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12月21日彼得曼岛风平浪静
我们的登陆地点是彼得曼岛。德国南极探险家于1873~1874年发现此岛并以地理学家彼得曼的名字命名。这个只有1千米长、海拔150米高的小岛带着一个冰雪的大壳帽,岸边有些地方裸露出深色的岩石。据说这里长有苔藓,可是冰天雪地里,我没看见任何植物的痕迹。
《南极公约》的登陆要求极为严苛:小岛上每次不可以多于100名访问者,包括探险者和向导在内。每20人须配有一个向导。晚10点到早4点不允许访者登陆停留。这是为了给野生动物一定的休息时间。如果想造访南海岸的贼欧、企鹅与海鸟,必须要在向导的带领下才行。至于岛的北部,是阿德利企鹅先生(女士)们以及蓝眼睛鸬鹚居住的地方,人类不可去打扰。所以每次登陆前,向导都提前插好彩色木桩,我们的活动不能越雷池一步。
食肉鸟——贼鸥(挪威海鸟)的住所也在这里。贼鸥要吃掉企鹅蛋和小宝宝喂养小鸥。为保护和养育自己的后代,企鹅与贼鸥之间经常会有生死搏斗。
被称为Gentoo的巴布亚企鹅就在岸边迎接我们。这种爱管闲事儿的企鹅晃着翅膀走近我们,不解地看着我们这些“外来客”。还有更多的企鹅顾不上理睬我们,它们正。在孵蛋或者养育毛绒绒的小企鹅,一步也不肯离开石子儿铺就的小窝。也有的忙着寻找可以筑巢的小石块,或者不明原因地走来走去,甚至只是一味发呆。
巴布亚企鹅的头顶上长了一圈雪白的毛,细长的嘴巴是橘红色的,尾巴像一把硬刷子。这种企鹅好奇心很重,每次与我们相遇,都会跑过来,不厌其烦地把我们打量了又打量,甚至挡在我们面前,让我们无法前行。它们在水中的游泳速度很快,为36千米/小时,还能潜到170米深的大洋深处。由于生活环境艰难,筑巢材料极其有限,所以,宝贵的石头除了用于筑巢外,也成为企鹅们求爱时送给异性的最佳礼物。企鹅常常不择手段地偷盗邻居的石头,并由此引发争端。
巴布亚雌企鹅在南极的冬季产蛋,每次两枚。雌、雄企鹅轮流孵蛋,每隔1~3天换班一次,孵蛋期达7~8个月。雏企鹅发育3个月后才能下水。
我们在这个岛上还看到了阿德利(Adehe)企鹅,一种黑脸、白眼圈的企鹅,高70厘米左右。通常,它们的栖息地比其他企鹅更靠南方,也更加寒冷。它们可以在离海岸100千米远的南极大陆内陆筑巢。雄、雌企鹅轮流孵蛋和抚育后代,外出觅食的那只从海中捕到食物后,存在消化道里,回到巢中,再把已经半消化的食物呕出来,口对口地哺喂小企鹅。这种企鹅的寿命大约有20年。
《南极公约》规定,人们接近企鹅的最短距离不得小于5米。要是企鹅走过来呢?那就站在原地,等企鹅自己走开。万万不可打扰了这些南极“原住民”。
只见企鹅们在雪地上蹒跚而行,从遥远的山坡走向海边,从遥远的海边走到山上。雪原辽阔,浩瀚无边。企鹅的爪就如同画笔,在茫茫雪原上勾勒着天然的图画。
上岸后,我们的队伍分成两路,一路去看海边的企鹅,一路爬到山顶看风光。
登岸的地方有一座小小的红房子,那是阿根廷人过去修建的—个庇护所。岸边圆润的岩石上,企鹅排着队向海里跳,还有的企鹅在石缝中寻觅着什么,憨态可掬。更多的企鹅爸爸正在孵窝,它们牢牢地坐在那里,用警惕的眼光看着周围,不肯把小宝宝露出来。
看过了企鹅,我们又急忙追赶上山看风景的另一支队伍。上山的路上,我们的眼前呈现出一幅童话般的美景:冰原、冰山、冰川、浮冰、冰湖、冰洞……纯净,空灵,寂静……正如古人所说:“任是无情也动人!”
