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她不像柬埔寨,有吴哥窟那样世人瞩目的历史遗迹;她不像新加坡,有ION Orchard那样繁华耀眼的购物中心;她也不像泰国,有让人流连的美食和神秘的暹罗文化,但她有独特的历史、别具风情的各色街巷和繁华的港湾。一个背包、一部相机、一辆自行车就可以享受越南带给你的独特慢时光。
启越的越南时光之旅
这次越南之行我们选择从南宁坐大巴进入越南:首先乘坐大巴达到中越边境——友谊关,办理入境手续后再转乘越南境内的大巴前往河内,全程大概要7,8小时。友谊关的入境手续不是很繁琐,但令人意外的是层层的检查。每到一个岗楼就要检查一次,光是护照就拿出来核对了四五次。按照我以往的经验,越是发达的国家入境安检才越严格,但这次在越南的入境我还真纳闷,同是社会主义的兄弟,为何检查得如此严格。
当大巴进入河内市区时太阳已经落山。我们选择住在老街附近,因为这里是外国游客最集中的地方,饮食和住宿最为方便,而且离主要的旅游景点也很近。定好了旅店后,在老街的一家全店兑换了越南盾。以人民币1比3400的汇率兑换了2000人民币,一共是680万越南盾。一下子看到钞票上的这么多零还真不太习惯。怀揣着“巨款”,也突然让我找到了土豪的感觉。一碗越南粉要3万越南盾,这简直是一掷千金的节奏。
河内老街:一条街,一种货
河内老街(Old Quarter)的全称是“三十六行街”。老街的最大特色在于每一条街只卖同一种商品。在老街的鼎盛时期,这里集中有大约三十六种不同的商品,“三十六行街”因此得名。虽然后来远远不止这36种行业,但三十六行的名称却保留了下来。今天的河内老街是国外游客最密集的区域,大大小小的商店、酒吧、餐厅、旅馆、歌舞厅,灯红酒绿地妆点着老街的千年古巷。尤其到了夜晚,老街的夜生活非常丰富。大批越南的年轻人会骑摩托车来到老街聚会,几个人围着一个小桌子边吃边聊,非常惬意。
到了越南,一定要尝尝越南河粉。除了那些知名的连锁店“Pho24”之外,不要忘了路边的小吃摊,真正的美味也许就隐藏在市井之中。在河内老街的一家不起眼的小店里,我们尝到了迄今为止吃到的最好吃的越南粉。后来经过我们在一路验证,最好吃的河粉果真就出自这家。
“还剑湖”的传说
老街的南边是河内的另一个重要地标——还剑湖。关于还剑湖的来历也有个有趣的传说。在李朝之后,越南曾一度被中国的明朝吞并。但自古有云:乱世出英雄,1418年英雄黎利揭竿起义,带领越南人们收复旧山河,将明朝势力赶出了越南。黎利登基后,自称黎太祖。传说黎太祖称帝后一日在湖上划船,突然有一只金龟浮出水面,对黎利语日:“昔日陛下为平定天下,取我顺天宝剑,今日天下太平,就请归还”。还没等太祖反应过来,腰中宝剑已落入金龟之口,全龟衔着宝剑沉入湖底,再也没有露面,“还剑湖”也因此而得名。
我记得小时候学习中学历史时,书上说蒙古铁骑横扫亚欧大陆,打的周围邻邦丢盔弃甲、望风逃窜。到了这里才知道,敢情蒙古铁骑也连续吃过败仗,以至于后来没有征服越南。结束了在河内的两天行程,我们的下一站要赶往顺化。
从辉煌到凋敝的“都城”——顺化
