论文部分内容阅读
在武汉读过大学的大概都听过各校学子总结的一句顺口溜,“学在武大爱在华师”神马的,当然了,这句话有很多不同版本,我们经常听到的,后面还有一句,就是吃在敝母校。讲到吃,光是老校门前的一条堕落街,就足可说是卧虎藏龙、兼收并蓄了。第一次到敝母校的人,必須穿过各种蛋糕面包房、粉面馆,以及烧烤摊、铁板摊、水果摊、糕点摊、粥铺等等所散发香气的迷阵,才能见到大隐隐于市的母校老校门。
大三那年冬天,学校后门就冒出了这么一家麻辣烫小摊,经过两三年的锤炼熏陶,我好歹算吃过些东西的人,不会大惊小怪了。但后门的麻辣烫小摊一张开,就惊艳了我的舌头。摊子很寒酸,竟连编织袋帐篷也没有,只在两棵树之间扯块红横幅,上书“野战麻辣烫”。初初去吃没抱希望,他们刚开张,几乎没生意。跟家乡的麻辣烫略不同,他们有两口炉子,大的用来涮,小的上面一口小铝锅,里面炖着猪血豆腐。豆腐块比色子略大,很嫩,炖得入味,不散块,猪血是寸条状,一样鲜嫩,微微弹牙,难得是毫无腥气,大约是汤汁略有麻辣味,小火慢炖了大半天,所以麻辣味已进入了豆腐和猪血块中,吃起来只觉满口嫩滑。
我们于是常常去吃,也推荐朋友去吃,“野战麻辣烫”的名声不胫而走。老板娘因为我们是熟客,常常锅里什么东西已经熟透了还没有人点时,就拿起来放进我们碗里,轻声说请你们吃。老板娘极麻利,待客又热情,应付十几个客人也滴水不漏,抽空还能把土豆削了皮,切成片,穿在竹签上。老板是三十岁上下的男人,一头卷发及肩,络腮胡,大冬天的只在破烂的内衣外罩件乌漆抹黑的皮衣,敞着胸口,坐在一边抽烟,跟隔壁水果摊的老板吹牛。我看到他就想起《国产零零漆》里卖猪肉的周星驰,你看他给小摊起名就知道不是俗人了。
没有帐篷,每逢下雨他们就得歇业。因此那学期结束,老板跟我们说,明年来了打算租个门面,照这个势头,很有搞头。
不过下学期开学之后,他们没有来,一直没有来。这很正常,今天你能吃到味美多汁的肉夹馍,很可能那做肉夹馍的兄弟明天就回老家了,你永远不能再跟他们说少肥肉多香菜了。还有风靡一时的红豆饼,还没有吃够,老板已带着他的独门秘方销声匿迹了,只留下你懊悔当初为什么不多吃两个。
我大四那年冬天爱上了猪肝粉丝煲,老板也是两口子,有帐篷。他们摊位要大多了,光是看那口八孔煤气炉就知道他们生意做得有多大,可惜他们没有摊名,学校里口耳相传说新大门丁字路口的煲,味道极好。煲摊的老板娘也是一把好手,八只煲同时开工,个个顾到,且从来没有失过水准。老板黑瘦黑瘦的,四十岁上下,他也没闲着,夫妻二人还兼卖烧烤,烤肉烤鱼烤蔬菜。我听人家说,煲摊一晚上能卖出三四百个煲,再加上烧烤,夫妻俩一天的生意额度总不下千元,利润想必也是可观的。不过我也听老板夫妻说过,太累了,全年无休,每晚守生意到半夜,一早又起床要买菜准备什么的,可能做不了多久。
果然,后来他们也无声无息地走了,学校附近再没有那么登峰造极的猪肝粉丝煲了。
我读研搬到研究生宿舍,离后门远,一向在新大门一带觅食,堕落街不复当年之勇,但偶尔去一次,总有新品种小吃悄然出现,味道也不赖。
后来有一次偶然去后门,发现“野战麻辣烫”不知什么时候又回来了,欣喜之余当然要坐下来重温当日美味。可惜,猪血豆腐又咸又涩,麻辣烫更是难以下咽。麻利的老板娘不在,老板的泡面头也不见了,理了个平头,还穿那件皮衣,围着围裙站在锅炉边,一面抽着烟,一面招呼我这唯一的客人。
他几乎是迫不及待地告诉我,那年冬天回了老家,过年嘛,忍不住去赌博,结果把赚到的钱都输了,既没有钱回来租门面,连本钱也没有了,不久老板娘就跟他离婚了。
