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[一]
初中时喜欢独木舟的书,特别是里面浪迹在甘肃、四川的文艺故事,可当我从敦煌机场出来,就立刻丧失了文艺的能力——八月底的敦煌,太热了。
这次旅程我似乎一直在刷新自己的认知,从稻城比火车站还小的机场到茶卡盐湖没有火车站的火车,到了敦煌,下了机场大巴后,我和表姐站在街头面面相觑,导航没有骗我,这里是真的没有公交车!
好在这里旅游业发展太好,不贵的价格就能住到舒服的房间,只是安逸让人意志消沉,不知道吹了多久空调,表姐说:“出去吃饭吗?”
“太热了,等晚上天黑吧。”
于是我们继续在床上躺着,突然,我望着窗外依然炙热的太阳,惊呼:“八点半了!”是PM时间,后来粗略计算,敦煌九月初的夜晚大概在十点左右开始。
我们立刻连滚带爬去找那个著名的沙洲夜市,也是天微凉下来,才发现敦煌市区的确不需要公交车,几乎所有地方,步行十分钟便能抵达,路线也是横平竖直不容易走丢。
这让路痴的我们心安了许多,于是胃口大开。
这是继西宁后,又一个美食多到让我两眼放光的地方。我们一路感叹着,我买了敦煌满大街都是的杏皮水,表姐去买全国都有的炒酸奶,我刚开始还吐槽买平常吃的东西干什么,烤串上来后,我就闭上了嘴,实在是太辣了。
像初到敦煌的感觉,干燥的热辣。
我下不去口,开始左顾右盼,最终结果是,我们俩面前的桌子上摆出了小山的形状,什么驴肉火烧啦,胡杨焖饼啦,还有一盘巨大的大漠风沙鸡。
每样味道都超级棒,尴尬的是,我们坐在路口的位子上,走过的人都一脸惊讶:“哇,这两个小姑娘吃那么多!”
[二]
敦煌与其他地方的不同之处,大概在于几乎不玩景点的我,在这儿只玩了景点,而且当初就是冲着莫高窟来的。
石窟相传为僧人所建,建于前秦,在河西走廊西端的沙漠枯石之中,展现着千佛的瑰丽。
后来莫高窟被掩埋了,宗教与文化在风沙的侵掠下戛然而止,再后来被世人发掘。由于早期没有保护好,只对外开放八个左右的石窟,每个洞窟都有监测器,一旦二氧化碳达到警戒,便会立刻封洞。
无人媲美它的芳华,我跟着解说瞪大眼睛仔细看洞窟时,心里冒出这句话。精致的雕琢与纯净的色彩背后都有它们各自的故事,千古流传的文化血脉流满建造它们的匠人心绪,镶满黄金环的华丽背后,记录着制造出它的人家的兴盛,而往后的一切,只有静止的石窟知晓了吧?
离开时已不在意车窗外的炎热,心里只有凉凉的惋惜,可惜它的美艳再无法展露在日光下让世人仰望,可惜它在数年前便已残破。
[三]
那天午后,第一次看見沙漠的惊喜才将我从长久的失神中拉出。牵成长队的骆驼走过细沙,留下圆形的脚印,在连绵的金色沙丘中若隐若现,恍惚间,张骞出使西域的景象比历史书上看来的更真切壮阔,也更温柔。
唯一让我惊心动魄的,是沿着几乎直立的木梯爬上鸣沙山顶,所谓的梯子就是从高处吊起的串着木棍的绳子,有点恐高的我爬了一半,往下望去,心里顿时一阵心惊胆战的感叹,后面跟着的那些人,好像吊在一根线上的蚂蚱!
