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普洱結緣,再興易武
談起茶,我跟普洱茶有著很深的緣分。早期我在香港時,因為台灣人不喝普洱,所以我們總是想辦法找資料、介紹與推廣普洱茶,當時在香港拿到的大部分普洱茶都出自易武,包括同興號、同昌號、宋聘號、車順號等老字號的茶,所以就對易武產生了深刻的印象。1994年,有機會去昆明開世界茶文化研究會,當時藉助與雲南省長見面的機會,提出希望進入易武參觀的要求,在當時易武條件落後,吃住、交通都存在很大問題,但最終還是成功拿到兩張批條,一張給版納州政府,一張給易武鄉政府,進入易武鄉進行考察,但真正進入易武以後,鄉長告訴我們已經無人在做茶,不知道如何接待,讓我們很是惋惜。此時,當時的副鄉長告知一個重要的資訊,就是老鄉長張易先生正在寫易武鄉志,其中很大一部分就是寫易武茶,涉及到有哪些老字號茶莊、何年營業、營業額等狀況,讓人一窺繁盛時期的易武茶的景象。而後在他的帶領下,我們得以參觀這些昔日的老商號、易武茶葉大街,看到這些老建築固然很感動,但是當時幾乎是一片荒涼,也是非常感歎,留下了深刻的印象,因此當時就有一種衝動,是不是努力一下恢復易武的茶葉盛況?所以就提出由我們投資、易武生產,請出老師傅採用傳統製作方式製茶,就這樣跟易武鄉簽了三年合同,在1995、1996、1997三年共生產九噸的生茶普洱,由我個人訂制,也就是今天被大家所懷念的“真淳雅號”那一批茶,當時普遍認為新茶喝的不盡理想,需要存放一段時間,在1998年運輸出來以後的反饋還是不錯的,加上大力的推廣,邀請媒體記者進入易武介紹、出版專著介紹易武茶,很快在公元2000年左右,很多人就陸續進入易武找茶,也正式開啟了易武茶復興的時代。
在1994年進入易武時,當時毛茶是1塊5人民幣一斤,隔年已經是7元一斤,後來約定為15元一斤,三年收購且不能漲價,一方面是希望給當地農人增加一些收入,另外也希望穩定的購入,能夠便於推廣易武茶,而現在飆升到已經數萬人民幣的價格確實出乎意料,也給我們帶來困擾,易武茶在復興的時代中,價格越炒越高,這究竟是易武茶之幸還是不幸?大陸早期,在計劃經濟時代,老百姓不允許做買賣,茶由幾個大廠負責生產,茶葉公司負責銷售,茶本身是由三種等級的茶料進行拼配,把不同茶的有確定進行結合,讓茶的品質更優且穩定,使得不同茶餅之間的品質不至於落差太大。當時主要是兩種茶,一種是邊銷茶,主要是將茶運送到新疆、西藏這些地區,進行必需品的供應;另一種就是僑銷茶,主要銷往東南亞的華人地區,所以在官方的維護下,茶葉的品質穩定,價格親民,當一旦進入市場經濟模式,大量的商業模式開始炒作,價格就很難得到控制,也就出現了如今的“天價茶”的情況。當初我們回復易武茶,期待讓好的東西能夠改善當地農民的生活水平,也讓以後的人可以喝到這樣不錯的茶葉,但如今包含古樹茶在內的大肆炒作,天價頻出,這對易武茶的發展並不一定是好事,當然客觀上來看,因為這些推高價格的人使得易武茶逐漸走向世界,被大家廣為熟知與研究,但對於一般的消費者而言,還是要培養正確的消費與飲茶觀念,無需盲目地去追逐天價茶。
天價炒作,變異“美學”
