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孩提时代,电影《农奴》那独有的雪域风韵,那凄美幽怨的主题歌,使我幼小的心灵产生了对青藏高原的向往。十一长假,我终于走进了中国第一神山——雪域高原的四姑娘山。
“楚辞汉赋吟哦苦,画史新图入笔难。蜀地佳景世间少,惟忆皇后山中山。”这是唐代诗人杨万里对圣山的感悟。有人说去青藏高原旅行是身体的苦刑,也有人说是精神的盛宴。从成都出发那天下着小雨,一路高山深涧,古树参天,云雾缭绕,看得人眼花缭乱。8个小时的车程,尽管我吃了两颗晕车药,却没有一点儿睡意。我不停地摆弄着手中的望远镜,高山、溪流、古树、野花、小松鼠尽收眼底。汽车驶在漫无边际的转山公路上,一路的植被渐渐起着变化,由阔叶林渐渐变成针叶混合林。汽车不断地爬高,进入眼帘的已是半人高的灌木丛。此时,车窗外云雾缭绕,车旁的岩壁更高更陡,那裸露的岩石似乎要向人逼过来,雄鹰在悬崖间盘旋。正当我有点云里雾里时,司机突然大声喊:“旅客们,请不要走动,汽车正在爬巴朗山。”巴朗山!我定眼看着车窗外的一切,好似要把川藏高原的神秘看穿,要把梦幻看破。
两个多小时后汽车才爬上巴朗山。天放晴了,10月的太阳照着巴朗山,闪耀着灼热的光芒。巴朗山的颈部以上再也没有其他植被,只有漫山遍野干枯了的马蹄花枝干在秋风中摇曳。不难想象,当夏天马蹄花盛开之时这片天地有多美!巴朗山的头部由于长年的风化已变成光秃秃的岩石。突然,同车的一位旅客惊呼“牦牛,牦牛!”我应声望去,远处的岩坡上真的有几只黑色的牦牛。司机说:“那是野牦牛,这一带是无人区,一年只有两三个月不下雪,夏天风沙也很大……”我又问道:“这不毛之地,野牦牛吃什么?”司机说:“不知道。”望着那光坡上的野牦牛,我深深感悟到高原生命的顽强。
车爬到一个大山坳处,路边的警示牌上写着:垭口,海拔5000米。汽车在这里作了短暂的停留,路边还停有许多自驾车。司机喊道:“头昏的旅客不能下车,不然高原反应会更加严重。”我按捺不住激动下了车,哇,垭口真美!天蓝蓝的,太阳闪耀着灿烂之光,头顶飘着几朵白云,我觉得自己离天好近好近。远看是一望无际的重重叠叠的山头,红军翻越的第一座大雪山——夹金山——就在隐约可见的正前方。近看是山脚下延伸而来的S形盘山公路,路边有一座由碎石片砌成的塔形建筑,塔上挂满了五颜六色的三角形经幡。彩色经幡是吉祥的象征,是藏民们给雪域高原添上的人工大手笔,在阳光的照耀下显出了它们别具一格的美。
经过8个多小时的颠簸,我终于到达了嘉绒藏族聚居地、圣山脚下海拔3180多米的日隆镇。
正值旅游高峰期,日隆镇的嘉绒大酒店、雪源宾馆等几个大宾馆早已爆满。我背着行囊来到一家藏式农家客店,这家两层木楼也只剩底楼最后一间小屋了。
