯上跪下祈祷,一个个皆是如此,十分虔诚。
离开安曼时,我们找到约旦皇家航空位于城区的据点,等班车去机场。由于时间有限,我们占据了房间的大部分空间,把行李都摊在地上整顿,由于本人摊得太大,无意中挡住了某个柜门,隐隐感到一个约旦工作人员在那儿使劲地拔被压在我箱子底下的毯子,拔出来后立即跪在上面祷告,原来我挡了人家每天必做的功课,实在是不好意思啊,约旦小哥……
花絮2:关于性骚扰
作为女生,自我感觉在约旦并没有感到太严重的性骚扰问题。一次在佩特拉古城中场暂停休养生息之际,边上来了个当地男孩,大概十几岁的样子,兜售骑驴生意,顺手直拍我的肩膀,不堪其扰下我冷冰冰地对他说“Don't touch me”(别碰我),把小屁孩儿镇住了,于是安心上路,这招还蛮好用的。
还有一次是徒步爬山正酣之际,某当地小哥貌似纯良地经过我身旁,在我耳边轻轻吹气“You are so beautiful”(你很美),当下本人不动声色,头也不回地走掉了,这招也挺好用。关键是,镇定从容,随机应变。
最后
短短几日的约旦自由行就此结束。选择自由行,就是想尽可能靠近普通人的生活,看到每天都会发生的平凡小事。这样一个人口与中国香港地区相差无几的中东小国,没有石油,没有资源,而其地理位置的敏感,却令它分外重要,如此众多的力量拉扯下,它只能于夹缝中求生存。
回顾这样蜻蜓点水般的行程,也许没有资格说自己有多了解这个小小的国度,但它一定有一颗坚强的心,包容了自古以来千千万万个故事,各自有着不同的身世和悲伤,在历史的洪流中踏出一条不朽的平凡之路。
我完全没有料到,整个约旦行中最尽兴也是最疲累的一天,竟献给了沙漠中的月亮谷。
清晨一大早,由佩特拉出发一个多小时车程抵达月亮谷口,一个戴着酷炫墨镜的阿拉伯小哥上车要五块钱进沙漠的入口费,于是接下去我们都叫他“五块钱”。
“五块钱”带我们前往预定的贝都因人生活营,准备一天的沙漠吉普车游加晚上看星空睡帐篷活动。主人(亦是老板,其余导游皆为其兄弟)招待大家阿拉伯甜茶,由此发觉此类甜茶大概是当地人的日常饮品,其实是热姜茶加一些清凉味道的薄荷叶,有淡淡甜味,我觉得很好喝。
也是凑巧,当日旅客十有八九都是中国人,互相很快便熟识起来,都是豪爽的性子,想到将要一起度过的一天,彼此都十分期待。
我们的导游是个一身黑的贝都因小哥(老板最小的弟弟),人称“一身黑”,和他的哥哥们一样,随身携带万宝路,随时准备抽一口(好有钱)。经过昨日佩特拉的各种爬坡,原以为今日只须坐车观赏的我们即被第一个项目震惊了——徒步登山。
面对据说是电影《阿拉伯的劳伦斯》里出现的一座山,还没上去脚已经开始软了。硬撑着一口气爬完,已是汗流浃背,殊不知“一身黑”嘿嘿一笑,带领立即行至一处红色沙丘,从车箱内抽出一个滑板,进行第二个项目——徒手滑沙。
此项目首先要求你扛着沉重的滑板,在不借助任何阶梯(因为没有)的情况下爬上沙丘顶部,然后轻松滑下。理论上十分可行,然而实际操作非常疲累,像本人这样长期做办公室的白领软脚虾,上下玩儿了两次,各种艰辛,也是苦不堪言,苦中带甜(所以大家要坚持锻炼)。
“一身黑”因为年轻,一直处于亢奋状态,一路上时不时指给我们看远处陡坡上天然形成的一座桥(想不到此处为下午冒险的伏笔)。午餐于野外进行,“一身黑”和司机一起为我们亲手制作,在沙漠中燃起一处篝火,慢慢研制食材,看上去颇为老练。最后呈现出的当地风味午餐,称得上色香味俱佳。
下午,我们辗转谷内各地,终于到达“一身黑”上午一直指出的那座石桥。在大部分游客都下车眺望此处大自然鬼斧神工的杰作之时,“一身黑”忽然嘿嘿一笑,一挥手说,Let’s go(我们上去)!于是我们一大波中国人在不借助任何阶梯(因为没有)的情况下颤颤巍巍地摸上山坡,期间四脚并用,惊恐万状,而“一身黑”脚踩一双“高跟鞋”,身轻如燕,仿佛在地平面上行走一般腾挪于山坡之间,时不时助我们一臂之力,这样强烈的对比,也是令人感慨。
爬上顶端,还没来得及喘口气,“一身黑”又嘿嘿一笑,指指对面,示意我们试一试走过石桥。其实这样的石桥也仅仅是只可远观,不可亵玩,凑近看十分可怖,脚下就是悬崖,一落下去不是当场归西就是终身残疾。然而每个人心底的那股冒险热情一窜上来,便无法抵挡,一个个胆大心细地跨上石桥,与“一身黑”一起留下奋勇一幕,至今想起虽有后怕,却不后悔。
沙漠的夕阳总是不容错过。“一身黑”带着我们在不借助任何阶梯(因为没有)的情况下跌跌撞撞地爬上一处高地,欣赏那如血残阳下一片赤红的山崖石壁,静坐等待最后的日落时分,看着亘古不变的太阳一点点地沉沦下去,犹如千万个早晨它一点点地升起那样,沙漠的夜幕降临了。
