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我的家乡温州,坐落于长江入海口附近,而这里的文化,也如长江一样源远流长。
家乡有一习俗:每逢有孩子出生或办喜事时,总是少不了一样食物,那便是粉干。即便是在生活中,也离不开这粉干。
话说,温州粉干已有近千年的历史了。早在北宋初年,温州的粉干作坊制作就有一定的名声,有些农户甚至以制作粉干谋生。初期粉干的制作工艺是把米用水磨磨成水粉;然后把它烧至半熟后,用碓臼捣蒸,再用水礁反复捻捣;直到粉团粘韧,压出后细如纱线,便放在门帘上晾晒成形。
每当我没胃口时,阿婆总会下一碗粉干,加一点油,少许盐,少许醋,再放上一两片青菜叶,小火烹一下,就可以出锅了。这些食材仿佛在阿婆手下着了魔,不要命地散发出香气。碗中浮着一两点油,粉干就浸在这样的汤里;往下一掏,有时还可以掏出一两块瘦肉,此时,我的胃口也着了魔似的打开了!
那是一种纯净的香,不是那些大酒店、小面馆,永远充斥着一大堆化学调味料的味道。这就像往一个人的脸上涂上口红,擦上粉底,虽然可能遮住了人本身的缺陷,却失去了物质本来的真实,无法给人以精神上的冲击,顶多能给人以味觉的刺激。而炒粉干这种食物纯净的香,朴实得就像一个农民,在生我养我的土地上辛勤地耕作着;这种香,有时竟可以在人的脑海中浮现出画面,就像我的阿婆一样,平易近人,和蔼慈祥。这就是这种香的特点,可以从中吃出情感来。
回想起来,我最后一次吃阿婆的炒粉干已经是两年前的事了。那天,阿婆小心地端着装粉干的盘子一面笑着,一面迈着小碎步,嘴里還不停地说:“烫,烫,烫……”把盘子放到桌上后大声地说:“上菜了。”幽幽的木香伴着炮仗燃放后的气味扑面而来,这或许就是最纯粹的味道吧。
我的故乡,我故乡的阿婆,我故乡的粉干……没有一处不让我想念。可是除了故乡,哪里又会让我想念呢?
点评
文中,小作者在专注于对粉干进行描绘的同时,也通过粉干的香气营造的画面,借以寄托故乡与粉干之间切不断的联系,字里行间表达了自己对故乡的深切怀念,读后令人回味。
(黄忠、吴义雅)
家乡有一习俗:每逢有孩子出生或办喜事时,总是少不了一样食物,那便是粉干。即便是在生活中,也离不开这粉干。
话说,温州粉干已有近千年的历史了。早在北宋初年,温州的粉干作坊制作就有一定的名声,有些农户甚至以制作粉干谋生。初期粉干的制作工艺是把米用水磨磨成水粉;然后把它烧至半熟后,用碓臼捣蒸,再用水礁反复捻捣;直到粉团粘韧,压出后细如纱线,便放在门帘上晾晒成形。
每当我没胃口时,阿婆总会下一碗粉干,加一点油,少许盐,少许醋,再放上一两片青菜叶,小火烹一下,就可以出锅了。这些食材仿佛在阿婆手下着了魔,不要命地散发出香气。碗中浮着一两点油,粉干就浸在这样的汤里;往下一掏,有时还可以掏出一两块瘦肉,此时,我的胃口也着了魔似的打开了!
那是一种纯净的香,不是那些大酒店、小面馆,永远充斥着一大堆化学调味料的味道。这就像往一个人的脸上涂上口红,擦上粉底,虽然可能遮住了人本身的缺陷,却失去了物质本来的真实,无法给人以精神上的冲击,顶多能给人以味觉的刺激。而炒粉干这种食物纯净的香,朴实得就像一个农民,在生我养我的土地上辛勤地耕作着;这种香,有时竟可以在人的脑海中浮现出画面,就像我的阿婆一样,平易近人,和蔼慈祥。这就是这种香的特点,可以从中吃出情感来。
回想起来,我最后一次吃阿婆的炒粉干已经是两年前的事了。那天,阿婆小心地端着装粉干的盘子一面笑着,一面迈着小碎步,嘴里還不停地说:“烫,烫,烫……”把盘子放到桌上后大声地说:“上菜了。”幽幽的木香伴着炮仗燃放后的气味扑面而来,这或许就是最纯粹的味道吧。
我的故乡,我故乡的阿婆,我故乡的粉干……没有一处不让我想念。可是除了故乡,哪里又会让我想念呢?
点评
文中,小作者在专注于对粉干进行描绘的同时,也通过粉干的香气营造的画面,借以寄托故乡与粉干之间切不断的联系,字里行间表达了自己对故乡的深切怀念,读后令人回味。
(黄忠、吴义雅)