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出发前两天妈妈还以为我在开玩笑,要去个村子。不是故弄玄虚,中文名太长说出来就很中二。圣地亚哥德孔波斯特拉——一个西班牙的老村子。
Day 1
作为一个天主教国家,西班牙每个城差不多都有自己的守护神。圣地亚哥的守护神当然是圣地亚哥。或者换个更熟悉的称呼,雅各。耶稣的十二门徒之一。孔波斯特拉则是来源于拉丁语CampusStellae,意为星空下的原野。
这的确是个小地方,大概是1/40个苏州大,也就是1/400个重庆,那么大。当地人提起三公里外的购物中心,对我们直摇头道,太远了,坐车去吧。虽然小,却是天主教的三大朝圣地之一,朝圣之路的终点。相传雅各在此传教7年,安葬于此。813年,一位农夫在这儿发现了大雅各的墓地。人们在此建立了一座小教堂。这就是如今赫赫有名的圣地亚哥德孔波斯特拉主教坐堂。每年朝圣者络绎不绝,从法国徒步200多公里来到圣地亚哥。
教堂前的广场上日夜都有躺在石板路上的朝圣者,仰望星空,于信者而言神的魔力从未消亡。教堂的侧立面有一座拱门,被称为圣门。从门下行过即可涤净罪孽,每12年开放一次,今年并不是开放年,但遵循那位被风喜爱的教皇的命令,今年全年都打开着。
教堂边的石阶上演奏风琴的人,每年奏乐一季即可衣食无忧,朝圣者们虔诚而慷慨。
这座教堂目前正在修缮中,不过按照当地人半年修好一条路的节奏,近期内你是不要想看到它的新貌了。
Dau 2
教堂前广场的四面,伫立着这座城市最重要的建筑物。教堂,市政府,旅馆和大学。现如今西班牙的首相就是来自这里。作为西班牙的一个方言区,这里人的口音甚至更像葡萄牙人。而在圣地亚哥大学法律系毕业的首相大人的口音是西班牙经久不衰的笑话来源之一。
大学生们比中小学生内敛的多,不会兴奋的在外国人身边忍不住的说chinachina。他们带着学校的大文件夹行色匆匆,站在图书馆前喝一杯咖啡,图书馆里总是坐满了人。这所大学创立于16世纪,最初主要是传授神学,如今却以理科闻名。仿佛是神的时代到人的时代完美过渡的一个缩影。
Day 3
整个圣地亚哥古城都是世界文化遗产。尽管店里大多东西都带着来自义乌的亲切感,建筑确然很美,最窄的街道仅容一人通过,有许多小教堂和图书馆。主街巷两旁均有石拱顶,因临近大西洋,温带海洋性气候使之成为西班牙唯一全年多雨的地区。中世纪的贵族们为了雨天便于出行,修建了这些石拱顶。拱顶上偶有小口,那是古早的猫眼,用以观察来访者。
因为城市很小倒也不怕走丢,我们就像西班牙人常说的那样,用一种迷失在街巷中的方式来欣赏这座城市。事实证明,对于不认路的人这种徒步旅行方式实在很健康。后来几乎成了我们间的一个笑话,今天的小目标是先走10公里。还好就陌生的城市而言,就算反复经过某些街道我们也几乎意识不到曾经来过。
Day 4
这里的中世纪古菜场是个意外之喜。里面满是当地产的奶酪和葡萄酒,还有一些不常见的蔬菜,甚至我们还发现了豆腐。市场门口有穿着围裙的大婶站在一口大锅边当场煮章鱼。几十斤重的大章鱼装在塑料桶里用手推车推过来。推车的女性穿着粗制蓝工裤,手上戴著塑胶手套,短发扎在脑后,带着海风的悍气,让人突然想起这是出过玛利亚·皮塔的省份。
走出菜场的时候当地的朋友说这个菜场的观赏性已经大于实用性了。我非常喜欢这样富有生活气息的市场,然而超市的确更干净便捷。
Day 5
南北差异是世界性差异。中国江浙沪包邮,东三省供暖。西班牙南部由于被摩尔人统治过几百年,有非常浓郁的阿拉伯风情,南方人也更加热情奔放。而北方,天主教的影响非常深远。当地亚裔面孔并不多见。我们走在路上经常会被爷爷奶奶们长时间盯着看,好在旅馆里的德国小金毛跟我们说她也一样。
路边的咖啡馆外永远坐着许多聊天的人。阳光充足的地方生意最好。而一旦有重要的球赛,比如国家德比,那所有咖啡馆肯定都坐满了。我们刚巧赶上圣诞节,买圣诞彩票的人排成了长龙,街上挂着雪花状的彩灯。
城里人口在10万左右,若是在这里出生长大,认识半个城的人应该不是难事,路上的行人常常停下互致问候。
Day 6
住在古城区里,晚上能听见教堂的钟声。倘若3点出门,圣城会向你打开夜间副本。西装革履的小哥和浓妆淡抹的妹子们三三两两穿过教堂另一边的广场,聚集在散落于小巷中白天十分不起眼的舞厅和夜店。