回到船上,第一要务是给自己消毒。“不能把人类世界的细菌带给南极,也不能把南极的细菌带回人类世界”。这是对每位南极旅行者的要求。我们把脚上的靴子伸进三面硬毛刷的装置,用力地蹭了又蹭,然后,再泡进消毒池里,用手刷洗刷消毒。每次登陆结束后,我们都要重复这些动作。
午饭后,我们抓紧时间睡午觉。正在睡梦中,探险头人安德鲁在广播里喊大家快去看“不平凡的碎冰”。登上驾驶舱向外张望,但见大大小小的浮冰堆满了海面,伸展到遥远的地方,无边无际。
用“震撼”一词都不足以形容我们当时的感受。船上所有游客聚集在甲板上,伸出各样的长短镜头。对着冰海疯拍;可我相信,没有镜头能够真的描绘出这样美丽壮观的景象。
船就行进在冰上,我们时不时听到“卡喇卡喇”的巨响,那是船底、船舷与冰块相撞发出的声音。这艘前苏联科考船具有一定的破冰功能。
下午,我们原本计划去访问俄罗斯科考站。然而,因为海上冰块过于密集,船只穿行困难,船长最终做出了改变行程的决定。船原地180度转弯,掉头他方。
参观南极科学考察站的计划没能成行,向导们安排我们坐充气艇去近距离观赏冰山。小船行进在浮冰的缝隙之间,时不时地碰撞着厚重的浮冰,发出尖锐的摩擦声,让人心里“咯登”一下:那些浮冰有着尖锐的棱角,会不会把船身划破?
冰山飘浮在海上,与小船一样载浮载沉,这是南极海域独具特色的一道风景。资料说,南极周围的大洋上漂浮着22万座冰山,一般长几百米,高出海面几十米。大的冰山长度达到170千米。有的台状冰山高出水面450米。平均每座冰山重10万吨。因为体积巨大,海面温度低,一般寿命可以维持10年左右才会慢慢消融,而北冰洋的冰山平均寿命只有2~4年。每年,南极有数以万计的冰山从陆缘冰的边缘分裂出来,飘泊海上。冰山有两大类,不规则冰山露出水面的部分是1/4,平顶冰山露出水面的部分只是整个冰山的1/10。因为各个部位吸收的热量不一样,冰山融化的速度也不一样,使它们的形状十分奇特。岁数越大的冰山,蓝颜色越深,冰山上深深浅浅的蓝色和各形各样的造型十分美丽,有时侯,冰山上还站着几只小企鹅,仿佛童话世界一般。
对于航行在海上的船只来说,冰山却是可怕的威胁。尤其是天气恶劣的日子和夜航期间,船只都对冰山敬而远之。
12月22日 佩雷尼奥岛
今天早上停船的地方又是一番新鲜景色:山的倒影映在平静的海面上,景色于雄伟之外居然平添了两三分旖旎。
冬天的积雪经过了夏季,形成了消融面,这是划分年层的天然标志。每一年积累下来的冰层,使冰层的剖面像树轮一样,形成可以分辨的年层。有了年层,冰层就能像树轮一样被测出年龄来。通常需要500年时间才能形成100米的冰层,它们被称为“新冰”。在沿海的冰架上,经常看到几十米到100多米高的沉积冰层在讲述它们500年中经历的故事。
我们上岸的时候,大群的企鹅正在岸边忙碌:蹲在岩石上的巢里不肯移动的企鹅,不时站起来,拨拉拨拉身下的蛋,或者让新生的“小不点儿”探出头来,看看冰天雪地的世界。不远的海边,不那么吸引眼珠的海豹懒洋洋地趴着一动不动,不像企
鹅显摆它们的白肚皮和黑礼服,拽拽的,吸引了所有的视线。据说,这个小岛上,有10万企鹅大军。的确,在大块的岩石上,密密麻麻地布 满了老老少少的企鹅。
这座长达1.2千米的岛,看起来很雄浑。岛上的常住客是巴布亚企鹅,另外还有藻鸥和南极燕鸥,岛的北端是蓝眼鸬鹚的巢穴——人类禁止进入。
