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好友临时兴起,打电话邀我去喝一杯。酒桌上摆了几道小菜,其中最让我印象深刻的,不是那些应时小鲜,而是印有一只肥鲭的黄色三文鱼罐头;红色茄汁拌着鱼块,鲜甜滋味挑起了我的脾胃,一杯啤酒、一口三文鱼,仿佛又回到了无忧的童年时代,心情畅快无比。
“三文鱼”其实是外来语,取自“salmon”的译音,salmon原意是鲑鱼,不知怎么,辗转变成了茄汁鱼罐头的俗称。老一辈讲三文鱼时,多是指茄汁鱼罐头。第一次吃三文鱼,是幼年时在山水老家。那年夏天的一个台风日,爷爷没出海捕鱼。在风雨交加的傍晚,奶奶打开了一罐三文鱼,倒进大碗,撒上粗盐,再把鱼块压碎在红色的汤汁里。奶奶还将三文鱼的空罐倒过来放桌上,在罐上点燃了一根红蜡烛,祖孙大小一群人就围着闪闪烁烁的烛火小桌吃番薯;几双筷子对着那融着粗盐粒,滋味特咸的茄汁鱼捞个不停……。
爷爷奶奶那个年代的讨海人,勤俭持家,餐桌上吃的配菜几乎都是自己捕来的杂鱼。三文鱼罐头在我小时候算是奢侈品,童年常在海边玩耍,偶尔看到被丢弃焚毁的空罐头,都会想像,哪家又开三文鱼吃了,心里很羡慕。
三文鱼可以下酒、配饭,也可以拿来煮面汤——这是高中时代才学会的伎俩。有一年“野炊”,我们的晚餐就在学校操场生起炊火;一大锅白面混煮着茄汁鱼罐与小白菜,十七八岁的我味蕾浑钝,肚子又饿,红红汤汁里的三文鱼白菜煮面似乎比什么都好吃。从此,“三文鱼煮面”就这样融入我的青春记忆,后来有很多机会吃到三文鱼面,也都是出门在外,多是为了方便裹腹的懒人快烹法。
最不可思议的三文鱼吃法,是越南人教我的。19岁那年,在香港,一位越南大姐帮忙炊煮三餐,大姐知道我爱吃,经常教我做越南菜。越南人嗜食辣椒、生菜。我亲爱的越南大姐只是剁几根葱花、红辣椒,就把一罐三文鱼变得鲜翠可口,青葱与辣椒的辛香爽辣中和了鱼的肥腻,三两下子,我连碗底的茄汁也都吃得一干二净。至今,那撒着绿白葱花与鲜红辣椒的三文鱼,仍是我最爱的吃法。
“三文鱼”其实是外来语,取自“salmon”的译音,salmon原意是鲑鱼,不知怎么,辗转变成了茄汁鱼罐头的俗称。老一辈讲三文鱼时,多是指茄汁鱼罐头。第一次吃三文鱼,是幼年时在山水老家。那年夏天的一个台风日,爷爷没出海捕鱼。在风雨交加的傍晚,奶奶打开了一罐三文鱼,倒进大碗,撒上粗盐,再把鱼块压碎在红色的汤汁里。奶奶还将三文鱼的空罐倒过来放桌上,在罐上点燃了一根红蜡烛,祖孙大小一群人就围着闪闪烁烁的烛火小桌吃番薯;几双筷子对着那融着粗盐粒,滋味特咸的茄汁鱼捞个不停……。
爷爷奶奶那个年代的讨海人,勤俭持家,餐桌上吃的配菜几乎都是自己捕来的杂鱼。三文鱼罐头在我小时候算是奢侈品,童年常在海边玩耍,偶尔看到被丢弃焚毁的空罐头,都会想像,哪家又开三文鱼吃了,心里很羡慕。
三文鱼可以下酒、配饭,也可以拿来煮面汤——这是高中时代才学会的伎俩。有一年“野炊”,我们的晚餐就在学校操场生起炊火;一大锅白面混煮着茄汁鱼罐与小白菜,十七八岁的我味蕾浑钝,肚子又饿,红红汤汁里的三文鱼白菜煮面似乎比什么都好吃。从此,“三文鱼煮面”就这样融入我的青春记忆,后来有很多机会吃到三文鱼面,也都是出门在外,多是为了方便裹腹的懒人快烹法。
最不可思议的三文鱼吃法,是越南人教我的。19岁那年,在香港,一位越南大姐帮忙炊煮三餐,大姐知道我爱吃,经常教我做越南菜。越南人嗜食辣椒、生菜。我亲爱的越南大姐只是剁几根葱花、红辣椒,就把一罐三文鱼变得鲜翠可口,青葱与辣椒的辛香爽辣中和了鱼的肥腻,三两下子,我连碗底的茄汁也都吃得一干二净。至今,那撒着绿白葱花与鲜红辣椒的三文鱼,仍是我最爱的吃法。