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江南人一般只把吃大闸蟹称为吃蟹,至于吃梭子蟹、青蟹、膏蟹等,一般会具体指名道姓,并不视作本土蟹种。
往年刚进入阳历九月,便常有人来邀:吃蟹去!说得人心痒痒的,脚步也如同当季的蟹脚一般痒起来。今年稍有例外。今夏江南的罕见高温使得大闸蟹发育滞后,于是积攒了大半年的欲念只得再多压抑一个月,一旦爆发,势如破竹。
其实早在农历六月,我就会买些六月黄做酱油蟹或毛蟹年糕先吃起来,然后皓首期盼3个月后啖蟹季的到来。我从小没少吃蟹,自然练就一副吃蟹的好身手。外形尚文雅的我,在食欲高涨的年纪,一顿可以不声不响快速干掉4只壮实蟹,且不加酱醋,只食原味。小时候家里每到深秋也会布置各品种菊花数盆,让手枪柄形状的饭厅摇曳生辉。菊黄蟹肥,持螯饮酒,这图景深具国画之美和居家风雅之乐。
吃过一种中西合璧的蟹粉吐司,是将正宗蟹油炒就的蟹粉厚涂在烤得喷香的吐司上大口啖之,简直有晋时名士“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生”的感觉……据说50千克大闸蟹只能拆出300克左右的蟹黄,而蟹油是从蟹黄里萃取出来的那一点点油,只几滴便能让蟹菜腴香四溢,堪比金贵的黑松露。蛇年春节前夕,得“良轩”自产蟹黄油一瓶,连忙回家烤吐司,告知亲友们,他们赞叹:你真会吃!
今年蟹季照例又去阳澄湖数次。一次在阳澄湖中的一条农家船上。高速公路阳澄湖北出口下,约10分钟后开到一处河边,有摩托艇接应我们一行七八人。在河道行驶一段后,驶入逐渐开阔的湖面上。约10分钟后,便看到一条大水泥船,船上的私房蟹据说是极少产量的正宗阳澄湖大闸蟹。东道主强调勿蘸姜醋,感受那独有的甜腥鲜醇之味。250克重的分量,模样饱满挺刮自不必赘言,那蟹肉带着生命绝美的芳香和新鲜湖水的活泛腥味,入口时舌尖顿时悸动了……那是我今年吃过的最好的蟹。
还有一次在莲花岛。莲花岛是近年开发出农家乐项目的蟹岛。它本是阳澄湖的一个荒僻岛屿,形似莲花,岛上住着200多户人家,并不见什么农作物,基本没有超市和娱乐设施。沿湖一带却人气兴旺,蟹庄鳞次栉比,这些农家住宅体量都很大,外面泊着小船和汽艇,岛民基本皆从事与大闸蟹有关的工作和交易。莲花岛可说是为蟹而生。
除了大闸蟹,我还对冻花蟹情有独钟,对它饱满紧实、纤维感极强却又鲜美多汁的口感不可自拔。它不仅让我对吃的审美上升到天然去雕饰的境界,也勾起我对以前洗桑拿时先湿蒸再进冰房的光辉岁月的回忆。上海潮州餐馆里冻花蟹是按两论价的,所费不赀。此等美味当然不可能频繁在餐馆享用,不如买两只壮硕红花蟹回家自制。吃时蘸些红醋,配点白葡萄酒。有些急性子把花蟹蒸好之后未及冷却就塞入冰箱冷冻室雪藏,这恰恰与清爽鲜甜壳肉分离的预期背道而驰。
其实蟹对食者的诱惑,远比一块上等牛排或鹅肝强烈。因为后者少了壳的遮掩,放眼望过去一览无余,轻松下箸,没有任何障碍来激起人们的征服欲,也少了美妙的玄想。食者与蟹之间的感情就好似恋爱中人,徘徊在想象、欲望与挫折、摩擦之间,味道才会大为升华。同理也可解释为何虾比虾仁、螺蛳比螺肉、石榴比石榴汁、核桃比核桃仁更加美味。看过一部韩剧《魔女幼熙》,讲一位善良但坚硬的女孩如何褪去外表的壳,最终收获爱情的故事。褪壳技巧与啖蟹术有不少相通之处,必须利落、优雅、智慧、刁钻,它只被爱并懂得之人掌握。
这个蟹季,我有个重大发现:如果每人配额是一雌一雄两只大闸蟹的话,那么男士绝大多数先吃雌蟹,女士则先吃雄蟹。难道“异性相吸”在吃蟹问题上也会起作用?