入夜,大家在营地中聚到一起,贝都因小哥们纷纷拿出乐器表演逗乐,围着篝火拉人跳舞,变出烤鸡(白日里埋于沙底下自然加热)吃,而更多人则静躺在沙漠上看星星,红色的岩壁上空,依稀可见北斗七星,而月光皎洁,单纯依靠这样的月光,已感到白夜如昼,非常明亮。
此刻脑海里浮想起作家史铁生写过的一句话:“很可能,生和死都不过取决于观察,取决于观察的远与近。比如,当一颗距离我们数十万光年的星星實际早已熄灭,它却正在我们的视野里度着它的青年时光。”
贝都因小哥里除了“五块钱”和“一身黑”,还有一位长相非常英俊的年轻人。我的同行女友特别喜欢他,想上前拉他合影,没想到刚刚还十分欢乐的帅哥突然变得异常拘谨,一举一动活像个机器人,合影微笑也不自然,拍完立即脚底抹油溜之大吉,令人又惊讶又扫兴。虽说咱们都不是惊为天人的美女,也不必嫌弃成这样吧?不过转念一想,我们发现好多阿拉伯世界的男人都不太知道怎样和女性正常相处,要么特别热情几乎构成性骚扰,不然就是如此这般拘谨生分,也算是一种悲哀吧。
★ 第四日 亚喀巴(Aqaba)偷得红海半日闲 ★
一早从帐篷里爬出来(晚上很冷,要盖毛毯)坐车回贝都因老板家,感觉他家还挺有钱,小孩子都一个个背着巴宝莉包到处跑。老板为了即将到来的穆斯林节日很兴奋,盛情邀请我们去观看他家刚杀的羊,我有点发怵,问他是看成果还是看过程,把一旁的外国老太逗笑了。煞有见识地观看了他家的羊,总算知道新鲜的羊血腥味是啥味道。
老板找来订好的出租车,将我们送去亚喀巴。出租车司机是个沉默寡言的约旦大叔,英语不好,是只能往外蹦几个单词的程度,心地却好,沿路看到一个素不相识的约旦小伙儿把车误开到了公路中央(也不知怎么开的),还特地下车帮他推车。
慢慢驶近亚喀巴,整个城区和安曼迥然不同,是个融合了亚欧风情的海滨城市,即有欧陆特色,又有苍茫的沙漠奇景。一入市区便望到蔚蓝色的红海,海边是一整排一整排享受阳光海滩假期的酒店。
亚喀巴有三处大沙滩,北滩(North Beach)、南滩(South Beach)和公共沙滩(Public Beach)。红海是世界著名潜水胜地,我们订了水晶船(船底有巨大玻璃,可观赏海底)一日游,与几个欧洲家庭一起拼船游玩。
透过海底玻璃,可以观赏到西兰花似的海底生物、珊瑚,以及二战时期的各类沉船。到达一处后,游客可自主选择下水浮潜,或由教练带着潜水。红海的厉害之处,据说在于离岸非常近的地方便有形态迥异的珊瑚,教练会带着你的手,在允许的条件下触摸那些珊瑚和沉船。
我们在亚喀巴停留时间不长,有些遗憾。建议时间不是特别紧张的游客,可以在此多游玩几天,享受海滨潜水的乐趣。为了赶晚上的班机,我们午餐后便乘坐约旦的国有大巴(Jett)从亚喀巴回安曼。
大巴的硬件质量不错,但服务生为乘客送茶水时,望向女乘客便立即将目光撇开,不予接触,更甚的是每次停车,居然不是为了大家方便,而是为了全车的男人下车抽烟,令人感叹真是重男轻女的国度。一路上我们感觉到身旁的阿拉伯年轻女孩也很不满这种社会风俗,用英语和我们诉说了一些看法,但终究没有勇气去打破这些规则。
花絮1:关于祈祷
入境约旦是清晨,刚好是伊斯兰教徒祈祷的时刻。给我们办理入境手续的约旦小哥敲图章敲到一半,便急匆匆地跑到不远处在一席方毯上跪下祈祷,一个个皆是如此,十分虔诚。
离开安曼时,我们找到约旦皇家航空位于城区的据点,等班车去机场。由于时间有限,我们占据了房间的大部分空间,把行李都摊在地上整顿,由于本人摊得太大,无意中挡住了某个柜门,隐隐感到一个约旦工作人员在那儿使劲地拔被压在我箱子底下的毯子,拔出来后立即跪在上面祷告,原来我挡了人家每天必做的功课,实在是不好意思啊,约旦小哥……
花絮2:关于性骚扰
作为女生,自我感觉在约旦并没有感到太严重的性骚扰问题。一次在佩特拉古城中场暂停休养生息之际,边上来了个当地男孩,大概十几岁的样子,兜售骑驴生意,顺手直拍我的肩膀,不堪其扰下我冷冰冰地对他说“Don't touch me”(别碰我),把小屁孩儿镇住了,于是安心上路,这招还蛮好用的。
还有一次是徒步爬山正酣之际,某当地小哥貌似纯良地经过我身旁,在我耳边轻轻吹气“You are so beautiful”(你很美),当下本人不动声色,头也不回地走掉了,这招也挺好用。关键是,镇定从容,随机应变。
最后
短短几日的约旦自由行就此结束。选择自由行,就是想尽可能靠近普通人的生活,看到每天都会发生的平凡小事。这样一个人口与中国香港地区相差无几的中东小国,没有石油,没有资源,而其地理位置的敏感,却令它分外重要,如此众多的力量拉扯下,它只能于夹缝中求生存。
回顾这样蜻蜓点水般的行程,也许没有资格说自己有多了解这个小小的国度,但它一定有一颗坚强的心,包容了自古以来千千万万个故事,各自有着不同的身世和悲伤,在历史的洪流中踏出一条不朽的平凡之路。