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朋友从杭州带了一块金华火腿。我盘算怎么吃时,脑子里突然想起一篇文章,叶圣陶的《潘先生在难中》。情节印象不深,独独记得一个场景。潘先生家的孩子咬着指头说:“我要吃火腿汤淘饭。”潘先生现了点窘态偏装作没事的样子说:“只消来两客蛋炒饭。”火腿汤淘饭,会比扬州蛋炒饭更好吃吗?当时就颇好奇这食物的滋味。
令我垂涎的还有鲁迅先生的文章。不提别的,单单《社戏》里几个少年简单煮的罗汉豆,在水乡豆麦和蕴藻的香气里,也显得魅力非凡令人神往。
好吧,我承认年少时读书,常常忽略掉其他,单单记得些吃食。西方人常通过描写人们大快朵颐的丑态来表现其贪婪。《羊脂球》里的女主人公,带着一只满是美味的提篮,“盛着两只胶冻鲜明的子鸡,好些点心,好些梨子和四瓶波尔多的名产红葡萄酒”,但都被那些饕餮之徒吞掉了,甚至不肯分她一点。后来羊脂球为了同车人,被迫陪德国军官过夜,饿着肚子上车时,这些人却正眼都不看她,只管大嚼野兔胶冻,“看得见一些冻了的猪油透在那种和其他肉末相混的棕色野味中间,像是许多雪白的溪涧”。仿佛是《舌尖上的法国》,让吃货神往。
同样是饕餮之徒,中国作家笔下的就可爱得多。《金瓶梅》里,应伯爵和谢希大在西门庆家吃水面。这两位帮闲的出门都带着现代人吃自助餐“扶着墙进来”的架势,“只三扒两咽就是一碗,两人登时狠了七碗”。过了一会儿有人送礼,送了“一盒鲜乌菱、一盒鲜荸荠、四尾冰湃的大鲥鱼、一盒枇杷果”,又端上两大盘肉及各式蔬菜,应伯爵一边暗自后悔面吃得太多,一边继续眼疾手快地吃。对他来说,有便宜不占就等于赔钱,良心都不安。搁现在碰上这场面,西门庆准得发个微博:“宋大人送了一头鲜猪——应花子这货也太能吃了……”
《金瓶梅》里独独李瓶儿会做的泡螺如今已经失传。越现代化,小作坊式的食品越难寻,好吃的东西越少。京城好一点的馆子都人头攒动,好一点的油条摊子都排着长队,我爸爸对此非常不理解。我说,大城市都不做饭,总得找地方吃吧,就像你拿着一把玉米站在院子里撒,自然会有一群鸡围过来抢食。
我爸送了邻居老太太几个馒头之后,他们全家人见面都要念叨馒头好吃。染色馒头横空出世之后,电视里立马冒出专家来,给大家讲解如何区分真正的玉米面馒头和染色馒头——这年头,专家门槛真低啊。
有时尚界人士爱好做美食,在家蒸包子时微博直播,欢迎上门取用,立即应者云集。广大网友真心想吃,为了一个包子,愿意穿越半个城市,还自觉拿东西来换。结果就是,博主用一锅包子换了一桌子杂七杂八的吃食。既然《中国好声音》中有那么多学员相信自己是为唱歌而生,自然有吃货是为吃而生。
令我垂涎的还有鲁迅先生的文章。不提别的,单单《社戏》里几个少年简单煮的罗汉豆,在水乡豆麦和蕴藻的香气里,也显得魅力非凡令人神往。
好吧,我承认年少时读书,常常忽略掉其他,单单记得些吃食。西方人常通过描写人们大快朵颐的丑态来表现其贪婪。《羊脂球》里的女主人公,带着一只满是美味的提篮,“盛着两只胶冻鲜明的子鸡,好些点心,好些梨子和四瓶波尔多的名产红葡萄酒”,但都被那些饕餮之徒吞掉了,甚至不肯分她一点。后来羊脂球为了同车人,被迫陪德国军官过夜,饿着肚子上车时,这些人却正眼都不看她,只管大嚼野兔胶冻,“看得见一些冻了的猪油透在那种和其他肉末相混的棕色野味中间,像是许多雪白的溪涧”。仿佛是《舌尖上的法国》,让吃货神往。
同样是饕餮之徒,中国作家笔下的就可爱得多。《金瓶梅》里,应伯爵和谢希大在西门庆家吃水面。这两位帮闲的出门都带着现代人吃自助餐“扶着墙进来”的架势,“只三扒两咽就是一碗,两人登时狠了七碗”。过了一会儿有人送礼,送了“一盒鲜乌菱、一盒鲜荸荠、四尾冰湃的大鲥鱼、一盒枇杷果”,又端上两大盘肉及各式蔬菜,应伯爵一边暗自后悔面吃得太多,一边继续眼疾手快地吃。对他来说,有便宜不占就等于赔钱,良心都不安。搁现在碰上这场面,西门庆准得发个微博:“宋大人送了一头鲜猪——应花子这货也太能吃了……”
《金瓶梅》里独独李瓶儿会做的泡螺如今已经失传。越现代化,小作坊式的食品越难寻,好吃的东西越少。京城好一点的馆子都人头攒动,好一点的油条摊子都排着长队,我爸爸对此非常不理解。我说,大城市都不做饭,总得找地方吃吧,就像你拿着一把玉米站在院子里撒,自然会有一群鸡围过来抢食。
我爸送了邻居老太太几个馒头之后,他们全家人见面都要念叨馒头好吃。染色馒头横空出世之后,电视里立马冒出专家来,给大家讲解如何区分真正的玉米面馒头和染色馒头——这年头,专家门槛真低啊。
有时尚界人士爱好做美食,在家蒸包子时微博直播,欢迎上门取用,立即应者云集。广大网友真心想吃,为了一个包子,愿意穿越半个城市,还自觉拿东西来换。结果就是,博主用一锅包子换了一桌子杂七杂八的吃食。既然《中国好声音》中有那么多学员相信自己是为唱歌而生,自然有吃货是为吃而生。