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最初,到新化去看梅山龙宫,对我来讲,兴趣不大。小时,老家屋后就有一岩洞,叫雷鸣洞。此洞深数里,支洞错落,洞厅相连,洞中景观千姿百态,别具风光。1917年7月,毛泽东游学途经此地,曾进洞一游,惊叹洞中奇景。可惜此洞早已辟为别用,为现代建筑所遮掩。长大后到桂林当兵,4年中,桂林两个著名的岩洞七星岩、芦笛岩,我去过10余次。后又游历了张家界的黄龙洞、郴州的万华岩、贵阳的织金洞,想必这新化的梅山龙宫也只不过如此。
从我们居住的城市,到新化并不远。我们一行18人,坐着由旅游公司租来的双排座面包车,由于该车前悬架为梯形的双摆臂,前轮定位调制不是太好,行驶的平顺性能有问题,加上路面较差,底盘又矮,坐后面的我,真有点受不了一路的颠簸。导游是个年方20岁左右的女孩,长得不够靓,她想在车上调动气氛,率先为大家唱了一首邓丽君的歌。也许是听惯了邓丽君的原声带,感觉她唱得并不怎样。唱完,她要我们每人来一首,大家也不客气,人人高歌一曲,车里的气氛顿时活跃起来。
在大家的说笑中,汽车不觉进入新化县城。这是一座位于湖南省中部、建于北宋熙宁五年,有着近千余年历史的古老县城。此地旧称“梅山”,不仅是南方苗族、瑶族等少数民族的聚居地,更是积淀深厚、源远流长的“梅山”文化的发祥地。值得一说的是,中国近代史上的风云人物陈天华,在朝鲜跳进3米多深的冰窟窿救崔莹的国际主义战士罗盛教就出生在这个县。如今,占地3000平方米的罗盛教纪念馆就坐落在县城资江大桥西侧。
过县城,到梅山龙宫还得向北走29公里。这是一条新修的不是很宽敞的水泥路,路两旁栽着青葱碧绿的松柏,只可惜这些松柏还小,看路旁的土壤肥力不足,要想它长大成林,不知要等到何年何月。好在路旁不远处的山岭均是绿意盎然的。闪过眼前的农舍,收割完的稻田里,一群群麻鸭正在觅食。汽车载着我们沿着环山公路继续前行,一晃眼,便看到了路左边欢流向前的资江水,在阳光照耀下一路舞动着迷人的波光向前缓缓而流。对岸远处弯弯的绿绿的河滩上,几条水牛正在悠闲自得地撒着欢儿。我们穿行于山间,空气是那样的清新,这时候,大家把车窗玻璃全打了下来,深深呼吸着这山野的泥土和植被的芳香,尽情享受满载着从山凹中折射出来的阳光的温暖和自然山风的抚弄。
29公里的路程,汽车走了不足一小时就到了游溪乡高桥村的河对岸。找好泊车位,导游领着我们坐船渡过了资江。看看时间已临午时,吃饭的时间到了。用餐的地点是在龙宫附近的一处农舍,这是导游事先约定好的,不用我们张罗。餐厅不大,只因在此用餐的人不多,也就显得并不拥挤,桌子的摆设全是乡下那种坐8人的四方桌,别具一格还带有一点洋味的,就是餐厅的墙壁上挂了一幅主人与外宾在此用餐后的合影照。