虽然从地图上看河内与顺化并不太远,但长途大巴却要开一整夜。在背包客中流传着这样一句话形容越南的交通:“火车没有汽车快,汽车没有摩托快,摩托不过五十迈。”
顺化曾是越南的末代王朝——阮朝的都城。同为末代王朝,阮朝在越南历史上的位置与清朝在中国历史上的位置很相似。阮朝之所以在越南历史上占有非常重要的地位,是因为它亲历了越南的近现代史,目睹了越南由一个东方文化为主导的国家向着西方文化的转变。顺化古城最重要的旅游景点是顺化皇宫和顺化七皇陵。
在阮朝前期,越南仍然深受中国文化的熏陶,这一点从顺化皇宫的选址就初见端倪。顺化皇宫完全仿造北京的紫禁城建造。从地图上看,皇宫坐北朝南,正面有香江流过。在香江之上,皇宫的左右两侧各有一个小岛,也正应了风水学上的依山傍水、左青龙、右白虎之意。
提到皇宫,人们下意识地会联想到皇室的奢华和铺张。而眼前的这座顺化皇宫却让我大跌眼镜,到处是残垣断壁,整个皇宫内部一片荒凉凋敝的景象。原来,顺化古城在越南战争中遭到了严重破坏,皇宫中的屋宇几乎无一幸免地遭到了美军炸弹的袭击。眼前我们看到的,只是战争留下的一道伤疤。我听到身旁的一位中国游客表达对顺化皇宫的失望:“这也好意思称作皇宫,太破烂了,连紫禁城的十分之一都不如。”诚然,如果你比较的是建筑规模和文物古迹的话,顺化皇宫的确无法和紫禁城相提并论。但如若比较的是保存真实的历史场景的话,我想紫禁城则不及顺化皇宫的十分之一。
“八卦”男主角:翼宗
翼宗在位43年,是阮朝统治时间最长的一位君主。关于翼宗,民间流传着不少八卦。翼宗从小熟读诗书五经,文采颇佳,是个风流倜傥的大才子。可惜的是他对治理国家没太大兴趣,一门心思都想着风花雪月、吟诗作对了。冀宗一共有104个妻子,未过门的后宫嫔妃更是不计其数。但遗憾的是,翼宗没有留下任何子嗣,这也直接导致皇室的血脉断了香火。因为生前极尽奢华,怕引起盗墓者垂涎,翼宗并没有埋葬在这座皇陵,而是埋葬在他处。据说,负责埋葬翼宗的随从也在事后全部被秘密处死,因此翼宗究竟葬于何处也成了千古之谜。
极尽奢华的弘宗陵
弘宗是阮朝倒数第二任皇帝,他在位时越南已经沦为法国的保护国。国运虽衰,可他却仍不知为国计民生着想,花费重金打造陵墓,导致人民怨声载道。弘宗陵是所有阮氏皇陵中最瑰丽的一座,此时的越南由于受到西方文化的影响,建筑风格也发生了很多转变。弘宗陵的建筑风格吸收了西方的元素,柱式不但保留的传统的中式的盘龙柱,而且出现了类似于多立克式的西方柱式。弘宗陵的内部装饰更是奢华,弘宗甚至为自己量身打造了一个纯金的雕像,其奢华程度可见一斑。
2月份的越南北部,依旧笼罩在阴云密布当中,照片拍出来都是灰灰的。此时的我们已经迫不及待地想赶往南边去拥抱碧海蓝天了。 与马六甲齐名的港口——会安
由于地理位置优越,会安自古就是优良的港口。在17世纪初,会安一跃成为与马六甲齐名的东南亚重要港口。由于来往的东亚、欧洲客商很多,不仅繁荣了地方经济,而且促进了东西文化在此的融合。
越南的“Chinatown”&“小东京”
在会安老城区,很早就建有来自日本和中国的侨民社区。尤其是来自中国的侨民人数众多,并在老城区建立了五大中国会馆。在古镇的西边,有一座建于16世纪的桥——来远桥。因为是典型的日式风格,人们更习惯称它为日本桥。日本桥连接了东西两岸的日本社区和中国会馆,现如今已是会安古镇最具特色的建筑。
