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作为一名独立设计师,周翔宇认为包括自己在内,没有人能改变整个大众的消费习惯,或者审美标准,个人的力量还是太薄弱:“但至少,我的努力能给更多国内的年轻设计师信心,我今天做的,也是他们能做的,当我们一起努力做,肯定能造成影响,甚至改变现状。”
周翔宇*毕业于荷兰 Den Haag 服装学院, 2004年被邀请参加在Escape 举办的荷兰新设计师作品发布会,展示男装系列, 2007年在北京建外SOHO建立设计工作室,创立男装品牌Xander Zhou。
好的独立设计师品牌穿在身上更值得炫耀
周爸爸、周妈妈希望周翔宇能为他们定制服装很久了,虽然他们还不太清楚儿子现在在国内服装界的名气到底有多大,儿子的品牌Xander Zhou到底有多贵,但当他们看见儿子频频在电视和杂志上出现,并且经常和一些名人在一起,觉得那是很荣耀的事情,如果再穿上儿子为自己度身定做的衣服,能在亲戚朋友面前炫耀一下。
周翔宇终于还是给父母做了衣服,只是一些基本款,已经让老人家很开心。
周翔宇认为,判定“成功不成功”的标准,应该是能不能有好的市场效果,在业内得到认可。
个人的艺术追求和大众市场的肯定,听上去这本身就是矛盾的。
但对于周翔宇这个从欧洲留学归来的80后独立设计师而言,这一切并不是那么难达到。
我们有消费独立设计师的能力
回国是因为心有不甘。
“我就是不甘心为什么我们就只能做服装加工,为什么我们设计来设计去总抱着那些中国传统图案堆砌的所谓‘中国元素’?为什么中国就不能有叫响世界的服装设计师?”这是周翔宇回国时的想法,连他自己都觉得有点理想化。虽然在荷兰读大一的时候就做过自己的发布会,但对回国后的第一场秀他没抱太大的希望。
“结果超乎我的想象,我严重低估了国内消费群的接受能力。”
很快,周翔宇的Xander Zhou在北京有了自己的店面,在荷兰有工作室,同时在北京的艺人圈和一些高端消费群体里,有了名气。
但周翔宇仍然认为目前国内的定制服装仍然处于初级阶段:“主要原因是我们的设计师从业时间还比较短,整个市场大环境还很年轻。但是加速度会很快,因为现在的时尚类媒体发展非常快,这唤醒了很多人的定制服装需要。”
回国另一部分原因是周翔宇认为国内环境是自己相对熟悉的,更了解中国文化和消费者的需要,而在荷兰的七八年,让自己对欧洲的设计有了比较深入的了解,这些东西带回国也是有所帮助的。
独立设计的作品不是谁都适合
对于自己的公司,周翔宇正在进行一些改革:一方面减少了在北京的店面,主要是放弃了一些合作店面——周翔宇发现那些店里很难体现自己所需要的风格;另一方面是准备对工作室进行搬迁,从喧闹的中心写字楼搬出去:“我需要一个更安静的设计和工作空间,这里太繁华了。我并不喜欢那么多人频繁造访,还是更倾向单纯一点的环境。”
周翔宇说自己很忙,因为每季需要做的不是一条线的产品,而是两条线。因为目前Xander Zhou的产品分为了两条线:一部分是彰显自己设计理念的产品:精致、昂贵、个性、少量甚至定制、设计感强;另一部分产品针对普通大众,设计相对简单,更符合普通人需要。
周翔宇说目前Xander Zhou已经有了相对固定的客户群:“第一条线的主要客户是艺人,因为更具艺术气质,也有一些金融界人士。这部分作品我基本不考虑市场,完全按照自己的想法来。第二条线我会考虑当下的市场需要,会靠它赚钱。”
工作室里经常会来一些演艺圈的人,会针对一些即将出席的场合搭配,或者定制服装:“前几天娄烨和他的演员们刚来定衣服,用于戛纳电影节。”
也会有一些有钱人前来找周翔宇,想要定制服装:“我会先对他的着装风格进行建议,但不是所有人的需要我都接下来,我的风格不是所有人都适合。” 专心做自己的牌子,不为人左右,个人标签强,显然这样的服装也不是所有人能接受的。
“如果有一天你的设计师对你说,周总,我也想成为独立设计师,我要离开Xander Zhou了,你会对他说什么?”