不一会儿,饭菜端上了桌子,均是几样家常菜。香菇炖土鸡、水煮活鱼、豆角炒精肉,还有几样大家爱吃的纯绿色食品:煮南瓜、清炒南瓜藤、清炒小白菜;汤是很有当地特色的“新化三合汤”。土鸡吃下去还是有鲜味的,且很香,是纯土鸡的那个味。只是那鱼,大家很少动筷,想必绝不是资江河里捕捞到的河鱼,吃下去没有河鱼的鲜,淡淡的。煮南瓜、炒南瓜藤,是大家吃得最欢的。至于“新化三合汤”,我是吃过多次的,其做法和风味,我曾写文登在好几家报刊上,但这一次吃的“三合汤”,主人是有点偷工减料了,幸好那浓烈的山胡椒味,诱人入口,喝下去,挺能开胃的。
饭毕,导游领着我们前行看洞。沿着树木搭起用杉木树皮置顶的走廓,在一依山傍水的转弯处,仰望天然的巨无霸似的洞门,“梅山龙宫”四字熠熠生辉。洞门顶上的天然灌木林,像一把张开的大伞,很富诗意地笼罩着洞门。进洞的右壁上人工镶嵌着一个直径约50厘米、标有“中国国家风景名胜区”等图案的铜质铭牌。进洞时,大家兴致勃勃地站在铭牌下照相。我站一旁,看洞内的水流入洞外,洞门外刚好有一小潭,潭水清澈见底,水中游鱼清晰可见,仿佛在空气中漂浮游动一般。
洞内的导游引我们从狭口处入洞。进入洞内,步行数米。只见洞厅空间开阔,气流畅通。高达80米的楼层空间结构,规模宏大,水陆遥相呼应,无数晶莹剔透、形状怪异的钟乳石,在七彩灯光的映照下,闪闪发光。洞左有斜坡,因岩溶现象形成道道石埂,宛如山寨梯田缩影,田中水汪汪的,洞顶上点点滴滴的水珠,终年不断地灌溉着,水妙曼地溢出低矮的石埂,如同梦幻一般。
坐在洞中的小小木船上,穿行在低矮深幽、充满神秘感的溶洞阴河时,这才真正提起了我对梅山龙宫的兴趣,感觉不虚此行。水道460多米长,两边洞壁美景犹如桂林漓江浓缩景观。船在阴河中慢慢划过,忽见洞顶一处夹缝,仰望发现,仿佛置身在一宽度不足10米,但高达40米以上的峡谷中;而最高的洞顶处,钟乳石如林,垂吊而下,参差不齐,盖于头顶,颇为壮观。
出水道,我们便开始了一条层层向上的游览行程。行不远,只见一个从中裂开的巨大的天然钟乳石莲,形状似乎可分可合,十分逼真。它兀立于古河道上,在地下河不断的冲蚀作用下,因掏空基脚而断裂坠塌,又因重力顶托,层状的石笋二度分裂,形成多层的“莲花瓣”,被人们命名为“哪吒出世”。这是梅山龙宫的标志性景观之一,也是世界溶洞自然景观四绝之一。
前行100米左右,有一个巨大的石厅,大厅高处有一座数百平方米,似置于云端的大洞室。洞底平坦,潺潺流水绕过层层石田,洞口左右两侧分别立着直径约8米、高12米的巨型石柱,在灯光映衬下,使人仿佛如入玉皇大帝的天宫世界。
愈往前行,景色愈加瑰丽。洞中的“天宫仙苑”,更是琳琅满目。其中天宫瑶池、海边红树林、后花园、灵霄殿都是国内洞穴中少有的胜境。
令人惊叹的是水中金山的绝世景观,景点顶部有数百万根洁白无瑕、美妙绝伦的鹅管和姿态各异、层次分明的钟乳石,底端是一巧妙天成的瑶池,池底水平如镜,池面面积360多平方米,池的一侧是一座自然形成的拦水坝,坝高约1米,曲线优美,纹理清晰,令人惊叹。更绝的是,鹅管和钟乳石倒映在水中,上下映照,浑然一体,形成了一座五光十色的巨大水中金山,光芒四射,龙鳞点点。正如导游所说,一池碧水,水平如镜;满天珍宝,倒映迷离,真是美极了!
