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自驾车从广州出发的第四天黄昏,我们终于抵达龙摩爷山下。这里是从下游进入怒江的大门。云南思茅市西盟佤族自治县的新县城勐梭镇就在龙摩爷山下的神湖畔。
西盟处于佤山的核心地段。佤山其实是阿佤山的泛称,具体地域是指澜沧江西和缅甸怒江以东之间佤族的聚居地。佤山相对封闭的地理环境孕育了独具特色的佤族地域文化,一直以来这里被视为毒虫瘴气横行的“蛮荒之地”,加上历史上就有的猎头祭谷等原始宗教活动,更是让这一片茂密的亚热带丛林蒙上了一层神秘的色彩。在新世纪之初,佤山的部分地区还保持着不穿上衣的旧俗,但随着当地政府大力推行的“穿衣工程”的开展,不少佤族同胞纷纷穿上了各方捐助的新的、日的、杂牌的、名牌的上衣,今天的佤山已见不到当年不论男女老幼均赤裸上身的情景。
夜幕降陆之际,勐梭镇的广场上响起了阵阵鼓声,广场中央燃起了一堆很大的簿火,摆上了大坛的玉米酒。村村寨寨的佤族同胞穿戴着简洁而美丽的节日服饰相约前来,沿广场围成一个大圈,在鼓声和歌声中跳起了欢快的舞蹈。组织者不断地用个个小竹筒为歌者和舞者添酒,酒越喝越多,篝火越烧越旺,鼓声越敲越密,歌声越唱越嘹亮,舞蹈越跳越激昂,硕大的广场成了一个歌与舞的海洋。观众只有我们几个为数不多的外来人,随着让人热血沸腾的歌声和鼓声,以及一筒筒推也推不掉的玉米酒,我们也掉进了这个欢乐的旋涡。眼前闪现的是一张张不断地猛敲着象脚鼓的佤族小伙子被汗水显透的脸庞,一个个狂扭着腰肢的佤族姑娘散发着黑珍珠般光芒的婀娜身段,以及在篝火映照下他们身上闪闪发光的银饰。当夜,我们纷纷醉倒在龙摩爷神山下的神湖畔。
第二天清晨,我们绕过县城边的神湖,去拜訪挂满千多个牛头的龙摩爷神山。
神山上长满攀天巨木,因为佤族人祖祖辈辈从不砍伐山上的树木。在神山的深处,我们终于见到了那个挂着千个牛头的峡谷。峡谷的绝壁和树干上。全都挂满了白花花的牛头骨,多数的牛头骨上都长着暗绿的青苔,往前望去,峡谷深不见底。
早上的太阳还照不到峡谷,让人觉得倍感神秘之余还有点不寒而栗。我们十多人经过四天的奔波,就是为了看看这个挂满了一千个牛头的神山,而当真的走进这个峡谷之际,大家都有一个不好意思讲出口的共同想法:拍过照片后赶紧离开这个阴森的地方。
没多久进山的小道上传来了阵阵鼓声和歌声,当地的佤族乡亲们前来朝拜龙摩爷神山了。
前来朝拜的人们带来了大公鸡、南瓜、玉米、烧酒、猪头等,他们要把这些东西献给龙摩爷神山。随行的巫师在高声念道:“今天所有的山神来了、水神来了、风神来了、树神来了,我们献上这一切,祈求来年佤山风调雨顺,无病无灾……”当然,巫师用的语言我们是听不懂的,这只是隋嘎老人向我们翻译的大意。
隋嘎老人是佤族的头人,他说自己在上世纪的50年代曾两次见过毛主席。那时佤山的部落之间还经常打仗,人们还把对方的人头砍下来祭神。毛主席把隋嘎请到了北京,对他说:以后能不能不砍人头祭神,砍老虎也可以嘛。隋嘎回毛主席说:老虎太难捉了。毛主席又说:那砍猴子吧。隋嘎又说:猴子太小了。最后毛主席说:砍牛头吧。隋嘎同意了。从此之后,牛头成了这里的佤族人祭神仪式中最为重要的祭品,久而久之,龙摩爷神山上挂满了上千只牛头。
