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“靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”
――《美国国家地理》探险家 约瑟夫·洛克(1925年)
海拔3970米的扎尕那山,藏语意为“石匣子”,位于甘肃迭部县西北28公里处的益哇乡。2009年《中国国家地理》杂志发布的寻找十大 “非著名山峰”,扎尕那位列其中。踏上去迭部的旅程,不经意间,就已经沉醉在那云山雾罩的梦幻美景中,扎尕那石林扑面而来,让久处都市高楼间的我瞬间有了一种快要窒息的感觉:那弥漫着云雾的空灵山巅、山垭上轻扬的五彩经幡、山谷中蜿蜒流淌的清澈溪水,于静谧中青眼迎人,于肃穆中传递着召唤……
石山 云雾缭绕
扎尕那属横亘迭部县境北部120公里的迭山一隅,天空正下着蒙蒙细雨,从迭部县城溯白龙江而上约5公里处右手拐入,走进扎尕那山谷,即是所谓的洮迭古驮道。车行驶在平整的柏油路上,清澈透亮的益哇曲河水一路欢唱伴随而行。虽然山道弯多转急,但却毫无颠簸的感觉,更没有要将人甩出车去的“离心”感觉。
沿着山谷中的道路前行,两侧的山色被雨水洗的格外清亮,各式各色的野花,静静地散落在草甸上青稞田间,从浓到淡的各样绿色植物装点得山峰给人一种五色斑斓的错感。没有一点杂色的大片绿色大片金色,绸缎一样从半山腰一直涂染到山脚,涂染到河边,然后跨过河来,直涂染到我们行走的路边,而在这毯子一样的一望黄绿上,一两只牛或卧或吃草,神仙般悠然自在,全不把这些凡夫俗子放在眼里,使我禁不住产生了茫然无措的感觉。
云压的很低,四周全都是峭立在雾气溟濛中的山峰,天空就像在山顶一样。坡地上。青翠的远山被云雾缭绕,白云深处,散落在山峰间高低错落的村寨的若隐若现,如在空中悬浮。村边放养的牛群猪娃悠闲地觅食,村子里劳作的藏民、转经的老妇、淳朴可爱的小朋友不时闪现,不由让人感到这方山水的朦胧与神秘。从山垭中透过的一束束阳光不停地交错变幻着,照射在
山坳里的藏式榻板房上,使这片藏族村寨显得更加扑朔迷离。被雨水清洗过的植被丰润而清亮,整个峡谷生意盎然。看看四周醉人的色彩,来几下深呼吸,让那混合着草香、花香的空气充满胸腹,真正沁人心脾。
石门 叠山金锁
进入扎尕那腹地,要经过景中之景的三道石门。不知不觉,就到了扎尕那的第一道石门——纳加石门。百丈高的大石板挡住去路,石面锃亮闪光,恰似张单扇门板,横插入左边山腰里,将去路截住。巨大的石面锃亮闪光,犹如一面石镜,近侧则是片石叠砌起来的石山,耸立的山体就像一本本书籍记载着沧海桑田的变迁,又像一根根琴弦弹奏着大自然美妙的旋律。走过纳加石门拐弯处,天地豁然开朗,迎面便是上宽下窄、径深百余米的扎尕那石门。透过石门,可见海拔四千多米的迭山主峰光盖山山岩裸露,直插云霄,巍然耸立,朵朵白云擦过树梢随风飘弋,抚慰着这片山林,像是恋恋难舍,斑斓锦绣的岩壁宛如天然形成的一幅幅印象派的水彩画,令人目不暇接,如痴如醉。清脆的流水声溅落在耳旁,循声而去,豁然而见石门前的溪流上架着一座苍老而孤独水磨坊,流水依旧,而人影无踪。
扎尕那的最后一处石门——光盖山石门,亦称迭部石门,位于迭山主峰之脊,两座高峰对峙而成,远望酷似一尊天工铸就的巨型山门屹立于迭山群峰之间,素有“石门金锁”之称,此门是洮迭古驮道中进入最高地的天然屏障。清代诗人观此景有诗云:“迭山南望白无边,雪积遥峰远接天”;而史学家顾颉刚先生1938年从临潭旧城东山南望迭山,诗喻其景“雪压南眺是迭州,石门金所望中收,白云锁住石门里,添得雪山几个丘?”
