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京都奈良独行记
寒烟漠漠
跳上开往京都的大巴时,我的记事本上关于这次旅行还是一片纯粹的白。
就这样毫无准备,近乎疯狂地开始了我在异国的第一次独行,如同一个刚学会走路的婴儿般地,内心激动又有点忐忑不安。毕竟前方的一切对于我而言还都是未知,所以无法想象会有怎样精彩的风景怎么刺激着自己的眼球。
虽然在日本呆了有段时间,日语却还只处于勉强能交流的程度,再加上有点路痴,一次旅行走了不少弯路。“请问怎么去那个地方?”“这要怎么转车……”“站台在哪?”这些都是旅行途中最频繁的对话,带着一点点小心翼翼的神情,仰起脸,被日光灼晕的天顶里,蓝色清澈得毫不真实,如同尚未破灭的美好梦境。
两天中,我就像个上足了发条的钟,背着个大背包,奔跑于一个个景点之间。朋友说我纯属自己找罪受,我却觉得乐在其中。也许就像阿桑的《叶子》里面唱的一样,孤单是一个人的狂欢。带着狂欢的心情游走在京都奈良的大街小巷。
京都大多的景点,华丽而威严,美则美矣,却散发着只可远观的气息。镶满金箔的金阁寺,依山而建的清水寺,德川家康的住处二条城,多数场合只能隔着护栏,远远地看着。仿佛轻轻触碰就会弥散开来的脆弱。
比起京都的华美,我更喜欢奈良的古朴。那些古老的建筑就像已经溶入了生活之中,随意而闲散。寺庙角落停放着自行车,三三两两;树荫下眯着眼睛乘凉的鹿,看见人走近了也不会警觉地跑开;古庙边有挥着画笔的画家,目光深邃地看着近处远处,思索着;当然还有和我一样背着包的独行者。
旅行中另一大乐趣是偶遇,一路上我遇到了形形色色的人。在京都,正在晨练的大叔热情地给我讲解了京都的几大景点,并把绕迷糊的我带到了公交站台。在岚山山顶遇到开中华料理店的日本老人,请我喝了杯咖啡,那咖啡真是原汁原味,苦涩中透出一股源于生活的甘甜,最后他还和我一起去了二条城。在奈良,遇到一对意大利的情侣,我觉得他们比我还勇敢,英语说得一般般,日语更是一窍不通,带了本意大利语版的旅游书就杀到了日本;一个是加拿大的华裔,可惜不会中文;一个是英语说得很流利却只认识假名,不认识汉字的日本老人。
也许这就是旅行的魅力所在,你会遇到很多意想不到的人,他们像是宇宙中闪闪发光的星辰。每个人身上都会有有趣的事发生,然后你会惊叹,世界之大,天地之辽阔。
寒烟漠漠
跳上开往京都的大巴时,我的记事本上关于这次旅行还是一片纯粹的白。
就这样毫无准备,近乎疯狂地开始了我在异国的第一次独行,如同一个刚学会走路的婴儿般地,内心激动又有点忐忑不安。毕竟前方的一切对于我而言还都是未知,所以无法想象会有怎样精彩的风景怎么刺激着自己的眼球。
虽然在日本呆了有段时间,日语却还只处于勉强能交流的程度,再加上有点路痴,一次旅行走了不少弯路。“请问怎么去那个地方?”“这要怎么转车……”“站台在哪?”这些都是旅行途中最频繁的对话,带着一点点小心翼翼的神情,仰起脸,被日光灼晕的天顶里,蓝色清澈得毫不真实,如同尚未破灭的美好梦境。
两天中,我就像个上足了发条的钟,背着个大背包,奔跑于一个个景点之间。朋友说我纯属自己找罪受,我却觉得乐在其中。也许就像阿桑的《叶子》里面唱的一样,孤单是一个人的狂欢。带着狂欢的心情游走在京都奈良的大街小巷。
京都大多的景点,华丽而威严,美则美矣,却散发着只可远观的气息。镶满金箔的金阁寺,依山而建的清水寺,德川家康的住处二条城,多数场合只能隔着护栏,远远地看着。仿佛轻轻触碰就会弥散开来的脆弱。
比起京都的华美,我更喜欢奈良的古朴。那些古老的建筑就像已经溶入了生活之中,随意而闲散。寺庙角落停放着自行车,三三两两;树荫下眯着眼睛乘凉的鹿,看见人走近了也不会警觉地跑开;古庙边有挥着画笔的画家,目光深邃地看着近处远处,思索着;当然还有和我一样背着包的独行者。
旅行中另一大乐趣是偶遇,一路上我遇到了形形色色的人。在京都,正在晨练的大叔热情地给我讲解了京都的几大景点,并把绕迷糊的我带到了公交站台。在岚山山顶遇到开中华料理店的日本老人,请我喝了杯咖啡,那咖啡真是原汁原味,苦涩中透出一股源于生活的甘甜,最后他还和我一起去了二条城。在奈良,遇到一对意大利的情侣,我觉得他们比我还勇敢,英语说得一般般,日语更是一窍不通,带了本意大利语版的旅游书就杀到了日本;一个是加拿大的华裔,可惜不会中文;一个是英语说得很流利却只认识假名,不认识汉字的日本老人。
也许这就是旅行的魅力所在,你会遇到很多意想不到的人,他们像是宇宙中闪闪发光的星辰。每个人身上都会有有趣的事发生,然后你会惊叹,世界之大,天地之辽阔。