论文部分内容阅读
很久很久以前,亚伯拉罕听从神的召唤,离开他的故乡到神应许他建立国家的迦南地区生活,后来他的后裔逃离灾荒到埃及谋生,被迫在埃及为奴400年,最后在摩西的带领下,亚伯拉罕的后裔成功离开埃及,重回迦南之地,建立了以神权统治的国家,此国至今一直被人称为神秘、神奇、神圣的国家。这就是以色列国。
以色列的国歌唱出了以色列的悲壮历史:“藏于我心深处的,是犹太人的灵魂。朝向东方故国的,是凝望着锡安的眼睛。纵然两千年颠沛流离,希望仍未幻去,锡安与耶路撒冷,啊,我们会以自由之身重归故里。”
耶路撒冷、锡安、加利利海、黑门山、约旦河、红海,一个个熟悉而陌生的名字,从少女时代起就深深刻印在我的脑海里,名字背后惊心动魄的历史呼唤着我回归灵的故乡。以色列,神的王子,等着我,我来了。
21天以色列之旅,自己驾车走遍了以色列的山水、沙漠、海洋、旷野、乡村、城市。品尝纯净的犹太食物,结交犹太朋友,领悟犹太文化,仿佛自己也的确成了亚伯拉罕的后代。
大家说英语
长达17个小时的飞行,我们终于踏上了以色列特拉维夫国际机场的土地。安静,是我对以色列的第一个深刻的印象。飞机场完全没有嘈杂的声音,给我们落地签证的小姐,悠闲地嚼着口香糖,问了一个问题就顺利签证了。
走出机场,立刻映入我眼帘的就是灯台(Candlestick)。灯台是耶和华上帝亲自指示以色列民族英雄摩西制作的,象征着上帝与以色列人同在的祝福。这是一个信仰上帝的国度。
上了去出租车公司的小型巴士。司机殷勤地帮我们搬好行李,一位金发女郎也跟着上了车。“小姐,你从哪里来啊?”金发女郎坐我身边,而我总是抓紧一切机会学英文。我学英文的唯一方式就是与人交谈。
“德国。”小姐笑着回答。
“WOW,德国。”是不是太戏剧化了,我在以色列见到的第一个外国人居然是德国人,我的脑海里,立刻浮现出“大屠杀”的字样。小姐单独一人,很美。到以色列出差,常来。
是的,我刚刚从电视上看过“大屠杀”纪念馆,可是,以色列人对德国人感情已经完全不一样了。就像日本人今天到中国来商务旅行、工作,不也是很正常吗?我们需要悔改,我们也需要饶恕。我们不能遗忘,但,我们可以选择过去不再回来。
“你讲希伯来文吗?”我又问。
“不,完全是英文,我在以色列不用德文,也不用希伯来文,大家都讲英文的。”小姐开心地回答。不错,事实证明,从我们会见的部长到市长再到普通百姓,几乎都能讲英文。
夜幕降临了,我们住进了公寓式的宾馆。厨房用具一应俱全,客厅、主卧房也很适宜,打开卧房门帘,看到了夜幕下的加利利湖,主耶稣就曾在这湖上行走,我内心充满赞美与感恩。
早晨,坐在宾馆的餐厅享受犹太人的早餐,凝望着宁静的加利利湖,喝着最纯的希伯来咖啡,听着餐厅的服务生为我们讲述故事。
餐厅服务生会5国语言,很自豪地告诉我们,他来自耶稣所行的第一个神迹的村庄加利利的迦拿。我们所住酒店的食物是本地最纯正的犹太食物,所有食物极其洁净,所有食物必须清洗五次以上。
早餐有:沙拉、奶酪、橄榄、咸鱼、犹太面包、果汁,还有橙子和苹果,美食热情而丰富。奶制品和任何肉不能一起上桌,餐具也是分开,用来吃肉和盛奶制品的也不一样。猪肉、兔肉、贝壳类不可以吃,因为不洁净。
小伙子33岁,有三个孩子,当过兵,换过五六种工作,可是,看上去却像二十出头那么年轻,是不是和犹太人的饮食方式有关呢?