日隆镇没有正规的街道,只有公路两旁最近几年修起的几家很气派的宾馆,商店也是沿公路而建。当地人把住房也建在公路边或离小溪不远处,房子一般是三层。多数是用岩石砌成,也有木式吊楼。房顶大多有四个八角柱,听说能避邪。当地居住的藏民属嘉绒藏族,是四大藏系之一。据说唐朝文成公主进藏时带去了一批汉人,嘉绒藏族就是汉人和当地藏民通婚的后裔。藏语“嘉绒”是居住在溪边的意思。当地居民个个是黑红黑红的脸膛,男人骠悍,高大结实;女人健壮,吃苦耐劳。牵马干活的人平时不穿鲜艳的藏服,穿的是西装、夹克,头戴藏帽或旅行帽遮挡太阳。只有一些从事室内工作或服务行业的少男少女才穿着鲜艳美丽的民族服装,偶尔也在藏民家门口看到上年纪的老人穿着黑色的藏服。
夕阳西下,到溪边散步,面对蓝天、白云、青山、绿水,山腰上悠闲吃草的马,小路边秋风中摇曳的粉红色或黄色的格桑花,我忍不住唱起《青藏高原》这首歌,我的歌声随风飘向远方。远处两个穿藏族服装的骠悍小伙合手胸前,向我行礼道:“扎西得勒。”其中一个高个子用普通话对我说:“大姐,您的歌唱得真好。”我说:“谢谢!是你们这里实在太美了。”
夜幕中的日隆显得十分繁华,各大宾馆彩灯齐放,各宾馆的民族歌舞准时演出,歌舞升平。路边更是热闹非凡,川流不息,商店里灯火通明,沿街的摊贩一边烤着牛肉串羊肉串一边对过往的行人叫卖,围坐品尝的人们一茬又一茬。我也经不住诱惑,买来一大把烤牦牛肉串。游人们都是双手抓肉,用嘴咬,用手撕,一改先生的绅士风度和夫人小姐的斯文,痛痛快快地享受着这正宗的山野味。
晚上 11点过后,人们陆续回房休息,我看见老板还站在旅店门口,在瑟瑟的秋风中翘首张望。我走过去与老板搭讪,才知道有两个大学生早上5点启程登大姑娘山到现在还没有回来。老板很着急,他担心两个大学生迷路或摔伤。看得出老板是个忠厚善良的人,也许这里的人心灵被雪净化了,人与人之间有一种相依相存的亲近。12点过后,两个大学生终于回来了。
第二天,一觉醒来天已经亮了,同住小店的游人早已出发。
我沿着小道向大山进发,刚爬了不到两公里就喘起粗气来,只好来到骑马的驿站租了一匹马继续前行。我骑的是一匹健壮的黑马,马背上的感觉真不错,黑马走起路来潇洒从容,颇有节奏。路边是绿色的植被,偶尔还能看见星星点点的格桑花在秋风中摇曳,远处是秃顶的高山,磅礴而深沉。10点左右,我登上了山脊上的锅庄坪,这里有一公里多比较平坦的高山草甸,当地人在此等距离地建了三座藏式白塔,塔上挂满了小三角形的彩色经幡。下马向四周张望,我的心灵被震撼了:蓝天,白云,山峰,山腰上星星点点的黑牦牛,白色灼人的阳光,脚下的高山草甸,都真真切切地告诉我这就是向往已久的川藏高原。远处的四姑娘山山顶终年积雪,四姑娘,三姑娘,紧挨着她俩的是二姑娘和大姑娘。望着阳光下的雪域之境,我的思绪仿佛一下子穿越时空隧道回到了远古。
传说远古,日隆一代恶魔横行,洪水泛滥。这里一户人家有四个女儿,当地的山菇、野果、虫草把她们滋养得美丽动人。大女儿娴静善良,然而恶魔盯上了她,逼着女儿的父亲把大姑娘嫁给他。父亲为了保护女儿与恶魔搏斗,最后死在恶魔的刀下。为了给父亲报仇,为了日隆不再洪水泛滥,大姑娘决心杀掉恶魔。当恶魔高兴地把宝镜放在大姑娘面前时,大姑娘用尽全身力气将宝镜朝天空抛去,不料沾了恶魔晦气的宝镜失去了它往日除魔的作用,一道白光却把大姑娘的头颅抛向了九霄云外。霎时,银白色的镜光照在大姑娘身上,她的身躯变成了一座冰封雪冻的大山,死死地压住了恶魔的双脚,可大姑娘的头颅却被洪水冲走了。
