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劳伦斯·许认为为客人做高级定制颇似中医的望闻问切,敏锐的嗅觉揣度来者的气息 ——是牡丹的富贵、兰花的清香、百合的瑰丽,根据不同的气息选择合适的颜色、造型、结构、花色。
劳伦斯·许拿周韵打比喻,“周韵是一个貌似温和但骨子里充满傲气的人,她不会喜欢浓艳的颜色,喜欢偏爱低调和内敛,华贵的面料能突出她的傲气”。于是他为周韵设计了一条西洋化的大绿色长裙。
有的人愿意花上一两年的时间去等一件衣服,有人愿意花一两年的时间去做一件衣服,慢和等待,以及独享……
“衣服和人的关系是浑然天成的,只能让你穿我的衣服比你现在的状态好上 N倍,而不是你穿上衣服像穿上躯壳。 ”劳伦斯·许的衣服被英国 V&A维多利亚阿伯特博物馆收藏,被很多拍卖行买走,当作艺术品或者文物来拍卖。“如果说足够奢侈和富有就不会把一件衣服当回事,我的很多客户有 N多衣服,可能是衣服多得像海一样。 ”
定制衣服的过程是一个心情愉悦的过程而不是着急去吃一餐快餐。“我们不是以遮体为的目的而穿衣,那是一个贵族的享受。很多人穿劳伦斯·许的衣服更多是为了收藏,在家里面当艺术品陈列着。他们有闲又有时间,不因为一直在做高级定制,所以他们不会嫌慢的。 ”
劳伦斯·许说他的客户,至少排队半年才能拿到衣服,所以他面临的状况是,只有做不完的衣服没有活少的时候,所以他们没有什么可发愁的,就像是编织人生一样,慢慢地來。
劳伦斯·许的设计最贵的需要两三百万,内容根据客人需要的不同而不同。昂贵的价格来自于做工和材料,比如用真钻石镶嵌,英国的蕾丝一米要 8000~ 10000,成本高得可怕。客人们的收藏心理是可以收藏到和博物馆同样级别的衣服,他们选择高级定制的目的只有一个:就是好看且不可替代。
劳伦斯的客人就是能够消费得起的人,不是明星,是非富即贵的人,有闲情雅致进行消费。卖得最好的不是雕龙画凤的女装反倒是貌不惊人的男装。劳伦斯拿伦敦的绅士街做比较——伦敦的绅士街一套西服卖几十万,卖的无非就是面料和工艺的高级。“拿一块面料你就知道了,男装也可以那么贵,这块面料是日本天皇制作衣服的面料,一米面料要三万多,纯手工,一天只能织一寸,一件衣服下来料子就花了 30万。足可以奢侈到一定程度。 ”
“好多地方都在说高级定制,我觉得定制是浑然天成的,是气质的体现,不在于工艺复杂到什么程度,是不可兑换的,不可以交换,一件专门为你定制的服装不是任何美女都能够装进去的。 ”
劳伦斯说他的客人们在第一次试衣服的时候,第一时间就能从 100件衣服里面找到自己的衣服,那并不是尺寸而是感觉。高级定制是由时间和工夫形成的,他们只为结果而做,不会因为面料的昂贵而放弃结果。
说到高级定制,劳伦斯·许说,“我知道巴黎的高级定制的要求,我们的东西远远超出了衡量的标准——浑身上下都由刺绣和编织而成,从工时上长达一年半,七八个人的手循环制作,从刺绣到编织不断地换人。
时间是非常奢侈的,人如果能活一百岁的话,一年半能消耗很多的生命。这是我的追求,若是我只想着赚钱那是没有必要搞服装设计的,我们更多的是在圆梦的过程。在中国成衣设计无非就是抄袭,完全失去了设计,而我们只做原创,只为奢侈而做”。
劳伦斯·许认为原创是中国高级定制的根本,“我从来不抄袭,发自内心的原创还是很开心的。西方在很多年以前就开始立体化裁剪设计,我们的东西是从平面到立体的,无论是宫廷到民间都是平面的。我们的基本技艺是刺绣,而且琳琅满目,包括云锦,也是没有一丝空地。
西方则不是,颜色不是那么浓烈,我们天生就能够把很多种颜色混在一起做一件大花衣服。
他们必须是局部花哨。我们的平面历史和他们的立体历史都是能够代表不同文化。到现在由于他们的话语权我们必须去学习西方的东西,他们认为那才是正确的。所以我们必须把我们老祖宗的东西和西方的立体裁剪融合起来,就像是我做的东西合并一样”。
TIPS:奢侈品供应商供应的奢侈体验
面对全球化这一消费趋势,奢侈品的领先供应商也开始以谨慎的态度作出回应。
LVMH集团是世界上最大的奢侈品企业之一。该集团正在发展白马庄园 (Cheval Blanc)酒店的专营权。LVMH集团已经在法国滑雪胜地 Courchevel和马尔代夫各开设了一家白马庄园酒店。该集团计划于 2012年在阿曼和埃及开设更多的白马庄园酒店。
德国汽车制造商宝马公司是首批提升新车交付体验的高端汽车制造商之一。该公司使消费者等待新车交付的过程从令人沮丧的痛苦体验变为充满乐趣的活动。宝马公司向 Mini Cooper的买家发送更新信息,帮助新车主了解他们所购买的 Mini Cooper的组装过程及出厂经历。
