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当我坐在电脑前敲下这一行行字的时候,突然有种不真实的感觉,好像在这短短的一天之中,我也体验了一把“穿越”的感觉。早晨,还冒着严寒触摸到了雪的痕迹,下午却又行色匆匆地穿梭在这个车水马龙的城市里。抬头望望窗外雄伟的苍山,原来这一切都不是梦境,随着苍山大索道的开通运营,登上险峰,与苍山上的松林杉海、杜鹃冰雪来次亲密接触突然变成了一件触手可及的事情。于是,在一个阳光灿烂的早晨我们出发了。
秋日的阳光暖暖地照在身上,我们一行四人从天龙八部影视城进入,然后坐上电瓶车,不一会儿的工夫便来到了苍山大索道的入口处。索道的工作人员提醒我们,一定要多穿点,上面冷得很呢。我不以为然,很多时候,我是一个容易把事情简单化的人,后面的亲身经历的确让我真正尝到了“冰火两重天”的滋味。
在工作人员的带领下,我们很轻松地就坐进了全封闭的可以供8个人乘坐的缆车里。除了空间更大更舒适,刚开始还觉得好像和之前坐过的缆车也没什么两样,缆车上升的速度并不快,我们周围仿佛就被繁茂的植被包围着,放眼望去都是郁郁葱葱的一大片。随着缆车的徐徐上升,回头望去,大理坝子尽收眼底,很快就到了位于七龙女池的中间站。这个中间站就像一个分水岭,在此之后,在海拔2821.55米之后,真正的体验开始了。随着索道车厢的徐徐上升,苍山上那些鲜为人知的美景便如画卷一般在眼前慢慢舒展开来。缆车越升越高,向窗外看去,一会儿是一片片孤傲的冷杉,一会又变成了笔直的峭壁,缆车离脚下的树林也越来越远,周围的气候变得有点恶劣,暖暖的阳光没有了,大片大片的云向我们压过来,虽然在全封闭的车厢里,呼啸的风也貌似就在我们头顶盘旋。恍惚间,坐在身旁的朋友说了一句:快到站了。顺着他手指的方向,我才猛然醒悟:我们离海拔3900米的洗马潭越来越近,这是我从前连想都不敢想的高度。此刻,我真想大喊一声:苍山,我来了。
毫不夸张地说,在缆车穿透云层之后,我们终于到达目的地。门一打开,一阵冷风迎面袭来,此刻我才真真切切地感受到了什么叫做寒冷,出了索道车厢没几分钟,手指就已经冷得动弹不得。因为此次索道之行一起前往的友人还肩负着一个重要任务:拍摄素材。于是一边拍摄,我們一边顺着人工修建的便道向高处走去。
秋天的云,多了一份恬静,少了一份奔涌。在大理湛蓝的天空下,云儿也似乎变得悠哉悠哉,时而飘渺,时而簇拥,千变万化地在天空里畅游。可是在这一刻,在这样一个高度,我觉得云就在我的脚下,甚至在我的手可以触摸到的地方,轻轻一伸手就可以摸得到云的轮廓。让我不由自主地想起了一部美国电影《在云端》。“在云端,遇见你的地方,生命的转弯和你深邃的目光;地平线的那一端,让宁静的时光去遗忘,一层层的云浪就像望不尽的海洋。”同样都是在云上飞翔,只不过一个是在飞机上,一个是在苍山大索道上。
在云端的感觉真的很好,暂时忘却了世俗的烦恼,任由思绪恣意飘扬。眼前的苍山没有阳光,只有高高挺拔的角峰和千年不化的冰雪,山脉拔地而起,云雾缭绕身旁。漫山遍野的高山杜鹃,早过了花期,但我仿佛看到了它们开放时的模样。
顺着一阶一阶的楼梯向上,我们很快就到了玉局峰的脚下,来到了传说中的洗马潭。在缆车开通之前,只是断断续续的从别人口中知道个洗马潭的大概,还真没敢奢望自己能亲身感受这个传说中的胜景。一阵山风吹过,潭里碧波荡漾,水面浮动着清清的涟漪。此刻,整个空旷的山谷似乎变成了云的海洋,冒着寒冷,我们还是选择在潭边的楼梯上默默坐下,这里听不到一点躁动的声响,只有云陪伴,只有风陪伴。
一路上,原始的冷杉林和各种植被的变化,让我亲眼见识了苍山的雄伟和魅力,千百万年地质变化留下的痕迹离我们如此之近。从山下来到这里,我们仿佛从亚热带到温带又到了寒带,历经了四季寒暑,亲近了苍山容颜,最后来到了一个叫洗马潭的地方。至今,潭边的一块巨石上还留着一个马蹄印,据说那就是元世祖的坐骑踏出来的,不是天兵神将,怎能翻过这样高的苍山?