中午,我们想睡一会儿,可安德鲁又在喇叭里叫:“快来看啊,杀人鲸!”大家从梦中跳起来,吭哧吭哧地爬上6层的驾驶舱。果然,有杀人鲸不时跃出水面“表演”,还有许多海豚窜上跳下。大家不停地相互报告着鲸鱼的坐标。左一条,右一条,左一群,右一群,鲸越来越多,拦在船的四周,玩耍跳跃。有时候,几个方向同时有几群鲸跳出水面,令人眼花缭乱,来不及看。
杀人鲸的中文名是虎鲸,它身长8~10米,体重9吨,尖尖的背鳍像镰刀一样弯曲着,长达1米。它的牙齿锋利,身体灵活,善于进攻猎物,是企鹅、海豹的天敌。有时,它们也袭击其他鲸类,甚至是大白鲨,是海上一霸。
7点半,吃晚饭。饭后,我们来到一个岛上露营,隔一条不过一两百米的窄窄的海峡,对面就是巍峨的南极大陆。在雪地上用小塑料铲挖出1尺多深的雪窝,再铺上像睡袋样子的防水防风塑料“帐篷”,在“帐篷”里放入一个类似瑜珈垫的东西,再把睡袋放进去,最后放进去的是被单套,把自己裹在被单里,就可以睡觉了。
我们挖雪坑的时候,远处的一群巴布亚企鹅按捺不住好奇心。一只企鹅率先跋涉过来,围着我们的营地转了一大圈,仔仔细细地考察了一番。
时间过得很快,不到11点,太阳就“下山”了,可天色一点儿黑的意思也没有。我们钻进了帐篷被窝,互道晚安,很快进入梦乡。
此时,一场生死大战发生在我们的船旁。一群虎鲸围剿巴布亚企鹅,一只可爱的企鹅活生生地被鲸生吞,再把皮囊吐出来,任其沉浮。更让人难受的是,它的家人并不知道自己的亲人大难临头,还在殷殷期盼它的归来……
12月23日涅柯港
一夜醒了两三次,睡袋和“帐篷”里都挺暖和的,一点儿也不冷。扒个缝看天色,但见天空明亮。有夜晚的静,却没有夜的黑暗,我们就露宿在南极的白昼下……
清晨6点半,头儿的声音响起:“该起床了。收拾好设备行李,回船上吃早饭。走前记着把你们昨天挖的雪窝填埋平整。”
今天,我们要从涅柯港登上南极大陆。涅柯港深入到南极大陆,这个地方在20世纪初才被比利时探险家发现。港湾四面环山,沿岸的峭壁看不见岩石,只有巨幅冰架。
我们艰难地向山上走。“路”的左边是将近45度角的斜坡直通海边悬崖,“路”的右边是另—个方向的30度陡坡,通向大海。我们的“路”就在两个斜坡交汇的至高点。在冰雪里,我们一步深一步浅地走了许久,才到达山顶。站在顶峰之上,绝世雪岭风光尽收眼底,山峰三面环海,另一面是无尽的高山,山下的人比蚂蚁还要小。
当我们行走在“路”上的时候,侧面山顶的冰雪像瀑布一样滑落到半山腰,雪崩的声音不绝于耳。大陆冰盖形成的厚大冰架,高高地耸立在海边,纵横的裂缝一直延伸到几十米的深处,让人心惊胆战。回程路上,我们才下到半山腰,眼看着一大块冰轰然坍塌,落入海里,成为一座新的浮冰。“隆隆”巨响和激起来的波浪在海湾里久久回荡。
下午,我们去访问了丹科岛。岛上住着无数企鹅居民。因为数量极多,而且它们居住的岩石离山下的海岸路途遥远,众企鹅往往来来的结果成就了纵横交错的企鹅高速公路网。小小企鹅走在“公路”上,因为两边的雪墙太高,我们只能看到它们的头,在雪地上晃晃地,亦趋亦行。有意思的是。从山上往下走的企鹅,胸前都是脏脏的;而从海边向山上走的企鹅,胸前都是雪白的。
企鹅喜欢扎堆儿,常常走成了一支队伍。有时,对面来了一两只企鹅,与大队企鹅相遇时,它们会侧身让路。好不容易等大队企鹅过去了,这一两只企鹅犹豫片刻,竟然转身,随大队朝着它出发的方向回去了。看到这样的情景,我们忍不住大笑起来。