后来,我们天天吃的就是“皮塔饼”,也就是圣经中所记载的“陈设饼”,也称为“口袋面包”,打开口袋,往里面装进:番茄、黄瓜、小辣椒、酸菜、蔬菜沙拉、橄榄、蓝花菜、香菜等,再加上法拉费,法拉费就是由鹰嘴豆泥加大蒜,炸成酥脆微辣的小丸子,经济可口,又极具以色列特色。
马萨达(MASADA)联想
先生抱着我,我的头深深埋在先生的胸前,眼睛闭得紧紧的。缆车徐徐上升,又上升,再上升。终于到了。
睁开眼睛,我已站在马萨达城堡的山巅上,四面峭壁森然,船行的山顶上,眺望远方,无边无际的黄色沙漠,美丽蓝色的死海尽收眼底,海和沙漠一样的宁静,无声无息,无言诉说着犹太人悲壮的故事。
曾经拥有自己国土的犹太人,内忧外患沦落到失去家园重为奴隶的悲惨境地。有位叫希律的当地统治者以犹太人奴隶的智慧和力量兴建了马萨达城堡,用来逃避来自政权内外的潜在威胁,城堡中的防御工事和豪华的宫殿令人观为叹止。
在如此缺乏水源的山顶上,居然修建了一个又一个罗马风格的大型浴室,浴室中镶嵌着彩色的马赛克地板和色彩斑斓的壁画,而一个个的宫室更令人神往。宫室与宫室之间以石阶幽径连环,宫室上面有白色的石顶遮阳,下面有黑白相间的马赛克铺地,中间有巨大的雕花石柱支撑,设计之精巧,建筑之华丽不亚于今日。
马萨达的壮丽不是在于建筑,而是那些在此牺牲了自己生命的人。
罗马人的铁蹄踏破了犹太人的土地,撕裂了犹太人的衣袍。国破山河在,山河无尽的泪水点燃着犹太人不屈不饶的爱国之心,他们起来反抗罗马帝国的残暴统治,一群坚贞的犹太人以马萨达为据点,进行对罗马军兵一系列的反抗活动,数年后,罗马军兵围攻了马萨达,在城堡上西面筑起一条巨大的土坡,攻陷了马萨达。
犹太人知道他们无法再坚持战斗下去,就决定以结束所有的起义者和家人的生命来做最后的反抗。集体殉难前起义领导人发表演说:“我们是最先起来反抗罗马,也是最后失去这个抗争的民族。天亮时我们将不再抵抗,感谢上帝让我们能够自由地选择和所爱的人一起高贵地死去。让我们的妻子没有受到蹂躏而死,让我们的孩子没有做过奴隶而死吧!把所有的财物连同整个城堡一起烧毁,但是不要烧掉粮食,让它告诉敌人:我们之死不是因为缺粮,而是自始至终我们宁可为自由而死,不为奴隶而生!”这次殉难总计960人。
生命诚可贵。当自由失去的时候,尊严和价值也失去了,生命的高贵必须有尊严和价值来体现,所以,许多人宁可不再活着,也不愿意成为奴隶。
马萨达是犹太人耻辱的历史,这段历史也时刻提醒着新一代的以色列人要自尊自强,坚决维护国家和人民的尊严和价值。今天,许多的以色列军人和学生常常来到马萨达,追忆历史,缅怀故人,他们宣誓,永不再让马萨达沦陷。
与其不依不饶地控诉外来侵略者,不如省察自己的软弱,在哪里跌倒,就在哪里起来。当一个国家和人民能自尊自强的时候,是没有人敢轻视你的。要想让历史的悲剧不再重演,你必须创造新的光辉。
哭墙(Wailing Wall)的回想
许多年前,在电视上看到耶路撒冷的哭墙,是如此的遥远,遥远如天边。“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,伟大的人曾经这样赞美过,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。”“我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上瞠。”圣经这样启示过。
