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走进了贡嘎山冰川
我是独自一人前往贡嘎山这个神秘世界的。路上遇见一位牵马的老乡,他打量了我一下,脱口就问:“你是中国人还是日本人?如果是日本人最好不要进山,这座山专门同日本人过不去。”我颇感诧异,居然雪山也有民族歧视?听我说中国话,老乡告诉我,日本人多次登这座山,每次都出事,不是得高山病,就是遇到雪崩、雪山风暴,要不就是坠下冰岩裂缝,累计已死了14人,当地人戏说这是座“抗日名山”。
神了,还有这种事!看来此山有灵性,不可轻慢,务必小心。于是,我按探险爱好者不成文的规矩,双手合拢作揖,声明本人一生积德行善,从未作恶,专程前来瞻仰,拜托山神高抬贵手。同老乡讲好价钱,由他带路,方便了许多。
来到了红石滩,这里的景致奇特,人间罕见。数百米长的乱石滩上,全是红殷殷的石头。几个男性藏民手举香火,虔诚叩拜,口中念念有声。细问一下,才知道是因为天地造万物,天为父,地为母,大地之母养育人类,这遍地殷红的斑斑“血迹”,就是大地之母的月月来潮。听藏民一说,感慨万分,慌忙学着藏民匍匐下跪,虔诚叩拜。
一路跋涉,来到冰川营地已近黄昏。此地已是海拔4000多米,空气稀薄,呼吸明显急促。没过多久,雾气蒙蒙的天空渐渐变得明朗起来,远处的雪峰终于显露出银装素裹、媚气十足的身段。
想去看看向往已久的冰川,老乡叮嘱,不可走远,这时节冰川正在融化,前面的冰川裂缝较多,表面上看不出,往往下面是空洞,一脚踩下去,要掉进万丈深渊,他回家就少了个伴。以前有几个日本人就是在前面不远的地方失踪的。听老乡这一说,我不敢乱跑了。但是不管怎么说,总算是亲临冰川了。禁不住张开双臂伏下身去拥抱了一下冰川,又伸出舌头舔了舔。无味,只有冰凉的感觉。
天色已晚,周围到处都是滑坡滚石,我与老乡找了个安全处,搭起帐篷,烧起篝火歇了下来,疲劳至极,倒下就睡着了。
渺茫中遇见了登山的同伴
一觉睡到大天亮,醒了却不想动。带路老乡比我起得早,呼唤道:“今天天气好,早点起来,吃过早饭后,一气赶回去。”
吃喝完毕,老乡收拾帐篷准备下山,我抓紧时间拍照片。突听远处有吆喝声,我抬头一看,是一长串的人,起码有十几个,还有几个美眉。我乐了,也大声吆喝回应。
等到这些人走近,才知道他们昨晚歇在离我只有几公里远的二号营地。原来他们租的马过那个沟壑时,水势太大,马不敢过,折腾了一个多小时,天黑了,就歇下了。他们也不是专业登山队,都是来自广州、上海、浙江、北京、香港等各个地方,情趣相投,聚集在一起的,争取攀到5000米。我一听乐了,正愁没伴,本要打道回府,居然来了这么一帮志同道合的人马,连忙声明:“我也加入!”
被大家临时推举为队长的是个大个子中年人,北京体校毕业的,身体健壮,据说登过珠穆朗玛(也是半途而废),他用疑惑的眼光打量着我说:“你行吗?”