扎尕那三道石门为高原石城增添了别样的情趣,又形成了扎尕那景区“前庭后院”的石宫、石城奇景。二、三道石门之间便是扎尕那石城的“前庭”, 这里重叠的山岭与茂密的森林、草地、河流相互交织,嶙峋的石峰在天光水色和重重碧浪的映衬下璀然生辉,置身其中,四周山峰高耸林立,掩映得这片明山秀水密不透风,仿佛进入了一座原始而幽深的,别具一格的石城。
石城 巍峨恢弘
扎尕那本意就是“石箱子里”,是一座完整的天然“石城”,有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东西两边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;而山中的东哇、纳加一带,则是清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。
在山路上每走一步,都是步移景换,触目所见,完全是野性的空旷了。这些高则百丈、矮则盈尺的石形,肌理斑驳,骨相苍然。有的如帝王般威严,有的如妖魔般狰狞,有的如金刚般凶猛,有的如村妇般慈祥,其以石性所持形成的千姿百态令人惊叹不已。有的石质全是瘆人的白,几如脱肉断筋的遗骨,睹之毛骨悚然;有的石形则前后贯穿,左右呼应,又仿佛历史突然定格的厮杀和宴乐。如不以人力独尊,这些想象奔泻、挥洒恣肆的自然造化完全能够和古希腊雕塑、古罗马雕塑并跻媲美。站在如铠甲武士般挺立的石林之下,仔细梳理山的粗壮结实的经脉,顿感小我之微与大地之雄,而这幅由大自然的神工鬼斧雕凿出的巨大的山水画卷,无疑称得上世上难得一见的佳胜。
扎尕那主脊光盖山,是洮迭古道必经之路,今江迭公路由此而过。在光盖山巅仰目北眺,浩瀚的百里石林石峰光洁铮亮,峭壁峥嵘,嶙峋入穹,在阳光照射下烟波浩渺,熠熠生辉。俯瞰迭山群峰,万山苍翠、雄浑肃穆、林海石岩、松涛澎湃、腊象奔驰,万千世界尽收眼底。峰顶白云涌驰,深谷溪涧喧腾,山间拉桑宫巴(拉桑寺院)、东哇村、业日村、达日村、带巴村四村一寺依偎其中,美丽的寺院,嘛呢房,藏式榻板木屋,鳞次栉比,青禾架纵横林立,与凌空入云、耸峙壁立的峭岩峻崖融成了自然与人工结合的绝美田园风光。
藏寨 清新安详
走进浓雾笼着的东哇藏寨,四周密林郁葱,河谷婉转有情,河水清澈如许。木质的藏寨榻板房层层叠叠,错落有致地分布在光盖山南麓的半坡上,幽静而神秘。经幡白塔闪现期间,寺院、丛林在云雾牵绕中浑然一体,相映成趣。山坡四周一片片绒毯般的青稞梯田和绿绿的草甸,从我们脚下铺开一直延伸到天。清风里夹满了许多香甜之味,这里的一切似乎飘溢着原始的气息,分外的清新安详。村子静静卧在扎尕那群山之中,享受着神灵的抚摩和注视,闪现着朴素的光辉。我想,当众神从天堂下来,看着这片祥和之地,他们定然会露出灿烂的笑容,生发出浓浓的迷恋之情而忘记归途。
东哇村的后山上有座白塔,两位藏族老妈妈正在虔诚的转塔,坡上是拉桑宫巴(拉桑寺院),寺院不大,整洁的院落,古老的石墙,光亮的经筒,陈旧的屋檐,转经的老阿妈,每一缕空气每一寸泥土似乎都在讲述着藏人与佛、与自然生生相惜的几千年。远望寺庙与白塔,隐于高山云雾之间,美得如同水墨。这里,没有丰功伟绩,却有矢志不渝的信念;无论是过去,现在,还是在将来,它延续亘古的血脉,按照自己的节拍,一样地走向未来!