耶路撒冷,耶路撒冷,我怎能忘记你,你是我灵魂的故乡,今天我终于回到了你的怀抱。5000年,你被各方外邦人蹂躏,曾8次毁于战火,几乎没有生存的权利,然后一次又一次,你在废墟上站立起来,屹立在世界的中心。
耶路撒冷,在希伯来语中是“和平之都”的意思,是以色列的首都,被称为圣城中的圣城,是世界上最古老、最独特的美丽都城。世界上没有任何地方像耶路撒冷一样,这片不到一平方公里的土地上,成为犹太教、伊斯兰教、基督教人类三大宗教的共同摇篮和圣城。
一踏进哭墙外围的大型广场,我的情绪就激动了,眼眶立刻湿润。想到苦难的耶路撒冷长长的岁月,刀光剑影,血流成河,想到圣经中记载的敬畏神的先贤们为了耶和华神殿的建造付出心血的代价,现在居然找不到神殿一丝一毫的影子。
公元前11世纪,以色列伟大的君王大卫的儿子所罗门,在耶路撒冷首都耗时七年,建造了规模宏伟的圣殿,被称为“第一圣殿”。
公元前586年,新巴比伦国王灭了犹太王国,将所罗门所造的圣殿付之一炬。数百年里,犹太人不断地努力要重建圣殿,再也恢复不了昔日的辉煌,最后在希律王的命令下重建,称“第二圣殿”。
最后,罗马军兵为了镇压犹太人的反抗,在屠杀了几十万犹太人之后,也将耶路撒冷和圣殿夷为平地,只留下有一段护墙为圣殿断垣残壁的遗址,千百年来,从世界各地来朝圣的犹太人面对古墙追忆他们曾经辉煌的历史,哀哭犹太民族的不幸,“哭墙”之名由此而来。
头上罩上编织着圣经经文的美丽头巾,一步一步缓缓走向哭墙,我的手一触摸到哭墙坚硬而光滑的石头,眼泪刷地流了下来。我祈祷……
有的妇女手上拿着犹太经文,在墙前一坐就是一天;有的在小纸条上写上自己的心愿,塞到墙壁缝里;有的母亲带着孩子默默教导孩子祷告;有的头抵墙石,左手握经书,右手按在胸口上,微声诵读;有的无声无息地亲吻……
无论你有没有宗教信仰,此时此地,你天然的良心让你静默,你无法否认人需要神。
哭墙是隔离开的,男的都带着帽子,女的大多带着头巾,都是为了表示尊敬,男女老少汇集在古老的墙前,各自怀着不同的心绪,表达着同一个心声:神啊,成全我们的心愿。
祷告声、哭泣声、诵经声、歌声、叹息声,交响着,纷繁却和谐。
血海深仇何时了
退步走出哭墙,我们走向哭墙的右侧的上坡路,去参观伊斯兰教的圣地,金顶岩石清真寺。来自世界各地的人排列在一起,等候警察和管理人员的安全检查。管理人员的火眼金睛,尖锐地扫射所有游客,一眼就能看出谁是犹太人,和我们同去的朋友,是美国出生的犹太人,当着我们的面被赶走。
悲哉,这是以色列的土地,犹太人却无权踏入自己的土地一步。人为财死,鸟为食亡。有人不为名,也不为财,为了坚守自己的信仰却可以死而后已。
信仰犹太教的,信仰伊斯兰教的,都确认耶路撒冷是属于自己的圣城,为了争夺圣地,将此地单单归给自己的神,千百年来,战争不断。据说巴勒斯坦人和以色列人半个多世纪的流血冲突,最大的症结就在于圣城耶路撒冷的地位,而耶城争夺的根源和焦点,则集中在圣殿山的归属。巴以冲突的背后隐藏着深刻的历史渊源,宗教的、民族的、政治的因素。实在不是哪个国家和组织能轻易解决的。
众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远!圣经说,神要从天上降下新圣城耶路撒冷,那时和平就永远到永远了。
和死海市长交朋友
很久很久以前,读过一则新闻,说是人可以躺在海上不沉下去。还传说有次两个部落争战,将俘虏投到海中,结果,俘虏并没有淹死,反而漂浮起来,连续几次,把胜利的一方官兵吓得魂不附体。