中國人喝茶已經有數千年的歷史,唐宋元明清、乃至當代,在不同的階段大家用不同的形式喝不一樣的茶,從王公貴族、文人雅士到販夫走卒,都在喝茶,只是各自的種類和地域不同。也因為茶這片神奇的“樹葉”,使得中國慢慢形成了深厚的茶文化,尤其是以前的文人茶將茶融入到生活之中,形成了獨特的中華生活美學。歷經時代的變遷、戰亂、政治等因素,這樣的茶學生活美學文化一度中斷,為了要恢復這種文化,很多人開始嘗試了解古人在特定的朝代中的生活背景、思想,了解不同時期儒釋道文化的發展,繼而恢復以前茶文化的多樣性。
而發展到現在,探尋生活美學的風潮似乎變成了佈置一個美美的茶席,端坐其中品飲就是全部內涵,這種美學方式使得喝茶成為了一種嚴肅的事情,給飲茶人帶來額外的壓力與負擔,這是否是我們所追求的方向,確實應該停下腳步來反思?中國人喝茶,自古以來就是一件放鬆、開心的事情,現代都市生活中每個人都很忙,所以我們希望鼓勵大家在忙碌的工作生活中停下來喝杯茶,感受放鬆與舒適的感覺,而不是簡單地把喝茶變成一種儀式,有些偏離中國茶文化的方向。中國的茶葉是多種多樣的,不同的茶葉、不同的器具下沖泡的效果有所差異,因時因地的選擇更讓飲茶成為一種內化於生活的稀鬆平常之事,而並非特定情境下的儀式操作。也有人藉此將茶葉炒到天價,但對茶產業的發展而言,這並非長久之計。
我們帶著中國茶進入歐洲推廣,假如價格持續攀升,甚至出現天價,就可能讓歐洲民眾無法接受,雖然一部分人能夠喜歡中國茶、品飲地很開心,但是并不願意花大的代價來買茶,因而大的推廣就很難進行。事實上,東方的茶與傳統西方的花房、拼配茶是存在較為明顯的差別的,我們曾經在德國、捷克的布拉格進行過茶葉推廣,很多西方人經驗為何單一品種的茶可以如此香,詢問是否添加了香料,就在這種文化的互動交流中,使得西方人進一步了解到中國茶的特殊之處。因此茶也扮演了一個重要的中西文化交流的平臺,在現代,我們應該思考如何充分利用茶的功能,而非單一的價格的因素,從而讓每個人都能喝到好茶。
茶人推廣,包容求真
而在茶葉的推廣與茶文化的交流過程中,茶人扮演了一個具有正面價值的推廣作用,而這個正面價值就是懂得介紹各種茶葉以及用什麼態度去喝茶。比如我的祖上留給了我一畝茶園,是平地茶園,沒有高山茶的優勢,於我而言,並沒有選擇的餘地,但是不能因為做不到市面上做追逐的高山茶,而就放棄這樣的茶園與茶,此時應該學會把在此環境之下的茶的特點呈現出來,因為茶不怕沒有缺點,而是怕沒有特點,我們作為茶人,在推廣茶的過程中要學會包容缺點,而非刻意追求,畢竟每一種茶都有各自的優缺點,而喝茶就是體驗一個“萬物並非完美”的過程,即使這一泡茶因為生長因素的關係容易造成苦澀之感,當沖泡嘗試將它的優點增加,缺點減少之時,一樣可以喝出它的個中滋味,喝的很開心。因為我們要傳達的理念,也是希望喝茶的人“開心”,不在乎這款茶是多少錢,如果一味在乎外在的東西,不懂得讓自己體驗喝茶的開心,忽略了最核心的部分,哪怕是在昂貴的天價茶,都很難輕易品飲到它的獨特之處。 北京的老舍茶館,進入之後提供一杯大碗茶給客人,而大碗茶是過去體力耗費的時代的審理需要,讓喝茶的人能夠體驗大碗喝茶的暢快,這傳達出來的理念非常關鍵,就是讓喝茶的人在當下是放鬆愉悅的,因為我們的茶要走向大眾,就應該更好地融入生活,而不是一味推崇表演的儀式,離開了尋常的生活就沒辦法讓民眾體驗什麼是文化,只是融入了生活,讓他成為日常生活中的一部分時,才會讓大家有感這種文化的需要。