等我狼狈地爬上山顶,一时间竟没说出话来。你没站在那么辽阔苍茫的地方,就不会明白,那一秒我觉得自己像一粒瓶中的沙,欢愉也好,沉默也罢,万人如海一身藏。
也是在那时,忽而觉得,从前渴望的引人注目有多不自由,宁愿像一粒沙,拥有属于自己的温度与日光。
编辑/广丽
初中时喜欢独木舟的书,特别是里面浪迹在甘肃、四川的文艺故事,可当我从敦煌机场出来,就立刻丧失了文艺的能力——八月底的敦煌,太热了。
这次旅程我似乎一直在刷新自己的认知,从稻城比火车站还小的机场到茶卡盐湖没有火车站的火车,到了敦煌,下了机场大巴后,我和表姐站在街头面面相觑,导航没有骗我,这里是真的没有公交车!
好在这里旅游业发展太好,不贵的价格就能住到舒服的房间,只是安逸让人意志消沉,不知道吹了多久空调,表姐说:“出去吃饭吗?”
“太热了,等晚上天黑吧。”
于是我们继续在床上躺着,突然,我望着窗外依然炙热的太阳,惊呼:“八点半了!”是PM时间,后来粗略计算,敦煌九月初的夜晚大概在十点左右开始。
我们立刻连滚带爬去找那个著名的沙洲夜市,也是天微凉下来,才发现敦煌市区的确不需要公交车,几乎所有地方,步行十分钟便能抵达,路线也是横平竖直不容易走丢。
这让路痴的我们心安了许多,于是胃口大开。
这是继西宁后,又一个美食多到让我两眼放光的地方。我们一路感叹着,我买了敦煌满大街都是的杏皮水,表姐去买全国都有的炒酸奶,我刚开始还吐槽买平常吃的东西干什么,烤串上来后,我就闭上了嘴,实在是太辣了。
像初到敦煌的感觉,干燥的热辣。
我下不去口,开始左顾右盼,最终结果是,我们俩面前的桌子上摆出了小山的形状,什么驴肉火烧啦,胡杨焖饼啦,还有一盘巨大的大漠风沙鸡。
每样味道都超级棒,尴尬的是,我们坐在路口的位子上,走过的人都一脸惊讶:“哇,这两个小姑娘吃那么多!”
[二]
敦煌与其他地方的不同之处,大概在于几乎不玩景点的我,在这儿只玩了景点,而且当初就是冲着莫高窟来的。
石窟相传为僧人所建,建于前秦,在河西走廊西端的沙漠枯石之中,展现着千佛的瑰丽。
后来莫高窟被掩埋了,宗教与文化在风沙的侵掠下戛然而止,再后来被世人发掘。由于早期没有保护好,只对外开放八个左右的石窟,每个洞窟都有监测器,一旦二氧化碳达到警戒,便会立刻封洞。
无人媲美它的芳华,我跟着解说瞪大眼睛仔细看洞窟时,心里冒出这句话。精致的雕琢与纯净的色彩背后都有它们各自的故事,千古流传的文化血脉流满建造它们的匠人心绪,镶满黄金环的华丽背后,记录着制造出它的人家的兴盛,而往后的一切,只有静止的石窟知晓了吧?
离开时已不在意车窗外的炎热,心里只有凉凉的惋惜,可惜它的美艳再无法展露在日光下让世人仰望,可惜它在数年前便已残破。
[三]
那天午后,第一次看見沙漠的惊喜才将我从长久的失神中拉出。牵成长队的骆驼走过细沙,留下圆形的脚印,在连绵的金色沙丘中若隐若现,恍惚间,张骞出使西域的景象比历史书上看来的更真切壮阔,也更温柔。
唯一让我惊心动魄的,是沿着几乎直立的木梯爬上鸣沙山顶,所谓的梯子就是从高处吊起的串着木棍的绳子,有点恐高的我爬了一半,往下望去,心里顿时一阵心惊胆战的感叹,后面跟着的那些人,好像吊在一根线上的蚂蚱!
等我狼狈地爬上山顶,一时间竟没说出话来。你没站在那么辽阔苍茫的地方,就不会明白,那一秒我觉得自己像一粒瓶中的沙,欢愉也好,沉默也罢,万人如海一身藏。
也是在那时,忽而觉得,从前渴望的引人注目有多不自由,宁愿像一粒沙,拥有属于自己的温度与日光。
编辑/广丽