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2011年7月底,我和鸽子等四人开始了为期半个月的西藏之行。出发前,我们的功课做了一大堆,攻略从美食篇做到衣着篇。然而我们所有详尽的准备,却被火车上一个有着三次进藏经历的老驴友一一否定。他轻描淡写谈起珠峰旗云的壮观,仿佛他看到的是一座海拔几百米不起眼的小山丘,却让我们几个没见过世面的家伙佩服得五体投地,决定改弦易张,向心中的珠穆朗玛奔去。
8月1日下午六时,一行四人结束青藏线上24小时的颠簸抵达圣城拉萨,未作片刻休息,就赶着联系去珠峰的车。翌日早上七时,我们几个已神采奕奕包车行驶在318国道上,开始了为期四天的珠峰之行。
大家都没有高原反应,这让我们一路上歌声飞扬、激情四溢,沉浸在高原独有的美景中。第一天经羊卓雍措到日喀则,公路沿湖而建,碧绿的湖水和远处的群山连为一体,绵延数百公里。岸边,开得正艳的油菜花沁人心脾,特色的藏民村落和三五成群的牛羊散落其间,一路上欣赏着大自然恩赐的美景,走走停停,当天晚上七点才到日喀则。
第二天从日喀则出发,沿途的风光从昨天的秀美变成了雄浑苍茫,不见了高原湖泊,如幻如画的美景变成了沙化裸露的山体,山坡上稀疏的草皮荒凉贫瘠。在翻越海拔5220米的嘉拉措山口时,天空竟然飘起了雪。家乡的八月正值炎炎盛夏,酷暑难耐;而在这千里之外的高处,竟然给大家无限的清凉与惊喜。嬉闹过后,这皑皑白雪又让我们多了一丝担忧:就这样的天气,能看见珠峰的真面目吗?半小时后,我们到了定日县城,办好边防证后继续向珠峰挺进。在过了海拔5200米的加乌拉山口以后,柏油路变成了砂石路,我们进入了大名鼎鼎的珠峰公路。
珠峰公路是一段全长110公里的砂石路,是西藏政府为满足海内外登山者前往珠峰登山探险的要求,于1978年兴建而成,起点在中尼公路318国道边,终点在珠峰脚下的珠峰大本营。这也是向导小龚口中的“搓板路”,不仅有着多如牛毛的坑洼路面,更有着被称为“珠峰99道拐”的连续U型弯。确切地说,这更是一条通往天上的路——离天如此的近,仿佛一伸手就可以扯下天边的云彩。前方是连绵不断的巍巍雪山,喜马拉雅山脉尽收眼底,那种无边的壮观与震撼,让我热血沸腾,心已经窜到了喉咙,随时有蹦出来的冲动,身上每一处毛孔都被激情撑开放大,一路上激动着、祈祷着、想象着。
不知绕了多少个弯,爬了多少坡,我们终于颠簸来到珠峰大本营。一下车,就远远看见了撩开云层露出真面目的珠峰,那些变幻流动的云朵像顽皮的孩童,时而窜去左边,时而跑去右边,却始终无法遮住珠峰。八月,本不是来珠峰的最佳时期,可慷慨的珠峰竟然露出金字塔式的山体,任我们这些远道而来的孩子们在它脚下热泪盈眶。随后,我提议步行去珠峰观景台,三位同伴因身体状况选择乘车上去。而我,在向导的陪同下开始了一段孤独而艰难的徒步体验。
从大本营到观景台只有区区4公里,可我却走了一个小时。在这一个小时里,随着海拔的增高,我依次经历了头痛、耳鸣、喘不过气等高反症状。为了节省时间,我没有选择走车辆通行的大路,而是抄小道前进,期间要爬两个坡,还要趟过一条小溪。这点难度,如果是在低海拔地方,简直就是小儿科,可如今这是在珠峰脚下,海拔5200米的地方,每往前走一步都像是在玩命。