而推廣這種核心的理念,是需要曠日持久的時間的,我一輩子在做茶,也發起成立了世界茶聯會等組織,就是客觀地希望推廣中國茶文化,思考如何讓民眾更多地喜歡茶,而非不停地炒作,使得茶價高居不下,大家都喝不起。當然部分茶品質較高、製作費時、耗費人力等,價格高一些是理所當然,但不是什麼茶都應該搭上這種高價列車,讓整體茶葉市場變成一個越來越脫離一般民眾消費的領域,讓大家覺得喝茶是一件好遙遠的事情。其實,好的茶的選擇,不是去追求第一、二、三名,也就是大家廣為熟知的金銀銅牌,而應該去嘗試第四、第五、第六名的茶,因為他們雖然沒有拿到名次,但是品質都算一線,都在一個層級,但是價錢卻便宜很多,這樣的茶反而讓大家在一個輕鬆的接受範圍內體驗茶最本真的味道。
一泡好茶,開心即可
當然,從茶農、茶人到茶客,無一不在尋找一泡好茶,事實上,好茶沒有那麼難。很多人希望追求一百分,能夠完美地表達清楚,但是對於大眾而言,這是不可能都實現的事情,但我們又不能因為不可能而放棄,因為我們在特殊條件下,盡力地去爭取,達到了90分就會很開心。如果一味茶因為天氣、種植等因素只能達到70分,雖然它先天上與90分的茶有差距,但是在此時此地的條件下,可以使得它沖泡出70分的茶葉特色,這款茶同樣是好茶,因此喝茶的心態很容重,懂得對茶、對環境的包容,讓人、器、環境都能在當下的時空中發揮到各自的特點,自然就能喝到一泡好茶。我們出門、出差,不可能長途跋涉帶著全部的器皿和理想的器具,但是在當下發揮到現有器具的優勢,哪怕是一個飯碗,同樣可以把茶泡好,喝到一泡當下的好茶。也就是說,你手上有90分的茶,卻泡出了70分的感覺;而我手上有泡70分的茶,卻表現出了自身70分的茶,那麼相對而言,我比你開心,我更能夠喝到一泡“好茶”,讓自己能夠享受當下飲茶的愉悅之感。當然在茶的“好”,在評茶的環節是有一套嚴格的標準,可以將其優缺點挑出來,供大家判斷與選擇,但當這泡茶到了我們手上就會變得不一樣,利用天地人的因素,我們將茶葉這個農產品演繹成了藝術品,將對茶的理解完全地呈現出來,展示其最佳的狀態,自然就是一碗好茶的出現。
回到臺灣,其實茶也處在一個發展的關鍵階段,茶文化的延續上也出現過與大陸一樣的斷層現象。早期台灣茶與蔗糖、樟腦並稱台灣外匯的三大支柱,因此大都是外銷,在1973年的國際風雲變幻之後,台灣茶外銷受到打擊,當時台灣的生活條件好,民眾對於生活的品質追求也不斷提高,因此政府就開始鼓勵茶葉內銷,從1975年開始為了推廣台灣茶,舉辦了各類的泡茶比賽,以潮汕功夫茶為底,加入了文人茶的內涵,也就從1975年開始,有了茶藝的概念。大家開始尋找不同的資料,復興茶文化,推廣茶藝,也加強了與日本、韓國、香港、新加坡等國家、地區的交流,成功地為台灣茶打出一片天地。尤其是台灣特殊的地理環境造就了苦澀味不重、氨基酸等含量較高的高山茶,成為了台灣茶的重要特色之處。而今天開始興起的喝茶美學運動,在台灣探索多年了,藉助兩岸之間的文化交流推廣到內陸更多的地方,只是越來越多的“儀式”強調是否逐漸偏離了對茶本來味道的追求,這值得反思,當代我們需要怎樣的茶,一泡茶又該帶給我們什麼?
