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曾于2002年深秋首次登上紫柏山,从此便与她结缘。
今年的“五·一”期间,金先生等几位热爱登山的韩国朋友,从连云港出发,经过一天的车程,驱车1000多公里抵达西安。他们原计划奔成都,登峨嵋山,在我们的竭力推荐下,他们才十分乐意地选择途经留坝县,先去登登紫柏山。
留坝县地处陕甘交界秦岭山脉的西北端,属汉中地区。紫柏山就在该县与临近的两当、凤县境内。
说起来,这应是我的第三次紫柏山之旅了。
前年在西安,我们曾用留坝的土烧酒招待过金先生,韩国朋友认为这是比茅台都好的中国酒。于是,此行一到留坝,我们便先去杨鹏家的酒坊买酒。这是一家传统的手工酿酒作坊,在留坝已不多见了。
留坝老城街,狭窄而曲折。老式铺板门上残存有红颜色尽褪了的“文革语录”,在一幅门楣上钉着时代不同、风格迥异的两块门牌,这景象都被同行的老高用数码相机立即拍下。他总是爱留心那些有年头儿的老“东西”。
拐弯处,我们邂逅了一个怀抱小儿的媳妇——高挑、乌发、明目、皓齿,她便是酒坊小老板杨鹏的媳妇。两年前就听说小杨娶了个漂亮媳妇,今日一见果然名不虚传。小杨的媳妇叫瑶儿,姓李,闸口石火烧关人,嫁到杨家便与酒结了缘。此时,小杨外出浙江打工去了,公公杨振江今天在外帮工,只剩瑶儿一个人在家看门。
当地都是用包谷酿酒,不加任何添加剂,价钱也便宜,3块钱一斤。我们要买40斤酒,分装在8个塑料桶,同行7人每人一桶,剩下一桶晚餐共同享用。
陈酒存在窖里。那里的酒窖是沿山挖的洞,曲里拐弯儿20多米,大大小小摆着几十个酒缸、酒坛,洞窖内弥漫着酒香。瑶儿用提子一下一下灌酒,她那长长的胳膊在反复地弯曲、舒展,她的乌发在脑后不经意地扎成一把,随着她协调的动作,在昏黄的光影里摇来摆去。此时此景,真是酒不醉人人自醉!
与瑶儿告别时,同行的年轻人纷纷表示:“给你留个电话吧!来西安找我们。”瑶儿却慌忙摆手:“不要!不要!” “那你给我们留个电话?” “不!不!不!”瑶儿口中的“不”字叠出。将要出大门了,“跟我们照张像吧!”霎时,瑶儿涨出一脸红晕,一句不应,抱起小儿,扭身往回跑,就剩没“咣噹”一声关大门了!此时,我们这些“西安”来的“成熟男人”齐声感慨:“当今,哪儿去找这等纯洁女子啊!”
第二天一早,即启程登山。
还是马瑞萍当全陪。我的所有来过留坝的朋友都被她的真诚和热情感动着,统统称她“马姐”。我也不例外。
与4年前不同,从庙台子到闸口石26公里的崎岖山路已全部修成了柏油路,半个小时即到。闸口石还是那条一眼能看到头的长莫过200米的街,有变化的倒是闸口石林场办公地。门口一排平房的招待所已被改造成了修建公路的工程指挥部,办公楼改造成了“紫柏宾馆”,职工食堂成了营业餐厅——这些,无不反映出禁伐禁牧、实行“天保工程”以来,基层林业部门转变观念、转变经营方式、与时俱进的积极措施。
一条约8公里的公路从闸口石伸往紫柏山。
途中,我们不断驻足。山深处,尚初春。一条小溪在沟间安静地流淌,逆光下闪烁着光斑。一领木栅栏,却拦不住袭来的春光。溪畔的小草,有溪水滋润,有阳光关照,它挺胸伸臂,生长在苍天之下,给山间增添一份绿!
沟邃处,松树遮天蔽日,那松枝、那松针,如天水涤过,在无风的山坡上静谧、挺拔、翠绿、娇嫩——噢!生命!几位摄影者不约而同地说:“这儿的秋天,是相当的美!到时候带上大画幅相机,来拍好照片。”
“若到留坝赶上春,千万和春住”——我说。
金先生他们都是“准”登山爱好者,有能力、有兴趣从小路攀登。我等3人偷了懒,开车沿盘山公路直至距山巅3公里处驻车,顺着未完工的毛路爬到山顶。
紫柏山——未被开垦的处女地。
在海拔2000千多公尺的山巅,连鸟叫声都听不到,与喧嚣的尘世截然是两重天,无愧为高山草甸。但时值5月,山林还仍青黄相间。生命的绿在严冬的枯衰里顽强地抵抗着、拼争着。无疑,不久将会是山花烂漫,漫山吐翠。 此际,我想,还有什么比生命更顽强?还有什么比生命更珍贵?不抗争,哪里有生命的空间?
