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克拉科夫(Krakow)是波兰的旧都,被誉为波兰最美丽的城市。如果在地图上用一个最小的圆把整个欧洲圈起来,克拉科夫正巧便是圆心。虽然在波兰地图上这里已接近东南部边境,但却是波兰民族的发祥地,这个国度的心脏。
从中东欧最古老而富有的老城,到曾经欧洲最大的盐矿,从犹太区卡其米日,到二战最著名的集中营,世界遗产名录上的波兰部分,克拉科夫要占到一半。在波兰,即便是首都华沙人,也必须承认那句关于波兰的老话——你可以不去华沙,但不能不去克拉科夫。
在距克拉科夫17公里外的小镇上有一个地下王国——世界遗产维利奇卡盐矿。这是一个由盐组成的世界,教堂、餐厅、疗养院,一切都是盐建的,天花板上垂着盐花,地上铺着盐矿石……
维利奇卡这个词在波兰语里就是伟大的意思。陪我一探地下世界的向导开宗明义:“曾经,盐就是黄金啊!”今天看似普通的盐,在中世纪的欧洲确曾贵如黄金。从公元13世纪开始至今,维利奇卡盐矿已经持续采盐长达800多年。在14世纪时,这个盐矿产出了波兰王国超过30%的收入。16世纪维利奇卡盐矿达到鼎盛时期,这儿出产的矿盐销往整个欧洲,成为享誉整个欧洲的著名盐都。甚至有人说,中世纪波兰的富强就是拜维利奇卡所赐。
下矿要走楼梯,我在足足经过了378级楼梯后,来到地下53层,到达盐矿开采的地方。这是我这辈子目前到达的地下最深的地方了。盐矿的通道被密密实实的木质立柱支撑,向导告诉我,盐对金属具有很强的腐蚀作用,所以整个盐矿的建筑使用了大量木材,不仅作为支撑物,还被用来制造木质管道运输盐水。继续探索盐矿,眼前不断出现的是模拟当年盐矿工人们生活、工作场景的雕像。这些雕像摸可以,舔不行,因为它们都是由盐雕砌而成,听着是不是特别有趣。
盐矿里最具特色的,莫过于那一间间教堂了。这些教堂是矿工们为祈求平安而建的,每当发生矿难时,他们就会躲到这里,祈祷神明保佑他们化险为夷。盐矿中目前共有40间教堂,最深的一间在盐矿的7层、地下270米处,至今没有向游人开放。而最壮观的宗教场所,是地下101.4米处的圣金嘉教堂。教堂高达10米,长54米,最宽的地方有18米,相当于10个篮球场大小。这么一座庞大的地下宫殿始建于1896年,居然是3名矿工用了67年时间开凿的,于1963年才最终建成,堪称穷其一生。教堂的四壁布满大小盐造浮雕壁画,工艺十分精美,在历经两三个世纪后不但没有腐蚀,反而越来越光滑。其中最著名的一幅盐造壁画是根据达·芬奇名画创作的《最后的晚餐》,它的奇妙之处在于,无论你走到礼拜堂哪个角落,你所看到的画都是具有立体感的。教堂的地面是用盐岩仿照菱形地板雕刻而成,天花板上挂着用盐的结晶体做成的精美吊灯。吊灯映射着周围的浮雕,盐墙壁显得闪亮十足,十分魔幻。那一瞬间,我不禁问自己——这真的是在地下吗?这真的都是盐吗?