迪斯科3点开门,4点多夜生活达人们多半会转个场。一手挽着舞伴一手持香槟走下石阶,走在星野之上,灯火彻夜通明。我在他乡,望着月亮。
Day 1
作为一个天主教国家,西班牙每个城差不多都有自己的守护神。圣地亚哥的守护神当然是圣地亚哥。或者换个更熟悉的称呼,雅各。耶稣的十二门徒之一。孔波斯特拉则是来源于拉丁语CampusStellae,意为星空下的原野。
这的确是个小地方,大概是1/40个苏州大,也就是1/400个重庆,那么大。当地人提起三公里外的购物中心,对我们直摇头道,太远了,坐车去吧。虽然小,却是天主教的三大朝圣地之一,朝圣之路的终点。相传雅各在此传教7年,安葬于此。813年,一位农夫在这儿发现了大雅各的墓地。人们在此建立了一座小教堂。这就是如今赫赫有名的圣地亚哥德孔波斯特拉主教坐堂。每年朝圣者络绎不绝,从法国徒步200多公里来到圣地亚哥。
教堂前的广场上日夜都有躺在石板路上的朝圣者,仰望星空,于信者而言神的魔力从未消亡。教堂的侧立面有一座拱门,被称为圣门。从门下行过即可涤净罪孽,每12年开放一次,今年并不是开放年,但遵循那位被风喜爱的教皇的命令,今年全年都打开着。
教堂边的石阶上演奏风琴的人,每年奏乐一季即可衣食无忧,朝圣者们虔诚而慷慨。
这座教堂目前正在修缮中,不过按照当地人半年修好一条路的节奏,近期内你是不要想看到它的新貌了。
Dau 2
教堂前广场的四面,伫立着这座城市最重要的建筑物。教堂,市政府,旅馆和大学。现如今西班牙的首相就是来自这里。作为西班牙的一个方言区,这里人的口音甚至更像葡萄牙人。而在圣地亚哥大学法律系毕业的首相大人的口音是西班牙经久不衰的笑话来源之一。
大学生们比中小学生内敛的多,不会兴奋的在外国人身边忍不住的说chinachina。他们带着学校的大文件夹行色匆匆,站在图书馆前喝一杯咖啡,图书馆里总是坐满了人。这所大学创立于16世纪,最初主要是传授神学,如今却以理科闻名。仿佛是神的时代到人的时代完美过渡的一个缩影。
Day 3
整个圣地亚哥古城都是世界文化遗产。尽管店里大多东西都带着来自义乌的亲切感,建筑确然很美,最窄的街道仅容一人通过,有许多小教堂和图书馆。主街巷两旁均有石拱顶,因临近大西洋,温带海洋性气候使之成为西班牙唯一全年多雨的地区。中世纪的贵族们为了雨天便于出行,修建了这些石拱顶。拱顶上偶有小口,那是古早的猫眼,用以观察来访者。
因为城市很小倒也不怕走丢,我们就像西班牙人常说的那样,用一种迷失在街巷中的方式来欣赏这座城市。事实证明,对于不认路的人这种徒步旅行方式实在很健康。后来几乎成了我们间的一个笑话,今天的小目标是先走10公里。还好就陌生的城市而言,就算反复经过某些街道我们也几乎意识不到曾经来过。
Day 4
这里的中世纪古菜场是个意外之喜。里面满是当地产的奶酪和葡萄酒,还有一些不常见的蔬菜,甚至我们还发现了豆腐。市场门口有穿着围裙的大婶站在一口大锅边当场煮章鱼。几十斤重的大章鱼装在塑料桶里用手推车推过来。推车的女性穿着粗制蓝工裤,手上戴著塑胶手套,短发扎在脑后,带着海风的悍气,让人突然想起这是出过玛利亚·皮塔的省份。
走出菜场的时候当地的朋友说这个菜场的观赏性已经大于实用性了。我非常喜欢这样富有生活气息的市场,然而超市的确更干净便捷。
Day 5
南北差异是世界性差异。中国江浙沪包邮,东三省供暖。西班牙南部由于被摩尔人统治过几百年,有非常浓郁的阿拉伯风情,南方人也更加热情奔放。而北方,天主教的影响非常深远。当地亚裔面孔并不多见。我们走在路上经常会被爷爷奶奶们长时间盯着看,好在旅馆里的德国小金毛跟我们说她也一样。
路边的咖啡馆外永远坐着许多聊天的人。阳光充足的地方生意最好。而一旦有重要的球赛,比如国家德比,那所有咖啡馆肯定都坐满了。我们刚巧赶上圣诞节,买圣诞彩票的人排成了长龙,街上挂着雪花状的彩灯。
城里人口在10万左右,若是在这里出生长大,认识半个城的人应该不是难事,路上的行人常常停下互致问候。
Day 6
住在古城区里,晚上能听见教堂的钟声。倘若3点出门,圣城会向你打开夜间副本。西装革履的小哥和浓妆淡抹的妹子们三三两两穿过教堂另一边的广场,聚集在散落于小巷中白天十分不起眼的舞厅和夜店。
迪斯科3点开门,4点多夜生活达人们多半会转个场。一手挽着舞伴一手持香槟走下石阶,走在星野之上,灯火彻夜通明。我在他乡,望着月亮。