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墨西哥以南,南美洲以北——在这个狭长的“走道”上分布着7个国家:伯利兹、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马。或许大多数国人对这些国家并不熟悉,毕竟这其中只有哥斯达黎加与中国有外交关系。可就在这片看上去并不广袤的土地上,经历了玛雅人的迁移、西班牙人的侵略、美国霸权的影响,充满了太多历史与传奇色彩,让行走其中的我,仿佛经历了千年的穿越。
中美洲同样见证了玛雅人最辉煌的时期,大大小小的玛雅遗址从伯利兹绵延开来,其中首屈一指的当属危地马拉境内的提卡尔(Tikal)。为了亲眼见证这宏伟的遗迹,我和游客们凌晨4点就出发,从附近的Flores小镇驱车前往。当瞥见掩映在丛林中若隐若现的古城遗址时,在车上昏昏欲睡的我顿时清醒。下车,驻足,瞻望,一种威严感和深远的宁静扑面而来。这里,就是最大最完整的玛雅古城,古代玛雅文明的中心——提卡尔!古城中耸立着许多高大的金字塔神庙,试想一下,在茂密的雨林中遇见一座座“刺破苍穹”的高塔,那是一种怎样的震撼!沿着悬崖般陡峭的台阶爬上塔顶,俯瞰一整片丛林,特别是当塔顶只有我一个人,这一刻真有点穿越千年、回到玛雅盛世的感觉。
导游说,当年的提卡尔是没有森林的。公元9世纪前后,玛雅人陆续离开了这座城市,提卡尔逐渐被丛林所覆盖,直到19世纪重新被人发现。他们为什么要放弃这个辛苦建起来的宏伟城市呢?谜底至今仍未解开。
玛雅人的成就不仅仅以规模来体现。与提卡尔相比,位于洪都拉斯的科潘遗址小巧得一眼就能望到尽头,但这里的每一级台阶、每一根柱子上都雕刻着无数石像,每一个石像都精雕细琢,纹路细腻,惟妙惟肖,而且千百年后的今天,我们依然可以看出些许色彩,真让人惊叹不已。
时间穿越到西班牙殖民时期,它是影响至今的浓墨重彩的一笔。危地马拉的安提瓜,这座被三座火山包围的小镇,被教堂的残砖碎瓦、黄色的拱门等典型的西班牙风格建筑井井有条地划分着,连广场也像是和西班牙同一个模子刻出来的。而最吸引我的,显然不是它的西班牙风格,而是它强大的包容力。在殖民时代结束几百年之后,经历了无数次火山喷发、摧毁、重建,如今,在这座小城,本地玛雅人的后裔、混血儿和游客和谐共处,市井生活闲适而淡雅,广场传来Salsa音乐声,经过某个平常百姓家看见异地游客正全身心投入地学习西班牙语……真的让人想在这里停留更久。
我非常喜欢与危地马拉接壤的萨尔瓦多,原本因为资料太少而不知道要去这个国家做什么,最后却发现这里像是一个未被发掘的秘密之地,清静,友好,隽永,这个时候才后悔自己只能在这里停留四天。最喜欢山间的由三座小镇串联起来的“花之路”(Ruta de las flores),依然是西班牙风格的广场、教堂、市政厅,与众不同也最让人震撼的是色彩,仿佛这里的每户人家都住着艺术家,每一座房子的墙壁,每一根电线杆,都画着色彩斑斓的图画。漫步在这调色盘一般的城市街道,我的心情除了“沉醉”之外,竟再也找不出第二个词!
时间继续往前走。伴随西班牙统治势力衰落的,是美国的崛起。日渐强大的美国,对中美洲渗透着它无孔不入的影响力。因为美国的需求,中美洲各国一度扮演着“美国的水果种植园”的角色,被人称作“香蕉共和国”。经济上依赖美国,就难免在政治上受制于美国。上世纪七八十年代,中美洲各国政治的一举一动,背后都逃不开美国的影响。虽然时至今日很多国家想争取更大程度的独立,美国的影响力也远不如当年,但行至哥斯达黎加,你甚至还会遇到得为面前的香蕉让路的情形。这个号称“香蕉王国”的国度,因为与美国的巨额水果贸易而富裕,连它的首都圣何塞都像极了一座美国的小城。只是苦了我这样的背包客,在这里每天的旅行开支甚至比在美国都高。
一路行至南北美洲的分界线——巴拿马运河。这条连通大西洋与太平洋的运河,正是由美国人建成,自1914年通航后,被美国控制了几十年,运河区曾经驻扎美国军队,悬挂美国国旗,实行美国法律,是名副其实的“国中之国”。直到2000年的前一天,美国才将运河的全部控制权交还给巴拿马政府。
在我看来,巴拿马城无疑是中美洲这些城市里最摩登的。海湾岸边高耸入云的摩天大楼看起来甚至有一点纽约的影子,显示着这个国家的富裕和野心。海湾另一边,是已经破败的欧洲风格的老城。