除了随处可见的教堂、圣坛等盐雕外,我还在迷宫般的地下世界看到了美丽的盐湖,它碧绿如一汪温泉。我没有在盐湖上过多地停留,但在那里听了一曲肖邦,我知道,他是波兰这个古老国度的另一个骄傲。我的盐矿之旅最后一道重头戏就是在位于地下110米处的地下餐厅用餐,这里绝对是欧洲“最深的餐厅”。点上一盘开胃的蘑菇汤,主餐是三文鱼,边吃边开玩笑地想,如果觉得味道不够浓,是不是可以直接从墙壁上刮点盐下来呢……
从中东欧最古老而富有的老城,到曾经欧洲最大的盐矿,从犹太区卡其米日,到二战最著名的集中营,世界遗产名录上的波兰部分,克拉科夫要占到一半。在波兰,即便是首都华沙人,也必须承认那句关于波兰的老话——你可以不去华沙,但不能不去克拉科夫。
在距克拉科夫17公里外的小镇上有一个地下王国——世界遗产维利奇卡盐矿。这是一个由盐组成的世界,教堂、餐厅、疗养院,一切都是盐建的,天花板上垂着盐花,地上铺着盐矿石……
维利奇卡这个词在波兰语里就是伟大的意思。陪我一探地下世界的向导开宗明义:“曾经,盐就是黄金啊!”今天看似普通的盐,在中世纪的欧洲确曾贵如黄金。从公元13世纪开始至今,维利奇卡盐矿已经持续采盐长达800多年。在14世纪时,这个盐矿产出了波兰王国超过30%的收入。16世纪维利奇卡盐矿达到鼎盛时期,这儿出产的矿盐销往整个欧洲,成为享誉整个欧洲的著名盐都。甚至有人说,中世纪波兰的富强就是拜维利奇卡所赐。
下矿要走楼梯,我在足足经过了378级楼梯后,来到地下53层,到达盐矿开采的地方。这是我这辈子目前到达的地下最深的地方了。盐矿的通道被密密实实的木质立柱支撑,向导告诉我,盐对金属具有很强的腐蚀作用,所以整个盐矿的建筑使用了大量木材,不仅作为支撑物,还被用来制造木质管道运输盐水。继续探索盐矿,眼前不断出现的是模拟当年盐矿工人们生活、工作场景的雕像。这些雕像摸可以,舔不行,因为它们都是由盐雕砌而成,听着是不是特别有趣。
盐矿里最具特色的,莫过于那一间间教堂了。这些教堂是矿工们为祈求平安而建的,每当发生矿难时,他们就会躲到这里,祈祷神明保佑他们化险为夷。盐矿中目前共有40间教堂,最深的一间在盐矿的7层、地下270米处,至今没有向游人开放。而最壮观的宗教场所,是地下101.4米处的圣金嘉教堂。教堂高达10米,长54米,最宽的地方有18米,相当于10个篮球场大小。这么一座庞大的地下宫殿始建于1896年,居然是3名矿工用了67年时间开凿的,于1963年才最终建成,堪称穷其一生。教堂的四壁布满大小盐造浮雕壁画,工艺十分精美,在历经两三个世纪后不但没有腐蚀,反而越来越光滑。其中最著名的一幅盐造壁画是根据达·芬奇名画创作的《最后的晚餐》,它的奇妙之处在于,无论你走到礼拜堂哪个角落,你所看到的画都是具有立体感的。教堂的地面是用盐岩仿照菱形地板雕刻而成,天花板上挂着用盐的结晶体做成的精美吊灯。吊灯映射着周围的浮雕,盐墙壁显得闪亮十足,十分魔幻。那一瞬间,我不禁问自己——这真的是在地下吗?这真的都是盐吗?
除了随处可见的教堂、圣坛等盐雕外,我还在迷宫般的地下世界看到了美丽的盐湖,它碧绿如一汪温泉。我没有在盐湖上过多地停留,但在那里听了一曲肖邦,我知道,他是波兰这个古老国度的另一个骄傲。我的盐矿之旅最后一道重头戏就是在位于地下110米处的地下餐厅用餐,这里绝对是欧洲“最深的餐厅”。点上一盘开胃的蘑菇汤,主餐是三文鱼,边吃边开玩笑地想,如果觉得味道不够浓,是不是可以直接从墙壁上刮点盐下来呢……