我们在堝坦间穿行。
如锅状的堝坦直径大则千米,小则数十米,深约几十米或近百米。渉堝坦虽无登山的艰辛,但脚下根本无路,草窝里深一脚、浅一脚,走不一会儿脚脖子便发软。有时,要反复穿行在缠满青苔、匍匐在地的大树与一片又一片的荆棘间。山高风云,变幻无常。刚才的朗朗乾坤,却顿时在乌云里消失。先是细雨袭来,,继而风急雨骤,我们那点儿简单的雨具已无法抵挡。艰难之中,遥望东方,但见天色明光,希望就在前面。我们咬紧牙关,奋力前行!再前行……风雨飘摇40分钟,终于阴霾尽散,祥云掠过,头上的天,更为湛蓝。这不由让我想起一句歌词:“没有风雨躲得过,没有坎坷不必走”。
5个小时的草甸穿行,体力尽耗。下山之路,可别妄图省力。为不走回头路,我们从药农挖药的小路下山。1个小时后,与金先生他们在山脚下会合。时已下午5点。
秦岭横亘陕西,是中国最重要的南北分水岭,也是中国丰富的植物和动物的宝库。尽管当地政府为发展经济正在规划开发紫柏山,但目前来这儿旅游的人仍为数甚少。这是紫柏山的幸事,她的原生态,在山、在水、在林、在草,连人都是。然而,苏醒了的紫柏山,命运又将如何呢?
紫柏山方圆123平方公里,横亘两省三县——甘肃的两当县、陕西的凤县和留坝县。在地域经济利益的驱动下,两省三县都在做紫柏山的文章。据说凤县因下手早而得益,在毗邻留坝北边的桦皮沟修了3990级台阶的观光路,登山者络绎不绝。留坝也不示弱,两年前便开山炸石,一路修上了紫柏山顶。最近又在另辟蹊径,再修几千台阶通上高山。
展望即将开发的旅游资源,原生态的紫柏山,我该为你欢喜?还是为你忧!
(本文责任编辑:肖雪晴)
今年的“五·一”期间,金先生等几位热爱登山的韩国朋友,从连云港出发,经过一天的车程,驱车1000多公里抵达西安。他们原计划奔成都,登峨嵋山,在我们的竭力推荐下,他们才十分乐意地选择途经留坝县,先去登登紫柏山。
留坝县地处陕甘交界秦岭山脉的西北端,属汉中地区。紫柏山就在该县与临近的两当、凤县境内。
说起来,这应是我的第三次紫柏山之旅了。
前年在西安,我们曾用留坝的土烧酒招待过金先生,韩国朋友认为这是比茅台都好的中国酒。于是,此行一到留坝,我们便先去杨鹏家的酒坊买酒。这是一家传统的手工酿酒作坊,在留坝已不多见了。
留坝老城街,狭窄而曲折。老式铺板门上残存有红颜色尽褪了的“文革语录”,在一幅门楣上钉着时代不同、风格迥异的两块门牌,这景象都被同行的老高用数码相机立即拍下。他总是爱留心那些有年头儿的老“东西”。
拐弯处,我们邂逅了一个怀抱小儿的媳妇——高挑、乌发、明目、皓齿,她便是酒坊小老板杨鹏的媳妇。两年前就听说小杨娶了个漂亮媳妇,今日一见果然名不虚传。小杨的媳妇叫瑶儿,姓李,闸口石火烧关人,嫁到杨家便与酒结了缘。此时,小杨外出浙江打工去了,公公杨振江今天在外帮工,只剩瑶儿一个人在家看门。
当地都是用包谷酿酒,不加任何添加剂,价钱也便宜,3块钱一斤。我们要买40斤酒,分装在8个塑料桶,同行7人每人一桶,剩下一桶晚餐共同享用。
陈酒存在窖里。那里的酒窖是沿山挖的洞,曲里拐弯儿20多米,大大小小摆着几十个酒缸、酒坛,洞窖内弥漫着酒香。瑶儿用提子一下一下灌酒,她那长长的胳膊在反复地弯曲、舒展,她的乌发在脑后不经意地扎成一把,随着她协调的动作,在昏黄的光影里摇来摆去。此时此景,真是酒不醉人人自醉!
