自家榨的油更好吗

来源 :特别健康·上半月 | 被引量 : 0次 | 上传用户:jorry1983
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  所谓“自家榨的油”,就是自己提供茶籽、花生、大豆等油料,由榨油作坊压榨得到的油。在食品技术上,这样的油称为“粗油”。食用油的主要成分是甘油三酯,在粗油中,还有相当多的磷脂和游离脂肪酸等杂质。
  在现代食品工业中,压榨已经属于淘汰工艺,现在一般使用溶剂浸取。不管是壓榨还是浸取,得到的油都要进行精炼,除去杂质,并经脱色、除味之后才销售。精炼后的油颜色浅、味道淡、稳定性更好。因为粗油有精炼油所不具有的风味,所以许多人相信:粗油更有营养、更安全。
  油烧到一定温度会冒烟,冒出的烟中含有一种物质叫丙烯醛,对眼睛和呼吸道有很强的刺激作用。在第一次世界大战中,丙烯醛甚至作为化学武器来使用。除此之外,冒的烟中还含有其他有害物质。
  油开始冒烟的温度叫“烟点”。烟点与油的品种有关,比如葵花籽粗油的烟点不到110℃,芝麻粗油则接近180℃。同种类油的烟点又跟其中的杂质密切相关,大豆和花生粗油的烟点在160℃左右,而精炼之后能够达到230℃以上。从安全的角度说,“自家榨的油”不如精炼的油好。
  不过,植物油中有一些对健康有益的成分,比如维生素E和植物甾醇等,也会随着精炼而损耗一部分。有些情况下,损失能够达到百分之几十。因此,从营养角度说,“自家榨的油”比起精炼油又有一定的优势。
  对于食品,我们应该是在安全的前提下考虑营养。精炼所损失的营养,可以从其他食物中获得,而粗油冒烟所带来的危害,则无法消除。虽然它的危害不见得立竿见影,但我们晓得了风险,只要能避免,也就没必要去承担。尤其是对于爆炒或煎炸,精炼油应该是更好的选择。当然,不管是粗油还是精炼油,关键都是避免加热到冒烟的温度。
其他文献
一位客人到某高档酒店就餐,点了一杯白兰地,可服务员端给他的酒杯里酒刚刚盖过杯底。客人非常不满,就问:“我不是说要200毫升吗?你端来的这是多少?”“对不起,我听错了,我以为您是要200美元的呢,”服务员急忙道歉,“您稍等,我马上就去给您倒200毫升。”“不,不,不!这足够了,”客人急忙谢绝。  一位客人来饭店用午餐,入座后,服务员递过菜单,说:“请点餐。”那位客人看也没看,就把菜单放到了一边,然后
期刊
二先生请王布鞋吃饭,两人走进素菜馆,落座,点了两道菜:小酥肉和糖醋刀鱼。  素菜馆的手段称为素菜荤做,把萝卜拖上面糊,油里一炸,再隔水蒸,浇上鲜汁,就是小酥肉;所谓糖醋刀鱼,是用豆腐皮把加了香菇丁、笋丁的土豆泥一层一层包起来,捏出一条鱼的样子,胡萝卜雕成鱼鳃插入,鱼眼是两粒红豆,再镶上茭白削的鱼须、鱼鳃,油炸定型,豌豆、青椒之类和着糖醋煸炒盖在上面。  “先生,菜是做得讲究,可明明全是素料,何苦取
期刊
一天,苏东坡拎上几条鲜活武昌鱼看望病中的王安石。王安石将鱼蒸熟后,夹起一根鱼刺扔入清水中,以验证是否是正宗的武昌鱼。  王安石向坡翁传经道:人们常说的鳊鱼一般包括鳊鱼、三角鲂和团头鲂。团头鲂就是武昌鱼,乍看它与三角鲂的外貌几乎一样,细瞧则稍有差异。武昌鱼口较宽,呈平弧形,背鳍硬刺短,尾柄较高,略呈正方形,银白色的鳞片,镶有十几条细纹;而三角鲂口较窄,背鳍硬刺较长,尾柄较短,呈长方形,体侧条纹不明显
期刊