在中美洲的最后一天,我目睹了两艘船从巴拿马运河驶过,作为一名非典型工科生,我还是比较激动的,毕竟这条运河是人类工程史上的一大奇迹。它也是巴拿马最重要的收入来源之一,凸显着它巨大的经济影响力。据说,目前来自中国的货船缴纳的通行费已经远远超过美国。难怪尼加拉瓜想借中国的帮助开凿另外一条运河,来分这一杯羹。
中美洲同样见证了玛雅人最辉煌的时期,大大小小的玛雅遗址从伯利兹绵延开来,其中首屈一指的当属危地马拉境内的提卡尔(Tikal)。为了亲眼见证这宏伟的遗迹,我和游客们凌晨4点就出发,从附近的Flores小镇驱车前往。当瞥见掩映在丛林中若隐若现的古城遗址时,在车上昏昏欲睡的我顿时清醒。下车,驻足,瞻望,一种威严感和深远的宁静扑面而来。这里,就是最大最完整的玛雅古城,古代玛雅文明的中心——提卡尔!古城中耸立着许多高大的金字塔神庙,试想一下,在茂密的雨林中遇见一座座“刺破苍穹”的高塔,那是一种怎样的震撼!沿着悬崖般陡峭的台阶爬上塔顶,俯瞰一整片丛林,特别是当塔顶只有我一个人,这一刻真有点穿越千年、回到玛雅盛世的感觉。
导游说,当年的提卡尔是没有森林的。公元9世纪前后,玛雅人陆续离开了这座城市,提卡尔逐渐被丛林所覆盖,直到19世纪重新被人发现。他们为什么要放弃这个辛苦建起来的宏伟城市呢?谜底至今仍未解开。
玛雅人的成就不仅仅以规模来体现。与提卡尔相比,位于洪都拉斯的科潘遗址小巧得一眼就能望到尽头,但这里的每一级台阶、每一根柱子上都雕刻着无数石像,每一个石像都精雕细琢,纹路细腻,惟妙惟肖,而且千百年后的今天,我们依然可以看出些许色彩,真让人惊叹不已。
时间穿越到西班牙殖民时期,它是影响至今的浓墨重彩的一笔。危地马拉的安提瓜,这座被三座火山包围的小镇,被教堂的残砖碎瓦、黄色的拱门等典型的西班牙风格建筑井井有条地划分着,连广场也像是和西班牙同一个模子刻出来的。而最吸引我的,显然不是它的西班牙风格,而是它强大的包容力。在殖民时代结束几百年之后,经历了无数次火山喷发、摧毁、重建,如今,在这座小城,本地玛雅人的后裔、混血儿和游客和谐共处,市井生活闲适而淡雅,广场传来Salsa音乐声,经过某个平常百姓家看见异地游客正全身心投入地学习西班牙语……真的让人想在这里停留更久。
我非常喜欢与危地马拉接壤的萨尔瓦多,原本因为资料太少而不知道要去这个国家做什么,最后却发现这里像是一个未被发掘的秘密之地,清静,友好,隽永,这个时候才后悔自己只能在这里停留四天。最喜欢山间的由三座小镇串联起来的“花之路”(Ruta de las flores),依然是西班牙风格的广场、教堂、市政厅,与众不同也最让人震撼的是色彩,仿佛这里的每户人家都住着艺术家,每一座房子的墙壁,每一根电线杆,都画着色彩斑斓的图画。漫步在这调色盘一般的城市街道,我的心情除了“沉醉”之外,竟再也找不出第二个词!
时间继续往前走。伴随西班牙统治势力衰落的,是美国的崛起。日渐强大的美国,对中美洲渗透着它无孔不入的影响力。因为美国的需求,中美洲各国一度扮演着“美国的水果种植园”的角色,被人称作“香蕉共和国”。经济上依赖美国,就难免在政治上受制于美国。上世纪七八十年代,中美洲各国政治的一举一动,背后都逃不开美国的影响。虽然时至今日很多国家想争取更大程度的独立,美国的影响力也远不如当年,但行至哥斯达黎加,你甚至还会遇到得为面前的香蕉让路的情形。这个号称“香蕉王国”的国度,因为与美国的巨额水果贸易而富裕,连它的首都圣何塞都像极了一座美国的小城。只是苦了我这样的背包客,在这里每天的旅行开支甚至比在美国都高。
一路行至南北美洲的分界线——巴拿马运河。这条连通大西洋与太平洋的运河,正是由美国人建成,自1914年通航后,被美国控制了几十年,运河区曾经驻扎美国军队,悬挂美国国旗,实行美国法律,是名副其实的“国中之国”。直到2000年的前一天,美国才将运河的全部控制权交还给巴拿马政府。
在我看来,巴拿马城无疑是中美洲这些城市里最摩登的。海湾岸边高耸入云的摩天大楼看起来甚至有一点纽约的影子,显示着这个国家的富裕和野心。海湾另一边,是已经破败的欧洲风格的老城。
在中美洲的最后一天,我目睹了两艘船从巴拿马运河驶过,作为一名非典型工科生,我还是比较激动的,毕竟这条运河是人类工程史上的一大奇迹。它也是巴拿马最重要的收入来源之一,凸显着它巨大的经济影响力。据说,目前来自中国的货船缴纳的通行费已经远远超过美国。难怪尼加拉瓜想借中国的帮助开凿另外一条运河,来分这一杯羹。