“远古河床”位于四层洞穴,有大面积的古河床沙砾层沉积。其沙砾沉积因受到多个时期的再侵蚀,现在有的分布在洞底,有的则残留在洞壁上,并形成了大片色如白雪的雾凇景观。然而,让我更迷恋的是宝中宝景点那精巧、秀丽的温柔之美。约6米高的景点,被一个罕见的薄薄的泥沙所形成的古河床断面分成上下两层。古河床上的千奇百怪的钟乳石以及那半透明的、脉络清晰的石幔、石笋和古河床的下层表面悬挂着的那数不尽的细如牛毛、洁白无暇的大面积细小鹅管,在七彩灯光映衬下,显得晶莹剔透、辉煌灿烂。更不可思议的是,硕大的上层景观仅由几根柱子支撑,而柱子表面流水冲刷的原古痕迹至今清晰可见。
从我们居住的城市,到新化并不远。我们一行18人,坐着由旅游公司租来的双排座面包车,由于该车前悬架为梯形的双摆臂,前轮定位调制不是太好,行驶的平顺性能有问题,加上路面较差,底盘又矮,坐后面的我,真有点受不了一路的颠簸。导游是个年方20岁左右的女孩,长得不够靓,她想在车上调动气氛,率先为大家唱了一首邓丽君的歌。也许是听惯了邓丽君的原声带,感觉她唱得并不怎样。唱完,她要我们每人来一首,大家也不客气,人人高歌一曲,车里的气氛顿时活跃起来。
在大家的说笑中,汽车不觉进入新化县城。这是一座位于湖南省中部、建于北宋熙宁五年,有着近千余年历史的古老县城。此地旧称“梅山”,不仅是南方苗族、瑶族等少数民族的聚居地,更是积淀深厚、源远流长的“梅山”文化的发祥地。值得一说的是,中国近代史上的风云人物陈天华,在朝鲜跳进3米多深的冰窟窿救崔莹的国际主义战士罗盛教就出生在这个县。如今,占地3000平方米的罗盛教纪念馆就坐落在县城资江大桥西侧。
过县城,到梅山龙宫还得向北走29公里。这是一条新修的不是很宽敞的水泥路,路两旁栽着青葱碧绿的松柏,只可惜这些松柏还小,看路旁的土壤肥力不足,要想它长大成林,不知要等到何年何月。好在路旁不远处的山岭均是绿意盎然的。闪过眼前的农舍,收割完的稻田里,一群群麻鸭正在觅食。汽车载着我们沿着环山公路继续前行,一晃眼,便看到了路左边欢流向前的资江水,在阳光照耀下一路舞动着迷人的波光向前缓缓而流。对岸远处弯弯的绿绿的河滩上,几条水牛正在悠闲自得地撒着欢儿。我们穿行于山间,空气是那样的清新,这时候,大家把车窗玻璃全打了下来,深深呼吸着这山野的泥土和植被的芳香,尽情享受满载着从山凹中折射出来的阳光的温暖和自然山风的抚弄。
29公里的路程,汽车走了不足一小时就到了游溪乡高桥村的河对岸。找好泊车位,导游领着我们坐船渡过了资江。看看时间已临午时,吃饭的时间到了。用餐的地点是在龙宫附近的一处农舍,这是导游事先约定好的,不用我们张罗。餐厅不大,只因在此用餐的人不多,也就显得并不拥挤,桌子的摆设全是乡下那种坐8人的四方桌,别具一格还带有一点洋味的,就是餐厅的墙壁上挂了一幅主人与外宾在此用餐后的合影照。
不一会儿,饭菜端上了桌子,均是几样家常菜。香菇炖土鸡、水煮活鱼、豆角炒精肉,还有几样大家爱吃的纯绿色食品:煮南瓜、清炒南瓜藤、清炒小白菜;汤是很有当地特色的“新化三合汤”。土鸡吃下去还是有鲜味的,且很香,是纯土鸡的那个味。只是那鱼,大家很少动筷,想必绝不是资江河里捕捞到的河鱼,吃下去没有河鱼的鲜,淡淡的。煮南瓜、炒南瓜藤,是大家吃得最欢的。至于“新化三合汤”,我是吃过多次的,其做法和风味,我曾写文登在好几家报刊上,但这一次吃的“三合汤”,主人是有点偷工减料了,幸好那浓烈的山胡椒味,诱人入口,喝下去,挺能开胃的。