五大中国会馆之一的广肇会馆就在日本桥的东边几步之遥。无奈的是,五大中国会馆继承了国内景区的优良传统,游客一律需购票才能进入,而一般越南本地人的票价只是国外游客的十分之一。越南旅游部门的潜台词大概是:国外游客你也别嫌贵,嫌贵你可以不来。票价是本地人的几倍游客还络绎不绝,可见对于你们来说还是不算
会安古镇并不大,主要景点都集中在一个长约2公里,宽约1公里的范围内,只需徒步就可以逛遍整个古镇。在古镇的小巷里,路边每隔一段距离都安装有音箱,而且这些音箱都藏在灯笼里。于是,整个小镇便都笼罩在和谐优美的古典音乐之中。漫步于外国游客云集的小巷、欣赏着各式手工艺品、品尝着各色的越南小吃、耳畔还不时传来优雅的音乐,那种感觉让人仿佛置身于世外桃源。
如果要选出一件事物概括会安的特色话,我想八成会是灯笼(Silk Lantern)。在古时,人们用灯笼主要是为了照明。而今天,灯笼却成为了妆点会安古镇的最佳工艺品。
从“地狱”到天堂
越南一直以来都因大量食用狗肉而饱受国际社会的谴责,但是随着越来越多的狗狗走进越南人的日常生活,这一现象也在悄然发生改变。
日前,一名泪眼婆娑的妇女在亲属的陪伴下向逝去的“亲人”做最后的告别,而身旁的殡仪人员重重关上火化间的大门,火苗瞬间吞没小棺材内的逝者遗体。
匆匆安排的告别、火化及撒骨灰仪式,主角是越南一只13岁,名叫Capi的狗狗,罹患糖尿病的它当天辞世。Capi的主人Nguyen Thanh Huyen预订了Bao Sinh猫狗之家的一站式服务,后者给宠物提供所有与给人类一样的服务。
Huyen是一名教师,她说:“我很高兴有这样一个地方,否则我实在不知道该怎样处理Capi的遗体”。
宠物之家拥有为宠物服务的SPA、酒店和火葬场等设施,它正在改变越南一直以来以狗肉盛宴“享誉”全球的恶名。
启越的越南时光之旅
这次越南之行我们选择从南宁坐大巴进入越南:首先乘坐大巴达到中越边境——友谊关,办理入境手续后再转乘越南境内的大巴前往河内,全程大概要7,8小时。友谊关的入境手续不是很繁琐,但令人意外的是层层的检查。每到一个岗楼就要检查一次,光是护照就拿出来核对了四五次。按照我以往的经验,越是发达的国家入境安检才越严格,但这次在越南的入境我还真纳闷,同是社会主义的兄弟,为何检查得如此严格。
当大巴进入河内市区时太阳已经落山。我们选择住在老街附近,因为这里是外国游客最集中的地方,饮食和住宿最为方便,而且离主要的旅游景点也很近。定好了旅店后,在老街的一家全店兑换了越南盾。以人民币1比3400的汇率兑换了2000人民币,一共是680万越南盾。一下子看到钞票上的这么多零还真不太习惯。怀揣着“巨款”,也突然让我找到了土豪的感觉。一碗越南粉要3万越南盾,这简直是一掷千金的节奏。
河内老街:一条街,一种货
河内老街(Old Quarter)的全称是“三十六行街”。老街的最大特色在于每一条街只卖同一种商品。在老街的鼎盛时期,这里集中有大约三十六种不同的商品,“三十六行街”因此得名。虽然后来远远不止这36种行业,但三十六行的名称却保留了下来。今天的河内老街是国外游客最密集的区域,大大小小的商店、酒吧、餐厅、旅馆、歌舞厅,灯红酒绿地妆点着老街的千年古巷。尤其到了夜晚,老街的夜生活非常丰富。大批越南的年轻人会骑摩托车来到老街聚会,几个人围着一个小桌子边吃边聊,非常惬意。
