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数码相机现在很普及了,它外观小巧,拍摄方便,即使没有太高的摄影技术,一样能够拍摄出精彩的照片,大家都把它当作“傻瓜相机”的替代品。不过,每当我们看到网上、杂志上那些精彩的照片时,都会觉得不可思议:人家怎么就能够拍摄出这么精彩的照片呢?我们用手中的“卡片机”,能不能拍摄出专业一点的数码相片呢?
数码相机 自动挡、手动挡任你选
现在的数码相机,方便之处就是随手可以拍照。你可能发现DC上往往会有一个转盘,标有“A、S、P、M”等字母,另外通常在转盘上有“Auto、SCN”等字样。原来这个“Auto”就像是汽车的自动挡,如果您摄影技术不佳,可以将相机设置在“Auto”挡,完全可以当作傻瓜相机来用。而“A、S、M、P”和“SCN”就相当于汽车的“手动挡”了,在不同的情况下,使用不同的档位。
“手动曝光模式”—高手的选择
要想用手中的DC拍摄出更加专业的照片,就要学会使用“手动曝光模式”。其实,手动设置DC并不像想象中的那么复杂,只要理解了光圈、快门、ISO之间的关系,无论何种场景我们都能够轻松应付。
光圈—数码相机的瞳孔
很多人把相机比作人的眼睛。当我们看太阳的时候我们会眯起眼睛来,而光线昏暗的时候,睁大眼睛,才能看得清楚。如果仔细观察,其实在不同的光线下人眼的瞳孔大小是不一样的。光圈就是数码相机“眼睛”的瞳孔,它是镜头中一组可以调节的机构,通过调节光圈大小来控制进入机身的光量。光圈的设置是摄影中最深奥的学问,不过简单一句话来说,大的光圈增加相机的进光量,因此能够捕捉到更多的细节,在拍摄静物、人物特写时经常采用。
快门—数码相机的眼睑
相机的快门就像我们的眼睑,它是一个能够快速开合的机构,每按下一次快门,就相当于我们眨了一下眼睛。数码相机要“看到”快速移动的物体,就要在物体移动到眼前的一刹那“眨眼睛”;对于数码相机来说,“眨眼”时间长了就会“看到”一个奇妙的现象—运动的物体拖着长长的尾巴,某些时候,我们就要使用这种效果(例如拍摄节日里的焰火)。我们有时候需要相机“眨眼”快,有时候又需要相机“眨眼”慢,因此快门选择的时间范围越大越好。笔者使用的数码相机快门速度从1/2000秒到64秒。
ISO感光度—数码相机的“视力”
无论是传统相机还是数码相机,在其最深层都有一个最终成像的地方,就像我们眼睛中的视网膜,而相机的“视网膜”究竟对图像识别效果怎么样,就是用感光度ISO来衡量。ISO是一个“古老”的名词,在传统相机中,指的是胶片的感光度。感光度越高,相片就表现得越“亮”,但是画面的细节就越不清楚,就像得了“近视眼”。数码相机的感光元件多为CCD,每个CCD元件都有其固有的感光度。当提高感光度ISO时,CCD通过放大电路加大增益,但ISO值增大的负面效果是画面噪点也相应地被放大,结果使拍出来的照片画面质量变差,也就是我们常说的颗粒变粗。而且ISO值越高,颗粒就越粗。笔者使用的数码相机ISO范围是80到800。
全手动曝光模式,组合出来的光影魔术
数码相机需要一定的时间来反应“看到”被摄物体,这一过程就是所谓的曝光。在“手动曝光模式”中,我们通过调节光圈F值控制相机“瞳孔”的大小;通过调节快门速度,控制相机“眨眼睛”的快慢;而通过调节ISO值,可以控制数码相机“视网膜”—CCD的感光度。因此照相就是一个通过相机来控制光线的过程,难怪说“摄影是光影变幻的艺术”。
小知识:数码相机上的“挡位设置”都有哪些
Auto:全自动模式,只要对准备拍物体,按下快门就能拍摄;
A:光圈优先,光圈(F值)由拍摄者设定,而快门速度由相机自动调整;
S:快门优先,快门速度由拍摄者设定,光圈由相机自动设置;
P: 程序曝光,类似自动挡,快门速度、光圈都由相机设置,某些设置可以调节,比如聚焦范围、曝光补偿(EV值)等;
M:手动曝光,快门、光圈等参数都由拍摄者自己设置;
SCN:场景模式,相机根据一些场景,预置了一些光圈快门的设置组合,可以根据不同的场合选择场景模式。