这时候,旁边一个老人和我们聊起这漫山遍野的杜鹃林来,说春夏之交,杜鹃花就开了。洗马潭边五彩缤纷,灿若云霞,清风阵阵送来杜鹃花的清香,更会让人沉醉不已。
在巍峨险峻的苍山上,镌刻着久远逝去的时光。在这样的海拔和高度,我才发觉自己真真实实地贴近了天空。我们不费吹灰之力就到达了在此之前需要人们努力攀登的险峰,或许是因为少了些徒步的乐趣,大家都有点意犹未尽的感觉。无论怎样,我们一直在路上。不论是山顶,还是自己人生的顶峰,我们都会一步一步,踏踏实实地走下去,直到踏上属于自己的征途。
等待下一个花期,我们相约再到洗马潭来看云。
责任编辑 王丽敏
秋日的阳光暖暖地照在身上,我们一行四人从天龙八部影视城进入,然后坐上电瓶车,不一会儿的工夫便来到了苍山大索道的入口处。索道的工作人员提醒我们,一定要多穿点,上面冷得很呢。我不以为然,很多时候,我是一个容易把事情简单化的人,后面的亲身经历的确让我真正尝到了“冰火两重天”的滋味。
在工作人员的带领下,我们很轻松地就坐进了全封闭的可以供8个人乘坐的缆车里。除了空间更大更舒适,刚开始还觉得好像和之前坐过的缆车也没什么两样,缆车上升的速度并不快,我们周围仿佛就被繁茂的植被包围着,放眼望去都是郁郁葱葱的一大片。随着缆车的徐徐上升,回头望去,大理坝子尽收眼底,很快就到了位于七龙女池的中间站。这个中间站就像一个分水岭,在此之后,在海拔2821.55米之后,真正的体验开始了。随着索道车厢的徐徐上升,苍山上那些鲜为人知的美景便如画卷一般在眼前慢慢舒展开来。缆车越升越高,向窗外看去,一会儿是一片片孤傲的冷杉,一会又变成了笔直的峭壁,缆车离脚下的树林也越来越远,周围的气候变得有点恶劣,暖暖的阳光没有了,大片大片的云向我们压过来,虽然在全封闭的车厢里,呼啸的风也貌似就在我们头顶盘旋。恍惚间,坐在身旁的朋友说了一句:快到站了。顺着他手指的方向,我才猛然醒悟:我们离海拔3900米的洗马潭越来越近,这是我从前连想都不敢想的高度。此刻,我真想大喊一声:苍山,我来了。
毫不夸张地说,在缆车穿透云层之后,我们终于到达目的地。门一打开,一阵冷风迎面袭来,此刻我才真真切切地感受到了什么叫做寒冷,出了索道车厢没几分钟,手指就已经冷得动弹不得。因为此次索道之行一起前往的友人还肩负着一个重要任务:拍摄素材。于是一边拍摄,我們一边顺着人工修建的便道向高处走去。
秋天的云,多了一份恬静,少了一份奔涌。在大理湛蓝的天空下,云儿也似乎变得悠哉悠哉,时而飘渺,时而簇拥,千变万化地在天空里畅游。可是在这一刻,在这样一个高度,我觉得云就在我的脚下,甚至在我的手可以触摸到的地方,轻轻一伸手就可以摸得到云的轮廓。让我不由自主地想起了一部美国电影《在云端》。“在云端,遇见你的地方,生命的转弯和你深邃的目光;地平线的那一端,让宁静的时光去遗忘,一层层的云浪就像望不尽的海洋。”同样都是在云上飞翔,只不过一个是在飞机上,一个是在苍山大索道上。
在云端的感觉真的很好,暂时忘却了世俗的烦恼,任由思绪恣意飘扬。眼前的苍山没有阳光,只有高高挺拔的角峰和千年不化的冰雪,山脉拔地而起,云雾缭绕身旁。漫山遍野的高山杜鹃,早过了花期,但我仿佛看到了它们开放时的模样。
顺着一阶一阶的楼梯向上,我们很快就到了玉局峰的脚下,来到了传说中的洗马潭。在缆车开通之前,只是断断续续的从别人口中知道个洗马潭的大概,还真没敢奢望自己能亲身感受这个传说中的胜景。一阵山风吹过,潭里碧波荡漾,水面浮动着清清的涟漪。此刻,整个空旷的山谷似乎变成了云的海洋,冒着寒冷,我们还是选择在潭边的楼梯上默默坐下,这里听不到一点躁动的声响,只有云陪伴,只有风陪伴。
一路上,原始的冷杉林和各种植被的变化,让我亲眼见识了苍山的雄伟和魅力,千百万年地质变化留下的痕迹离我们如此之近。从山下来到这里,我们仿佛从亚热带到温带又到了寒带,历经了四季寒暑,亲近了苍山容颜,最后来到了一个叫洗马潭的地方。至今,潭边的一块巨石上还留着一个马蹄印,据说那就是元世祖的坐骑踏出来的,不是天兵神将,怎能翻过这样高的苍山?
这时候,旁边一个老人和我们聊起这漫山遍野的杜鹃林来,说春夏之交,杜鹃花就开了。洗马潭边五彩缤纷,灿若云霞,清风阵阵送来杜鹃花的清香,更会让人沉醉不已。
在巍峨险峻的苍山上,镌刻着久远逝去的时光。在这样的海拔和高度,我才发觉自己真真实实地贴近了天空。我们不费吹灰之力就到达了在此之前需要人们努力攀登的险峰,或许是因为少了些徒步的乐趣,大家都有点意犹未尽的感觉。无论怎样,我们一直在路上。不论是山顶,还是自己人生的顶峰,我们都会一步一步,踏踏实实地走下去,直到踏上属于自己的征途。
等待下一个花期,我们相约再到洗马潭来看云。
责任编辑 王丽敏