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提名
四川双桥沟日月宝镜首登
“训练日”线路
攀登者:李宗利、迪力夏提、柳志雄
攀登时间:2013年1月30日~31日
攀登线路:东南山脊新路线,线路命名“训练日 Training Day”。
难度定级:V,Rock5.7/Snow30°/M2/ 800M
提名理由
日月宝镜是双桥沟里不多的未登峰之一,这么显眼的位置居然还是一座未登峰自有其理由。就强度和难度而言,这次虽然是首登但并不算太艰苦。但从内容与过程而看,李宗利、迪力夏提、柳志雄三人攀登队在冬季的这次攀登,是一个轻快、标准型的小阿尔卑斯技术攀登,正如攀登者对线路所起的名字“训练日”:这次攀登,攀登者对于山峰选择、线路选择、装备及技术运用等,比较综合,且轻松快速并有技术含量,它对于国内攀登者,基于技术训练、技术与心理提高的角度,提供了一个不错的样板。
进山
之前我一直都以为日月宝镜和5420均是未登峰,结果当地老乡告诉我5420早几年被日本人给爬了,当时他还去做了背工。我好奇地问他:“那日月宝镜有人上去过吗?”“不晓得,应该莫得哇”,老乡回答。我知道的关于日月宝镜的攀登仅仅只有周鹏和罗彪2010年国庆的那次,由于天气原因,他们只到达了5300米左右的位置。至于有无其他的攀登记录我无从得知,不管怎样,我们已经在路上了。
2013年1月30日早上,我们收拾妥当装备,请了当地一位老乡帮我们背负帐篷和食品,十点左右一行四人从四姑娘山区双桥沟徐老幺家对面的小牛场沟进山,向日月宝镜山脚进发。今天计划是把营地建在日月宝镜与五色山的垭口下,尽量高,这样就能缩短明天的攀登路线,为一日往返争取一些时间。天气极好,上午天没有一丝云,蓝得干净透彻。走出林子,翻过第一个小山包后,日月宝镜、五色、5420等山峰就一一映入眼帘。
因为预计的营地高度老乡也没去过,一路上我们都在讨论该把营地扎在哪个位置,由于山体破碎,山脚下全是碎石坡或更细的流沙坡,我们还得想该怎么走。还有就是对水源的担心,因为预期的营地位置已远远高于山脚冰雪融水形成的溪流了,所以必须找一块有积雪的地方扎营,这样既能保证高度,又不用担心水源问题。最终我们走的是左边日月宝镜一侧,也算是运气,原以为是流沙坡的位置竟然是大块的碎石坡,十分好走。下午三点半左右我们到达了既定位置,而且旁边不远的地方也有不少积雪,但走在前边的李老师和迪力老师并未停下,继续往上走。他们想把营地建得更高一些,翻过一个碎石坡上去,就看到李老师他俩坐在那观察线路,旁边是一大块平整的雪,高度够了、营地有了、水源解决了,甚爽。时间下午4点,海拔4900米左右。
攀登
迅速搭好帐篷,三人就开始在帐篷里补水进食。天逐渐黑了,看帐外,夕阳无限好,明日天气无忧了。晚上拿出相机看白天拍的照片,在帐篷里分析着明天的路线,李老师和迪力老师你一句我一句地说着,说这样的线路关键在上到垭口,中午前如果能到垭口,再看看上边就知道一天能不能搞定了。我也指着相机画了条路线,这条线路在后来的攀登中证明了我是有多无知或者说我日后会有多牛逼。九点半睡下,定好明日四点半起床开干。
一夜睡得很香。半夜有次岩崩,帐篷有点小,有点挤,除此外几乎是一觉睡到四点半。起床后不紧不慢地一切准备妥当,五点半左右出发。我心里虽然没底,但有两位老师在,我仍旧十分淡定。到达线路根部前都是三人各走各的,开始时碎石坡的石头还比较大,越往上就越小,慢慢变得滑起来,往上走一步往下滑两步。
在碎石坡上大概耗了一个小时,就来到了分析线路时看到的雪坡面前,说是雪坡,实则是硬雪形成的呈阶梯状的坎,爬起来十分愉快。再往上开始变陡,加之天还未亮,我们开始穿冰爪。继续往上爬了50米左右,我们就到了真正的线路根部,硬雪没了,取而代之的是不知道有多难的岩石。掏绳子了,我理绳,迪力老师保护,李老师先锋。往右切出去,很快就进入了一个岩石槽,李老师消失在了我们的视线当中。通过给绳的速度我知道这段不是很难,最重要的是听到李老师在喊线路还不错,比较清晰。