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关于数码相机“SCN场景模式”的使用,请参看本刊2008年第3期文章《DC拍照不傻瓜,“场景模式”您用好了吗?》
小知识:数码相机中其他几个重要设置选项
闪光灯模式:在“手动模式下”,闪光灯也可以自己根据需要来控制。通常闪光灯除了打开或关闭,还会有“防红眼”模式,在正式闪光之前用较小的亮度预闪一次,使人眼的瞳孔缩小,从而减轻红眼现象。我们在黑暗中拍摄人像时,可以将“防红眼”功能打开。
曝光补偿:曝光补偿功能可以提高照片的曝光量,从而增加照片的亮度而不影响照片的质量。表示曝光强度的单位是EV(Expose Value)值。如果环境过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果环境过亮,可以减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。
闪光灯补偿:某些DC还具有闪光补偿功能。闪光补偿(闪光输出补偿)的目的类似于曝光补偿,就是允许用户对闪光灯输出闪光的强度进行调节,单位也是EV。
眼疾手快,手动曝光轻松搞定棘手情景
上面我们了解了数码相机“手动模式下”光圈快门等参数的组合。我们可以用手动模式精确调节很多参数,轻松应付多种“困难”的场合。
“动作片”我也能拍
很多菜鸟摄友在拍运动的人物时,用DC的自动挡(Auto)都会拍“虚”了,人物动作后有拖影现象,这是由于快门速度不够的原因。在手动曝光模式下,可以将快门速度调节得更快。这里笔者总结了几挡快门速度:
1/50秒:防止握持相机的手抖,最好设置这个速度
1/80-1/100秒:拍摄人物的原地动作
1/125秒:拍摄行走中的人物
1/500秒:拍摄奔跑中的人物、在行驶车中的汽车上拍摄窗外
1/1000秒:拍摄下落中的水滴
快门速度调节得越快,曝光过程中进入相机的光线就越少,因此要相应增加曝光补偿(EV值)或使用更大的光圈。不过也不是所有的“动作片”都要用快速快门拍摄,如果有三脚架稳定的支撑,慢快门也能拍摄出奇妙的拖影效果,是运动物体更具动感。
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关于拍摄运动中物体的技巧,请参看本刊2007年20期文章《用DC记录身边的奥林匹克(之一)奔跑的拍摄》
太阳底下也能面带笑容
室外的阳光下是很好的拍摄地点,自然的阳光能够很好地映衬出人的笑容。不过,如果被拍摄者映着太阳,一定笑不出来,应为阳光太刺眼了。可是如果人物背对阳光,就是菜鸟们最怕的“背光”条件下,该如何拍摄呢?在手动模式下,我们可以使用闪光灯强制打开,这样,人脸就不会因为背光而显得暗淡。另外,由于光线强烈,我们也可以减小曝光值(EV值),这样就能够在背光下也拍摄出灿烂的笑脸。
昏暗条件下也不怕
在室内的灯光下,或者是夜晚昏暗的条件下,想要拍好照片不容易。上面了解了光圈快门等的组合原理,我们知道可以将光圈调节到最大(F值最小),来增加进入相机的光线量。打开闪光灯不必说了,需要注意的是在室外空旷的环境中,小DC的闪光灯强度有限,只适合拍摄近处的物体,特别是拍摄人物、小动物时,记得将“防红眼”模式打开。另外,在昏暗条件下拍摄,可以适当地调慢快门速度,把曝光补偿适当调高,也是增加进光量的方法。
这里禁用闪光灯
我们在出席一些会议、观看演出,或者参观博物馆时,经常会看到“禁用闪光灯”的标志,要想在不使用闪光灯的情况下拍照,建议使用最大光圈(F值最小),曝光补偿调整到最高,通常是+2EV,如果是拍摄博物馆中的静物,不妨使用三脚架把相机放稳,然后使用较慢的快门速度,如1/30秒,这样,关闭闪光灯也能够拍摄到比较明亮的照片。如果没有三脚架或者拍摄舞台上运动的人物,快门慢不得,那只能使用较高ISO值了,比如设置到ISO800,不过,过高的ISO值会让相片的噪点增多。
只要了解了数码相机手动模式下的各种具体参数,卡片DC也可以当作专业相机来使用了。是不是很高档!