读着这样的故事,心想这样的地方都不知道在哪个东南西北,也许只是传说吧,后来读圣经,发现圣经中有盐海的记载,就是死海。
春天的季节,我们的自驾车奔向以色列南部,北部满山翠绿遍野鲜花璀璨,一到南部境界,似乎只有无尽的沙漠峭壁,落寞荒凉,远处连绵山峰中椰枣树林,给旅人带来甜蜜的遐想,柳暗花明之际,远远地望见了一片望不到头的翠绿。先生说,死海到了,我们下车吧。
真的吗?这就是传说中的死海吗?我大叫一声,死海,我来了,几乎是跳下车直奔死海岸边。翠绿的海水静谧安详,白色珊瑚般的死海盐沉淀物,给绿色的海水镶上一道白边,增添了绿的亮丽。站在这全世界最低的地方,大声呼喊,让自己的声音传到对岸的约旦河,最渺小的人,也能发出最响亮的声音。
死海的海水和普通的海水到底有什么不一样呢?尝尝吧。小心地喝一口,似乎也没有想象中那么咸,回味一下,不得了啦,我的舌头仿佛火烧似的炽热,竟然痛了起来。再尝一口,太痛了。终于领教了死海海水的厉害。
死海,无论是自然风景还是人文历史,都是全世界最特殊的地方。它见证了以色列人从埃及为奴之地出来,成为以色列主人的历史。
在约旦西岸有个著名的世界上最古老的城市,叫耶利哥。可惜,我们被警告不允许进入,那是巴勒斯坦人的地区。有意思的是,在耶利哥城外不到10分钟车程的小镇上,以色列死海市政府安静地坐落在一片小树林中。
应市长的邀请,我们走进了市政厅。市政厅不大,干净明亮,秘书带我们到会议室等候市长。
死海市市长,身材高大,一脸严肃。开起口来,却是幽默风趣,把我们都笑得乐呵呵的。我们就中美以三个国家的文化交流项目做了讨论。以色列死海市有著名的马萨达和死海,还有独一无二的死海泥化妆品公司,可以让更多的中国人来旅游,学习,参观,而中国有很多的劳动力,可以到以色列帮助国家建设,而美国呢,一直和以色列关系很不错,以美两国之间可以结交相关的姐妹城市,在科技、文化、经济各方面广泛地交流和合作。
我向市长送上中国的珍珠项链,还有中国的筷子,作为纪念。世界需要和平,和平需要爱。爱需要我们每个人点点滴滴的奉献。
以色列的国歌唱出了以色列的悲壮历史:“藏于我心深处的,是犹太人的灵魂。朝向东方故国的,是凝望着锡安的眼睛。纵然两千年颠沛流离,希望仍未幻去,锡安与耶路撒冷,啊,我们会以自由之身重归故里。”
耶路撒冷、锡安、加利利海、黑门山、约旦河、红海,一个个熟悉而陌生的名字,从少女时代起就深深刻印在我的脑海里,名字背后惊心动魄的历史呼唤着我回归灵的故乡。以色列,神的王子,等着我,我来了。
21天以色列之旅,自己驾车走遍了以色列的山水、沙漠、海洋、旷野、乡村、城市。品尝纯净的犹太食物,结交犹太朋友,领悟犹太文化,仿佛自己也的确成了亚伯拉罕的后代。
大家说英语
长达17个小时的飞行,我们终于踏上了以色列特拉维夫国际机场的土地。安静,是我对以色列的第一个深刻的印象。飞机场完全没有嘈杂的声音,给我们落地签证的小姐,悠闲地嚼着口香糖,问了一个问题就顺利签证了。
走出机场,立刻映入我眼帘的就是灯台(Candlestick)。灯台是耶和华上帝亲自指示以色列民族英雄摩西制作的,象征着上帝与以色列人同在的祝福。这是一个信仰上帝的国度。
上了去出租车公司的小型巴士。司机殷勤地帮我们搬好行李,一位金发女郎也跟着上了车。“小姐,你从哪里来啊?”金发女郎坐我身边,而我总是抓紧一切机会学英文。我学英文的唯一方式就是与人交谈。
“德国。”小姐笑着回答。
“WOW,德国。”是不是太戏剧化了,我在以色列见到的第一个外国人居然是德国人,我的脑海里,立刻浮现出“大屠杀”的字样。小姐单独一人,很美。到以色列出差,常来。