这样爬了两段后,天亮了,观察了一下线路后,我们收起了一根绳,只用了一根60米的双绳折半一拖二行进间保护继续往垭口方向,迪力老师先锋。整个山体在70度左右,十分破碎,大部分时候手脚点都不靠谱,也因为这样,一路上保护点基本没怎么放置。在有些横切的位置迪力老师会停下来做保护,这可能是因为怕我会脱落。从起步爬到现在,特别是在岩石上我信心十足,因为我本身就喜好岩石。在这样的线路上我甚至有了想要先锋的想法。最终,李老师和迪力老师也只是让我的这个想法停留在了想的阶段。
这里该提一下我在相机上画的那条线路了,那线路就在我们的左边,是仰角。三人先是沿着右边的一条岩石槽爬,大概爬了一半后切到了左边的另一个岩石槽,这边更碎,在这槽里我被李老师碰下来的石头砸了好几次,所幸无碍。十一点半左右,我们终于翻上了垭口。在这里往顶上看,仍旧看不到真顶,但坡度变缓了,岩石看起来要完整一些,也没那么碎了。
休息,晒太阳,吃东西。补充了一些能量,继续攀爬,换李老师先锋。我想先锋的欲望始终停留在意淫阶段。还是行进间保护,大半段绳距过后,李宗利原本往上的身体退了回来,在一个小平台上做了保护站,挥手示意我们跟攀上去。边爬着就明白了,这坡度是缓了,但变成光板了,恶心的Slab。
到保护站看得出来宗利有些累了,连续二十多天的培训加攀爬拖的。还是换迪力先锋,换我做保护,宗利吃东西。这样差不多30米一段爬了两段,都觉得穿着冰爪不爽,于是把爪脱了。从背包里拿出之前收起来的另一根双绳,这样至少每段能多爬几十米了,效率会高许多。在这里我开始怀疑这次能不能完攀了,两位老师一个有些累了,另一个效率也明显降低了,时间也不早了。在这样的条件下攀爬,风险势必增大。
四川双桥沟日月宝镜首登
“训练日”线路
攀登者:李宗利、迪力夏提、柳志雄
攀登时间:2013年1月30日~31日
攀登线路:东南山脊新路线,线路命名“训练日 Training Day”。
难度定级:V,Rock5.7/Snow30°/M2/ 800M
提名理由
日月宝镜是双桥沟里不多的未登峰之一,这么显眼的位置居然还是一座未登峰自有其理由。就强度和难度而言,这次虽然是首登但并不算太艰苦。但从内容与过程而看,李宗利、迪力夏提、柳志雄三人攀登队在冬季的这次攀登,是一个轻快、标准型的小阿尔卑斯技术攀登,正如攀登者对线路所起的名字“训练日”:这次攀登,攀登者对于山峰选择、线路选择、装备及技术运用等,比较综合,且轻松快速并有技术含量,它对于国内攀登者,基于技术训练、技术与心理提高的角度,提供了一个不错的样板。
进山
之前我一直都以为日月宝镜和5420均是未登峰,结果当地老乡告诉我5420早几年被日本人给爬了,当时他还去做了背工。我好奇地问他:“那日月宝镜有人上去过吗?”“不晓得,应该莫得哇”,老乡回答。我知道的关于日月宝镜的攀登仅仅只有周鹏和罗彪2010年国庆的那次,由于天气原因,他们只到达了5300米左右的位置。至于有无其他的攀登记录我无从得知,不管怎样,我们已经在路上了。
2013年1月30日早上,我们收拾妥当装备,请了当地一位老乡帮我们背负帐篷和食品,十点左右一行四人从四姑娘山区双桥沟徐老幺家对面的小牛场沟进山,向日月宝镜山脚进发。今天计划是把营地建在日月宝镜与五色山的垭口下,尽量高,这样就能缩短明天的攀登路线,为一日往返争取一些时间。天气极好,上午天没有一丝云,蓝得干净透彻。走出林子,翻过第一个小山包后,日月宝镜、五色、5420等山峰就一一映入眼帘。