到了越南,一定要尝尝越南河粉。除了那些知名的连锁店“Pho24”之外,不要忘了路边的小吃摊,真正的美味也许就隐藏在市井之中。在河内老街的一家不起眼的小店里,我们尝到了迄今为止吃到的最好吃的越南粉。后来经过我们在一路验证,最好吃的河粉果真就出自这家。
“还剑湖”的传说
老街的南边是河内的另一个重要地标——还剑湖。关于还剑湖的来历也有个有趣的传说。在李朝之后,越南曾一度被中国的明朝吞并。但自古有云:乱世出英雄,1418年英雄黎利揭竿起义,带领越南人们收复旧山河,将明朝势力赶出了越南。黎利登基后,自称黎太祖。传说黎太祖称帝后一日在湖上划船,突然有一只金龟浮出水面,对黎利语日:“昔日陛下为平定天下,取我顺天宝剑,今日天下太平,就请归还”。还没等太祖反应过来,腰中宝剑已落入金龟之口,全龟衔着宝剑沉入湖底,再也没有露面,“还剑湖”也因此而得名。
我记得小时候学习中学历史时,书上说蒙古铁骑横扫亚欧大陆,打的周围邻邦丢盔弃甲、望风逃窜。到了这里才知道,敢情蒙古铁骑也连续吃过败仗,以至于后来没有征服越南。结束了在河内的两天行程,我们的下一站要赶往顺化。
从辉煌到凋敝的“都城”——顺化
虽然从地图上看河内与顺化并不太远,但长途大巴却要开一整夜。在背包客中流传着这样一句话形容越南的交通:“火车没有汽车快,汽车没有摩托快,摩托不过五十迈。”
顺化曾是越南的末代王朝——阮朝的都城。同为末代王朝,阮朝在越南历史上的位置与清朝在中国历史上的位置很相似。阮朝之所以在越南历史上占有非常重要的地位,是因为它亲历了越南的近现代史,目睹了越南由一个东方文化为主导的国家向着西方文化的转变。顺化古城最重要的旅游景点是顺化皇宫和顺化七皇陵。
在阮朝前期,越南仍然深受中国文化的熏陶,这一点从顺化皇宫的选址就初见端倪。顺化皇宫完全仿造北京的紫禁城建造。从地图上看,皇宫坐北朝南,正面有香江流过。在香江之上,皇宫的左右两侧各有一个小岛,也正应了风水学上的依山傍水、左青龙、右白虎之意。
提到皇宫,人们下意识地会联想到皇室的奢华和铺张。而眼前的这座顺化皇宫却让我大跌眼镜,到处是残垣断壁,整个皇宫内部一片荒凉凋敝的景象。原来,顺化古城在越南战争中遭到了严重破坏,皇宫中的屋宇几乎无一幸免地遭到了美军炸弹的袭击。眼前我们看到的,只是战争留下的一道伤疤。我听到身旁的一位中国游客表达对顺化皇宫的失望:“这也好意思称作皇宫,太破烂了,连紫禁城的十分之一都不如。”诚然,如果你比较的是建筑规模和文物古迹的话,顺化皇宫的确无法和紫禁城相提并论。但如若比较的是保存真实的历史场景的话,我想紫禁城则不及顺化皇宫的十分之一。
“八卦”男主角:翼宗
翼宗在位43年,是阮朝统治时间最长的一位君主。关于翼宗,民间流传着不少八卦。翼宗从小熟读诗书五经,文采颇佳,是个风流倜傥的大才子。可惜的是他对治理国家没太大兴趣,一门心思都想着风花雪月、吟诗作对了。冀宗一共有104个妻子,未过门的后宫嫔妃更是不计其数。但遗憾的是,翼宗没有留下任何子嗣,这也直接导致皇室的血脉断了香火。因为生前极尽奢华,怕引起盗墓者垂涎,翼宗并没有埋葬在这座皇陵,而是埋葬在他处。据说,负责埋葬翼宗的随从也在事后全部被秘密处死,因此翼宗究竟葬于何处也成了千古之谜。
