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在一座寺院斋堂门口,看到一联:
试问世间人,有几个知道饭是米煮?
请看座上佛,亦不过认得田自心来。
而今的芸芸众生,对饭从米中来、对田间稻花香、对黄昏里的躬耕,早已漠然。在物质大大丰富的今天,再没人对一碗米饭,心存敬畏或心怀感激。
很多的餐馆、酒店,米饭都是不计费的,随需随取。米饭,成了香艳大餐里的附属。很多人在酒足菜饱水果侍奉之后,米饭便可有可无了。也或者,肆意的要来,却只象征性地动动箸,余下大碗白白香香的米饭,独自寂寞,且将面对被弃的不甘。
我的生命里,曾经有过饥饿,有过数月不见一粒米的荒凉。看见米,就像看见幸福。米香,于我,是无限迷恋,也刻骨铭心。由此,每次面对一碗香香的米饭,我都心生感念,像是珍惜得之不易的一段恋情。我会尽情享用这份充盈、温暖和满足,断不会浪费一粒。
在西方,一些民族和地区,保留着一种美丽的仪式。每次餐前,全家老小都要静坐在洁净的餐桌旁,面对满桌菜肴和香喷喷的米饭,双手置于离心最近的地方,默默祷告,然后,才能开始用餐。是感謝上帝赐与、感谢上苍眷顾,有幸安静无忧地享用美食,享用香气弥漫的可口米饭。
中国的佛家,特别是在一些寺院,每一餐前,是必要过堂的。僧侣们全身披挂,三衣俱全,从大殿到五观堂(斋堂),念佛念法又念僧,直至把该念的佛该念的菩萨全都念尽了,才可以开始吃饭。吃时,须正襟危坐,碗中绝不能存下一粒一毫。
当然不是非要大家每餐必危坐祷告。却希望,人们在吸收了生命最基本的养分之后,不要忘记田野中大片大片随风摇曳的稻禾。周杰伦有一首新歌——《稻香》,在现代都市里流行着。我不知道那首歌里写了些什么,但满城尽飘稻花香,却让我感觉欣慰。仿佛知道,耽于享受的都市众生,并没有忘记大米给予的滋养和恩典。
大音希声,大象无形。身边最真最平实却也是最珍贵的关爱,润物无声,最易被忽视,或被理所当然地拥享。大米亦然,因过于普遍和熟悉,常常被人们一边摄取,一边遗忘。被遗忘的还有春种秋收里的风雨、日出日落的汗滴,以及春天时的青葱、秋季里的金黄、闪烁光芒的农具、黄昏里暮归农夫的剪影。
偶然看到一段形容米香的文字。“已经快遗忘的一种香气,其实一直在身边萦绕。”“那是一种充满安全感和幸福感的香气。”“那种香气,温柔入怀,毫无攻击性,亲切而不诱惑,也不觉得欲望无底。”
米香,温柔入怀,温润入口,幸福入心。我们所要做的,是珍惜,是常怀感恩。
(编辑 仕居)
试问世间人,有几个知道饭是米煮?
请看座上佛,亦不过认得田自心来。
而今的芸芸众生,对饭从米中来、对田间稻花香、对黄昏里的躬耕,早已漠然。在物质大大丰富的今天,再没人对一碗米饭,心存敬畏或心怀感激。
很多的餐馆、酒店,米饭都是不计费的,随需随取。米饭,成了香艳大餐里的附属。很多人在酒足菜饱水果侍奉之后,米饭便可有可无了。也或者,肆意的要来,却只象征性地动动箸,余下大碗白白香香的米饭,独自寂寞,且将面对被弃的不甘。
我的生命里,曾经有过饥饿,有过数月不见一粒米的荒凉。看见米,就像看见幸福。米香,于我,是无限迷恋,也刻骨铭心。由此,每次面对一碗香香的米饭,我都心生感念,像是珍惜得之不易的一段恋情。我会尽情享用这份充盈、温暖和满足,断不会浪费一粒。
在西方,一些民族和地区,保留着一种美丽的仪式。每次餐前,全家老小都要静坐在洁净的餐桌旁,面对满桌菜肴和香喷喷的米饭,双手置于离心最近的地方,默默祷告,然后,才能开始用餐。是感謝上帝赐与、感谢上苍眷顾,有幸安静无忧地享用美食,享用香气弥漫的可口米饭。
中国的佛家,特别是在一些寺院,每一餐前,是必要过堂的。僧侣们全身披挂,三衣俱全,从大殿到五观堂(斋堂),念佛念法又念僧,直至把该念的佛该念的菩萨全都念尽了,才可以开始吃饭。吃时,须正襟危坐,碗中绝不能存下一粒一毫。
当然不是非要大家每餐必危坐祷告。却希望,人们在吸收了生命最基本的养分之后,不要忘记田野中大片大片随风摇曳的稻禾。周杰伦有一首新歌——《稻香》,在现代都市里流行着。我不知道那首歌里写了些什么,但满城尽飘稻花香,却让我感觉欣慰。仿佛知道,耽于享受的都市众生,并没有忘记大米给予的滋养和恩典。
大音希声,大象无形。身边最真最平实却也是最珍贵的关爱,润物无声,最易被忽视,或被理所当然地拥享。大米亦然,因过于普遍和熟悉,常常被人们一边摄取,一边遗忘。被遗忘的还有春种秋收里的风雨、日出日落的汗滴,以及春天时的青葱、秋季里的金黄、闪烁光芒的农具、黄昏里暮归农夫的剪影。
偶然看到一段形容米香的文字。“已经快遗忘的一种香气,其实一直在身边萦绕。”“那是一种充满安全感和幸福感的香气。”“那种香气,温柔入怀,毫无攻击性,亲切而不诱惑,也不觉得欲望无底。”
米香,温柔入怀,温润入口,幸福入心。我们所要做的,是珍惜,是常怀感恩。
(编辑 仕居)