瑞士钟表制造商 IWC在总部设有钟表博物馆。IWC在其香港旗舰店推广飞行员 (Pilot)系列手表,客户可以坐上一个配备超大屏幕和环绕声的飞行模拟器来体验一次“飞行 ”之旅。
劳伦斯·许拿周韵打比喻,“周韵是一个貌似温和但骨子里充满傲气的人,她不会喜欢浓艳的颜色,喜欢偏爱低调和内敛,华贵的面料能突出她的傲气”。于是他为周韵设计了一条西洋化的大绿色长裙。
有的人愿意花上一两年的时间去等一件衣服,有人愿意花一两年的时间去做一件衣服,慢和等待,以及独享……
“衣服和人的关系是浑然天成的,只能让你穿我的衣服比你现在的状态好上 N倍,而不是你穿上衣服像穿上躯壳。 ”劳伦斯·许的衣服被英国 V&A维多利亚阿伯特博物馆收藏,被很多拍卖行买走,当作艺术品或者文物来拍卖。“如果说足够奢侈和富有就不会把一件衣服当回事,我的很多客户有 N多衣服,可能是衣服多得像海一样。 ”
定制衣服的过程是一个心情愉悦的过程而不是着急去吃一餐快餐。“我们不是以遮体为的目的而穿衣,那是一个贵族的享受。很多人穿劳伦斯·许的衣服更多是为了收藏,在家里面当艺术品陈列着。他们有闲又有时间,不因为一直在做高级定制,所以他们不会嫌慢的。 ”
劳伦斯·许说他的客户,至少排队半年才能拿到衣服,所以他面临的状况是,只有做不完的衣服没有活少的时候,所以他们没有什么可发愁的,就像是编织人生一样,慢慢地來。
劳伦斯·许的设计最贵的需要两三百万,内容根据客人需要的不同而不同。昂贵的价格来自于做工和材料,比如用真钻石镶嵌,英国的蕾丝一米要 8000~ 10000,成本高得可怕。客人们的收藏心理是可以收藏到和博物馆同样级别的衣服,他们选择高级定制的目的只有一个:就是好看且不可替代。
劳伦斯的客人就是能够消费得起的人,不是明星,是非富即贵的人,有闲情雅致进行消费。卖得最好的不是雕龙画凤的女装反倒是貌不惊人的男装。劳伦斯拿伦敦的绅士街做比较——伦敦的绅士街一套西服卖几十万,卖的无非就是面料和工艺的高级。“拿一块面料你就知道了,男装也可以那么贵,这块面料是日本天皇制作衣服的面料,一米面料要三万多,纯手工,一天只能织一寸,一件衣服下来料子就花了 30万。足可以奢侈到一定程度。 ”
“好多地方都在说高级定制,我觉得定制是浑然天成的,是气质的体现,不在于工艺复杂到什么程度,是不可兑换的,不可以交换,一件专门为你定制的服装不是任何美女都能够装进去的。 ”
劳伦斯说他的客人们在第一次试衣服的时候,第一时间就能从 100件衣服里面找到自己的衣服,那并不是尺寸而是感觉。高级定制是由时间和工夫形成的,他们只为结果而做,不会因为面料的昂贵而放弃结果。
说到高级定制,劳伦斯·许说,“我知道巴黎的高级定制的要求,我们的东西远远超出了衡量的标准——浑身上下都由刺绣和编织而成,从工时上长达一年半,七八个人的手循环制作,从刺绣到编织不断地换人。
时间是非常奢侈的,人如果能活一百岁的话,一年半能消耗很多的生命。这是我的追求,若是我只想着赚钱那是没有必要搞服装设计的,我们更多的是在圆梦的过程。在中国成衣设计无非就是抄袭,完全失去了设计,而我们只做原创,只为奢侈而做”。
劳伦斯·许认为原创是中国高级定制的根本,“我从来不抄袭,发自内心的原创还是很开心的。西方在很多年以前就开始立体化裁剪设计,我们的东西是从平面到立体的,无论是宫廷到民间都是平面的。我们的基本技艺是刺绣,而且琳琅满目,包括云锦,也是没有一丝空地。
西方则不是,颜色不是那么浓烈,我们天生就能够把很多种颜色混在一起做一件大花衣服。
他们必须是局部花哨。我们的平面历史和他们的立体历史都是能够代表不同文化。到现在由于他们的话语权我们必须去学习西方的东西,他们认为那才是正确的。所以我们必须把我们老祖宗的东西和西方的立体裁剪融合起来,就像是我做的东西合并一样”。
TIPS:奢侈品供应商供应的奢侈体验
面对全球化这一消费趋势,奢侈品的领先供应商也开始以谨慎的态度作出回应。
LVMH集团是世界上最大的奢侈品企业之一。该集团正在发展白马庄园 (Cheval Blanc)酒店的专营权。LVMH集团已经在法国滑雪胜地 Courchevel和马尔代夫各开设了一家白马庄园酒店。该集团计划于 2012年在阿曼和埃及开设更多的白马庄园酒店。
德国汽车制造商宝马公司是首批提升新车交付体验的高端汽车制造商之一。该公司使消费者等待新车交付的过程从令人沮丧的痛苦体验变为充满乐趣的活动。宝马公司向 Mini Cooper的买家发送更新信息,帮助新车主了解他们所购买的 Mini Cooper的组装过程及出厂经历。
瑞士钟表制造商 IWC在总部设有钟表博物馆。IWC在其香港旗舰店推广飞行员 (Pilot)系列手表,客户可以坐上一个配备超大屏幕和环绕声的飞行模拟器来体验一次“飞行 ”之旅。