劳伦斯·许高级定制:为一件衣服花几百万并等上一年

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  劳伦斯·许认为为客人做高级定制颇似中医的望闻问切,敏锐的嗅觉揣度来者的气息 ——是牡丹的富贵、兰花的清香、百合的瑰丽,根据不同的气息选择合适的颜色、造型、结构、花色。
  劳伦斯·许拿周韵打比喻,“周韵是一个貌似温和但骨子里充满傲气的人,她不会喜欢浓艳的颜色,喜欢偏爱低调和内敛,华贵的面料能突出她的傲气”。于是他为周韵设计了一条西洋化的大绿色长裙。
  
  
  
  
  有的人愿意花上一两年的时间去等一件衣服,有人愿意花一两年的时间去做一件衣服,慢和等待,以及独享……
  “衣服和人的关系是浑然天成的,只能让你穿我的衣服比你现在的状态好上 N倍,而不是你穿上衣服像穿上躯壳。 ”劳伦斯·许的衣服被英国 V&A维多利亚阿伯特博物馆收藏,被很多拍卖行买走,当作艺术品或者文物来拍卖。“如果说足够奢侈和富有就不会把一件衣服当回事,我的很多客户有 N多衣服,可能是衣服多得像海一样。 ”
  定制衣服的过程是一个心情愉悦的过程而不是着急去吃一餐快餐。“我们不是以遮体为的目的而穿衣,那是一个贵族的享受。很多人穿劳伦斯·许的衣服更多是为了收藏,在家里面当艺术品陈列着。他们有闲又有时间,不因为一直在做高级定制,所以他们不会嫌慢的。 ”
  劳伦斯·许说他的客户,至少排队半年才能拿到衣服,所以他面临的状况是,只有做不完的衣服没有活少的时候,所以他们没有什么可发愁的,就像是编织人生一样,慢慢地來。
  劳伦斯·许的设计最贵的需要两三百万,内容根据客人需要的不同而不同。昂贵的价格来自于做工和材料,比如用真钻石镶嵌,英国的蕾丝一米要 8000~ 10000,成本高得可怕。客人们的收藏心理是可以收藏到和博物馆同样级别的衣服,他们选择高级定制的目的只有一个:就是好看且不可替代。
  劳伦斯的客人就是能够消费得起的人,不是明星,是非富即贵的人,有闲情雅致进行消费。卖得最好的不是雕龙画凤的女装反倒是貌不惊人的男装。劳伦斯拿伦敦的绅士街做比较——伦敦的绅士街一套西服卖几十万,卖的无非就是面料和工艺的高级。“拿一块面料你就知道了,男装也可以那么贵,这块面料是日本天皇制作衣服的面料,一米面料要三万多,纯手工,一天只能织一寸,一件衣服下来料子就花了 30万。足可以奢侈到一定程度。 ”
  “好多地方都在说高级定制,我觉得定制是浑然天成的,是气质的体现,不在于工艺复杂到什么程度,是不可兑换的,不可以交换,一件专门为你定制的服装不是任何美女都能够装进去的。 ”
  劳伦斯说他的客人们在第一次试衣服的时候,第一时间就能从 100件衣服里面找到自己的衣服,那并不是尺寸而是感觉。高级定制是由时间和工夫形成的,他们只为结果而做,不会因为面料的昂贵而放弃结果。
  说到高级定制,劳伦斯·许说,“我知道巴黎的高级定制的要求,我们的东西远远超出了衡量的标准——浑身上下都由刺绣和编织而成,从工时上长达一年半,七八个人的手循环制作,从刺绣到编织不断地换人。
  时间是非常奢侈的,人如果能活一百岁的话,一年半能消耗很多的生命。这是我的追求,若是我只想着赚钱那是没有必要搞服装设计的,我们更多的是在圆梦的过程。在中国成衣设计无非就是抄袭,完全失去了设计,而我们只做原创,只为奢侈而做”。
  劳伦斯·许认为原创是中国高级定制的根本,“我从来不抄袭,发自内心的原创还是很开心的。西方在很多年以前就开始立体化裁剪设计,我们的东西是从平面到立体的,无论是宫廷到民间都是平面的。我们的基本技艺是刺绣,而且琳琅满目,包括云锦,也是没有一丝空地。
  西方则不是,颜色不是那么浓烈,我们天生就能够把很多种颜色混在一起做一件大花衣服。
  他们必须是局部花哨。我们的平面历史和他们的立体历史都是能够代表不同文化。到现在由于他们的话语权我们必须去学习西方的东西,他们认为那才是正确的。所以我们必须把我们老祖宗的东西和西方的立体裁剪融合起来,就像是我做的东西合并一样”。
  
  TIPS:奢侈品供应商供应的奢侈体验
  面对全球化这一消费趋势,奢侈品的领先供应商也开始以谨慎的态度作出回应。
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