数码相机 自动挡、手动挡任你选
现在的数码相机,方便之处就是随手可以拍照。你可能发现DC上往往会有一个转盘,标有“A、S、P、M”等字母,另外通常在转盘上有“Auto、SCN”等字样。原来这个“Auto”就像是汽车的自动挡,如果您摄影技术不佳,可以将相机设置在“Auto”挡,完全可以当作傻瓜相机来用。而“A、S、M、P”和“SCN”就相当于汽车的“手动挡”了,在不同的情况下,使用不同的档位。
“手动曝光模式”—高手的选择
要想用手中的DC拍摄出更加专业的照片,就要学会使用“手动曝光模式”。其实,手动设置DC并不像想象中的那么复杂,只要理解了光圈、快门、ISO之间的关系,无论何种场景我们都能够轻松应付。
光圈—数码相机的瞳孔
很多人把相机比作人的眼睛。当我们看太阳的时候我们会眯起眼睛来,而光线昏暗的时候,睁大眼睛,才能看得清楚。如果仔细观察,其实在不同的光线下人眼的瞳孔大小是不一样的。光圈就是数码相机“眼睛”的瞳孔,它是镜头中一组可以调节的机构,通过调节光圈大小来控制进入机身的光量。光圈的设置是摄影中最深奥的学问,不过简单一句话来说,大的光圈增加相机的进光量,因此能够捕捉到更多的细节,在拍摄静物、人物特写时经常采用。
快门—数码相机的眼睑
相机的快门就像我们的眼睑,它是一个能够快速开合的机构,每按下一次快门,就相当于我们眨了一下眼睛。数码相机要“看到”快速移动的物体,就要在物体移动到眼前的一刹那“眨眼睛”;对于数码相机来说,“眨眼”时间长了就会“看到”一个奇妙的现象—运动的物体拖着长长的尾巴,某些时候,我们就要使用这种效果(例如拍摄节日里的焰火)。我们有时候需要相机“眨眼”快,有时候又需要相机“眨眼”慢,因此快门选择的时间范围越大越好。笔者使用的数码相机快门速度从1/2000秒到64秒。
ISO感光度—数码相机的“视力”
无论是传统相机还是数码相机,在其最深层都有一个最终成像的地方,就像我们眼睛中的视网膜,而相机的“视网膜”究竟对图像识别效果怎么样,就是用感光度ISO来衡量。ISO是一个“古老”的名词,在传统相机中,指的是胶片的感光度。感光度越高,相片就表现得越“亮”,但是画面的细节就越不清楚,就像得了“近视眼”。数码相机的感光元件多为CCD,每个CCD元件都有其固有的感光度。当提高感光度ISO时,CCD通过放大电路加大增益,但ISO值增大的负面效果是画面噪点也相应地被放大,结果使拍出来的照片画面质量变差,也就是我们常说的颗粒变粗。而且ISO值越高,颗粒就越粗。笔者使用的数码相机ISO范围是80到800。
全手动曝光模式,组合出来的光影魔术
数码相机需要一定的时间来反应“看到”被摄物体,这一过程就是所谓的曝光。在“手动曝光模式”中,我们通过调节光圈F值控制相机“瞳孔”的大小;通过调节快门速度,控制相机“眨眼睛”的快慢;而通过调节ISO值,可以控制数码相机“视网膜”—CCD的感光度。因此照相就是一个通过相机来控制光线的过程,难怪说“摄影是光影变幻的艺术”。
小知识:数码相机上的“挡位设置”都有哪些
Auto:全自动模式,只要对准备拍物体,按下快门就能拍摄;
A:光圈优先,光圈(F值)由拍摄者设定,而快门速度由相机自动调整;
S:快门优先,快门速度由拍摄者设定,光圈由相机自动设置;
P: 程序曝光,类似自动挡,快门速度、光圈都由相机设置,某些设置可以调节,比如聚焦范围、曝光补偿(EV值)等;
M:手动曝光,快门、光圈等参数都由拍摄者自己设置;
SCN:场景模式,相机根据一些场景,预置了一些光圈快门的设置组合,可以根据不同的场合选择场景模式。
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关于数码相机“SCN场景模式”的使用,请参看本刊2008年第3期文章《DC拍照不傻瓜,“场景模式”您用好了吗?》
