论文部分内容阅读
走在雄伟的前苏联首都街道上,我想象这座城市在冷战时期的丰功伟业:曾如汪洋大海上的灯塔般放射权力光芒,掌控世上面积最大的国土(瓦解后足足生出15个新国家);同时与自命为地球村家长的美国遥相抗衡。然而,令我惭愧的是,心中对它堆彻起来最具体的印象,大多是从电影上看来的。我一直渴望能走进真正的莫斯科。
遇见莫斯科,像是遇见冰山,随时随地陷你进入两难抉择:我应索性炸开它,还是和当地人一样,不动声色地探测冰山在水面下到底有多大多宽?他们惯有的冷漠,加深了此地谜语般的气氛。日正当中,车站前几个中年男人狂饮啤酒,眼神却不疯狂。醉得如此冷静,令我更加好奇。
警察并不索贿
满脸大胡子、一副从市郊猎人木屋闭关返回模样的导游波夏,给我一个听来像资深间谍给菜鸟的旅游忠告:“学会像当地人一样思考,你会发现莫斯科并不难搞。”这种事怎么学?我按捺住心中的狐疑问他:“听说此地拍照容易被恶警察索贿,如何避免?”
只见他用小学时老师抽考的严肃神情问我:“那些警察为什么确定你会给钱?”
“因为我怕坐牢?”
“对!所以下次请说你爱坐牢。他们一定会觉得你是疯子,再者他们也不敢闹大,在景点拍照完全合法,真上了警局,拿你一点办法也没有!”波夏淡淡地说。
不知道是波夏给我们的行前洗脑奏效,还是当地骚扰游客的坏习气已淡,当我们从容地走回地铁车站,月台上巡逻的警卫,与我和摄影记者的相机擦身而过,竟懒懒地连眼皮也不抬一下。一瞬间,我们也融入跟银河繁星一样、自有轨道运行的无数乘客,往下一站坐去。在这里,谁也看不见谁。
华丽的地下宫殿
几乎两分钟就来一班车,容不得喘息,一眨眼一站,让你凝望片刻华丽。赢得1938年纽约世界博览会大奖的Mayakovkaya,大理石与钢铁打造的长柱,一根接一根,让月台像后现代风神殿;Komsomolskaya,悬着水晶灯的巴洛克风格大厅,令人想跳华尔兹。环状线上,几乎站站天花板上有壁画,永远看不腻。
在长长的、无尽止地往下、似乎可以直通地心的手扶电梯上,我窥见乘客默默进行着自己跟世界的无声战争:一对情侣陷入窒息的长吻;一个老人缓缓翻过书缘卷起的陀思妥也夫斯基小说中某页;一个女孩用手指触摸乐谱上高高低低的音符,热情地点着头,像在弹奏它。他们正在跟眼前随即消逝的一秒钟对抗,要把它变成永恒。
莫斯科地铁被誉为最美丽的地下宫殿,也是斯大林时代最傲人的建设。斯大林出身于以美食著称的前乔治亚共和国,据说他本人厨艺便甚是精湛,即使前苏联瓦解,他所引荐的乔治亚菜依旧让人们口水直流,是备受推崇的当地美食。
中午走进餐厅,我兴致冲冲地点上几道乔治亚料理。Kharcho炖牛肉汤,汤面香辣的油膜,以及各式香料,有点像中国川味牛肉汤;Chakhokhbili放在铁锅内端来的热腾腾蔬菜炖鸡,充分吸收西红柿、洋葱与酒香的嫩鸡肉,味道层次丰富浓重,美味得很;斯大林的最爱俄国红酒Kindzmarauli,则是甜到骨子里。
教堂浴火重生
饭饱后,沿着莫斯科河乱逛。我走近隔河和红场对望的赛维尔教堂,金色圆顶散发神圣的光辉,像是这座城市安详的守护者。“再想深一点,你还是只看到表面。”爱莲娜说。这个爱钻研前苏联冷战历史的英文老师向我透露:“地铁里的华丽装饰,可不会从天上掉下来。”
我刚才走出的地铁站,某些洁白的大理石板凳就是从这里拆下。前苏联曾一度禁止宗教信仰,教堂便被“废物利用”。果然,门口发送的英文导览说明,指出这座教堂曾改建为游泳池。教友花了1.5亿美元的巨资,才于8年前完整重建。
或许是先猜透了这座教堂的秘密,当我走进去,里面圣像与壁画金碧辉煌的程度,令人大吃一惊。纵然比起法国、意大利的教堂,它实在太过新亮、欠缺苍凉的历史感,却可以感觉当地人奋力弥补过去错误的痕迹。当金黄色阳光照入,教堂内部洋溢宛如浴火重生的光芒。我久久无法移开视线。
克格勃总部成景点
忽然冰雹在正午阳光中疯狂地落下来,像是有人刻意阻断我的思路。冰雨一停,天空变得分外清朗。走回市中心,一栋平凡的红砖大楼矗立在蓝天下,游客在广场前闲坐聊天,只有纪念碑旁的一束小花,透露出这栋大楼就是赫赫有名的前克格勃(KGB)总部。真让人想不到,这个曾令多少人胆战心惊的所在,居然变成观光景点?