(本文配图见封二封三)
【责任编辑】赵菲
我们的登陆地点是彼得曼岛。德国南极探险家于1873~1874年发现此岛并以地理学家彼得曼的名字命名。这个只有1千米长、海拔150米高的小岛带着一个冰雪的大壳帽,岸边有些地方裸露出深色的岩石。据说这里长有苔藓,可是冰天雪地里,我没看见任何植物的痕迹。
《南极公约》的登陆要求极为严苛:小岛上每次不可以多于100名访问者,包括探险者和向导在内。每20人须配有一个向导。晚10点到早4点不允许访者登陆停留。这是为了给野生动物一定的休息时间。如果想造访南海岸的贼欧、企鹅与海鸟,必须要在向导的带领下才行。至于岛的北部,是阿德利企鹅先生(女士)们以及蓝眼睛鸬鹚居住的地方,人类不可去打扰。所以每次登陆前,向导都提前插好彩色木桩,我们的活动不能越雷池一步。
食肉鸟——贼鸥(挪威海鸟)的住所也在这里。贼鸥要吃掉企鹅蛋和小宝宝喂养小鸥。为保护和养育自己的后代,企鹅与贼鸥之间经常会有生死搏斗。
被称为Gentoo的巴布亚企鹅就在岸边迎接我们。这种爱管闲事儿的企鹅晃着翅膀走近我们,不解地看着我们这些“外来客”。还有更多的企鹅顾不上理睬我们,它们正。在孵蛋或者养育毛绒绒的小企鹅,一步也不肯离开石子儿铺就的小窝。也有的忙着寻找可以筑巢的小石块,或者不明原因地走来走去,甚至只是一味发呆。
巴布亚企鹅的头顶上长了一圈雪白的毛,细长的嘴巴是橘红色的,尾巴像一把硬刷子。这种企鹅好奇心很重,每次与我们相遇,都会跑过来,不厌其烦地把我们打量了又打量,甚至挡在我们面前,让我们无法前行。它们在水中的游泳速度很快,为36千米/小时,还能潜到170米深的大洋深处。由于生活环境艰难,筑巢材料极其有限,所以,宝贵的石头除了用于筑巢外,也成为企鹅们求爱时送给异性的最佳礼物。企鹅常常不择手段地偷盗邻居的石头,并由此引发争端。
巴布亚雌企鹅在南极的冬季产蛋,每次两枚。雌、雄企鹅轮流孵蛋,每隔1~3天换班一次,孵蛋期达7~8个月。雏企鹅发育3个月后才能下水。
我们在这个岛上还看到了阿德利(Adehe)企鹅,一种黑脸、白眼圈的企鹅,高70厘米左右。通常,它们的栖息地比其他企鹅更靠南方,也更加寒冷。它们可以在离海岸100千米远的南极大陆内陆筑巢。雄、雌企鹅轮流孵蛋和抚育后代,外出觅食的那只从海中捕到食物后,存在消化道里,回到巢中,再把已经半消化的食物呕出来,口对口地哺喂小企鹅。这种企鹅的寿命大约有20年。
《南极公约》规定,人们接近企鹅的最短距离不得小于5米。要是企鹅走过来呢?那就站在原地,等企鹅自己走开。万万不可打扰了这些南极“原住民”。
只见企鹅们在雪地上蹒跚而行,从遥远的山坡走向海边,从遥远的海边走到山上。雪原辽阔,浩瀚无边。企鹅的爪就如同画笔,在茫茫雪原上勾勒着天然的图画。
上岸后,我们的队伍分成两路,一路去看海边的企鹅,一路爬到山顶看风光。
登岸的地方有一座小小的红房子,那是阿根廷人过去修建的—个庇护所。岸边圆润的岩石上,企鹅排着队向海里跳,还有的企鹅在石缝中寻觅着什么,憨态可掬。更多的企鹅爸爸正在孵窝,它们牢牢地坐在那里,用警惕的眼光看着周围,不肯把小宝宝露出来。
看过了企鹅,我们又急忙追赶上山看风景的另一支队伍。上山的路上,我们的眼前呈现出一幅童话般的美景:冰原、冰山、冰川、浮冰、冰湖、冰洞……纯净,空灵,寂静……正如古人所说:“任是无情也动人!”