这深藏山中的藏寨,有朴实勤劳的藏族儿女的歌唱与劳作,有牛群羊群的衬托与陪伴,有山林中袅袅升起的炊烟的装点,山水云雾平添了丝丝鲜活与让人神往的韵味,而这正是让人迷恋的妙趣天成的动静相宜与自然和谐。一切都保持了最大程度的原生态,没有雕琢的痕迹,但细细品读,分明又能让人感受到生命脉流的搏动。
藏民 人心向善
漫步在藏寨村中小路上,碰到刚从学校出来的一群孩子们,有穿着藏服的,也有穿着校服的。几个男孩儿调皮地结队跑向了青稞地里辟出的简易篮球场,瞬间开始上演龙争虎斗。女孩子们对我的相机很好奇,我拿出来卡片机,指导着一个叫“班代草”的女孩子按下快门,很快,班代草就有模有样的指导同行的孩子摆姿势,当起了摄影师。不一会孩子们就和我熟络起来,告诉我在学校里汉语,藏语,英语都学,从交流中但能看出来,汉语还不很流利。问起孩子们长大了想做什么,大都一脸羞涩,有个小点的女孩子大胆地说:“当老板。”在孩子们的心里,也许还不知道这世界上有太多精彩的职业可以选择,但我想,学了知识文化,他们的梦想舞台会更大。扎尕那的孩子们凭着本性存在、生长、开花和结果,顺遂自然的律动流淌、清澈、激荡和荣枯,似乎不知张扬、炫耀、随波逐流和主动争取,恬淡一如扎尕那山中的花草树木、河流溪水、岩石松柏。
当晚,我们住在东哇村一家“旅游者之家”藏民家中,主人叫帕巴交,是一位四十左右的藏族汉子,脸膛红黑,身形粗壮。帕巴交很热情,帮我们提行李,为我们提供生活服务,他的妻子是藏族姑娘,不会说汉语也听不懂普通话,对我们只是不停地笑着,表示友好。天还在下着雨,我想去村子里看看老乡的生活情景,帕巴交立马领我们去,他指着村里的民居给我们讲解起来,院子选址很重要,大都避风向阳、临近水源,便于农耕放牧的地方修建。这些房子均以木为主,土、石辅之,采取外用“土庄廓”与内筑一至两层木质房的构造格局建成富有特色的榻板房,既通风防潮又透光保暖,不仅可以住人,又有储粮、圈畜之功用。他领我们去了他的妹妹家,一进院门,看到一个土窑窟窿,没想到钻进门后,里面却是另一番世界,全实木贴墙,显要位置挂着几幅活佛的大照片,还安放着一个精致的转经轮,房顶吊着肉,炊具全是铜制,精致程度令人大开眼界,帕巴交的妹妹去牧场了,不在家,只有一个不到二十岁的男孩子和一个十岁左右的男孩子,与爷爷在家,这家人都很好客,小孩子语言虽不通,但也是努力给我们演示家里器具的用法,还很好奇地拿着我的手机玩起了游戏。大点的男孩子帮着我穿上藏袍,我仿佛也当了一回藏家人。我明白了无法形容的扎尕那之美,这种美反过来又滋养人,于是扎尕那人人心向善,笑容灿烂。这就是自然和人的和谐,是人与自然的相得益彰。
天边漫起云霭,下起了细雨,好像扎尕那和我们惜别,也好象扎尕那在给我们进行灵魂的洗礼。扎尕那,有着雪域的空灵纯净,有着香格里拉般的淳朴宁静,在甘南奇峰突起,如同一首魅力四射的交响乐曲,高潮迭起,璀璨澎湃,激情喷薄而出,令人无何以归。
扎尕那旅游全攻略:
交通:兰州、合作、郎木寺都有班车到迭部县,迭部县城到扎尕那还有28公里左右,可以租车或搭便车。
自驾:国道213线、省道313线。郎木寺到迭部轿车没问题,只是个别路段颠簸不太好走。从合作到迭部约2个小时40分左右。另外,可从合作经卓尼马路镇-车巴沟-扎尕那-迭部县城或经冶力关-卓尼马路-车巴沟-扎尕那-迭部县城(但这两条线,路段不太好走);或从兰州经临洮-岷县-铁尺梁-迭部县城-扎尕那(此路段基本好行驶)
住宿:迭部有住宿的地方一般标准间贡阁宾馆是100元、瑞峰宾馆128元、益民饭店、迭部饭店也都在100—150之间。扎尕那东哇村有藏民家可住宿,推荐帕巴交“旅游者之家”,有单人间,双人间,多人间,40元一晚,还可自己做饭。联系电话:电话 13893908089 13893973088 13324245909 13629346068