談起茶,我跟普洱茶有著很深的緣分。早期我在香港時,因為台灣人不喝普洱,所以我們總是想辦法找資料、介紹與推廣普洱茶,當時在香港拿到的大部分普洱茶都出自易武,包括同興號、同昌號、宋聘號、車順號等老字號的茶,所以就對易武產生了深刻的印象。1994年,有機會去昆明開世界茶文化研究會,當時藉助與雲南省長見面的機會,提出希望進入易武參觀的要求,在當時易武條件落後,吃住、交通都存在很大問題,但最終還是成功拿到兩張批條,一張給版納州政府,一張給易武鄉政府,進入易武鄉進行考察,但真正進入易武以後,鄉長告訴我們已經無人在做茶,不知道如何接待,讓我們很是惋惜。此時,當時的副鄉長告知一個重要的資訊,就是老鄉長張易先生正在寫易武鄉志,其中很大一部分就是寫易武茶,涉及到有哪些老字號茶莊、何年營業、營業額等狀況,讓人一窺繁盛時期的易武茶的景象。而後在他的帶領下,我們得以參觀這些昔日的老商號、易武茶葉大街,看到這些老建築固然很感動,但是當時幾乎是一片荒涼,也是非常感歎,留下了深刻的印象,因此當時就有一種衝動,是不是努力一下恢復易武的茶葉盛況?所以就提出由我們投資、易武生產,請出老師傅採用傳統製作方式製茶,就這樣跟易武鄉簽了三年合同,在1995、1996、1997三年共生產九噸的生茶普洱,由我個人訂制,也就是今天被大家所懷念的“真淳雅號”那一批茶,當時普遍認為新茶喝的不盡理想,需要存放一段時間,在1998年運輸出來以後的反饋還是不錯的,加上大力的推廣,邀請媒體記者進入易武介紹、出版專著介紹易武茶,很快在公元2000年左右,很多人就陸續進入易武找茶,也正式開啟了易武茶復興的時代。
在1994年進入易武時,當時毛茶是1塊5人民幣一斤,隔年已經是7元一斤,後來約定為15元一斤,三年收購且不能漲價,一方面是希望給當地農人增加一些收入,另外也希望穩定的購入,能夠便於推廣易武茶,而現在飆升到已經數萬人民幣的價格確實出乎意料,也給我們帶來困擾,易武茶在復興的時代中,價格越炒越高,這究竟是易武茶之幸還是不幸?大陸早期,在計劃經濟時代,老百姓不允許做買賣,茶由幾個大廠負責生產,茶葉公司負責銷售,茶本身是由三種等級的茶料進行拼配,把不同茶的有確定進行結合,讓茶的品質更優且穩定,使得不同茶餅之間的品質不至於落差太大。當時主要是兩種茶,一種是邊銷茶,主要是將茶運送到新疆、西藏這些地區,進行必需品的供應;另一種就是僑銷茶,主要銷往東南亞的華人地區,所以在官方的維護下,茶葉的品質穩定,價格親民,當一旦進入市場經濟模式,大量的商業模式開始炒作,價格就很難得到控制,也就出現了如今的“天價茶”的情況。當初我們回復易武茶,期待讓好的東西能夠改善當地農民的生活水平,也讓以後的人可以喝到這樣不錯的茶葉,但如今包含古樹茶在內的大肆炒作,天價頻出,這對易武茶的發展並不一定是好事,當然客觀上來看,因為這些推高價格的人使得易武茶逐漸走向世界,被大家廣為熟知與研究,但對於一般的消費者而言,還是要培養正確的消費與飲茶觀念,無需盲目地去追逐天價茶。
天價炒作,變異“美學”