是的,我刚刚从电视上看过“大屠杀”纪念馆,可是,以色列人对德国人感情已经完全不一样了。就像日本人今天到中国来商务旅行、工作,不也是很正常吗?我们需要悔改,我们也需要饶恕。我们不能遗忘,但,我们可以选择过去不再回来。
“你讲希伯来文吗?”我又问。
“不,完全是英文,我在以色列不用德文,也不用希伯来文,大家都讲英文的。”小姐开心地回答。不错,事实证明,从我们会见的部长到市长再到普通百姓,几乎都能讲英文。
夜幕降临了,我们住进了公寓式的宾馆。厨房用具一应俱全,客厅、主卧房也很适宜,打开卧房门帘,看到了夜幕下的加利利湖,主耶稣就曾在这湖上行走,我内心充满赞美与感恩。
早晨,坐在宾馆的餐厅享受犹太人的早餐,凝望着宁静的加利利湖,喝着最纯的希伯来咖啡,听着餐厅的服务生为我们讲述故事。
餐厅服务生会5国语言,很自豪地告诉我们,他来自耶稣所行的第一个神迹的村庄加利利的迦拿。我们所住酒店的食物是本地最纯正的犹太食物,所有食物极其洁净,所有食物必须清洗五次以上。
早餐有:沙拉、奶酪、橄榄、咸鱼、犹太面包、果汁,还有橙子和苹果,美食热情而丰富。奶制品和任何肉不能一起上桌,餐具也是分开,用来吃肉和盛奶制品的也不一样。猪肉、兔肉、贝壳类不可以吃,因为不洁净。
小伙子33岁,有三个孩子,当过兵,换过五六种工作,可是,看上去却像二十出头那么年轻,是不是和犹太人的饮食方式有关呢?
后来,我们天天吃的就是“皮塔饼”,也就是圣经中所记载的“陈设饼”,也称为“口袋面包”,打开口袋,往里面装进:番茄、黄瓜、小辣椒、酸菜、蔬菜沙拉、橄榄、蓝花菜、香菜等,再加上法拉费,法拉费就是由鹰嘴豆泥加大蒜,炸成酥脆微辣的小丸子,经济可口,又极具以色列特色。
马萨达(MASADA)联想
先生抱着我,我的头深深埋在先生的胸前,眼睛闭得紧紧的。缆车徐徐上升,又上升,再上升。终于到了。
睁开眼睛,我已站在马萨达城堡的山巅上,四面峭壁森然,船行的山顶上,眺望远方,无边无际的黄色沙漠,美丽蓝色的死海尽收眼底,海和沙漠一样的宁静,无声无息,无言诉说着犹太人悲壮的故事。
曾经拥有自己国土的犹太人,内忧外患沦落到失去家园重为奴隶的悲惨境地。有位叫希律的当地统治者以犹太人奴隶的智慧和力量兴建了马萨达城堡,用来逃避来自政权内外的潜在威胁,城堡中的防御工事和豪华的宫殿令人观为叹止。
在如此缺乏水源的山顶上,居然修建了一个又一个罗马风格的大型浴室,浴室中镶嵌着彩色的马赛克地板和色彩斑斓的壁画,而一个个的宫室更令人神往。宫室与宫室之间以石阶幽径连环,宫室上面有白色的石顶遮阳,下面有黑白相间的马赛克铺地,中间有巨大的雕花石柱支撑,设计之精巧,建筑之华丽不亚于今日。
马萨达的壮丽不是在于建筑,而是那些在此牺牲了自己生命的人。
罗马人的铁蹄踏破了犹太人的土地,撕裂了犹太人的衣袍。国破山河在,山河无尽的泪水点燃着犹太人不屈不饶的爱国之心,他们起来反抗罗马帝国的残暴统治,一群坚贞的犹太人以马萨达为据点,进行对罗马军兵一系列的反抗活动,数年后,罗马军兵围攻了马萨达,在城堡上西面筑起一条巨大的土坡,攻陷了马萨达。
犹太人知道他们无法再坚持战斗下去,就决定以结束所有的起义者和家人的生命来做最后的反抗。集体殉难前起义领导人发表演说:“我们是最先起来反抗罗马,也是最后失去这个抗争的民族。天亮时我们将不再抵抗,感谢上帝让我们能够自由地选择和所爱的人一起高贵地死去。让我们的妻子没有受到蹂躏而死,让我们的孩子没有做过奴隶而死吧!把所有的财物连同整个城堡一起烧毁,但是不要烧掉粮食,让它告诉敌人:我们之死不是因为缺粮,而是自始至终我们宁可为自由而死,不为奴隶而生!”这次殉难总计960人。