二姑娘能歌善舞,她与恋人雍尔甲经常同乡亲一起跳舞,一年又一年,终于形成了一套具有民族特色又能表达他们心情的舞蹈,当地人称为锅庄舞。从此这片土地上有了欢乐的歌声,有了轻快的舞蹈。为了打败恶魔,二姑娘告别恋人与姐姐并肩作战,最后也变成一座雪山压在恶魔的肚子上。
三姑娘天生丽质,铁匠罗斯格尔爱恋着她,他为三姑娘打造出许多藏式首饰,使三姑娘更加楚楚动人。得知大姐、二姐与恶魔决战都变成了大山,虽然压住了恶魔的脚和身,可恶魔的手还在作恶,头还在咆啸,三姑娘说服了自己的恋人,将自己变成一座雪山压在恶魔手上。
最漂亮的四姑娘长着让仙女们都羡慕的身材、让星星都嫉妒的眼睛、让格桑花都羞于开放的脸蛋儿。15岁时,她知道了三个姐姐与恶魔搏斗的故事,看到恶魔的头仍在兴风作浪,危害百姓,四姑娘摇身变成一座雄伟的大山坚实地压在恶魔的头上,恶魔死亡了。四个姑娘用自己的生命换来了赞拉河水的平静,让这里山青水绿景美,成了人间天堂。
四姑娘的传说让人感动,在阳光的照耀下,四个雪山姑娘露出了她们最灿烂的笑容,像在祝福众生吉祥。定眼远望,雪白的山顶缭绕着飘动的白云,在蓝天、阳光的映衬下更加妩媚动人。四姑娘山仿佛头戴白云帽,脖子围着粉红的云,身着高山草甸织就的花衣,配着森林做成的长裙,在赞拉河的源头嬉戏。下午一点左右,气温达到当地立秋后的最高,天空蔚蓝,烈日高照,让人感到头热脚凉。忽然间,四姑娘山撩去头上神秘的面纱露出了冰清玉洁的真容。放牧的藏民跪地朝拜,游人们也不由自主地跪下。我也被眼前大自然的杰作所感动,闭上双眼,祈祷这极致的雪域圣景在我心中永存。
“楚辞汉赋吟哦苦,画史新图入笔难。蜀地佳景世间少,惟忆皇后山中山。”这是唐代诗人杨万里对圣山的感悟。有人说去青藏高原旅行是身体的苦刑,也有人说是精神的盛宴。从成都出发那天下着小雨,一路高山深涧,古树参天,云雾缭绕,看得人眼花缭乱。8个小时的车程,尽管我吃了两颗晕车药,却没有一点儿睡意。我不停地摆弄着手中的望远镜,高山、溪流、古树、野花、小松鼠尽收眼底。汽车驶在漫无边际的转山公路上,一路的植被渐渐起着变化,由阔叶林渐渐变成针叶混合林。汽车不断地爬高,进入眼帘的已是半人高的灌木丛。此时,车窗外云雾缭绕,车旁的岩壁更高更陡,那裸露的岩石似乎要向人逼过来,雄鹰在悬崖间盘旋。正当我有点云里雾里时,司机突然大声喊:“旅客们,请不要走动,汽车正在爬巴朗山。”巴朗山!我定眼看着车窗外的一切,好似要把川藏高原的神秘看穿,要把梦幻看破。
两个多小时后汽车才爬上巴朗山。天放晴了,10月的太阳照着巴朗山,闪耀着灼热的光芒。巴朗山的颈部以上再也没有其他植被,只有漫山遍野干枯了的马蹄花枝干在秋风中摇曳。不难想象,当夏天马蹄花盛开之时这片天地有多美!巴朗山的头部由于长年的风化已变成光秃秃的岩石。突然,同车的一位旅客惊呼“牦牛,牦牛!”我应声望去,远处的岩坡上真的有几只黑色的牦牛。司机说:“那是野牦牛,这一带是无人区,一年只有两三个月不下雪,夏天风沙也很大……”我又问道:“这不毛之地,野牦牛吃什么?”司机说:“不知道。”望着那光坡上的野牦牛,我深深感悟到高原生命的顽强。