与瑶儿告别时,同行的年轻人纷纷表示:“给你留个电话吧!来西安找我们。”瑶儿却慌忙摆手:“不要!不要!” “那你给我们留个电话?” “不!不!不!”瑶儿口中的“不”字叠出。将要出大门了,“跟我们照张像吧!”霎时,瑶儿涨出一脸红晕,一句不应,抱起小儿,扭身往回跑,就剩没“咣噹”一声关大门了!此时,我们这些“西安”来的“成熟男人”齐声感慨:“当今,哪儿去找这等纯洁女子啊!”
第二天一早,即启程登山。
还是马瑞萍当全陪。我的所有来过留坝的朋友都被她的真诚和热情感动着,统统称她“马姐”。我也不例外。
与4年前不同,从庙台子到闸口石26公里的崎岖山路已全部修成了柏油路,半个小时即到。闸口石还是那条一眼能看到头的长莫过200米的街,有变化的倒是闸口石林场办公地。门口一排平房的招待所已被改造成了修建公路的工程指挥部,办公楼改造成了“紫柏宾馆”,职工食堂成了营业餐厅——这些,无不反映出禁伐禁牧、实行“天保工程”以来,基层林业部门转变观念、转变经营方式、与时俱进的积极措施。
一条约8公里的公路从闸口石伸往紫柏山。
途中,我们不断驻足。山深处,尚初春。一条小溪在沟间安静地流淌,逆光下闪烁着光斑。一领木栅栏,却拦不住袭来的春光。溪畔的小草,有溪水滋润,有阳光关照,它挺胸伸臂,生长在苍天之下,给山间增添一份绿!
沟邃处,松树遮天蔽日,那松枝、那松针,如天水涤过,在无风的山坡上静谧、挺拔、翠绿、娇嫩——噢!生命!几位摄影者不约而同地说:“这儿的秋天,是相当的美!到时候带上大画幅相机,来拍好照片。”
“若到留坝赶上春,千万和春住”——我说。
金先生他们都是“准”登山爱好者,有能力、有兴趣从小路攀登。我等3人偷了懒,开车沿盘山公路直至距山巅3公里处驻车,顺着未完工的毛路爬到山顶。
紫柏山——未被开垦的处女地。
在海拔2000千多公尺的山巅,连鸟叫声都听不到,与喧嚣的尘世截然是两重天,无愧为高山草甸。但时值5月,山林还仍青黄相间。生命的绿在严冬的枯衰里顽强地抵抗着、拼争着。无疑,不久将会是山花烂漫,漫山吐翠。 此际,我想,还有什么比生命更顽强?还有什么比生命更珍贵?不抗争,哪里有生命的空间?
我们在堝坦间穿行。
如锅状的堝坦直径大则千米,小则数十米,深约几十米或近百米。渉堝坦虽无登山的艰辛,但脚下根本无路,草窝里深一脚、浅一脚,走不一会儿脚脖子便发软。有时,要反复穿行在缠满青苔、匍匐在地的大树与一片又一片的荆棘间。山高风云,变幻无常。刚才的朗朗乾坤,却顿时在乌云里消失。先是细雨袭来,,继而风急雨骤,我们那点儿简单的雨具已无法抵挡。艰难之中,遥望东方,但见天色明光,希望就在前面。我们咬紧牙关,奋力前行!再前行……风雨飘摇40分钟,终于阴霾尽散,祥云掠过,头上的天,更为湛蓝。这不由让我想起一句歌词:“没有风雨躲得过,没有坎坷不必走”。
5个小时的草甸穿行,体力尽耗。下山之路,可别妄图省力。为不走回头路,我们从药农挖药的小路下山。1个小时后,与金先生他们在山脚下会合。时已下午5点。
秦岭横亘陕西,是中国最重要的南北分水岭,也是中国丰富的植物和动物的宝库。尽管当地政府为发展经济正在规划开发紫柏山,但目前来这儿旅游的人仍为数甚少。这是紫柏山的幸事,她的原生态,在山、在水、在林、在草,连人都是。然而,苏醒了的紫柏山,命运又将如何呢?
紫柏山方圆123平方公里,横亘两省三县——甘肃的两当县、陕西的凤县和留坝县。在地域经济利益的驱动下,两省三县都在做紫柏山的文章。据说凤县因下手早而得益,在毗邻留坝北边的桦皮沟修了3990级台阶的观光路,登山者络绎不绝。留坝也不示弱,两年前便开山炸石,一路修上了紫柏山顶。最近又在另辟蹊径,再修几千台阶通上高山。
展望即将开发的旅游资源,原生态的紫柏山,我该为你欢喜?还是为你忧!
(本文责任编辑:肖雪晴)