生命诚可贵。当自由失去的时候,尊严和价值也失去了,生命的高贵必须有尊严和价值来体现,所以,许多人宁可不再活着,也不愿意成为奴隶。
马萨达是犹太人耻辱的历史,这段历史也时刻提醒着新一代的以色列人要自尊自强,坚决维护国家和人民的尊严和价值。今天,许多的以色列军人和学生常常来到马萨达,追忆历史,缅怀故人,他们宣誓,永不再让马萨达沦陷。
与其不依不饶地控诉外来侵略者,不如省察自己的软弱,在哪里跌倒,就在哪里起来。当一个国家和人民能自尊自强的时候,是没有人敢轻视你的。要想让历史的悲剧不再重演,你必须创造新的光辉。
哭墙(Wailing Wall)的回想
许多年前,在电视上看到耶路撒冷的哭墙,是如此的遥远,遥远如天边。“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,伟大的人曾经这样赞美过,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。”“我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上瞠。”圣经这样启示过。
耶路撒冷,耶路撒冷,我怎能忘记你,你是我灵魂的故乡,今天我终于回到了你的怀抱。5000年,你被各方外邦人蹂躏,曾8次毁于战火,几乎没有生存的权利,然后一次又一次,你在废墟上站立起来,屹立在世界的中心。
耶路撒冷,在希伯来语中是“和平之都”的意思,是以色列的首都,被称为圣城中的圣城,是世界上最古老、最独特的美丽都城。世界上没有任何地方像耶路撒冷一样,这片不到一平方公里的土地上,成为犹太教、伊斯兰教、基督教人类三大宗教的共同摇篮和圣城。
一踏进哭墙外围的大型广场,我的情绪就激动了,眼眶立刻湿润。想到苦难的耶路撒冷长长的岁月,刀光剑影,血流成河,想到圣经中记载的敬畏神的先贤们为了耶和华神殿的建造付出心血的代价,现在居然找不到神殿一丝一毫的影子。
公元前11世纪,以色列伟大的君王大卫的儿子所罗门,在耶路撒冷首都耗时七年,建造了规模宏伟的圣殿,被称为“第一圣殿”。
公元前586年,新巴比伦国王灭了犹太王国,将所罗门所造的圣殿付之一炬。数百年里,犹太人不断地努力要重建圣殿,再也恢复不了昔日的辉煌,最后在希律王的命令下重建,称“第二圣殿”。
最后,罗马军兵为了镇压犹太人的反抗,在屠杀了几十万犹太人之后,也将耶路撒冷和圣殿夷为平地,只留下有一段护墙为圣殿断垣残壁的遗址,千百年来,从世界各地来朝圣的犹太人面对古墙追忆他们曾经辉煌的历史,哀哭犹太民族的不幸,“哭墙”之名由此而来。
头上罩上编织着圣经经文的美丽头巾,一步一步缓缓走向哭墙,我的手一触摸到哭墙坚硬而光滑的石头,眼泪刷地流了下来。我祈祷……
有的妇女手上拿着犹太经文,在墙前一坐就是一天;有的在小纸条上写上自己的心愿,塞到墙壁缝里;有的母亲带着孩子默默教导孩子祷告;有的头抵墙石,左手握经书,右手按在胸口上,微声诵读;有的无声无息地亲吻……
无论你有没有宗教信仰,此时此地,你天然的良心让你静默,你无法否认人需要神。
哭墙是隔离开的,男的都带着帽子,女的大多带着头巾,都是为了表示尊敬,男女老少汇集在古老的墙前,各自怀着不同的心绪,表达着同一个心声:神啊,成全我们的心愿。