我急忙说:“我是业余探险队员,经常外出探险,攀过九寨沟5000多米的‘雪宝顶’,还攀过海拔6000多米的‘四姑娘’大雪山,这次是一个人出来‘单飞撒野’的。”
队长将信将疑。为了证实我的体力不错,我马上头顶地,两手一撑,脚朝天倒立起来,竟博得大家一阵掌声。
跟着队伍继续上行,队长显然很有经验,提醒大家:“注意,我们已经进入了危险区,是冰川末梢,说不定滑坡下面有裂缝,掉进去了就麻烦。我们要攀上这段陡坡,大家把绳子一个个连起来。”
许多人不信,明明是泥土坡,怎么说是冰川末梢,耸人听闻啊。面对这帮“乌合之众”,我急忙为队长投赞成票:“队长的话没错,那滑坡真的是冰川。我昨天趟水过去看了,吓人得很,怕踩进冰川裂缝,我都不敢上去。”带路的老乡也过来说:“开不得玩笑,真是冰冻层,前不久发现的那个日本人的尸骸就是在这里发现的。”
大家听后,顿觉冷风嗖嗖,阴风惨惨,好像有亡灵在游荡。队长改变了计划,干脆叫我带领大家走我昨天走的那条路,绕过这段危险的冰川末梢。
向雪峰进发,遭遇雪崩
队长叫大家用绳子把腰拴着一个个连接起来,每隔6米拴一个,意在六六顺,图个吉利。为了安全起见,我见队长肩上挽有数圈备用绳索,向队长提了个建议:“最好把你那根备用绳每隔半米打个圈结,形成一长串圈结,万一有人滑下冰崖,可将预先打好的绳结套放下,上面拉住,相当于一个软梯,滑下的人踩着绳结套往上爬就容易了。”队长见我真的内行,马上就将备用绳打上了一长串结套。
队长又宣布:“大家攀冰山时,说话尽量小声,不要高声喧哗。冰山有个临界点,一旦声音震动超过临界点,有可能引起雪崩。昨天下大雨,悬冰积累,今天又出太阳,冰雪融化,可能性更大。”
大家显然觉得队长有点啰嗦,催促道:“晓得了,动身吧。”
队长小心翼翼地在前面探路,一长串的队伍跟着前行。大约走了几百米,来到一个冰川斜坡。冰川从皑皑的山顶倾泻而下,在阳光的照耀下折射出七彩光晕,真正理解了什么是晶莹剔透、纯洁无瑕的含义。大家在观赏冰川,“咔嚓、咔嚓”按相机的时候,我由于相机没电无法拍照,便四处观望,我发现这个地形很危险,那陡斜的冰川板块往上延伸,愈往上愈陡,有一段悬吊吊的,还有大量雾气缠绕,说明在溶化蒸发,万一发生雪崩,后果不堪设想。我好像有一种预感,慌忙向队长建议,不要在此停留,应该迅速离开这个地方。
队长抬头看顶上的悬冰,发现确实是个凶险之地,急忙叫大家赶快通过,到前面不远的岩石上歇脚。大家急忙往前移动,偏偏戴黄帽子的浙江朋友估计一辈子没见过这般美景,举着相机按个不停。我在他后面,一根绳子拴着,又不能独立前行,只好催促他。他一面拍照,一面慢腾腾前行。要不是拴着的绳子已经拉直绷紧,他还不想走,谁也没想到,他心情会如此激动,竟然在这个时候突发神经,张开乌鸦嘴大喝一声:“哇塞——!”
他这一“哇塞”就大祸临头了。只听见远处的冰岩上发出一阵沉闷声音,旋即就看到有冰块滚落。
队长抬头一看,立即招呼大家:“不好,雪崩来了!快跑!”
幸好他已经到了那片突出的岩石上,气力又大,急忙抓住绳子把一长串的人使劲拽。人们听说雪崩来了,吓得惊恐万状,跟着队长拉动的绳索,往那片高出冰面的突出岩石上爬。我跟着大伙连滚带爬,只觉得上面声音愈来愈大,愈来愈沉闷震撼。
雪崩产生的强烈次声波震得我浑身颤抖,心脏怦怦乱跳,胸口堵闷发慌。就在我们连滚带爬快跑到冰川斜坡的边沿时,前面那个浙江朋友一头栽倒,我也跟着栽倒,身子在陡斜的冰面翻滚,原来是他们在使劲地拽我们。翻倒在冰面的瞬间,我看见顶上的冰雪以不可抗拒的气势从空中向我袭来。
一瞬间,雪崩的气浪夹杂着大量的冰块,从我身边呼啸着冲下山去。幸好这时我们已经被他们使劲拽着滚到斜坡的边沿,躲过了雪崩的主流冲击波。意识中刚一闪过“躲过一劫”的庆幸,可是,随之而来的是后续雪流,不断向下涌来,并向两边扩散,我挣扎着站起来,正待迈步,只觉得眼前一片白,一瞬间就被掩埋了。
我渐渐觉得呼吸困难,血脉喷涌,活埋真的不好受。我在雪中使劲挣扎,感觉周围在活动,说明被掩埋得不深。我记得我是被雪从头顶盖下来掩埋的,便本能地用手尽量往上乱抓,同时也觉得有人在抓我的手往上拽,估计被掩埋了1分多钟,就被大家刨出来了。
大家像小白兔拔萝卜一般把我拔出积雪后,又去刨那个浙江朋友。按理说,他在我前面,应该先刨他,而何先刨我?后来听大家说,是我建议队长赶快离开这个危险斜坡,大家走得快,要不然全部死定了,对我有好感。那位朋友被刨出后,精神状态就不如我了,脸色发青,张开大嘴喘气呼吸,虽然没受伤,但已经吓傻了。我看见队长伸出两个指头在他面前晃动,问他是几?他竟呆呆地看着,眼珠转都不转,显然是懵了。
没死人,阿弥陀佛,算运气好。但受此惊吓,个个面有惧色,已没有继续前进的勇气。连同那个浙江朋友,总共有4个人被埋,有两个只埋了半身。有两个美眉虽没被埋,但已吓得四肢无力,行走困难,要人搀扶了。
队长摆摆手:“返回,太吓人了。难怪这座山死了那么多人,确实令人生畏。虽然这场雪崩不算大,但大家都从鬼门关徘徊了一趟,体验已经够深刻了。”
回到宿营地,那位浙江朋友才回过神来。见他头脑清醒了,大家愤怒至极,厉声斥责:“险些要了大家的命,叫你不要大声喧哗,你偏要乌鸦嘴。你厉害,口气大,把雪崩都‘哇塞’下来了!”
