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北海道由日本第二大岛屿(世界上第21大岛)的北海道岛和利尻、礼文、天卖、烧尻、奥尻等小岛构成日本行政单位“道”,介于北纬40度33分至45度33分,东经139度20分至148度53分之间;南北宽420公里,东西长540公里,面积占全日本的五分之一,而人口只有东京的一半,人口密度约70人/平方公里,多集中于以札幌为中心的小樽与旭川之间。
我是今年2月份去的,几天前还在南边的冲绳抱着棕榈树合影呢,从花衬衫到白雪皑皑,起初还真有些不适应。冯小刚导演一部《非诚勿扰》,激起了国人对北海道的无限向往。电影中给人印象最深的就是各种颜色的花草树木,炫彩斑斓,加之地广人稀,更多一分恬静之美。不过我看到的北海道冬天的景色与电影画面完全不同——五光十色固然美丽,然那一袭白色却也绝无单调之感,可谓“淡妆浓抹总相宜”。北海道属于湿润的温带大陆性气候,兼具海洋性和季风性的特征。冬季寒冷,最冷月平均气温沿岸地区为-4℃~-8℃,内陆地区多在-8℃以下。年降水量一般在800毫米至1200毫米之间,全岛冬季均有降雪和积雪,其中在靠近日本海的一侧降雪量很大,成为日本多雪的地区之一,有些山地雪深可达2~4米。我在北海道这段时间天天都在下雪,而且来势也蔚为壮观,从碧蓝的天空到漫天大雪,只需1小时。
在札幌时正值冰雪祭,我们住的狸小路4丁目不远的大街上就是冰雕展,不远的公园里也有雪雕展,从日本历史上著名的倒幕维新志士坂本龙马到电视热播的动漫Kemro军曹,不一而足。来看祭的U.S Navy是一道风景,在中国很少能看到外国军人穿着军装在街上大摇大摆除此之外,札幌的城市气息还是比较浓的,对于生在北京的我来说并无甚新奇,不多表。倒是精致的小樽市,让我更有兴致。
小樽原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,约在100年前作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。但繁华过后却又成了一个落寞的小港口,人口外流、国际货轮不再。小樽人口在上世纪70年代统计19万,最近统计只有13万,并且看趋势还在递减。就是这样一个小城市,却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。其实早在冯导将美丽的北海道呈献给国人之前,岩井俊二的一部《情书》已经使一些小资看客们趋之若鹜,纷纷来到阿树和博子擦肩而过的色内十字路口拍照留念,寻找和感受电影中富有诗意的那一幕。
走在大街上,感觉马路两边雪地不是那么干净,十分奇怪。众所周知,干净是日本的标志之一,无论是活力四射的东京、商业气息浓厚的大阪、古朴典雅的京都,还是如盆景般精致的奈良,穿着白袜子踩到了水坑,晾干了还是白袜子。大街上男孩女孩闹着玩,男孩子耍赖,一下子就躺地上了,爬起来都不用拍衣服就有说有笑跑远了。怎么札幌和小樽马路两边的便道上面有许多泥沙呢?后来我发现,大街上几步不远就有个小柜子,里面有许多小瓶子,每个小瓶子里都装满了沙子。原来当地的政府很细心,由于北海道冬天几乎是天天下大雪,为了防止路滑伤人,所以当你看到很滑的地方可以取出一瓶沙子撒在上面。虽然不美观,但是的确不那么滑了。不得不感慨相较于干净,处处用心更是日本的特色。
北海道的雪真的很美,小樽也不例外。当地人也热爱雪,除了必要的地方如大马路和两边便道上有一些外,其他地方是没人撒沙的。看那没膝的雪上没有一片脚印,脑子里只有两个词能形容这种感觉——“无暇”、“纯粹”,干净的无暇,洁白的纯粹。虽然有点冷,但是在天晴不下雪的时候坐在露天的咖啡座上喝杯香浓的咖啡,吃一块北海道的白色恋人,悠闲地看着周围随处可见的雪人雪屋,也别有一番风情。流连于街上各个玻璃制品小店,看到里面小巧精致的玻璃工艺品,荷包很快就不自觉瘪了一半。如果你有兴趣,还可以自己亲手做“硝子”,用一个空心的竿子挑着在火上一边转一边吹,真的很有意思。除了玻璃制品,小樽的八音盒也是驰名的。店里琳琅满目摆放着各类八音盒,随手拿过一个,拧一拧发条,芭蕾舞小人儿开始在镜子上翩翩起舞。滚筒缓慢地转着,簧片轻轻拨过,舒缓悦耳的音乐传入耳中的那一刻,时间好像放缓了,要做的只是闭了眼轻轻感受。只短短那么几秒,我仿佛看到金色的阳光洒在拿着笤帚的雪人上,洒在悠闲的渔船上,洒在正在喂鸬鹚吃鱼的老人身上。海鸥跟着轮船,随着乐声,翅膀一拍一拍的每一下都如慢镜头般清晰。冰打造的啤酒吧的屋檐稍微融化了,一滴滴水还未滴下就冻住变成一小块冰笋。这,就是小樽。曲罢,睁开眼睛,小人儿已经停止了旋转,思绪又被拉回了现实。再看窗外,刚才还晴空万里阳光普照,不知何时已是漫天鹅毛大雪,真恍如隔世!不得不佩服安托·法布尔,没有和弦,就这么“单薄”的声音,怎么就会有这么大的魔力?