祷告声、哭泣声、诵经声、歌声、叹息声,交响着,纷繁却和谐。
血海深仇何时了
退步走出哭墙,我们走向哭墙的右侧的上坡路,去参观伊斯兰教的圣地,金顶岩石清真寺。来自世界各地的人排列在一起,等候警察和管理人员的安全检查。管理人员的火眼金睛,尖锐地扫射所有游客,一眼就能看出谁是犹太人,和我们同去的朋友,是美国出生的犹太人,当着我们的面被赶走。
悲哉,这是以色列的土地,犹太人却无权踏入自己的土地一步。人为财死,鸟为食亡。有人不为名,也不为财,为了坚守自己的信仰却可以死而后已。
信仰犹太教的,信仰伊斯兰教的,都确认耶路撒冷是属于自己的圣城,为了争夺圣地,将此地单单归给自己的神,千百年来,战争不断。据说巴勒斯坦人和以色列人半个多世纪的流血冲突,最大的症结就在于圣城耶路撒冷的地位,而耶城争夺的根源和焦点,则集中在圣殿山的归属。巴以冲突的背后隐藏着深刻的历史渊源,宗教的、民族的、政治的因素。实在不是哪个国家和组织能轻易解决的。
众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远!圣经说,神要从天上降下新圣城耶路撒冷,那时和平就永远到永远了。
和死海市长交朋友
很久很久以前,读过一则新闻,说是人可以躺在海上不沉下去。还传说有次两个部落争战,将俘虏投到海中,结果,俘虏并没有淹死,反而漂浮起来,连续几次,把胜利的一方官兵吓得魂不附体。
读着这样的故事,心想这样的地方都不知道在哪个东南西北,也许只是传说吧,后来读圣经,发现圣经中有盐海的记载,就是死海。
春天的季节,我们的自驾车奔向以色列南部,北部满山翠绿遍野鲜花璀璨,一到南部境界,似乎只有无尽的沙漠峭壁,落寞荒凉,远处连绵山峰中椰枣树林,给旅人带来甜蜜的遐想,柳暗花明之际,远远地望见了一片望不到头的翠绿。先生说,死海到了,我们下车吧。
真的吗?这就是传说中的死海吗?我大叫一声,死海,我来了,几乎是跳下车直奔死海岸边。翠绿的海水静谧安详,白色珊瑚般的死海盐沉淀物,给绿色的海水镶上一道白边,增添了绿的亮丽。站在这全世界最低的地方,大声呼喊,让自己的声音传到对岸的约旦河,最渺小的人,也能发出最响亮的声音。
死海的海水和普通的海水到底有什么不一样呢?尝尝吧。小心地喝一口,似乎也没有想象中那么咸,回味一下,不得了啦,我的舌头仿佛火烧似的炽热,竟然痛了起来。再尝一口,太痛了。终于领教了死海海水的厉害。
死海,无论是自然风景还是人文历史,都是全世界最特殊的地方。它见证了以色列人从埃及为奴之地出来,成为以色列主人的历史。
在约旦西岸有个著名的世界上最古老的城市,叫耶利哥。可惜,我们被警告不允许进入,那是巴勒斯坦人的地区。有意思的是,在耶利哥城外不到10分钟车程的小镇上,以色列死海市政府安静地坐落在一片小树林中。
应市长的邀请,我们走进了市政厅。市政厅不大,干净明亮,秘书带我们到会议室等候市长。
死海市市长,身材高大,一脸严肃。开起口来,却是幽默风趣,把我们都笑得乐呵呵的。我们就中美以三个国家的文化交流项目做了讨论。以色列死海市有著名的马萨达和死海,还有独一无二的死海泥化妆品公司,可以让更多的中国人来旅游,学习,参观,而中国有很多的劳动力,可以到以色列帮助国家建设,而美国呢,一直和以色列关系很不错,以美两国之间可以结交相关的姐妹城市,在科技、文化、经济各方面广泛地交流和合作。
我向市长送上中国的珍珠项链,还有中国的筷子,作为纪念。世界需要和平,和平需要爱。爱需要我们每个人点点滴滴的奉献。