中國人喝茶已經有數千年的歷史,唐宋元明清、乃至當代,在不同的階段大家用不同的形式喝不一樣的茶,從王公貴族、文人雅士到販夫走卒,都在喝茶,只是各自的種類和地域不同。也因為茶這片神奇的“樹葉”,使得中國慢慢形成了深厚的茶文化,尤其是以前的文人茶將茶融入到生活之中,形成了獨特的中華生活美學。歷經時代的變遷、戰亂、政治等因素,這樣的茶學生活美學文化一度中斷,為了要恢復這種文化,很多人開始嘗試了解古人在特定的朝代中的生活背景、思想,了解不同時期儒釋道文化的發展,繼而恢復以前茶文化的多樣性。
而發展到現在,探尋生活美學的風潮似乎變成了佈置一個美美的茶席,端坐其中品飲就是全部內涵,這種美學方式使得喝茶成為了一種嚴肅的事情,給飲茶人帶來額外的壓力與負擔,這是否是我們所追求的方向,確實應該停下腳步來反思?中國人喝茶,自古以來就是一件放鬆、開心的事情,現代都市生活中每個人都很忙,所以我們希望鼓勵大家在忙碌的工作生活中停下來喝杯茶,感受放鬆與舒適的感覺,而不是簡單地把喝茶變成一種儀式,有些偏離中國茶文化的方向。中國的茶葉是多種多樣的,不同的茶葉、不同的器具下沖泡的效果有所差異,因時因地的選擇更讓飲茶成為一種內化於生活的稀鬆平常之事,而並非特定情境下的儀式操作。也有人藉此將茶葉炒到天價,但對茶產業的發展而言,這並非長久之計。
我們帶著中國茶進入歐洲推廣,假如價格持續攀升,甚至出現天價,就可能讓歐洲民眾無法接受,雖然一部分人能夠喜歡中國茶、品飲地很開心,但是并不願意花大的代價來買茶,因而大的推廣就很難進行。事實上,東方的茶與傳統西方的花房、拼配茶是存在較為明顯的差別的,我們曾經在德國、捷克的布拉格進行過茶葉推廣,很多西方人經驗為何單一品種的茶可以如此香,詢問是否添加了香料,就在這種文化的互動交流中,使得西方人進一步了解到中國茶的特殊之處。因此茶也扮演了一個重要的中西文化交流的平臺,在現代,我們應該思考如何充分利用茶的功能,而非單一的價格的因素,從而讓每個人都能喝到好茶。
茶人推廣,包容求真
而在茶葉的推廣與茶文化的交流過程中,茶人扮演了一個具有正面價值的推廣作用,而這個正面價值就是懂得介紹各種茶葉以及用什麼態度去喝茶。比如我的祖上留給了我一畝茶園,是平地茶園,沒有高山茶的優勢,於我而言,並沒有選擇的餘地,但是不能因為做不到市面上做追逐的高山茶,而就放棄這樣的茶園與茶,此時應該學會把在此環境之下的茶的特點呈現出來,因為茶不怕沒有缺點,而是怕沒有特點,我們作為茶人,在推廣茶的過程中要學會包容缺點,而非刻意追求,畢竟每一種茶都有各自的優缺點,而喝茶就是體驗一個“萬物並非完美”的過程,即使這一泡茶因為生長因素的關係容易造成苦澀之感,當沖泡嘗試將它的優點增加,缺點減少之時,一樣可以喝出它的個中滋味,喝的很開心。因為我們要傳達的理念,也是希望喝茶的人“開心”,不在乎這款茶是多少錢,如果一味在乎外在的東西,不懂得讓自己體驗喝茶的開心,忽略了最核心的部分,哪怕是在昂貴的天價茶,都很難輕易品飲到它的獨特之處。 北京的老舍茶館,進入之後提供一杯大碗茶給客人,而大碗茶是過去體力耗費的時代的審理需要,讓喝茶的人能夠體驗大碗喝茶的暢快,這傳達出來的理念非常關鍵,就是讓喝茶的人在當下是放鬆愉悅的,因為我們的茶要走向大眾,就應該更好地融入生活,而不是一味推崇表演的儀式,離開了尋常的生活就沒辦法讓民眾體驗什麼是文化,只是融入了生活,讓他成為日常生活中的一部分時,才會讓大家有感這種文化的需要。
