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我们从小是被汤水喂养大的,我们的肠胃,确切地说是我们的情性,离不开那碗汤。所需都是平常普通之物,一只搪烤砂锅,圆而深,一个蜂窝炉或是煤球炉,适合于明火开锅文火细熬,那蕴藏在或荤或药材配料里的食物药膳精华,在汤水里投胎转世、浓香润滑,三几个小时后,只现质地,而没有形相了。
厨房在走廊的另一头,我坐在大厅那张孤零零的太师椅上,乱翻书,老汤的香气像一群舞姿翩翩的精灵,婀娜地舞动而来,飘飞的长袖旋动在屋子的各个角落,那香气厚实、平和、殷勤而温暖,弥漫着家的味道,让人轻易就生出了恋恋不舍。夏天是陈皮西洋菜鸭肾汤、鲫鱼甘菜汤,冬天要么是南北杏菜干汤、马铃薯红萝卜骨头汤、霸王花五花肉汤;再好一点的荤汤,既以肉鱼为主,又以党参、鹿茸、章鱼、海螺等海味干货搭配。于是,四季日子的调适滋补,便五花八门、层出不穷了。明火、文火熬出来的老火靓汤,就这样被郑重其事地置放在餐饮的头牌位置,寻常人家的大餐便饭,都离不了这碗汤。
年复一年,月复一月,餐飲的嗜好与习性就这样养成了,是否有满桌菜肴,似乎抵不过那碗好汤,不仅是提神开胃舒服顺畅,更在于诸般滋味都在这细品慢咽中。无论大餐便饭,我真的在乎那碗汤,劳作了一整天,匆忙了一整天,好像就等那碗汤陪我放松怡然一番。
水养的人生,多半是通达放松的,亦多半是婉约自如的,夏天可以解暑热,冬天可以润干燥,对于肠胃,激浊扬清的功效更是不言而喻的。从饮食而延至情性,这老火靓汤也实在当得起举轻若重、于平淡处显神奇了。
(节选自梁凤莲《流水茶缘》。题目为编者加)
厨房在走廊的另一头,我坐在大厅那张孤零零的太师椅上,乱翻书,老汤的香气像一群舞姿翩翩的精灵,婀娜地舞动而来,飘飞的长袖旋动在屋子的各个角落,那香气厚实、平和、殷勤而温暖,弥漫着家的味道,让人轻易就生出了恋恋不舍。夏天是陈皮西洋菜鸭肾汤、鲫鱼甘菜汤,冬天要么是南北杏菜干汤、马铃薯红萝卜骨头汤、霸王花五花肉汤;再好一点的荤汤,既以肉鱼为主,又以党参、鹿茸、章鱼、海螺等海味干货搭配。于是,四季日子的调适滋补,便五花八门、层出不穷了。明火、文火熬出来的老火靓汤,就这样被郑重其事地置放在餐饮的头牌位置,寻常人家的大餐便饭,都离不了这碗汤。
年复一年,月复一月,餐飲的嗜好与习性就这样养成了,是否有满桌菜肴,似乎抵不过那碗好汤,不仅是提神开胃舒服顺畅,更在于诸般滋味都在这细品慢咽中。无论大餐便饭,我真的在乎那碗汤,劳作了一整天,匆忙了一整天,好像就等那碗汤陪我放松怡然一番。
水养的人生,多半是通达放松的,亦多半是婉约自如的,夏天可以解暑热,冬天可以润干燥,对于肠胃,激浊扬清的功效更是不言而喻的。从饮食而延至情性,这老火靓汤也实在当得起举轻若重、于平淡处显神奇了。
(节选自梁凤莲《流水茶缘》。题目为编者加)