回到船上,第一要务是给自己消毒。“不能把人类世界的细菌带给南极,也不能把南极的细菌带回人类世界”。这是对每位南极旅行者的要求。我们把脚上的靴子伸进三面硬毛刷的装置,用力地蹭了又蹭,然后,再泡进消毒池里,用手刷洗刷消毒。每次登陆结束后,我们都要重复这些动作。
午饭后,我们抓紧时间睡午觉。正在睡梦中,探险头人安德鲁在广播里喊大家快去看“不平凡的碎冰”。登上驾驶舱向外张望,但见大大小小的浮冰堆满了海面,伸展到遥远的地方,无边无际。
用“震撼”一词都不足以形容我们当时的感受。船上所有游客聚集在甲板上,伸出各样的长短镜头。对着冰海疯拍;可我相信,没有镜头能够真的描绘出这样美丽壮观的景象。
船就行进在冰上,我们时不时听到“卡喇卡喇”的巨响,那是船底、船舷与冰块相撞发出的声音。这艘前苏联科考船具有一定的破冰功能。
下午,我们原本计划去访问俄罗斯科考站。然而,因为海上冰块过于密集,船只穿行困难,船长最终做出了改变行程的决定。船原地180度转弯,掉头他方。
参观南极科学考察站的计划没能成行,向导们安排我们坐充气艇去近距离观赏冰山。小船行进在浮冰的缝隙之间,时不时地碰撞着厚重的浮冰,发出尖锐的摩擦声,让人心里“咯登”一下:那些浮冰有着尖锐的棱角,会不会把船身划破?
冰山飘浮在海上,与小船一样载浮载沉,这是南极海域独具特色的一道风景。资料说,南极周围的大洋上漂浮着22万座冰山,一般长几百米,高出海面几十米。大的冰山长度达到170千米。有的台状冰山高出水面450米。平均每座冰山重10万吨。因为体积巨大,海面温度低,一般寿命可以维持10年左右才会慢慢消融,而北冰洋的冰山平均寿命只有2~4年。每年,南极有数以万计的冰山从陆缘冰的边缘分裂出来,飘泊海上。冰山有两大类,不规则冰山露出水面的部分是1/4,平顶冰山露出水面的部分只是整个冰山的1/10。因为各个部位吸收的热量不一样,冰山融化的速度也不一样,使它们的形状十分奇特。岁数越大的冰山,蓝颜色越深,冰山上深深浅浅的蓝色和各形各样的造型十分美丽,有时侯,冰山上还站着几只小企鹅,仿佛童话世界一般。
对于航行在海上的船只来说,冰山却是可怕的威胁。尤其是天气恶劣的日子和夜航期间,船只都对冰山敬而远之。
12月22日 佩雷尼奥岛
今天早上停船的地方又是一番新鲜景色:山的倒影映在平静的海面上,景色于雄伟之外居然平添了两三分旖旎。
冬天的积雪经过了夏季,形成了消融面,这是划分年层的天然标志。每一年积累下来的冰层,使冰层的剖面像树轮一样,形成可以分辨的年层。有了年层,冰层就能像树轮一样被测出年龄来。通常需要500年时间才能形成100米的冰层,它们被称为“新冰”。在沿海的冰架上,经常看到几十米到100多米高的沉积冰层在讲述它们500年中经历的故事。
我们上岸的时候,大群的企鹅正在岸边忙碌:蹲在岩石上的巢里不肯移动的企鹅,不时站起来,拨拉拨拉身下的蛋,或者让新生的“小不点儿”探出头来,看看冰天雪地的世界。不远的海边,不那么吸引眼珠的海豹懒洋洋地趴着一动不动,不像企
鹅显摆它们的白肚皮和黑礼服,拽拽的,吸引了所有的视线。据说,这个小岛上,有10万企鹅大军。的确,在大块的岩石上,密密麻麻地布 满了老老少少的企鹅。
这座长达1.2千米的岛,看起来很雄浑。岛上的常住客是巴布亚企鹅,另外还有藻鸥和南极燕鸥,岛的北端是蓝眼鸬鹚的巢穴——人类禁止进入。