“如果你认为自己已经学习好了,你也有一套自己的设计思路,它们也是建立在你想表达的文化和思想上,那么,你去吧。认清楚自己了就坚持走下去。”周翔宇停顿了一下:“其实这也是我想对现在国内的设计师们说的,我们唯一能做的就是坚持。”
设计师的坚持以及消费者对自我认识的逐渐清晰,周翔宇说这样的状态下我们才算是真正的开始时尚了。
周翔宇*毕业于荷兰 Den Haag 服装学院, 2004年被邀请参加在Escape 举办的荷兰新设计师作品发布会,展示男装系列, 2007年在北京建外SOHO建立设计工作室,创立男装品牌Xander Zhou。
好的独立设计师品牌穿在身上更值得炫耀
周爸爸、周妈妈希望周翔宇能为他们定制服装很久了,虽然他们还不太清楚儿子现在在国内服装界的名气到底有多大,儿子的品牌Xander Zhou到底有多贵,但当他们看见儿子频频在电视和杂志上出现,并且经常和一些名人在一起,觉得那是很荣耀的事情,如果再穿上儿子为自己度身定做的衣服,能在亲戚朋友面前炫耀一下。
周翔宇终于还是给父母做了衣服,只是一些基本款,已经让老人家很开心。
周翔宇认为,判定“成功不成功”的标准,应该是能不能有好的市场效果,在业内得到认可。
个人的艺术追求和大众市场的肯定,听上去这本身就是矛盾的。
但对于周翔宇这个从欧洲留学归来的80后独立设计师而言,这一切并不是那么难达到。
我们有消费独立设计师的能力
回国是因为心有不甘。
“我就是不甘心为什么我们就只能做服装加工,为什么我们设计来设计去总抱着那些中国传统图案堆砌的所谓‘中国元素’?为什么中国就不能有叫响世界的服装设计师?”这是周翔宇回国时的想法,连他自己都觉得有点理想化。虽然在荷兰读大一的时候就做过自己的发布会,但对回国后的第一场秀他没抱太大的希望。
“结果超乎我的想象,我严重低估了国内消费群的接受能力。”
很快,周翔宇的Xander Zhou在北京有了自己的店面,在荷兰有工作室,同时在北京的艺人圈和一些高端消费群体里,有了名气。
但周翔宇仍然认为目前国内的定制服装仍然处于初级阶段:“主要原因是我们的设计师从业时间还比较短,整个市场大环境还很年轻。但是加速度会很快,因为现在的时尚类媒体发展非常快,这唤醒了很多人的定制服装需要。”
回国另一部分原因是周翔宇认为国内环境是自己相对熟悉的,更了解中国文化和消费者的需要,而在荷兰的七八年,让自己对欧洲的设计有了比较深入的了解,这些东西带回国也是有所帮助的。
独立设计的作品不是谁都适合
对于自己的公司,周翔宇正在进行一些改革:一方面减少了在北京的店面,主要是放弃了一些合作店面——周翔宇发现那些店里很难体现自己所需要的风格;另一方面是准备对工作室进行搬迁,从喧闹的中心写字楼搬出去:“我需要一个更安静的设计和工作空间,这里太繁华了。我并不喜欢那么多人频繁造访,还是更倾向单纯一点的环境。”
周翔宇说自己很忙,因为每季需要做的不是一条线的产品,而是两条线。因为目前Xander Zhou的产品分为了两条线:一部分是彰显自己设计理念的产品:精致、昂贵、个性、少量甚至定制、设计感强;另一部分产品针对普通大众,设计相对简单,更符合普通人需要。
周翔宇说目前Xander Zhou已经有了相对固定的客户群:“第一条线的主要客户是艺人,因为更具艺术气质,也有一些金融界人士。这部分作品我基本不考虑市场,完全按照自己的想法来。第二条线我会考虑当下的市场需要,会靠它赚钱。”
工作室里经常会来一些演艺圈的人,会针对一些即将出席的场合搭配,或者定制服装:“前几天娄烨和他的演员们刚来定衣服,用于戛纳电影节。”
也会有一些有钱人前来找周翔宇,想要定制服装:“我会先对他的着装风格进行建议,但不是所有人的需要我都接下来,我的风格不是所有人都适合。” 专心做自己的牌子,不为人左右,个人标签强,显然这样的服装也不是所有人能接受的。
“如果有一天你的设计师对你说,周总,我也想成为独立设计师,我要离开Xander Zhou了,你会对他说什么?”
“如果你认为自己已经学习好了,你也有一套自己的设计思路,它们也是建立在你想表达的文化和思想上,那么,你去吧。认清楚自己了就坚持走下去。”周翔宇停顿了一下:“其实这也是我想对现在国内的设计师们说的,我们唯一能做的就是坚持。”
设计师的坚持以及消费者对自我认识的逐渐清晰,周翔宇说这样的状态下我们才算是真正的开始时尚了。