浙江朋友哭笑不得,急忙申辩:“对不起大家,我当时太兴奋,就忘乎所以了。”队长用带有几分幽默的口气对浙江朋友说:“幸好没死伤人,要不然就要上央视了。”大家听了哄堂大笑,浙江朋友显得很尴尬。
我连忙解嘲道:“没关系,我进山之前,已经给山神老人家打过招呼,请它高抬贵手。所以,它只是与我们开玩笑,让我们尝尝活埋的滋味,以后好引以为戒,并没打算收留我们。”
Tips
有两条线路去贡嘎山:
1、一条线路是从海螺沟到摩西镇,海螺沟门票80元,上山的车票大约70元,只有几十公里左右,必须买车票,不能自由上山。再花140元坐缆车上贡嘎山,到大约4千多米的观光台看贡嘎山。另一个选择是不坐缆车,徒步往上攀登8公里左右,到冰川处看冰川。
2、另一条线路是从燕子沟走,到了摩西镇后,15-20元打“摩的”到水厂下。然后步行爬山,一天可到冰川。在摩西镇请马夫带路,每匹马每天100元。建议朋友们去贡嘎山走这条线路。
我是独自一人前往贡嘎山这个神秘世界的。路上遇见一位牵马的老乡,他打量了我一下,脱口就问:“你是中国人还是日本人?如果是日本人最好不要进山,这座山专门同日本人过不去。”我颇感诧异,居然雪山也有民族歧视?听我说中国话,老乡告诉我,日本人多次登这座山,每次都出事,不是得高山病,就是遇到雪崩、雪山风暴,要不就是坠下冰岩裂缝,累计已死了14人,当地人戏说这是座“抗日名山”。
神了,还有这种事!看来此山有灵性,不可轻慢,务必小心。于是,我按探险爱好者不成文的规矩,双手合拢作揖,声明本人一生积德行善,从未作恶,专程前来瞻仰,拜托山神高抬贵手。同老乡讲好价钱,由他带路,方便了许多。
来到了红石滩,这里的景致奇特,人间罕见。数百米长的乱石滩上,全是红殷殷的石头。几个男性藏民手举香火,虔诚叩拜,口中念念有声。细问一下,才知道是因为天地造万物,天为父,地为母,大地之母养育人类,这遍地殷红的斑斑“血迹”,就是大地之母的月月来潮。听藏民一说,感慨万分,慌忙学着藏民匍匐下跪,虔诚叩拜。
一路跋涉,来到冰川营地已近黄昏。此地已是海拔4000多米,空气稀薄,呼吸明显急促。没过多久,雾气蒙蒙的天空渐渐变得明朗起来,远处的雪峰终于显露出银装素裹、媚气十足的身段。
想去看看向往已久的冰川,老乡叮嘱,不可走远,这时节冰川正在融化,前面的冰川裂缝较多,表面上看不出,往往下面是空洞,一脚踩下去,要掉进万丈深渊,他回家就少了个伴。以前有几个日本人就是在前面不远的地方失踪的。听老乡这一说,我不敢乱跑了。但是不管怎么说,总算是亲临冰川了。禁不住张开双臂伏下身去拥抱了一下冰川,又伸出舌头舔了舔。无味,只有冰凉的感觉。
天色已晚,周围到处都是滑坡滚石,我与老乡找了个安全处,搭起帐篷,烧起篝火歇了下来,疲劳至极,倒下就睡着了。
渺茫中遇见了登山的同伴
一觉睡到大天亮,醒了却不想动。带路老乡比我起得早,呼唤道:“今天天气好,早点起来,吃过早饭后,一气赶回去。”
吃喝完毕,老乡收拾帐篷准备下山,我抓紧时间拍照片。突听远处有吆喝声,我抬头一看,是一长串的人,起码有十几个,还有几个美眉。我乐了,也大声吆喝回应。
等到这些人走近,才知道他们昨晚歇在离我只有几公里远的二号营地。原来他们租的马过那个沟壑时,水势太大,马不敢过,折腾了一个多小时,天黑了,就歇下了。他们也不是专业登山队,都是来自广州、上海、浙江、北京、香港等各个地方,情趣相投,聚集在一起的,争取攀到5000米。我一听乐了,正愁没伴,本要打道回府,居然来了这么一帮志同道合的人马,连忙声明:“我也加入!”