美食:糌粑,又叫青稞炒面,具备粗粮般盈实的口感,又有混着奶香和豆香的浓郁味道。还有酸到感觉不了奶味的酸奶、烤牦牛肉、酥油茶、杂汤和藏包。
小贴士:
1. 扎尕那属高原地区,气温早晚温差大,要带好保暖衣物。
2. 入乡随俗,尊重民族地区的风俗习惯,拍摄及进入藏民家庭要征得同意,和藏民交流要耐心。
3. 扎尕那属原生态景区,住宿条件有限,要有心理准备,同时要爱护环境,不乱扔垃。
――《美国国家地理》探险家 约瑟夫·洛克(1925年)
海拔3970米的扎尕那山,藏语意为“石匣子”,位于甘肃迭部县西北28公里处的益哇乡。2009年《中国国家地理》杂志发布的寻找十大 “非著名山峰”,扎尕那位列其中。踏上去迭部的旅程,不经意间,就已经沉醉在那云山雾罩的梦幻美景中,扎尕那石林扑面而来,让久处都市高楼间的我瞬间有了一种快要窒息的感觉:那弥漫着云雾的空灵山巅、山垭上轻扬的五彩经幡、山谷中蜿蜒流淌的清澈溪水,于静谧中青眼迎人,于肃穆中传递着召唤……
石山 云雾缭绕
扎尕那属横亘迭部县境北部120公里的迭山一隅,天空正下着蒙蒙细雨,从迭部县城溯白龙江而上约5公里处右手拐入,走进扎尕那山谷,即是所谓的洮迭古驮道。车行驶在平整的柏油路上,清澈透亮的益哇曲河水一路欢唱伴随而行。虽然山道弯多转急,但却毫无颠簸的感觉,更没有要将人甩出车去的“离心”感觉。
沿着山谷中的道路前行,两侧的山色被雨水洗的格外清亮,各式各色的野花,静静地散落在草甸上青稞田间,从浓到淡的各样绿色植物装点得山峰给人一种五色斑斓的错感。没有一点杂色的大片绿色大片金色,绸缎一样从半山腰一直涂染到山脚,涂染到河边,然后跨过河来,直涂染到我们行走的路边,而在这毯子一样的一望黄绿上,一两只牛或卧或吃草,神仙般悠然自在,全不把这些凡夫俗子放在眼里,使我禁不住产生了茫然无措的感觉。
云压的很低,四周全都是峭立在雾气溟濛中的山峰,天空就像在山顶一样。坡地上。青翠的远山被云雾缭绕,白云深处,散落在山峰间高低错落的村寨的若隐若现,如在空中悬浮。村边放养的牛群猪娃悠闲地觅食,村子里劳作的藏民、转经的老妇、淳朴可爱的小朋友不时闪现,不由让人感到这方山水的朦胧与神秘。从山垭中透过的一束束阳光不停地交错变幻着,照射在
山坳里的藏式榻板房上,使这片藏族村寨显得更加扑朔迷离。被雨水清洗过的植被丰润而清亮,整个峡谷生意盎然。看看四周醉人的色彩,来几下深呼吸,让那混合着草香、花香的空气充满胸腹,真正沁人心脾。
石门 叠山金锁
进入扎尕那腹地,要经过景中之景的三道石门。不知不觉,就到了扎尕那的第一道石门——纳加石门。百丈高的大石板挡住去路,石面锃亮闪光,恰似张单扇门板,横插入左边山腰里,将去路截住。巨大的石面锃亮闪光,犹如一面石镜,近侧则是片石叠砌起来的石山,耸立的山体就像一本本书籍记载着沧海桑田的变迁,又像一根根琴弦弹奏着大自然美妙的旋律。走过纳加石门拐弯处,天地豁然开朗,迎面便是上宽下窄、径深百余米的扎尕那石门。透过石门,可见海拔四千多米的迭山主峰光盖山山岩裸露,直插云霄,巍然耸立,朵朵白云擦过树梢随风飘弋,抚慰着这片山林,像是恋恋难舍,斑斓锦绣的岩壁宛如天然形成的一幅幅印象派的水彩画,令人目不暇接,如痴如醉。清脆的流水声溅落在耳旁,循声而去,豁然而见石门前的溪流上架着一座苍老而孤独水磨坊,流水依旧,而人影无踪。
扎尕那的最后一处石门——光盖山石门,亦称迭部石门,位于迭山主峰之脊,两座高峰对峙而成,远望酷似一尊天工铸就的巨型山门屹立于迭山群峰之间,素有“石门金锁”之称,此门是洮迭古驮道中进入最高地的天然屏障。清代诗人观此景有诗云:“迭山南望白无边,雪积遥峰远接天”;而史学家顾颉刚先生1938年从临潭旧城东山南望迭山,诗喻其景“雪压南眺是迭州,石门金所望中收,白云锁住石门里,添得雪山几个丘?”
