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枕边有本钟叔河先生选编的《知堂谈吃》,睡前翻几页。周作人下半辈子在京华度过,也许是水土难服的缘故,对故乡风味恒念在心。步入晚景后,每遇凄风苦雨,就会通过回忆儿时美食来排遣纷乱心绪。但苦茶老人的高明之处在于,每每忆及一种风味,比如腊鱼腊肉,比如烧鹅、酱鸭,常从眼前境遇切入,摹写人事多用白描手法,又与彼时的情景相关或暗合,自然而然地带出一段往事人情来。
鲁迅虽然在文章中很少谈到美食,但一经提及,似乎更有感情。他在《朝花夕拾》里写道:我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果,菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的,都曾是使我思乡的蛊惑。
周氏兄弟的文章我是极爱读的,而涉及故乡食物的文字更能打动我的心,因为他们都是通过美食来抒发别样的怀抱。
小时候家中偶尔改善伙食,所谓的重点戏也自然是绍兴风味。逢年过节准备必定要吃的霉干菜烧肉、黄鱼鲞烧肉、白斩鸡或醉鸡——最好是用越地的阉鸡烹制,都是一辈子也忘不了的美味。平日里,寒素的生活中也要靠故乡的食物来刺激一下麻木的味蕾,比如臭豆腐、糟腐乳、黄泥螺、臭苋菜杆、霉千张、霉毛豆等,我们一家大快朵颐之日,却是左邻右舍掩鼻而走的尴尬时刻。久而久之,故乡的风味养成了我的“绍兴胃”。若是三五天不食醉糟腌臭之类,浑身就提不起精神。
今天,上海的饮食市场日益繁荣,但环视灯红酒绿处,尽是粤、潮、川、湘、苏以及新派上海菜的天下,以绍兴风味招徕顾客的仅有几家,比如咸亨酒家、绍兴饭店等。前不久朋友邀我去新乐路首席公馆尝鲜,一听是绍兴风味,便欣然而往。
掌勺大师傅姓林,来自绍兴柯桥——这就是我的故乡啊!林师傅在老家开了一家饭店,风味纯正,近悦远来,前些日子应邀来到首席公馆主理厨政,专以绍兴菜标举海上,一炮打响,食客盈门。
这天我品尝到的乡味不少,比如“鲞冻肉”,周作人是喜欢的,更早,则被随园老人记录在《随园食单》内。如今大黄鱼来之不易,商家一律号称野生,其实人工养殖居多,真正野生的,每条索价千元之昂。故而大黄鱼做成硬梆梆的黄鱼鲞,也难能可贵了。20年之后再次唤起儿时记忆,几乎让我落泪。
还有一款“虾油卤浸鸡和肉”,这也是过去过年题中应有之事,我从妈妈手里继承了衣钵。近年来,春节前必去南京路“邵万生”买一瓶鱼卤,加高汤制成卤,冷却后浸一只鸡,另加猪舌或肚子,每天取出一两件改刀装盆,诚为下酒妙品。但此物非绍兴人不能体味其中的奥妙,也罢,自己独享岂不更妙?
鲁迅虽然在文章中很少谈到美食,但一经提及,似乎更有感情。他在《朝花夕拾》里写道:我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果,菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的,都曾是使我思乡的蛊惑。
周氏兄弟的文章我是极爱读的,而涉及故乡食物的文字更能打动我的心,因为他们都是通过美食来抒发别样的怀抱。
小时候家中偶尔改善伙食,所谓的重点戏也自然是绍兴风味。逢年过节准备必定要吃的霉干菜烧肉、黄鱼鲞烧肉、白斩鸡或醉鸡——最好是用越地的阉鸡烹制,都是一辈子也忘不了的美味。平日里,寒素的生活中也要靠故乡的食物来刺激一下麻木的味蕾,比如臭豆腐、糟腐乳、黄泥螺、臭苋菜杆、霉千张、霉毛豆等,我们一家大快朵颐之日,却是左邻右舍掩鼻而走的尴尬时刻。久而久之,故乡的风味养成了我的“绍兴胃”。若是三五天不食醉糟腌臭之类,浑身就提不起精神。
今天,上海的饮食市场日益繁荣,但环视灯红酒绿处,尽是粤、潮、川、湘、苏以及新派上海菜的天下,以绍兴风味招徕顾客的仅有几家,比如咸亨酒家、绍兴饭店等。前不久朋友邀我去新乐路首席公馆尝鲜,一听是绍兴风味,便欣然而往。
掌勺大师傅姓林,来自绍兴柯桥——这就是我的故乡啊!林师傅在老家开了一家饭店,风味纯正,近悦远来,前些日子应邀来到首席公馆主理厨政,专以绍兴菜标举海上,一炮打响,食客盈门。
这天我品尝到的乡味不少,比如“鲞冻肉”,周作人是喜欢的,更早,则被随园老人记录在《随园食单》内。如今大黄鱼来之不易,商家一律号称野生,其实人工养殖居多,真正野生的,每条索价千元之昂。故而大黄鱼做成硬梆梆的黄鱼鲞,也难能可贵了。20年之后再次唤起儿时记忆,几乎让我落泪。
还有一款“虾油卤浸鸡和肉”,这也是过去过年题中应有之事,我从妈妈手里继承了衣钵。近年来,春节前必去南京路“邵万生”买一瓶鱼卤,加高汤制成卤,冷却后浸一只鸡,另加猪舌或肚子,每天取出一两件改刀装盆,诚为下酒妙品。但此物非绍兴人不能体味其中的奥妙,也罢,自己独享岂不更妙?