极尽奢华的弘宗陵
弘宗是阮朝倒数第二任皇帝,他在位时越南已经沦为法国的保护国。国运虽衰,可他却仍不知为国计民生着想,花费重金打造陵墓,导致人民怨声载道。弘宗陵是所有阮氏皇陵中最瑰丽的一座,此时的越南由于受到西方文化的影响,建筑风格也发生了很多转变。弘宗陵的建筑风格吸收了西方的元素,柱式不但保留的传统的中式的盘龙柱,而且出现了类似于多立克式的西方柱式。弘宗陵的内部装饰更是奢华,弘宗甚至为自己量身打造了一个纯金的雕像,其奢华程度可见一斑。
2月份的越南北部,依旧笼罩在阴云密布当中,照片拍出来都是灰灰的。此时的我们已经迫不及待地想赶往南边去拥抱碧海蓝天了。 与马六甲齐名的港口——会安
由于地理位置优越,会安自古就是优良的港口。在17世纪初,会安一跃成为与马六甲齐名的东南亚重要港口。由于来往的东亚、欧洲客商很多,不仅繁荣了地方经济,而且促进了东西文化在此的融合。
越南的“Chinatown”&“小东京”
在会安老城区,很早就建有来自日本和中国的侨民社区。尤其是来自中国的侨民人数众多,并在老城区建立了五大中国会馆。在古镇的西边,有一座建于16世纪的桥——来远桥。因为是典型的日式风格,人们更习惯称它为日本桥。日本桥连接了东西两岸的日本社区和中国会馆,现如今已是会安古镇最具特色的建筑。
五大中国会馆之一的广肇会馆就在日本桥的东边几步之遥。无奈的是,五大中国会馆继承了国内景区的优良传统,游客一律需购票才能进入,而一般越南本地人的票价只是国外游客的十分之一。越南旅游部门的潜台词大概是:国外游客你也别嫌贵,嫌贵你可以不来。票价是本地人的几倍游客还络绎不绝,可见对于你们来说还是不算
会安古镇并不大,主要景点都集中在一个长约2公里,宽约1公里的范围内,只需徒步就可以逛遍整个古镇。在古镇的小巷里,路边每隔一段距离都安装有音箱,而且这些音箱都藏在灯笼里。于是,整个小镇便都笼罩在和谐优美的古典音乐之中。漫步于外国游客云集的小巷、欣赏着各式手工艺品、品尝着各色的越南小吃、耳畔还不时传来优雅的音乐,那种感觉让人仿佛置身于世外桃源。
如果要选出一件事物概括会安的特色话,我想八成会是灯笼(Silk Lantern)。在古时,人们用灯笼主要是为了照明。而今天,灯笼却成为了妆点会安古镇的最佳工艺品。
从“地狱”到天堂
越南一直以来都因大量食用狗肉而饱受国际社会的谴责,但是随着越来越多的狗狗走进越南人的日常生活,这一现象也在悄然发生改变。
日前,一名泪眼婆娑的妇女在亲属的陪伴下向逝去的“亲人”做最后的告别,而身旁的殡仪人员重重关上火化间的大门,火苗瞬间吞没小棺材内的逝者遗体。
匆匆安排的告别、火化及撒骨灰仪式,主角是越南一只13岁,名叫Capi的狗狗,罹患糖尿病的它当天辞世。Capi的主人Nguyen Thanh Huyen预订了Bao Sinh猫狗之家的一站式服务,后者给宠物提供所有与给人类一样的服务。
Huyen是一名教师,她说:“我很高兴有这样一个地方,否则我实在不知道该怎样处理Capi的遗体”。
宠物之家拥有为宠物服务的SPA、酒店和火葬场等设施,它正在改变越南一直以来以狗肉盛宴“享誉”全球的恶名。