小知识:数码相机中其他几个重要设置选项
闪光灯模式:在“手动模式下”,闪光灯也可以自己根据需要来控制。通常闪光灯除了打开或关闭,还会有“防红眼”模式,在正式闪光之前用较小的亮度预闪一次,使人眼的瞳孔缩小,从而减轻红眼现象。我们在黑暗中拍摄人像时,可以将“防红眼”功能打开。
曝光补偿:曝光补偿功能可以提高照片的曝光量,从而增加照片的亮度而不影响照片的质量。表示曝光强度的单位是EV(Expose Value)值。如果环境过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果环境过亮,可以减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。
闪光灯补偿:某些DC还具有闪光补偿功能。闪光补偿(闪光输出补偿)的目的类似于曝光补偿,就是允许用户对闪光灯输出闪光的强度进行调节,单位也是EV。
眼疾手快,手动曝光轻松搞定棘手情景
上面我们了解了数码相机“手动模式下”光圈快门等参数的组合。我们可以用手动模式精确调节很多参数,轻松应付多种“困难”的场合。
“动作片”我也能拍
很多菜鸟摄友在拍运动的人物时,用DC的自动挡(Auto)都会拍“虚”了,人物动作后有拖影现象,这是由于快门速度不够的原因。在手动曝光模式下,可以将快门速度调节得更快。这里笔者总结了几挡快门速度:
1/50秒:防止握持相机的手抖,最好设置这个速度
1/80-1/100秒:拍摄人物的原地动作
1/125秒:拍摄行走中的人物
1/500秒:拍摄奔跑中的人物、在行驶车中的汽车上拍摄窗外
1/1000秒:拍摄下落中的水滴
快门速度调节得越快,曝光过程中进入相机的光线就越少,因此要相应增加曝光补偿(EV值)或使用更大的光圈。不过也不是所有的“动作片”都要用快速快门拍摄,如果有三脚架稳定的支撑,慢快门也能拍摄出奇妙的拖影效果,是运动物体更具动感。
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关于拍摄运动中物体的技巧,请参看本刊2007年20期文章《用DC记录身边的奥林匹克(之一)奔跑的拍摄》
太阳底下也能面带笑容
室外的阳光下是很好的拍摄地点,自然的阳光能够很好地映衬出人的笑容。不过,如果被拍摄者映着太阳,一定笑不出来,应为阳光太刺眼了。可是如果人物背对阳光,就是菜鸟们最怕的“背光”条件下,该如何拍摄呢?在手动模式下,我们可以使用闪光灯强制打开,这样,人脸就不会因为背光而显得暗淡。另外,由于光线强烈,我们也可以减小曝光值(EV值),这样就能够在背光下也拍摄出灿烂的笑脸。
昏暗条件下也不怕
在室内的灯光下,或者是夜晚昏暗的条件下,想要拍好照片不容易。上面了解了光圈快门等的组合原理,我们知道可以将光圈调节到最大(F值最小),来增加进入相机的光线量。打开闪光灯不必说了,需要注意的是在室外空旷的环境中,小DC的闪光灯强度有限,只适合拍摄近处的物体,特别是拍摄人物、小动物时,记得将“防红眼”模式打开。另外,在昏暗条件下拍摄,可以适当地调慢快门速度,把曝光补偿适当调高,也是增加进光量的方法。
这里禁用闪光灯
我们在出席一些会议、观看演出,或者参观博物馆时,经常会看到“禁用闪光灯”的标志,要想在不使用闪光灯的情况下拍照,建议使用最大光圈(F值最小),曝光补偿调整到最高,通常是+2EV,如果是拍摄博物馆中的静物,不妨使用三脚架把相机放稳,然后使用较慢的快门速度,如1/30秒,这样,关闭闪光灯也能够拍摄到比较明亮的照片。如果没有三脚架或者拍摄舞台上运动的人物,快门慢不得,那只能使用较高ISO值了,比如设置到ISO800,不过,过高的ISO值会让相片的噪点增多。
只要了解了数码相机手动模式下的各种具体参数,卡片DC也可以当作专业相机来使用了。是不是很高档!