车爬到一个大山坳处,路边的警示牌上写着:垭口,海拔5000米。汽车在这里作了短暂的停留,路边还停有许多自驾车。司机喊道:“头昏的旅客不能下车,不然高原反应会更加严重。”我按捺不住激动下了车,哇,垭口真美!天蓝蓝的,太阳闪耀着灿烂之光,头顶飘着几朵白云,我觉得自己离天好近好近。远看是一望无际的重重叠叠的山头,红军翻越的第一座大雪山——夹金山——就在隐约可见的正前方。近看是山脚下延伸而来的S形盘山公路,路边有一座由碎石片砌成的塔形建筑,塔上挂满了五颜六色的三角形经幡。彩色经幡是吉祥的象征,是藏民们给雪域高原添上的人工大手笔,在阳光的照耀下显出了它们别具一格的美。
经过8个多小时的颠簸,我终于到达了嘉绒藏族聚居地、圣山脚下海拔3180多米的日隆镇。
正值旅游高峰期,日隆镇的嘉绒大酒店、雪源宾馆等几个大宾馆早已爆满。我背着行囊来到一家藏式农家客店,这家两层木楼也只剩底楼最后一间小屋了。
日隆镇没有正规的街道,只有公路两旁最近几年修起的几家很气派的宾馆,商店也是沿公路而建。当地人把住房也建在公路边或离小溪不远处,房子一般是三层。多数是用岩石砌成,也有木式吊楼。房顶大多有四个八角柱,听说能避邪。当地居住的藏民属嘉绒藏族,是四大藏系之一。据说唐朝文成公主进藏时带去了一批汉人,嘉绒藏族就是汉人和当地藏民通婚的后裔。藏语“嘉绒”是居住在溪边的意思。当地居民个个是黑红黑红的脸膛,男人骠悍,高大结实;女人健壮,吃苦耐劳。牵马干活的人平时不穿鲜艳的藏服,穿的是西装、夹克,头戴藏帽或旅行帽遮挡太阳。只有一些从事室内工作或服务行业的少男少女才穿着鲜艳美丽的民族服装,偶尔也在藏民家门口看到上年纪的老人穿着黑色的藏服。
夕阳西下,到溪边散步,面对蓝天、白云、青山、绿水,山腰上悠闲吃草的马,小路边秋风中摇曳的粉红色或黄色的格桑花,我忍不住唱起《青藏高原》这首歌,我的歌声随风飘向远方。远处两个穿藏族服装的骠悍小伙合手胸前,向我行礼道:“扎西得勒。”其中一个高个子用普通话对我说:“大姐,您的歌唱得真好。”我说:“谢谢!是你们这里实在太美了。”
夜幕中的日隆显得十分繁华,各大宾馆彩灯齐放,各宾馆的民族歌舞准时演出,歌舞升平。路边更是热闹非凡,川流不息,商店里灯火通明,沿街的摊贩一边烤着牛肉串羊肉串一边对过往的行人叫卖,围坐品尝的人们一茬又一茬。我也经不住诱惑,买来一大把烤牦牛肉串。游人们都是双手抓肉,用嘴咬,用手撕,一改先生的绅士风度和夫人小姐的斯文,痛痛快快地享受着这正宗的山野味。
晚上 11点过后,人们陆续回房休息,我看见老板还站在旅店门口,在瑟瑟的秋风中翘首张望。我走过去与老板搭讪,才知道有两个大学生早上5点启程登大姑娘山到现在还没有回来。老板很着急,他担心两个大学生迷路或摔伤。看得出老板是个忠厚善良的人,也许这里的人心灵被雪净化了,人与人之间有一种相依相存的亲近。12点过后,两个大学生终于回来了。
第二天,一觉醒来天已经亮了,同住小店的游人早已出发。