中午,我们想睡一会儿,可安德鲁又在喇叭里叫:“快来看啊,杀人鲸!”大家从梦中跳起来,吭哧吭哧地爬上6层的驾驶舱。果然,有杀人鲸不时跃出水面“表演”,还有许多海豚窜上跳下。大家不停地相互报告着鲸鱼的坐标。左一条,右一条,左一群,右一群,鲸越来越多,拦在船的四周,玩耍跳跃。有时候,几个方向同时有几群鲸跳出水面,令人眼花缭乱,来不及看。
杀人鲸的中文名是虎鲸,它身长8~10米,体重9吨,尖尖的背鳍像镰刀一样弯曲着,长达1米。它的牙齿锋利,身体灵活,善于进攻猎物,是企鹅、海豹的天敌。有时,它们也袭击其他鲸类,甚至是大白鲨,是海上一霸。
7点半,吃晚饭。饭后,我们来到一个岛上露营,隔一条不过一两百米的窄窄的海峡,对面就是巍峨的南极大陆。在雪地上用小塑料铲挖出1尺多深的雪窝,再铺上像睡袋样子的防水防风塑料“帐篷”,在“帐篷”里放入一个类似瑜珈垫的东西,再把睡袋放进去,最后放进去的是被单套,把自己裹在被单里,就可以睡觉了。
我们挖雪坑的时候,远处的一群巴布亚企鹅按捺不住好奇心。一只企鹅率先跋涉过来,围着我们的营地转了一大圈,仔仔细细地考察了一番。
时间过得很快,不到11点,太阳就“下山”了,可天色一点儿黑的意思也没有。我们钻进了帐篷被窝,互道晚安,很快进入梦乡。
此时,一场生死大战发生在我们的船旁。一群虎鲸围剿巴布亚企鹅,一只可爱的企鹅活生生地被鲸生吞,再把皮囊吐出来,任其沉浮。更让人难受的是,它的家人并不知道自己的亲人大难临头,还在殷殷期盼它的归来……
12月23日涅柯港
一夜醒了两三次,睡袋和“帐篷”里都挺暖和的,一点儿也不冷。扒个缝看天色,但见天空明亮。有夜晚的静,却没有夜的黑暗,我们就露宿在南极的白昼下……
清晨6点半,头儿的声音响起:“该起床了。收拾好设备行李,回船上吃早饭。走前记着把你们昨天挖的雪窝填埋平整。”
今天,我们要从涅柯港登上南极大陆。涅柯港深入到南极大陆,这个地方在20世纪初才被比利时探险家发现。港湾四面环山,沿岸的峭壁看不见岩石,只有巨幅冰架。
我们艰难地向山上走。“路”的左边是将近45度角的斜坡直通海边悬崖,“路”的右边是另—个方向的30度陡坡,通向大海。我们的“路”就在两个斜坡交汇的至高点。在冰雪里,我们一步深一步浅地走了许久,才到达山顶。站在顶峰之上,绝世雪岭风光尽收眼底,山峰三面环海,另一面是无尽的高山,山下的人比蚂蚁还要小。
当我们行走在“路”上的时候,侧面山顶的冰雪像瀑布一样滑落到半山腰,雪崩的声音不绝于耳。大陆冰盖形成的厚大冰架,高高地耸立在海边,纵横的裂缝一直延伸到几十米的深处,让人心惊胆战。回程路上,我们才下到半山腰,眼看着一大块冰轰然坍塌,落入海里,成为一座新的浮冰。“隆隆”巨响和激起来的波浪在海湾里久久回荡。
下午,我们去访问了丹科岛。岛上住着无数企鹅居民。因为数量极多,而且它们居住的岩石离山下的海岸路途遥远,众企鹅往往来来的结果成就了纵横交错的企鹅高速公路网。小小企鹅走在“公路”上,因为两边的雪墙太高,我们只能看到它们的头,在雪地上晃晃地,亦趋亦行。有意思的是。从山上往下走的企鹅,胸前都是脏脏的;而从海边向山上走的企鹅,胸前都是雪白的。
企鹅喜欢扎堆儿,常常走成了一支队伍。有时,对面来了一两只企鹅,与大队企鹅相遇时,它们会侧身让路。好不容易等大队企鹅过去了,这一两只企鹅犹豫片刻,竟然转身,随大队朝着它出发的方向回去了。看到这样的情景,我们忍不住大笑起来。
(本文配图见封二封三)
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