坐着市郊火车,挤满车厢的当地乘客,好像忽然醒了一般,热络地聊起天。当列车开入围绕莫斯科的金环小镇之一Sergiev Posad,我看到披头巾飘然走过的妇女,与身穿黑衫的修士。他们脸上都带着温和的微笑,似乎在庆幸自己能够膜拜上帝,祈求幸福。光是如此就很满足。
沐浴在4月春天的阳光下,我有种预感:莫斯科这座冰山,正慢慢开始融化。
遇见莫斯科,像是遇见冰山,随时随地陷你进入两难抉择:我应索性炸开它,还是和当地人一样,不动声色地探测冰山在水面下到底有多大多宽?他们惯有的冷漠,加深了此地谜语般的气氛。日正当中,车站前几个中年男人狂饮啤酒,眼神却不疯狂。醉得如此冷静,令我更加好奇。
警察并不索贿
满脸大胡子、一副从市郊猎人木屋闭关返回模样的导游波夏,给我一个听来像资深间谍给菜鸟的旅游忠告:“学会像当地人一样思考,你会发现莫斯科并不难搞。”这种事怎么学?我按捺住心中的狐疑问他:“听说此地拍照容易被恶警察索贿,如何避免?”
只见他用小学时老师抽考的严肃神情问我:“那些警察为什么确定你会给钱?”
“因为我怕坐牢?”
“对!所以下次请说你爱坐牢。他们一定会觉得你是疯子,再者他们也不敢闹大,在景点拍照完全合法,真上了警局,拿你一点办法也没有!”波夏淡淡地说。
不知道是波夏给我们的行前洗脑奏效,还是当地骚扰游客的坏习气已淡,当我们从容地走回地铁车站,月台上巡逻的警卫,与我和摄影记者的相机擦身而过,竟懒懒地连眼皮也不抬一下。一瞬间,我们也融入跟银河繁星一样、自有轨道运行的无数乘客,往下一站坐去。在这里,谁也看不见谁。
华丽的地下宫殿
几乎两分钟就来一班车,容不得喘息,一眨眼一站,让你凝望片刻华丽。赢得1938年纽约世界博览会大奖的Mayakovkaya,大理石与钢铁打造的长柱,一根接一根,让月台像后现代风神殿;Komsomolskaya,悬着水晶灯的巴洛克风格大厅,令人想跳华尔兹。环状线上,几乎站站天花板上有壁画,永远看不腻。
在长长的、无尽止地往下、似乎可以直通地心的手扶电梯上,我窥见乘客默默进行着自己跟世界的无声战争:一对情侣陷入窒息的长吻;一个老人缓缓翻过书缘卷起的陀思妥也夫斯基小说中某页;一个女孩用手指触摸乐谱上高高低低的音符,热情地点着头,像在弹奏它。他们正在跟眼前随即消逝的一秒钟对抗,要把它变成永恒。
莫斯科地铁被誉为最美丽的地下宫殿,也是斯大林时代最傲人的建设。斯大林出身于以美食著称的前乔治亚共和国,据说他本人厨艺便甚是精湛,即使前苏联瓦解,他所引荐的乔治亚菜依旧让人们口水直流,是备受推崇的当地美食。
中午走进餐厅,我兴致冲冲地点上几道乔治亚料理。Kharcho炖牛肉汤,汤面香辣的油膜,以及各式香料,有点像中国川味牛肉汤;Chakhokhbili放在铁锅内端来的热腾腾蔬菜炖鸡,充分吸收西红柿、洋葱与酒香的嫩鸡肉,味道层次丰富浓重,美味得很;斯大林的最爱俄国红酒Kindzmarauli,则是甜到骨子里。
教堂浴火重生
饭饱后,沿着莫斯科河乱逛。我走近隔河和红场对望的赛维尔教堂,金色圆顶散发神圣的光辉,像是这座城市安详的守护者。“再想深一点,你还是只看到表面。”爱莲娜说。这个爱钻研前苏联冷战历史的英文老师向我透露:“地铁里的华丽装饰,可不会从天上掉下来。”
我刚才走出的地铁站,某些洁白的大理石板凳就是从这里拆下。前苏联曾一度禁止宗教信仰,教堂便被“废物利用”。果然,门口发送的英文导览说明,指出这座教堂曾改建为游泳池。教友花了1.5亿美元的巨资,才于8年前完整重建。
或许是先猜透了这座教堂的秘密,当我走进去,里面圣像与壁画金碧辉煌的程度,令人大吃一惊。纵然比起法国、意大利的教堂,它实在太过新亮、欠缺苍凉的历史感,却可以感觉当地人奋力弥补过去错误的痕迹。当金黄色阳光照入,教堂内部洋溢宛如浴火重生的光芒。我久久无法移开视线。
克格勃总部成景点
忽然冰雹在正午阳光中疯狂地落下来,像是有人刻意阻断我的思路。冰雨一停,天空变得分外清朗。走回市中心,一栋平凡的红砖大楼矗立在蓝天下,游客在广场前闲坐聊天,只有纪念碑旁的一束小花,透露出这栋大楼就是赫赫有名的前克格勃(KGB)总部。真让人想不到,这个曾令多少人胆战心惊的所在,居然变成观光景点?
坐着市郊火车,挤满车厢的当地乘客,好像忽然醒了一般,热络地聊起天。当列车开入围绕莫斯科的金环小镇之一Sergiev Posad,我看到披头巾飘然走过的妇女,与身穿黑衫的修士。他们脸上都带着温和的微笑,似乎在庆幸自己能够膜拜上帝,祈求幸福。光是如此就很满足。
沐浴在4月春天的阳光下,我有种预感:莫斯科这座冰山,正慢慢开始融化。