我沿着小道向大山进发,刚爬了不到两公里就喘起粗气来,只好来到骑马的驿站租了一匹马继续前行。我骑的是一匹健壮的黑马,马背上的感觉真不错,黑马走起路来潇洒从容,颇有节奏。路边是绿色的植被,偶尔还能看见星星点点的格桑花在秋风中摇曳,远处是秃顶的高山,磅礴而深沉。10点左右,我登上了山脊上的锅庄坪,这里有一公里多比较平坦的高山草甸,当地人在此等距离地建了三座藏式白塔,塔上挂满了小三角形的彩色经幡。下马向四周张望,我的心灵被震撼了:蓝天,白云,山峰,山腰上星星点点的黑牦牛,白色灼人的阳光,脚下的高山草甸,都真真切切地告诉我这就是向往已久的川藏高原。远处的四姑娘山山顶终年积雪,四姑娘,三姑娘,紧挨着她俩的是二姑娘和大姑娘。望着阳光下的雪域之境,我的思绪仿佛一下子穿越时空隧道回到了远古。
传说远古,日隆一代恶魔横行,洪水泛滥。这里一户人家有四个女儿,当地的山菇、野果、虫草把她们滋养得美丽动人。大女儿娴静善良,然而恶魔盯上了她,逼着女儿的父亲把大姑娘嫁给他。父亲为了保护女儿与恶魔搏斗,最后死在恶魔的刀下。为了给父亲报仇,为了日隆不再洪水泛滥,大姑娘决心杀掉恶魔。当恶魔高兴地把宝镜放在大姑娘面前时,大姑娘用尽全身力气将宝镜朝天空抛去,不料沾了恶魔晦气的宝镜失去了它往日除魔的作用,一道白光却把大姑娘的头颅抛向了九霄云外。霎时,银白色的镜光照在大姑娘身上,她的身躯变成了一座冰封雪冻的大山,死死地压住了恶魔的双脚,可大姑娘的头颅却被洪水冲走了。
二姑娘能歌善舞,她与恋人雍尔甲经常同乡亲一起跳舞,一年又一年,终于形成了一套具有民族特色又能表达他们心情的舞蹈,当地人称为锅庄舞。从此这片土地上有了欢乐的歌声,有了轻快的舞蹈。为了打败恶魔,二姑娘告别恋人与姐姐并肩作战,最后也变成一座雪山压在恶魔的肚子上。
三姑娘天生丽质,铁匠罗斯格尔爱恋着她,他为三姑娘打造出许多藏式首饰,使三姑娘更加楚楚动人。得知大姐、二姐与恶魔决战都变成了大山,虽然压住了恶魔的脚和身,可恶魔的手还在作恶,头还在咆啸,三姑娘说服了自己的恋人,将自己变成一座雪山压在恶魔手上。
最漂亮的四姑娘长着让仙女们都羡慕的身材、让星星都嫉妒的眼睛、让格桑花都羞于开放的脸蛋儿。15岁时,她知道了三个姐姐与恶魔搏斗的故事,看到恶魔的头仍在兴风作浪,危害百姓,四姑娘摇身变成一座雄伟的大山坚实地压在恶魔的头上,恶魔死亡了。四个姑娘用自己的生命换来了赞拉河水的平静,让这里山青水绿景美,成了人间天堂。
四姑娘的传说让人感动,在阳光的照耀下,四个雪山姑娘露出了她们最灿烂的笑容,像在祝福众生吉祥。定眼远望,雪白的山顶缭绕着飘动的白云,在蓝天、阳光的映衬下更加妩媚动人。四姑娘山仿佛头戴白云帽,脖子围着粉红的云,身着高山草甸织就的花衣,配着森林做成的长裙,在赞拉河的源头嬉戏。下午一点左右,气温达到当地立秋后的最高,天空蔚蓝,烈日高照,让人感到头热脚凉。忽然间,四姑娘山撩去头上神秘的面纱露出了冰清玉洁的真容。放牧的藏民跪地朝拜,游人们也不由自主地跪下。我也被眼前大自然的杰作所感动,闭上双眼,祈祷这极致的雪域圣景在我心中永存。