被大家临时推举为队长的是个大个子中年人,北京体校毕业的,身体健壮,据说登过珠穆朗玛(也是半途而废),他用疑惑的眼光打量着我说:“你行吗?”
我急忙说:“我是业余探险队员,经常外出探险,攀过九寨沟5000多米的‘雪宝顶’,还攀过海拔6000多米的‘四姑娘’大雪山,这次是一个人出来‘单飞撒野’的。”
队长将信将疑。为了证实我的体力不错,我马上头顶地,两手一撑,脚朝天倒立起来,竟博得大家一阵掌声。
跟着队伍继续上行,队长显然很有经验,提醒大家:“注意,我们已经进入了危险区,是冰川末梢,说不定滑坡下面有裂缝,掉进去了就麻烦。我们要攀上这段陡坡,大家把绳子一个个连起来。”
许多人不信,明明是泥土坡,怎么说是冰川末梢,耸人听闻啊。面对这帮“乌合之众”,我急忙为队长投赞成票:“队长的话没错,那滑坡真的是冰川。我昨天趟水过去看了,吓人得很,怕踩进冰川裂缝,我都不敢上去。”带路的老乡也过来说:“开不得玩笑,真是冰冻层,前不久发现的那个日本人的尸骸就是在这里发现的。”
大家听后,顿觉冷风嗖嗖,阴风惨惨,好像有亡灵在游荡。队长改变了计划,干脆叫我带领大家走我昨天走的那条路,绕过这段危险的冰川末梢。
向雪峰进发,遭遇雪崩
队长叫大家用绳子把腰拴着一个个连接起来,每隔6米拴一个,意在六六顺,图个吉利。为了安全起见,我见队长肩上挽有数圈备用绳索,向队长提了个建议:“最好把你那根备用绳每隔半米打个圈结,形成一长串圈结,万一有人滑下冰崖,可将预先打好的绳结套放下,上面拉住,相当于一个软梯,滑下的人踩着绳结套往上爬就容易了。”队长见我真的内行,马上就将备用绳打上了一长串结套。
队长又宣布:“大家攀冰山时,说话尽量小声,不要高声喧哗。冰山有个临界点,一旦声音震动超过临界点,有可能引起雪崩。昨天下大雨,悬冰积累,今天又出太阳,冰雪融化,可能性更大。”
大家显然觉得队长有点啰嗦,催促道:“晓得了,动身吧。”
队长小心翼翼地在前面探路,一长串的队伍跟着前行。大约走了几百米,来到一个冰川斜坡。冰川从皑皑的山顶倾泻而下,在阳光的照耀下折射出七彩光晕,真正理解了什么是晶莹剔透、纯洁无瑕的含义。大家在观赏冰川,“咔嚓、咔嚓”按相机的时候,我由于相机没电无法拍照,便四处观望,我发现这个地形很危险,那陡斜的冰川板块往上延伸,愈往上愈陡,有一段悬吊吊的,还有大量雾气缠绕,说明在溶化蒸发,万一发生雪崩,后果不堪设想。我好像有一种预感,慌忙向队长建议,不要在此停留,应该迅速离开这个地方。
队长抬头看顶上的悬冰,发现确实是个凶险之地,急忙叫大家赶快通过,到前面不远的岩石上歇脚。大家急忙往前移动,偏偏戴黄帽子的浙江朋友估计一辈子没见过这般美景,举着相机按个不停。我在他后面,一根绳子拴着,又不能独立前行,只好催促他。他一面拍照,一面慢腾腾前行。要不是拴着的绳子已经拉直绷紧,他还不想走,谁也没想到,他心情会如此激动,竟然在这个时候突发神经,张开乌鸦嘴大喝一声:“哇塞——!”