扎尕那三道石门为高原石城增添了别样的情趣,又形成了扎尕那景区“前庭后院”的石宫、石城奇景。二、三道石门之间便是扎尕那石城的“前庭”, 这里重叠的山岭与茂密的森林、草地、河流相互交织,嶙峋的石峰在天光水色和重重碧浪的映衬下璀然生辉,置身其中,四周山峰高耸林立,掩映得这片明山秀水密不透风,仿佛进入了一座原始而幽深的,别具一格的石城。
石城 巍峨恢弘
扎尕那本意就是“石箱子里”,是一座完整的天然“石城”,有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东西两边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;而山中的东哇、纳加一带,则是清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。
在山路上每走一步,都是步移景换,触目所见,完全是野性的空旷了。这些高则百丈、矮则盈尺的石形,肌理斑驳,骨相苍然。有的如帝王般威严,有的如妖魔般狰狞,有的如金刚般凶猛,有的如村妇般慈祥,其以石性所持形成的千姿百态令人惊叹不已。有的石质全是瘆人的白,几如脱肉断筋的遗骨,睹之毛骨悚然;有的石形则前后贯穿,左右呼应,又仿佛历史突然定格的厮杀和宴乐。如不以人力独尊,这些想象奔泻、挥洒恣肆的自然造化完全能够和古希腊雕塑、古罗马雕塑并跻媲美。站在如铠甲武士般挺立的石林之下,仔细梳理山的粗壮结实的经脉,顿感小我之微与大地之雄,而这幅由大自然的神工鬼斧雕凿出的巨大的山水画卷,无疑称得上世上难得一见的佳胜。
扎尕那主脊光盖山,是洮迭古道必经之路,今江迭公路由此而过。在光盖山巅仰目北眺,浩瀚的百里石林石峰光洁铮亮,峭壁峥嵘,嶙峋入穹,在阳光照射下烟波浩渺,熠熠生辉。俯瞰迭山群峰,万山苍翠、雄浑肃穆、林海石岩、松涛澎湃、腊象奔驰,万千世界尽收眼底。峰顶白云涌驰,深谷溪涧喧腾,山间拉桑宫巴(拉桑寺院)、东哇村、业日村、达日村、带巴村四村一寺依偎其中,美丽的寺院,嘛呢房,藏式榻板木屋,鳞次栉比,青禾架纵横林立,与凌空入云、耸峙壁立的峭岩峻崖融成了自然与人工结合的绝美田园风光。
藏寨 清新安详
走进浓雾笼着的东哇藏寨,四周密林郁葱,河谷婉转有情,河水清澈如许。木质的藏寨榻板房层层叠叠,错落有致地分布在光盖山南麓的半坡上,幽静而神秘。经幡白塔闪现期间,寺院、丛林在云雾牵绕中浑然一体,相映成趣。山坡四周一片片绒毯般的青稞梯田和绿绿的草甸,从我们脚下铺开一直延伸到天。清风里夹满了许多香甜之味,这里的一切似乎飘溢着原始的气息,分外的清新安详。村子静静卧在扎尕那群山之中,享受着神灵的抚摩和注视,闪现着朴素的光辉。我想,当众神从天堂下来,看着这片祥和之地,他们定然会露出灿烂的笑容,生发出浓浓的迷恋之情而忘记归途。
东哇村的后山上有座白塔,两位藏族老妈妈正在虔诚的转塔,坡上是拉桑宫巴(拉桑寺院),寺院不大,整洁的院落,古老的石墙,光亮的经筒,陈旧的屋檐,转经的老阿妈,每一缕空气每一寸泥土似乎都在讲述着藏人与佛、与自然生生相惜的几千年。远望寺庙与白塔,隐于高山云雾之间,美得如同水墨。这里,没有丰功伟绩,却有矢志不渝的信念;无论是过去,现在,还是在将来,它延续亘古的血脉,按照自己的节拍,一样地走向未来!