往年刚进入阳历九月,便常有人来邀:吃蟹去!说得人心痒痒的,脚步也如同当季的蟹脚一般痒起来。今年稍有例外。今夏江南的罕见高温使得大闸蟹发育滞后,于是积攒了大半年的欲念只得再多压抑一个月,一旦爆发,势如破竹。
其实早在农历六月,我就会买些六月黄做酱油蟹或毛蟹年糕先吃起来,然后皓首期盼3个月后啖蟹季的到来。我从小没少吃蟹,自然练就一副吃蟹的好身手。外形尚文雅的我,在食欲高涨的年纪,一顿可以不声不响快速干掉4只壮实蟹,且不加酱醋,只食原味。小时候家里每到深秋也会布置各品种菊花数盆,让手枪柄形状的饭厅摇曳生辉。菊黄蟹肥,持螯饮酒,这图景深具国画之美和居家风雅之乐。
吃过一种中西合璧的蟹粉吐司,是将正宗蟹油炒就的蟹粉厚涂在烤得喷香的吐司上大口啖之,简直有晋时名士“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生”的感觉……据说50千克大闸蟹只能拆出300克左右的蟹黄,而蟹油是从蟹黄里萃取出来的那一点点油,只几滴便能让蟹菜腴香四溢,堪比金贵的黑松露。蛇年春节前夕,得“良轩”自产蟹黄油一瓶,连忙回家烤吐司,告知亲友们,他们赞叹:你真会吃!
今年蟹季照例又去阳澄湖数次。一次在阳澄湖中的一条农家船上。高速公路阳澄湖北出口下,约10分钟后开到一处河边,有摩托艇接应我们一行七八人。在河道行驶一段后,驶入逐渐开阔的湖面上。约10分钟后,便看到一条大水泥船,船上的私房蟹据说是极少产量的正宗阳澄湖大闸蟹。东道主强调勿蘸姜醋,感受那独有的甜腥鲜醇之味。250克重的分量,模样饱满挺刮自不必赘言,那蟹肉带着生命绝美的芳香和新鲜湖水的活泛腥味,入口时舌尖顿时悸动了……那是我今年吃过的最好的蟹。
还有一次在莲花岛。莲花岛是近年开发出农家乐项目的蟹岛。它本是阳澄湖的一个荒僻岛屿,形似莲花,岛上住着200多户人家,并不见什么农作物,基本没有超市和娱乐设施。沿湖一带却人气兴旺,蟹庄鳞次栉比,这些农家住宅体量都很大,外面泊着小船和汽艇,岛民基本皆从事与大闸蟹有关的工作和交易。莲花岛可说是为蟹而生。
除了大闸蟹,我还对冻花蟹情有独钟,对它饱满紧实、纤维感极强却又鲜美多汁的口感不可自拔。它不仅让我对吃的审美上升到天然去雕饰的境界,也勾起我对以前洗桑拿时先湿蒸再进冰房的光辉岁月的回忆。上海潮州餐馆里冻花蟹是按两论价的,所费不赀。此等美味当然不可能频繁在餐馆享用,不如买两只壮硕红花蟹回家自制。吃时蘸些红醋,配点白葡萄酒。有些急性子把花蟹蒸好之后未及冷却就塞入冰箱冷冻室雪藏,这恰恰与清爽鲜甜壳肉分离的预期背道而驰。
其实蟹对食者的诱惑,远比一块上等牛排或鹅肝强烈。因为后者少了壳的遮掩,放眼望过去一览无余,轻松下箸,没有任何障碍来激起人们的征服欲,也少了美妙的玄想。食者与蟹之间的感情就好似恋爱中人,徘徊在想象、欲望与挫折、摩擦之间,味道才会大为升华。同理也可解释为何虾比虾仁、螺蛳比螺肉、石榴比石榴汁、核桃比核桃仁更加美味。看过一部韩剧《魔女幼熙》,讲一位善良但坚硬的女孩如何褪去外表的壳,最终收获爱情的故事。褪壳技巧与啖蟹术有不少相通之处,必须利落、优雅、智慧、刁钻,它只被爱并懂得之人掌握。
这个蟹季,我有个重大发现:如果每人配额是一雌一雄两只大闸蟹的话,那么男士绝大多数先吃雌蟹,女士则先吃雄蟹。难道“异性相吸”在吃蟹问题上也会起作用?