我试着安慰说,你把生意做好,赚了钱,接她回来。
他黯然搅了搅锅里,说,她跟了别人。
我不知再答什么。
他又说,几年了,变化好大。
我说是,变化好大。
后来我再没去过后门,也没见过他。
大三那年冬天,学校后门就冒出了这么一家麻辣烫小摊,经过两三年的锤炼熏陶,我好歹算吃过些东西的人,不会大惊小怪了。但后门的麻辣烫小摊一张开,就惊艳了我的舌头。摊子很寒酸,竟连编织袋帐篷也没有,只在两棵树之间扯块红横幅,上书“野战麻辣烫”。初初去吃没抱希望,他们刚开张,几乎没生意。跟家乡的麻辣烫略不同,他们有两口炉子,大的用来涮,小的上面一口小铝锅,里面炖着猪血豆腐。豆腐块比色子略大,很嫩,炖得入味,不散块,猪血是寸条状,一样鲜嫩,微微弹牙,难得是毫无腥气,大约是汤汁略有麻辣味,小火慢炖了大半天,所以麻辣味已进入了豆腐和猪血块中,吃起来只觉满口嫩滑。
我们于是常常去吃,也推荐朋友去吃,“野战麻辣烫”的名声不胫而走。老板娘因为我们是熟客,常常锅里什么东西已经熟透了还没有人点时,就拿起来放进我们碗里,轻声说请你们吃。老板娘极麻利,待客又热情,应付十几个客人也滴水不漏,抽空还能把土豆削了皮,切成片,穿在竹签上。老板是三十岁上下的男人,一头卷发及肩,络腮胡,大冬天的只在破烂的内衣外罩件乌漆抹黑的皮衣,敞着胸口,坐在一边抽烟,跟隔壁水果摊的老板吹牛。我看到他就想起《国产零零漆》里卖猪肉的周星驰,你看他给小摊起名就知道不是俗人了。
没有帐篷,每逢下雨他们就得歇业。因此那学期结束,老板跟我们说,明年来了打算租个门面,照这个势头,很有搞头。
不过下学期开学之后,他们没有来,一直没有来。这很正常,今天你能吃到味美多汁的肉夹馍,很可能那做肉夹馍的兄弟明天就回老家了,你永远不能再跟他们说少肥肉多香菜了。还有风靡一时的红豆饼,还没有吃够,老板已带着他的独门秘方销声匿迹了,只留下你懊悔当初为什么不多吃两个。
我大四那年冬天爱上了猪肝粉丝煲,老板也是两口子,有帐篷。他们摊位要大多了,光是看那口八孔煤气炉就知道他们生意做得有多大,可惜他们没有摊名,学校里口耳相传说新大门丁字路口的煲,味道极好。煲摊的老板娘也是一把好手,八只煲同时开工,个个顾到,且从来没有失过水准。老板黑瘦黑瘦的,四十岁上下,他也没闲着,夫妻二人还兼卖烧烤,烤肉烤鱼烤蔬菜。我听人家说,煲摊一晚上能卖出三四百个煲,再加上烧烤,夫妻俩一天的生意额度总不下千元,利润想必也是可观的。不过我也听老板夫妻说过,太累了,全年无休,每晚守生意到半夜,一早又起床要买菜准备什么的,可能做不了多久。
果然,后来他们也无声无息地走了,学校附近再没有那么登峰造极的猪肝粉丝煲了。
我读研搬到研究生宿舍,离后门远,一向在新大门一带觅食,堕落街不复当年之勇,但偶尔去一次,总有新品种小吃悄然出现,味道也不赖。
后来有一次偶然去后门,发现“野战麻辣烫”不知什么时候又回来了,欣喜之余当然要坐下来重温当日美味。可惜,猪血豆腐又咸又涩,麻辣烫更是难以下咽。麻利的老板娘不在,老板的泡面头也不见了,理了个平头,还穿那件皮衣,围着围裙站在锅炉边,一面抽着烟,一面招呼我这唯一的客人。
他几乎是迫不及待地告诉我,那年冬天回了老家,过年嘛,忍不住去赌博,结果把赚到的钱都输了,既没有钱回来租门面,连本钱也没有了,不久老板娘就跟他离婚了。
我试着安慰说,你把生意做好,赚了钱,接她回来。
他黯然搅了搅锅里,说,她跟了别人。
我不知再答什么。
他又说,几年了,变化好大。
我说是,变化好大。
后来我再没去过后门,也没见过他。