我想是心境吧。也许我们的人生道路真的走得太过匆匆,久在大城市,快节奏的生活让我们疲惫。让我们偶尔慢下来,放下脚步舒缓一下自己的心情,感受点滴生活,等一等自己的影子,再上路。
我是今年2月份去的,几天前还在南边的冲绳抱着棕榈树合影呢,从花衬衫到白雪皑皑,起初还真有些不适应。冯小刚导演一部《非诚勿扰》,激起了国人对北海道的无限向往。电影中给人印象最深的就是各种颜色的花草树木,炫彩斑斓,加之地广人稀,更多一分恬静之美。不过我看到的北海道冬天的景色与电影画面完全不同——五光十色固然美丽,然那一袭白色却也绝无单调之感,可谓“淡妆浓抹总相宜”。北海道属于湿润的温带大陆性气候,兼具海洋性和季风性的特征。冬季寒冷,最冷月平均气温沿岸地区为-4℃~-8℃,内陆地区多在-8℃以下。年降水量一般在800毫米至1200毫米之间,全岛冬季均有降雪和积雪,其中在靠近日本海的一侧降雪量很大,成为日本多雪的地区之一,有些山地雪深可达2~4米。我在北海道这段时间天天都在下雪,而且来势也蔚为壮观,从碧蓝的天空到漫天大雪,只需1小时。
在札幌时正值冰雪祭,我们住的狸小路4丁目不远的大街上就是冰雕展,不远的公园里也有雪雕展,从日本历史上著名的倒幕维新志士坂本龙马到电视热播的动漫Kemro军曹,不一而足。来看祭的U.S Navy是一道风景,在中国很少能看到外国军人穿着军装在街上大摇大摆除此之外,札幌的城市气息还是比较浓的,对于生在北京的我来说并无甚新奇,不多表。倒是精致的小樽市,让我更有兴致。
小樽原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,约在100年前作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。但繁华过后却又成了一个落寞的小港口,人口外流、国际货轮不再。小樽人口在上世纪70年代统计19万,最近统计只有13万,并且看趋势还在递减。就是这样一个小城市,却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。其实早在冯导将美丽的北海道呈献给国人之前,岩井俊二的一部《情书》已经使一些小资看客们趋之若鹜,纷纷来到阿树和博子擦肩而过的色内十字路口拍照留念,寻找和感受电影中富有诗意的那一幕。
走在大街上,感觉马路两边雪地不是那么干净,十分奇怪。众所周知,干净是日本的标志之一,无论是活力四射的东京、商业气息浓厚的大阪、古朴典雅的京都,还是如盆景般精致的奈良,穿着白袜子踩到了水坑,晾干了还是白袜子。大街上男孩女孩闹着玩,男孩子耍赖,一下子就躺地上了,爬起来都不用拍衣服就有说有笑跑远了。怎么札幌和小樽马路两边的便道上面有许多泥沙呢?后来我发现,大街上几步不远就有个小柜子,里面有许多小瓶子,每个小瓶子里都装满了沙子。原来当地的政府很细心,由于北海道冬天几乎是天天下大雪,为了防止路滑伤人,所以当你看到很滑的地方可以取出一瓶沙子撒在上面。虽然不美观,但是的确不那么滑了。不得不感慨相较于干净,处处用心更是日本的特色。
北海道的雪真的很美,小樽也不例外。当地人也热爱雪,除了必要的地方如大马路和两边便道上有一些外,其他地方是没人撒沙的。看那没膝的雪上没有一片脚印,脑子里只有两个词能形容这种感觉——“无暇”、“纯粹”,干净的无暇,洁白的纯粹。虽然有点冷,但是在天晴不下雪的时候坐在露天的咖啡座上喝杯香浓的咖啡,吃一块北海道的白色恋人,悠闲地看着周围随处可见的雪人雪屋,也别有一番风情。流连于街上各个玻璃制品小店,看到里面小巧精致的玻璃工艺品,荷包很快就不自觉瘪了一半。如果你有兴趣,还可以自己亲手做“硝子”,用一个空心的竿子挑着在火上一边转一边吹,真的很有意思。除了玻璃制品,小樽的八音盒也是驰名的。店里琳琅满目摆放着各类八音盒,随手拿过一个,拧一拧发条,芭蕾舞小人儿开始在镜子上翩翩起舞。滚筒缓慢地转着,簧片轻轻拨过,舒缓悦耳的音乐传入耳中的那一刻,时间好像放缓了,要做的只是闭了眼轻轻感受。只短短那么几秒,我仿佛看到金色的阳光洒在拿着笤帚的雪人上,洒在悠闲的渔船上,洒在正在喂鸬鹚吃鱼的老人身上。海鸥跟着轮船,随着乐声,翅膀一拍一拍的每一下都如慢镜头般清晰。冰打造的啤酒吧的屋檐稍微融化了,一滴滴水还未滴下就冻住变成一小块冰笋。这,就是小樽。曲罢,睁开眼睛,小人儿已经停止了旋转,思绪又被拉回了现实。再看窗外,刚才还晴空万里阳光普照,不知何时已是漫天鹅毛大雪,真恍如隔世!不得不佩服安托·法布尔,没有和弦,就这么“单薄”的声音,怎么就会有这么大的魔力?
我想是心境吧。也许我们的人生道路真的走得太过匆匆,久在大城市,快节奏的生活让我们疲惫。让我们偶尔慢下来,放下脚步舒缓一下自己的心情,感受点滴生活,等一等自己的影子,再上路。