他这一“哇塞”就大祸临头了。只听见远处的冰岩上发出一阵沉闷声音,旋即就看到有冰块滚落。
队长抬头一看,立即招呼大家:“不好,雪崩来了!快跑!”
幸好他已经到了那片突出的岩石上,气力又大,急忙抓住绳子把一长串的人使劲拽。人们听说雪崩来了,吓得惊恐万状,跟着队长拉动的绳索,往那片高出冰面的突出岩石上爬。我跟着大伙连滚带爬,只觉得上面声音愈来愈大,愈来愈沉闷震撼。
雪崩产生的强烈次声波震得我浑身颤抖,心脏怦怦乱跳,胸口堵闷发慌。就在我们连滚带爬快跑到冰川斜坡的边沿时,前面那个浙江朋友一头栽倒,我也跟着栽倒,身子在陡斜的冰面翻滚,原来是他们在使劲地拽我们。翻倒在冰面的瞬间,我看见顶上的冰雪以不可抗拒的气势从空中向我袭来。
一瞬间,雪崩的气浪夹杂着大量的冰块,从我身边呼啸着冲下山去。幸好这时我们已经被他们使劲拽着滚到斜坡的边沿,躲过了雪崩的主流冲击波。意识中刚一闪过“躲过一劫”的庆幸,可是,随之而来的是后续雪流,不断向下涌来,并向两边扩散,我挣扎着站起来,正待迈步,只觉得眼前一片白,一瞬间就被掩埋了。
我渐渐觉得呼吸困难,血脉喷涌,活埋真的不好受。我在雪中使劲挣扎,感觉周围在活动,说明被掩埋得不深。我记得我是被雪从头顶盖下来掩埋的,便本能地用手尽量往上乱抓,同时也觉得有人在抓我的手往上拽,估计被掩埋了1分多钟,就被大家刨出来了。
大家像小白兔拔萝卜一般把我拔出积雪后,又去刨那个浙江朋友。按理说,他在我前面,应该先刨他,而何先刨我?后来听大家说,是我建议队长赶快离开这个危险斜坡,大家走得快,要不然全部死定了,对我有好感。那位朋友被刨出后,精神状态就不如我了,脸色发青,张开大嘴喘气呼吸,虽然没受伤,但已经吓傻了。我看见队长伸出两个指头在他面前晃动,问他是几?他竟呆呆地看着,眼珠转都不转,显然是懵了。
没死人,阿弥陀佛,算运气好。但受此惊吓,个个面有惧色,已没有继续前进的勇气。连同那个浙江朋友,总共有4个人被埋,有两个只埋了半身。有两个美眉虽没被埋,但已吓得四肢无力,行走困难,要人搀扶了。
队长摆摆手:“返回,太吓人了。难怪这座山死了那么多人,确实令人生畏。虽然这场雪崩不算大,但大家都从鬼门关徘徊了一趟,体验已经够深刻了。”
回到宿营地,那位浙江朋友才回过神来。见他头脑清醒了,大家愤怒至极,厉声斥责:“险些要了大家的命,叫你不要大声喧哗,你偏要乌鸦嘴。你厉害,口气大,把雪崩都‘哇塞’下来了!”
浙江朋友哭笑不得,急忙申辩:“对不起大家,我当时太兴奋,就忘乎所以了。”队长用带有几分幽默的口气对浙江朋友说:“幸好没死伤人,要不然就要上央视了。”大家听了哄堂大笑,浙江朋友显得很尴尬。
我连忙解嘲道:“没关系,我进山之前,已经给山神老人家打过招呼,请它高抬贵手。所以,它只是与我们开玩笑,让我们尝尝活埋的滋味,以后好引以为戒,并没打算收留我们。”
Tips
有两条线路去贡嘎山:
1、一条线路是从海螺沟到摩西镇,海螺沟门票80元,上山的车票大约70元,只有几十公里左右,必须买车票,不能自由上山。再花140元坐缆车上贡嘎山,到大约4千多米的观光台看贡嘎山。另一个选择是不坐缆车,徒步往上攀登8公里左右,到冰川处看冰川。
2、另一条线路是从燕子沟走,到了摩西镇后,15-20元打“摩的”到水厂下。然后步行爬山,一天可到冰川。在摩西镇请马夫带路,每匹马每天100元。建议朋友们去贡嘎山走这条线路。