而推廣這種核心的理念,是需要曠日持久的時間的,我一輩子在做茶,也發起成立了世界茶聯會等組織,就是客觀地希望推廣中國茶文化,思考如何讓民眾更多地喜歡茶,而非不停地炒作,使得茶價高居不下,大家都喝不起。當然部分茶品質較高、製作費時、耗費人力等,價格高一些是理所當然,但不是什麼茶都應該搭上這種高價列車,讓整體茶葉市場變成一個越來越脫離一般民眾消費的領域,讓大家覺得喝茶是一件好遙遠的事情。其實,好的茶的選擇,不是去追求第一、二、三名,也就是大家廣為熟知的金銀銅牌,而應該去嘗試第四、第五、第六名的茶,因為他們雖然沒有拿到名次,但是品質都算一線,都在一個層級,但是價錢卻便宜很多,這樣的茶反而讓大家在一個輕鬆的接受範圍內體驗茶最本真的味道。
一泡好茶,開心即可
當然,從茶農、茶人到茶客,無一不在尋找一泡好茶,事實上,好茶沒有那麼難。很多人希望追求一百分,能夠完美地表達清楚,但是對於大眾而言,這是不可能都實現的事情,但我們又不能因為不可能而放棄,因為我們在特殊條件下,盡力地去爭取,達到了90分就會很開心。如果一味茶因為天氣、種植等因素只能達到70分,雖然它先天上與90分的茶有差距,但是在此時此地的條件下,可以使得它沖泡出70分的茶葉特色,這款茶同樣是好茶,因此喝茶的心態很容重,懂得對茶、對環境的包容,讓人、器、環境都能在當下的時空中發揮到各自的特點,自然就能喝到一泡好茶。我們出門、出差,不可能長途跋涉帶著全部的器皿和理想的器具,但是在當下發揮到現有器具的優勢,哪怕是一個飯碗,同樣可以把茶泡好,喝到一泡當下的好茶。也就是說,你手上有90分的茶,卻泡出了70分的感覺;而我手上有泡70分的茶,卻表現出了自身70分的茶,那麼相對而言,我比你開心,我更能夠喝到一泡“好茶”,讓自己能夠享受當下飲茶的愉悅之感。當然在茶的“好”,在評茶的環節是有一套嚴格的標準,可以將其優缺點挑出來,供大家判斷與選擇,但當這泡茶到了我們手上就會變得不一樣,利用天地人的因素,我們將茶葉這個農產品演繹成了藝術品,將對茶的理解完全地呈現出來,展示其最佳的狀態,自然就是一碗好茶的出現。
回到臺灣,其實茶也處在一個發展的關鍵階段,茶文化的延續上也出現過與大陸一樣的斷層現象。早期台灣茶與蔗糖、樟腦並稱台灣外匯的三大支柱,因此大都是外銷,在1973年的國際風雲變幻之後,台灣茶外銷受到打擊,當時台灣的生活條件好,民眾對於生活的品質追求也不斷提高,因此政府就開始鼓勵茶葉內銷,從1975年開始為了推廣台灣茶,舉辦了各類的泡茶比賽,以潮汕功夫茶為底,加入了文人茶的內涵,也就從1975年開始,有了茶藝的概念。大家開始尋找不同的資料,復興茶文化,推廣茶藝,也加強了與日本、韓國、香港、新加坡等國家、地區的交流,成功地為台灣茶打出一片天地。尤其是台灣特殊的地理環境造就了苦澀味不重、氨基酸等含量較高的高山茶,成為了台灣茶的重要特色之處。而今天開始興起的喝茶美學運動,在台灣探索多年了,藉助兩岸之間的文化交流推廣到內陸更多的地方,只是越來越多的“儀式”強調是否逐漸偏離了對茶本來味道的追求,這值得反思,當代我們需要怎樣的茶,一泡茶又該帶給我們什麼?