巫师是一个张开口只剩一只牙的胖子,满身沾满了鸡毛,在鼻子上也贴着一大撮。他还制作了一只硕大的公鸡,从外观上看非常逼真,但体形与羊一样大。巫师从大公鸡口里引出一根线,再把这条线绕到一个个上前的人手上,说此神鸡把自己的肠子都献出来了,大家来年一定得到神鸡的保佑。巫师还不断地将一把把的玉米洒向众人,说只要得到一粒,就会十年丰衣足食,我们每人都得到了一小撮,顿时觉得后半辈子衣食无忧。
当将近正午的太阳照入林间时,他们又在挂满上千个牛头的峡谷里把象脚鼓敲得震山响,并又围起了圆圈跳舞,所唱的歌没有昨晚我们在广场上听到的激昂,但旋律非常优美,其中有一句歌词是不断重复的,以至后来我们都能随口唱出。最后我们问隋嘎老人这一句不断重复的歌词是什么意思,隋嘎老人告诉我们大意:希望我们有一个公平公正的世界。
离神山几公里外有一个司岗里村寨,佤族人都说他们的祖先就是在寨子后面的石洞里诞生的。冬末春初的司岗里,猛烈的阳光烤得人发昏,但当我们走进寨子里的一片篮球场般大的草地时,紧密的象脚鼓声使在场的人都感到热血沸腾。一堆很大的篝火正在燃烧,在阳光的照耀下见不到火苗,但在几米外就感觉热浪逼人。
一头大水牛被绑在草地中央的木桩上,佤族村民在围绕水牛跳了一大阵舞之后,一位佤族勇士将一支3米多长的镖枪准确地插入水牛的心脏,水牛顷刻倒地。我们当中多人甚至还未反应过来,大水牛已死去。与之前想象中勇士与水牛反复拚搏,最后战胜狂牛,就如西班牙斗牛一样的情景相差甚远。
巫师与勇士一起将牛头和牛尾切开,牛头放在广场中央一个高高的架子上,说只要手摸牛头说出自己的心愿,大都能实现。第一个摸牛头的荣誉指定给当天出了2000元钱买下这头水牛并捐献出来的人,当他和骑在他肩膀上的女儿摸完这个牛头之后,大家蜂拥而上,纷纷摸着牛头许愿。巫师把还带有鲜血的牛尾往大家的脸上涂,说是沾血者均沾上福气。
最后牛头由几位佤族小伙子抬到相传是佤族的诞生地——在村子后面的一个石洞前。佤族的子孙们开始了又一轮的祭神仪式……
西盟处于佤山的核心地段。佤山其实是阿佤山的泛称,具体地域是指澜沧江西和缅甸怒江以东之间佤族的聚居地。佤山相对封闭的地理环境孕育了独具特色的佤族地域文化,一直以来这里被视为毒虫瘴气横行的“蛮荒之地”,加上历史上就有的猎头祭谷等原始宗教活动,更是让这一片茂密的亚热带丛林蒙上了一层神秘的色彩。在新世纪之初,佤山的部分地区还保持着不穿上衣的旧俗,但随着当地政府大力推行的“穿衣工程”的开展,不少佤族同胞纷纷穿上了各方捐助的新的、日的、杂牌的、名牌的上衣,今天的佤山已见不到当年不论男女老幼均赤裸上身的情景。
夜幕降陆之际,勐梭镇的广场上响起了阵阵鼓声,广场中央燃起了一堆很大的簿火,摆上了大坛的玉米酒。村村寨寨的佤族同胞穿戴着简洁而美丽的节日服饰相约前来,沿广场围成一个大圈,在鼓声和歌声中跳起了欢快的舞蹈。组织者不断地用个个小竹筒为歌者和舞者添酒,酒越喝越多,篝火越烧越旺,鼓声越敲越密,歌声越唱越嘹亮,舞蹈越跳越激昂,硕大的广场成了一个歌与舞的海洋。观众只有我们几个为数不多的外来人,随着让人热血沸腾的歌声和鼓声,以及一筒筒推也推不掉的玉米酒,我们也掉进了这个欢乐的旋涡。眼前闪现的是一张张不断地猛敲着象脚鼓的佤族小伙子被汗水显透的脸庞,一个个狂扭着腰肢的佤族姑娘散发着黑珍珠般光芒的婀娜身段,以及在篝火映照下他们身上闪闪发光的银饰。当夜,我们纷纷醉倒在龙摩爷神山下的神湖畔。
第二天清晨,我们绕过县城边的神湖,去拜訪挂满千多个牛头的龙摩爷神山。