这深藏山中的藏寨,有朴实勤劳的藏族儿女的歌唱与劳作,有牛群羊群的衬托与陪伴,有山林中袅袅升起的炊烟的装点,山水云雾平添了丝丝鲜活与让人神往的韵味,而这正是让人迷恋的妙趣天成的动静相宜与自然和谐。一切都保持了最大程度的原生态,没有雕琢的痕迹,但细细品读,分明又能让人感受到生命脉流的搏动。
藏民 人心向善
漫步在藏寨村中小路上,碰到刚从学校出来的一群孩子们,有穿着藏服的,也有穿着校服的。几个男孩儿调皮地结队跑向了青稞地里辟出的简易篮球场,瞬间开始上演龙争虎斗。女孩子们对我的相机很好奇,我拿出来卡片机,指导着一个叫“班代草”的女孩子按下快门,很快,班代草就有模有样的指导同行的孩子摆姿势,当起了摄影师。不一会孩子们就和我熟络起来,告诉我在学校里汉语,藏语,英语都学,从交流中但能看出来,汉语还不很流利。问起孩子们长大了想做什么,大都一脸羞涩,有个小点的女孩子大胆地说:“当老板。”在孩子们的心里,也许还不知道这世界上有太多精彩的职业可以选择,但我想,学了知识文化,他们的梦想舞台会更大。扎尕那的孩子们凭着本性存在、生长、开花和结果,顺遂自然的律动流淌、清澈、激荡和荣枯,似乎不知张扬、炫耀、随波逐流和主动争取,恬淡一如扎尕那山中的花草树木、河流溪水、岩石松柏。
当晚,我们住在东哇村一家“旅游者之家”藏民家中,主人叫帕巴交,是一位四十左右的藏族汉子,脸膛红黑,身形粗壮。帕巴交很热情,帮我们提行李,为我们提供生活服务,他的妻子是藏族姑娘,不会说汉语也听不懂普通话,对我们只是不停地笑着,表示友好。天还在下着雨,我想去村子里看看老乡的生活情景,帕巴交立马领我们去,他指着村里的民居给我们讲解起来,院子选址很重要,大都避风向阳、临近水源,便于农耕放牧的地方修建。这些房子均以木为主,土、石辅之,采取外用“土庄廓”与内筑一至两层木质房的构造格局建成富有特色的榻板房,既通风防潮又透光保暖,不仅可以住人,又有储粮、圈畜之功用。他领我们去了他的妹妹家,一进院门,看到一个土窑窟窿,没想到钻进门后,里面却是另一番世界,全实木贴墙,显要位置挂着几幅活佛的大照片,还安放着一个精致的转经轮,房顶吊着肉,炊具全是铜制,精致程度令人大开眼界,帕巴交的妹妹去牧场了,不在家,只有一个不到二十岁的男孩子和一个十岁左右的男孩子,与爷爷在家,这家人都很好客,小孩子语言虽不通,但也是努力给我们演示家里器具的用法,还很好奇地拿着我的手机玩起了游戏。大点的男孩子帮着我穿上藏袍,我仿佛也当了一回藏家人。我明白了无法形容的扎尕那之美,这种美反过来又滋养人,于是扎尕那人人心向善,笑容灿烂。这就是自然和人的和谐,是人与自然的相得益彰。
天边漫起云霭,下起了细雨,好像扎尕那和我们惜别,也好象扎尕那在给我们进行灵魂的洗礼。扎尕那,有着雪域的空灵纯净,有着香格里拉般的淳朴宁静,在甘南奇峰突起,如同一首魅力四射的交响乐曲,高潮迭起,璀璨澎湃,激情喷薄而出,令人无何以归。
扎尕那旅游全攻略:
交通:兰州、合作、郎木寺都有班车到迭部县,迭部县城到扎尕那还有28公里左右,可以租车或搭便车。
自驾:国道213线、省道313线。郎木寺到迭部轿车没问题,只是个别路段颠簸不太好走。从合作到迭部约2个小时40分左右。另外,可从合作经卓尼马路镇-车巴沟-扎尕那-迭部县城或经冶力关-卓尼马路-车巴沟-扎尕那-迭部县城(但这两条线,路段不太好走);或从兰州经临洮-岷县-铁尺梁-迭部县城-扎尕那(此路段基本好行驶)
住宿:迭部有住宿的地方一般标准间贡阁宾馆是100元、瑞峰宾馆128元、益民饭店、迭部饭店也都在100—150之间。扎尕那东哇村有藏民家可住宿,推荐帕巴交“旅游者之家”,有单人间,双人间,多人间,40元一晚,还可自己做饭。联系电话:电话 13893908089 13893973088 13324245909 13629346068
美食:糌粑,又叫青稞炒面,具备粗粮般盈实的口感,又有混着奶香和豆香的浓郁味道。还有酸到感觉不了奶味的酸奶、烤牦牛肉、酥油茶、杂汤和藏包。
小贴士:
1. 扎尕那属高原地区,气温早晚温差大,要带好保暖衣物。
2. 入乡随俗,尊重民族地区的风俗习惯,拍摄及进入藏民家庭要征得同意,和藏民交流要耐心。
3. 扎尕那属原生态景区,住宿条件有限,要有心理准备,同时要爱护环境,不乱扔垃。