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中学的地理课上,讲到地质作用时,老师在课件上展示了挪威峡湾的图片,作为冰川侵蚀的例子。图片上的峡湾幽深曲折,除了让我对大自然的鬼斧神工惊叹不已之外,也让我记住了那个名字的意思——通往北方之路。
位于西海岸的卑尔根,是挪威的第二大城市,也是我此次旅行的第一站。幸运的是,我住的地方和托加曼尼根广场(TorgallmeHningen)毗邻,许多卑尔根的著名景点都在步行可达的范围内。
从托加曼尼根广场走出来,远远就能看到热闹的卑尔根鱼市(Fisketorget)。由于地处北大西洋暖流与北冰洋南下寒流的交汇处,挪威所在的海域便拥有了世界四大渔场之一——北海渔场。因此,来到卑尔根,自然不应该错过肉质鲜美的各种海产。
在卑尔根鱼市上,人们既可以买新鲜的海产带回家烹制,也可以现场挑好海产之后,请鱼市的店家帮忙烹制,然后坐在海边享用。
我就在人群的喧闹声里,一个摊位一个摊位地挑选海鲜,又凭着感觉,寻了一家看起来不错的店加工食材。我的直觉向来很好,端上来的菜可以说鲜嫩至极。
吃饱之后,我决定散散步消消食,便沿着海岸线一路走过。在经过布吕根(Bryggen)时,我看到一排五颜六色的木质建筑。远远看过去,它们就像是孩子手里的积木屋子,非常有趣。Bryggen这个词在挪威语中的意思是“码头”。很久以前,住在卑尔根海边的人们就是在这里交易海产的。
沿着道路尽头的海岸边漫步,不知不觉就来到了霍肯松王行宫(Hakon’s hall)。这座用石头建造而成的哥特式建筑看起来坚不可摧,已在风雨中矗立了近九百年。
在这里远眺,弗罗伊恩山(Floyen)就在云雾缭绕下若隐若现。
看着这般景象,一直对峡湾风光念念不忘的我特地调整了游览峡湾的日程。
经过千般考虑,我选择了位于卑尔根和奥斯陆之间的松恩峡湾(sognefjorden),其中最窄的一段是纳柔依峡湾(Naroyfjord),被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
当我乘坐的游轮经过纳柔依峡湾时,两岸群山立刻出现了分明的垂直地带性特点:下层是亚寒带针叶林,中部有灌木丛和高山草甸,上层则为植被稀疏的冰雪覆盖带。这些积雪融化成瀑布,优雅地挂在悬崖峭壁上,最终汇入山间的河流里。
列车翻山越岭,最终停靠在了山间的米达尔(Myrdal)小站。周围的山头被积雪覆盖,远远望去居然像一只只卧着的奶牛,令人忍俊不禁。
事实上,我差点笑出声,忍不住将“奶牛们”都拍了下来。
至此,游峡湾的心愿已经网满达成。期待未来有一天,我能够在冬季再访挪威,届时一定要一路向北去看极光,体验一番极夜的味道。
而在这随处可见的瀑布里,我最期待的,便是肖斯瀑布。
水势浩大的肖斯瀑布(Kiosfossen)是其中比较著名的景观,而在一片水霧朦胧之中,我非常幸运地看到一弯小小的彩虹。就着七彩霞光,有红衣女子在悠扬的民谣歌声中起舞,虽看不清模样,听不懂音调,却让人生出莫名的向往之情。
位于西海岸的卑尔根,是挪威的第二大城市,也是我此次旅行的第一站。幸运的是,我住的地方和托加曼尼根广场(TorgallmeHningen)毗邻,许多卑尔根的著名景点都在步行可达的范围内。
从托加曼尼根广场走出来,远远就能看到热闹的卑尔根鱼市(Fisketorget)。由于地处北大西洋暖流与北冰洋南下寒流的交汇处,挪威所在的海域便拥有了世界四大渔场之一——北海渔场。因此,来到卑尔根,自然不应该错过肉质鲜美的各种海产。
在卑尔根鱼市上,人们既可以买新鲜的海产带回家烹制,也可以现场挑好海产之后,请鱼市的店家帮忙烹制,然后坐在海边享用。
我就在人群的喧闹声里,一个摊位一个摊位地挑选海鲜,又凭着感觉,寻了一家看起来不错的店加工食材。我的直觉向来很好,端上来的菜可以说鲜嫩至极。
吃饱之后,我决定散散步消消食,便沿着海岸线一路走过。在经过布吕根(Bryggen)时,我看到一排五颜六色的木质建筑。远远看过去,它们就像是孩子手里的积木屋子,非常有趣。Bryggen这个词在挪威语中的意思是“码头”。很久以前,住在卑尔根海边的人们就是在这里交易海产的。
沿着道路尽头的海岸边漫步,不知不觉就来到了霍肯松王行宫(Hakon’s hall)。这座用石头建造而成的哥特式建筑看起来坚不可摧,已在风雨中矗立了近九百年。
在这里远眺,弗罗伊恩山(Floyen)就在云雾缭绕下若隐若现。
看着这般景象,一直对峡湾风光念念不忘的我特地调整了游览峡湾的日程。
经过千般考虑,我选择了位于卑尔根和奥斯陆之间的松恩峡湾(sognefjorden),其中最窄的一段是纳柔依峡湾(Naroyfjord),被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
当我乘坐的游轮经过纳柔依峡湾时,两岸群山立刻出现了分明的垂直地带性特点:下层是亚寒带针叶林,中部有灌木丛和高山草甸,上层则为植被稀疏的冰雪覆盖带。这些积雪融化成瀑布,优雅地挂在悬崖峭壁上,最终汇入山间的河流里。
列车翻山越岭,最终停靠在了山间的米达尔(Myrdal)小站。周围的山头被积雪覆盖,远远望去居然像一只只卧着的奶牛,令人忍俊不禁。
事实上,我差点笑出声,忍不住将“奶牛们”都拍了下来。
至此,游峡湾的心愿已经网满达成。期待未来有一天,我能够在冬季再访挪威,届时一定要一路向北去看极光,体验一番极夜的味道。
而在这随处可见的瀑布里,我最期待的,便是肖斯瀑布。
水势浩大的肖斯瀑布(Kiosfossen)是其中比较著名的景观,而在一片水霧朦胧之中,我非常幸运地看到一弯小小的彩虹。就着七彩霞光,有红衣女子在悠扬的民谣歌声中起舞,虽看不清模样,听不懂音调,却让人生出莫名的向往之情。