神山上长满攀天巨木,因为佤族人祖祖辈辈从不砍伐山上的树木。在神山的深处,我们终于见到了那个挂着千个牛头的峡谷。峡谷的绝壁和树干上。全都挂满了白花花的牛头骨,多数的牛头骨上都长着暗绿的青苔,往前望去,峡谷深不见底。
早上的太阳还照不到峡谷,让人觉得倍感神秘之余还有点不寒而栗。我们十多人经过四天的奔波,就是为了看看这个挂满了一千个牛头的神山,而当真的走进这个峡谷之际,大家都有一个不好意思讲出口的共同想法:拍过照片后赶紧离开这个阴森的地方。
没多久进山的小道上传来了阵阵鼓声和歌声,当地的佤族乡亲们前来朝拜龙摩爷神山了。
前来朝拜的人们带来了大公鸡、南瓜、玉米、烧酒、猪头等,他们要把这些东西献给龙摩爷神山。随行的巫师在高声念道:“今天所有的山神来了、水神来了、风神来了、树神来了,我们献上这一切,祈求来年佤山风调雨顺,无病无灾……”当然,巫师用的语言我们是听不懂的,这只是隋嘎老人向我们翻译的大意。
隋嘎老人是佤族的头人,他说自己在上世纪的50年代曾两次见过毛主席。那时佤山的部落之间还经常打仗,人们还把对方的人头砍下来祭神。毛主席把隋嘎请到了北京,对他说:以后能不能不砍人头祭神,砍老虎也可以嘛。隋嘎回毛主席说:老虎太难捉了。毛主席又说:那砍猴子吧。隋嘎又说:猴子太小了。最后毛主席说:砍牛头吧。隋嘎同意了。从此之后,牛头成了这里的佤族人祭神仪式中最为重要的祭品,久而久之,龙摩爷神山上挂满了上千只牛头。
巫师是一个张开口只剩一只牙的胖子,满身沾满了鸡毛,在鼻子上也贴着一大撮。他还制作了一只硕大的公鸡,从外观上看非常逼真,但体形与羊一样大。巫师从大公鸡口里引出一根线,再把这条线绕到一个个上前的人手上,说此神鸡把自己的肠子都献出来了,大家来年一定得到神鸡的保佑。巫师还不断地将一把把的玉米洒向众人,说只要得到一粒,就会十年丰衣足食,我们每人都得到了一小撮,顿时觉得后半辈子衣食无忧。
当将近正午的太阳照入林间时,他们又在挂满上千个牛头的峡谷里把象脚鼓敲得震山响,并又围起了圆圈跳舞,所唱的歌没有昨晚我们在广场上听到的激昂,但旋律非常优美,其中有一句歌词是不断重复的,以至后来我们都能随口唱出。最后我们问隋嘎老人这一句不断重复的歌词是什么意思,隋嘎老人告诉我们大意:希望我们有一个公平公正的世界。
离神山几公里外有一个司岗里村寨,佤族人都说他们的祖先就是在寨子后面的石洞里诞生的。冬末春初的司岗里,猛烈的阳光烤得人发昏,但当我们走进寨子里的一片篮球场般大的草地时,紧密的象脚鼓声使在场的人都感到热血沸腾。一堆很大的篝火正在燃烧,在阳光的照耀下见不到火苗,但在几米外就感觉热浪逼人。
一头大水牛被绑在草地中央的木桩上,佤族村民在围绕水牛跳了一大阵舞之后,一位佤族勇士将一支3米多长的镖枪准确地插入水牛的心脏,水牛顷刻倒地。我们当中多人甚至还未反应过来,大水牛已死去。与之前想象中勇士与水牛反复拚搏,最后战胜狂牛,就如西班牙斗牛一样的情景相差甚远。
巫师与勇士一起将牛头和牛尾切开,牛头放在广场中央一个高高的架子上,说只要手摸牛头说出自己的心愿,大都能实现。第一个摸牛头的荣誉指定给当天出了2000元钱买下这头水牛并捐献出来的人,当他和骑在他肩膀上的女儿摸完这个牛头之后,大家蜂拥而上,纷纷摸着牛头许愿。巫师把还带有鲜血的牛尾往大家的脸上涂,说是沾血者均沾上福气。
最后牛头由几位佤族小伙子抬到相传是佤族的诞生地——在村子后面的一个石洞前。佤族的子孙们开始了又一轮的祭神仪式……