曲阜孔府的档案、逸闻中,有一条说到曲阜人家每有喜事摆宴,以请孔子76代嫡孙、衍圣公孔令贻为荣。可是,衍圣公礼到,题写的牌匾或其他题词也到,就是本人不到。人不到,但是差人传话:要办喜事的人家给公爷打包送菜过去,而且一定要剩菜,因为公爷就喜欢吃办喜事的人家席上撤下来的残羹剩菜,而且特别喜好把菜都放得有点儿酸味儿的,即曲阜人说的“杂和菜”。孔令贻的女儿孔德懋也写过这个故事,孔德懋老人今尚健在,此说当不虚
期刊
河北地域广阔,沿海、平原、山区、草原、湖泊,饮食习俗各不相同,由此也就美味多多,很难论个高低。然以“燕赵自古多慷慨悲歌之士”的豪迈气概作个说头,比较之下,我感觉有一道美味,颇具燕赵风采,那就是坝上“手指抓食烤全羊”。  这道美味名字是我起的,一般称谓就是“烤全羊”。这么一说,好多人会说那有什么,我们都吃过。莫急,待我详尽道来。坝上草原位于河北北部,是夏季旅游胜地。烤全羊最早是作为一道大菜,隆重地送
期刊
民国三十年三月,张大千携带家小来到敦煌,一待就是两年七个月,其间描绘壁画270幅。正因为有了这段经历,他的绘画技法突飞猛进,为后来“墨染山河笔惊天”的泼墨画法打下坚实的基础。  人们不了解的是,张大千在敦煌石窟中还发明了许多运用当地食材烹饪的菜。他在敦煌有一个食单,写着这样几道菜:白煮大块羊肉、蜜汁火腿、榆钱炒蛋、嫩苜蓿炒鸡片、鲜蘑菇炖羊杂、鲍鱼炖鸡、沙丁鱼、鸡丝枣泥山药子。在敦煌这种贫瘠的地方,
期刊
父亲爱讲他幼时的见闻,比如,他就读的类似村塾的小学。一次老师垂询各位的志向,霍地跳起一个学生,站着大声地说:“长大当县长,吃个大饼油条。”全体哄然,笑他馋呗。我却很欣赏他的直率勇敢,更羡慕他的福气:馋。  美味在馋得喜欢而不在名贵。朱元璋讨饭时,曾吃过一位老僧的大杂烩粥,如同旧上海本帮菜馆的下脚料大联合———烂污三鲜汤,这竟使这位未来天子“耿耿于怀”。朱元璋登基后,某日传旨,那僧人依照原样重烩,现
期刊
去年秋天,一家餐厅邀请我和作家欧阳应霁先生品尝新菜,开餐前先上水果。果实盛满一大盘子,忽然发现其中散落着十来颗葡萄粒大小的鹅黄色珠粒,比小金橘儿更加光亮细润。这难道不是菇蔫儿?我捏起一颗入口,用牙齿撕摩它柔软的果囊,一股稠浆从果子底端的小孔溢了出来,清甜间带着酸醇的奶油味儿,夹杂些细小的籽粒在齿缝间滑来绕去。没错儿,就是菇蔫儿。  欧阳先生是香港人,一边品尝一边询问。我说:“哈哈,这叫菇蔫儿,也可
期刊
我对“臭”的热爱和追求,像对苦辣酸甜味道一样,从不手软。小时在开封,奶奶用豆腐块自制臭豆腐乳,那做好的臭豆腐乳,色香味都堪比王致和的臭豆腐乳。小时候我还特别爱吃一样臭东西———臭鸡蛋。现在臭鸡蛋是被扔掉的,但那时候臭了的鸡蛋也要想办法吃掉,反而形成了一种独特的美食。臭鸡蛋炒尖椒是我家的保留曲目,炒出来又辣又臭,吃得满头大汗,舌头发木,那才过瘾。  后来到北京,喝到了豆汁。说实话,豆汁我并不是一见钟
期刊
不管是哪一类的黄酒,只要是好酒,必须六味调和。  甜味。糯米经过发酵产生的甜味,会让黄酒产生滋润、丰满、浓厚的感觉,也容易让人产生回味。  酸味。如果黄酒是单纯的甜,那是没有底气的,而且必然会让人产生“腻”的感觉,所以一定要有适度的酸来中和,而且这种酸本身又是一种复合味道的酸,才不至于变成“傻酸”,才会让黄酒味道更加有层次感。  苦味。酒中的苦味物质,在口味上灵敏度很高,而且持续时间较长,有了苦味
期刊