饭毕,导游领着我们前行看洞。沿着树木搭起用杉木树皮置顶的走廓,在一依山傍水的转弯处,仰望天然的巨无霸似的洞门,“梅山龙宫”四字熠熠生辉。洞门顶上的天然灌木林,像一把张开的大伞,很富诗意地笼罩着洞门。进洞的右壁上人工镶嵌着一个直径约50厘米、标有“中国国家风景名胜区”等图案的铜质铭牌。进洞时,大家兴致勃勃地站在铭牌下照相。我站一旁,看洞内的水流入洞外,洞门外刚好有一小潭,潭水清澈见底,水中游鱼清晰可见,仿佛在空气中漂浮游动一般。
洞内的导游引我们从狭口处入洞。进入洞内,步行数米。只见洞厅空间开阔,气流畅通。高达80米的楼层空间结构,规模宏大,水陆遥相呼应,无数晶莹剔透、形状怪异的钟乳石,在七彩灯光的映照下,闪闪发光。洞左有斜坡,因岩溶现象形成道道石埂,宛如山寨梯田缩影,田中水汪汪的,洞顶上点点滴滴的水珠,终年不断地灌溉着,水妙曼地溢出低矮的石埂,如同梦幻一般。
坐在洞中的小小木船上,穿行在低矮深幽、充满神秘感的溶洞阴河时,这才真正提起了我对梅山龙宫的兴趣,感觉不虚此行。水道460多米长,两边洞壁美景犹如桂林漓江浓缩景观。船在阴河中慢慢划过,忽见洞顶一处夹缝,仰望发现,仿佛置身在一宽度不足10米,但高达40米以上的峡谷中;而最高的洞顶处,钟乳石如林,垂吊而下,参差不齐,盖于头顶,颇为壮观。
出水道,我们便开始了一条层层向上的游览行程。行不远,只见一个从中裂开的巨大的天然钟乳石莲,形状似乎可分可合,十分逼真。它兀立于古河道上,在地下河不断的冲蚀作用下,因掏空基脚而断裂坠塌,又因重力顶托,层状的石笋二度分裂,形成多层的“莲花瓣”,被人们命名为“哪吒出世”。这是梅山龙宫的标志性景观之一,也是世界溶洞自然景观四绝之一。
前行100米左右,有一个巨大的石厅,大厅高处有一座数百平方米,似置于云端的大洞室。洞底平坦,潺潺流水绕过层层石田,洞口左右两侧分别立着直径约8米、高12米的巨型石柱,在灯光映衬下,使人仿佛如入玉皇大帝的天宫世界。
愈往前行,景色愈加瑰丽。洞中的“天宫仙苑”,更是琳琅满目。其中天宫瑶池、海边红树林、后花园、灵霄殿都是国内洞穴中少有的胜境。
令人惊叹的是水中金山的绝世景观,景点顶部有数百万根洁白无瑕、美妙绝伦的鹅管和姿态各异、层次分明的钟乳石,底端是一巧妙天成的瑶池,池底水平如镜,池面面积360多平方米,池的一侧是一座自然形成的拦水坝,坝高约1米,曲线优美,纹理清晰,令人惊叹。更绝的是,鹅管和钟乳石倒映在水中,上下映照,浑然一体,形成了一座五光十色的巨大水中金山,光芒四射,龙鳞点点。正如导游所说,一池碧水,水平如镜;满天珍宝,倒映迷离,真是美极了!
“远古河床”位于四层洞穴,有大面积的古河床沙砾层沉积。其沙砾沉积因受到多个时期的再侵蚀,现在有的分布在洞底,有的则残留在洞壁上,并形成了大片色如白雪的雾凇景观。然而,让我更迷恋的是宝中宝景点那精巧、秀丽的温柔之美。约6米高的景点,被一个罕见的薄薄的泥沙所形成的古河床断面分成上下两层。古河床上的千奇百怪的钟乳石以及那半透明的、脉络清晰的石幔、石笋和古河床的下层表面悬挂着的那数不尽的细如牛毛、洁白无暇的大面积细小鹅管,在七彩灯光映衬下,显得晶莹剔透、辉煌灿烂。更不可思议的是,硕大的上层景观仅由几根柱子支撑,而柱子表面流水冲刷的原古痕迹至今清晰可见。