因为预计的营地高度老乡也没去过,一路上我们都在讨论该把营地扎在哪个位置,由于山体破碎,山脚下全是碎石坡或更细的流沙坡,我们还得想该怎么走。还有就是对水源的担心,因为预期的营地位置已远远高于山脚冰雪融水形成的溪流了,所以必须找一块有积雪的地方扎营,这样既能保证高度,又不用担心水源问题。最终我们走的是左边日月宝镜一侧,也算是运气,原以为是流沙坡的位置竟然是大块的碎石坡,十分好走。下午三点半左右我们到达了既定位置,而且旁边不远的地方也有不少积雪,但走在前边的李老师和迪力老师并未停下,继续往上走。他们想把营地建得更高一些,翻过一个碎石坡上去,就看到李老师他俩坐在那观察线路,旁边是一大块平整的雪,高度够了、营地有了、水源解决了,甚爽。时间下午4点,海拔4900米左右。
攀登
迅速搭好帐篷,三人就开始在帐篷里补水进食。天逐渐黑了,看帐外,夕阳无限好,明日天气无忧了。晚上拿出相机看白天拍的照片,在帐篷里分析着明天的路线,李老师和迪力老师你一句我一句地说着,说这样的线路关键在上到垭口,中午前如果能到垭口,再看看上边就知道一天能不能搞定了。我也指着相机画了条路线,这条线路在后来的攀登中证明了我是有多无知或者说我日后会有多牛逼。九点半睡下,定好明日四点半起床开干。
一夜睡得很香。半夜有次岩崩,帐篷有点小,有点挤,除此外几乎是一觉睡到四点半。起床后不紧不慢地一切准备妥当,五点半左右出发。我心里虽然没底,但有两位老师在,我仍旧十分淡定。到达线路根部前都是三人各走各的,开始时碎石坡的石头还比较大,越往上就越小,慢慢变得滑起来,往上走一步往下滑两步。
在碎石坡上大概耗了一个小时,就来到了分析线路时看到的雪坡面前,说是雪坡,实则是硬雪形成的呈阶梯状的坎,爬起来十分愉快。再往上开始变陡,加之天还未亮,我们开始穿冰爪。继续往上爬了50米左右,我们就到了真正的线路根部,硬雪没了,取而代之的是不知道有多难的岩石。掏绳子了,我理绳,迪力老师保护,李老师先锋。往右切出去,很快就进入了一个岩石槽,李老师消失在了我们的视线当中。通过给绳的速度我知道这段不是很难,最重要的是听到李老师在喊线路还不错,比较清晰。
这样爬了两段后,天亮了,观察了一下线路后,我们收起了一根绳,只用了一根60米的双绳折半一拖二行进间保护继续往垭口方向,迪力老师先锋。整个山体在70度左右,十分破碎,大部分时候手脚点都不靠谱,也因为这样,一路上保护点基本没怎么放置。在有些横切的位置迪力老师会停下来做保护,这可能是因为怕我会脱落。从起步爬到现在,特别是在岩石上我信心十足,因为我本身就喜好岩石。在这样的线路上我甚至有了想要先锋的想法。最终,李老师和迪力老师也只是让我的这个想法停留在了想的阶段。
这里该提一下我在相机上画的那条线路了,那线路就在我们的左边,是仰角。三人先是沿着右边的一条岩石槽爬,大概爬了一半后切到了左边的另一个岩石槽,这边更碎,在这槽里我被李老师碰下来的石头砸了好几次,所幸无碍。十一点半左右,我们终于翻上了垭口。在这里往顶上看,仍旧看不到真顶,但坡度变缓了,岩石看起来要完整一些,也没那么碎了。
休息,晒太阳,吃东西。补充了一些能量,继续攀爬,换李老师先锋。我想先锋的欲望始终停留在意淫阶段。还是行进间保护,大半段绳距过后,李宗利原本往上的身体退了回来,在一个小平台上做了保护站,挥手示意我们跟攀上去。边爬着就明白了,这坡度是缓了,但变成光板了,恶心的Slab。
到保护站看得出来宗利有些累了,连续二十多天的培训加攀爬拖的。还是换迪力先锋,换我做保护,宗利吃东西。这样差不多30米一段爬了两段,都觉得穿着冰爪不爽,于是把爪脱了。从背包里拿出之前收起来的另一根双绳,这样至少每段能多爬几十米了,效率会高许多。在这里我开始怀疑这次能不能完攀了,两位老师一个有些累了,另一个效率也明显降低了,时间也不早了。在这样的条件下攀爬,风险势必增大。