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爱看白胖的蒜瓣、拍酥掉的姜团们顺溜地滑锅子,在热滋滋的猪油中扭来扭去。爱桂皮,爱大料,爱花椒和干辣椒,也爱香叶和白果,这就是重口味的我。每次正要往汤里加香叶桂皮的时候,总会冲出几个朋友就要打我手。“不要加香料,要吃食物的味道。”这种话除非蔡澜当面说出个一二三来教训我,否则等四下无人,香料又会不小心掉进砂锅。
手触键盘,脑袋就开始苦大仇深,但在吃的方面,我却只是一个浅薄的汉子,觉得重油重盐大快朵颐才不枉此生。没想看了一档真人秀节目,才后知后觉地对自己的饮食观念脸红一下。旅游卫视《谁借我厨房》的主角骏是个加拿大籍东南亚人,铜色皮肤,脏辫一头,14岁开始游荡于美国餐馆后厨,又混腻于加拿大餐厅,学校专修法式料理,最爱却是“中西结合”的越南菜。他用厨艺,来换取旅行中的免费车票,用脚底板儿跃过有意思的国度和城池,通往或宽或窄的美食秘道。即便一开始就带着海绵般的态度,可当骏看到中国主妇自信地用各种香料和酱油,翻炒得来不易的食材时,前一秒还对着生肉流口水的他,对着镜头满脸真实的失望:“我觉得这样不好,都吃不出食材的味道。”
另外一些人选择清淡的烹煮方式则是为了重拾消逝的健康。我有一个职业为对外汉语老师的姐姐,不知道受了日本学生们怎样的洗脑,竟无视老公的叫苦不迭和多数中国朋友不解的目光,顽强地过起了少油少盐,甚至无油无盐的日子。
其实更多一些的现代人直到遇上病痛,才肯乖乖研究饮食,才去心甘情愿吃得清淡。北京西路那间齐民火锅店就在“有机”上下了狠功夫,老板何奕佳的父亲正是台湾永丰余集团总经理何寿川,他坐拥5.5亿美元的财富,却无法抵挡肝病侵袭。身在国外的何奕佳飞回台湾,自此全家为了何老先生的健康,开始了一场养生饮食大作战,何奕佳则开始亲自耕种有机蔬菜,劳作间,记忆回溯,她忆起小时候和爷爷奶奶围炉吃火锅,唇齿也开始想念当时那些蔬菜散发出的简单而又幸福的味道,生于经商世家,何奕佳不会轻易在鱼与熊掌之间做取舍,美味与健康并存的“齐民有机中国火锅”就在她手下应运而生。
少了一点文化底蕴,就不是一名合格的中国式吃货。齐民二字就是取灵感于北魏孙思勰的《齐民要术》,这听起来像一本农业常识大百科,里面却藏着一些古旧的烹调秘方,跨进店面,以为火锅店的布满墙面的书架上,能寻到该书踪影,不过却只看到一堆红楼梦之类的老书和新菜谱,而真正的“齐民之气”,都藏在火锅的汤水里,涿骨沥汤法,听起来神秘吓人,寻踪《齐民要术》,发现就是一种断骨法,拍断整只鸡的骨,耐心用文火炖得一锅清亮的鸡肉和鸡骨汤,只为引出有机食材的原本味道。
“你们只卖时令蔬菜?”一家饭店,当真不能满足上帝们想吃过季青菜的无理要求?
“是,蔬菜都会做季节限定。”店长赖小姐从台湾来到上海两年,在入职前就熟读背诵了有机饮食的齐民奥秘,至今不习惯浓油赤酱,常常西餐饱肚。
“竹盘盛具和丸子滑类皆是手工打制。”用赖小姐的话说,端上桌来简简单单,但其实功夫都用在了背后。果然,在独立性十足的卫生间,我也发现了天然的痕迹,冲着“有机”而来的内行食客们,想必也会感动于含有雪松与柑橘精油的天然护手乳霜。
手触键盘,脑袋就开始苦大仇深,但在吃的方面,我却只是一个浅薄的汉子,觉得重油重盐大快朵颐才不枉此生。没想看了一档真人秀节目,才后知后觉地对自己的饮食观念脸红一下。旅游卫视《谁借我厨房》的主角骏是个加拿大籍东南亚人,铜色皮肤,脏辫一头,14岁开始游荡于美国餐馆后厨,又混腻于加拿大餐厅,学校专修法式料理,最爱却是“中西结合”的越南菜。他用厨艺,来换取旅行中的免费车票,用脚底板儿跃过有意思的国度和城池,通往或宽或窄的美食秘道。即便一开始就带着海绵般的态度,可当骏看到中国主妇自信地用各种香料和酱油,翻炒得来不易的食材时,前一秒还对着生肉流口水的他,对着镜头满脸真实的失望:“我觉得这样不好,都吃不出食材的味道。”
另外一些人选择清淡的烹煮方式则是为了重拾消逝的健康。我有一个职业为对外汉语老师的姐姐,不知道受了日本学生们怎样的洗脑,竟无视老公的叫苦不迭和多数中国朋友不解的目光,顽强地过起了少油少盐,甚至无油无盐的日子。
其实更多一些的现代人直到遇上病痛,才肯乖乖研究饮食,才去心甘情愿吃得清淡。北京西路那间齐民火锅店就在“有机”上下了狠功夫,老板何奕佳的父亲正是台湾永丰余集团总经理何寿川,他坐拥5.5亿美元的财富,却无法抵挡肝病侵袭。身在国外的何奕佳飞回台湾,自此全家为了何老先生的健康,开始了一场养生饮食大作战,何奕佳则开始亲自耕种有机蔬菜,劳作间,记忆回溯,她忆起小时候和爷爷奶奶围炉吃火锅,唇齿也开始想念当时那些蔬菜散发出的简单而又幸福的味道,生于经商世家,何奕佳不会轻易在鱼与熊掌之间做取舍,美味与健康并存的“齐民有机中国火锅”就在她手下应运而生。
少了一点文化底蕴,就不是一名合格的中国式吃货。齐民二字就是取灵感于北魏孙思勰的《齐民要术》,这听起来像一本农业常识大百科,里面却藏着一些古旧的烹调秘方,跨进店面,以为火锅店的布满墙面的书架上,能寻到该书踪影,不过却只看到一堆红楼梦之类的老书和新菜谱,而真正的“齐民之气”,都藏在火锅的汤水里,涿骨沥汤法,听起来神秘吓人,寻踪《齐民要术》,发现就是一种断骨法,拍断整只鸡的骨,耐心用文火炖得一锅清亮的鸡肉和鸡骨汤,只为引出有机食材的原本味道。
“你们只卖时令蔬菜?”一家饭店,当真不能满足上帝们想吃过季青菜的无理要求?
“是,蔬菜都会做季节限定。”店长赖小姐从台湾来到上海两年,在入职前就熟读背诵了有机饮食的齐民奥秘,至今不习惯浓油赤酱,常常西餐饱肚。
“竹盘盛具和丸子滑类皆是手工打制。”用赖小姐的话说,端上桌来简简单单,但其实功夫都用在了背后。果然,在独立性十足的卫生间,我也发现了天然的痕迹,冲着“有机”而来的内行食客们,想必也会感动于含有雪松与柑橘精油的天然护手乳霜。