步行十分钟左右,我感到了头痛,这是来西藏后的首次头痛。再继续前行,我的耳朵开始鸣叫,依照驴友传授的方法,我仰起头捏住鼻子倒吸一口气,耳鸣的症状有所缓解。接着,我开始呼吸急促,喘不过气来,脚步越来越沉重,大脑也渐渐空白。此时,已无法组织任何语言,仅能用手势回应向导对我的关心。
不知何时,夜色开始弥漫,带着红晕,珠峰时而羞涩地往云层里躲,时而庄严宁静望着脚下的苍茫大地,却始终向我招手。“行百里者半九十”,既然迈出了第一步,我就要坚持用脚丈量沿途的风景,把我的祝福系在圣洁的珠峰脚下。想到这,我咬紧牙,顶着高反的折磨,走三步歇一下,艰难地行走在布满碎石的小路上。
当我爬过最艰难的一段山路,终于看见观景台迎风飘扬的五彩经幡,那随处可见的玛尼堆,留有多少人的美好祝愿。一切的艰辛似乎已不再重要,我忘记了身在高原,用尽力气忘情地奔向纪念碑。蓝天白云下,珠峰向我敞开怀抱,身边有游人在叫好。我不信教,却仍然虔诚系上了洁白的哈达,为家人和朋友祈祷。那一刻,我只感到无比的荣幸和骄傲。
有人说过,生命就是一场体验。回忆起难忘的珠峰之旅,除了那圣洁巍峨的珠峰雄姿,更让我难以忘怀的,是行走在海拔5200米处的独特挑战和体验。
8月1日下午六时,一行四人结束青藏线上24小时的颠簸抵达圣城拉萨,未作片刻休息,就赶着联系去珠峰的车。翌日早上七时,我们几个已神采奕奕包车行驶在318国道上,开始了为期四天的珠峰之行。
大家都没有高原反应,这让我们一路上歌声飞扬、激情四溢,沉浸在高原独有的美景中。第一天经羊卓雍措到日喀则,公路沿湖而建,碧绿的湖水和远处的群山连为一体,绵延数百公里。岸边,开得正艳的油菜花沁人心脾,特色的藏民村落和三五成群的牛羊散落其间,一路上欣赏着大自然恩赐的美景,走走停停,当天晚上七点才到日喀则。
第二天从日喀则出发,沿途的风光从昨天的秀美变成了雄浑苍茫,不见了高原湖泊,如幻如画的美景变成了沙化裸露的山体,山坡上稀疏的草皮荒凉贫瘠。在翻越海拔5220米的嘉拉措山口时,天空竟然飘起了雪。家乡的八月正值炎炎盛夏,酷暑难耐;而在这千里之外的高处,竟然给大家无限的清凉与惊喜。嬉闹过后,这皑皑白雪又让我们多了一丝担忧:就这样的天气,能看见珠峰的真面目吗?半小时后,我们到了定日县城,办好边防证后继续向珠峰挺进。在过了海拔5200米的加乌拉山口以后,柏油路变成了砂石路,我们进入了大名鼎鼎的珠峰公路。
珠峰公路是一段全长110公里的砂石路,是西藏政府为满足海内外登山者前往珠峰登山探险的要求,于1978年兴建而成,起点在中尼公路318国道边,终点在珠峰脚下的珠峰大本营。这也是向导小龚口中的“搓板路”,不仅有着多如牛毛的坑洼路面,更有着被称为“珠峰99道拐”的连续U型弯。确切地说,这更是一条通往天上的路——离天如此的近,仿佛一伸手就可以扯下天边的云彩。前方是连绵不断的巍巍雪山,喜马拉雅山脉尽收眼底,那种无边的壮观与震撼,让我热血沸腾,心已经窜到了喉咙,随时有蹦出来的冲动,身上每一处毛孔都被激情撑开放大,一路上激动着、祈祷着、想象着。
不知绕了多少个弯,爬了多少坡,我们终于颠簸来到珠峰大本营。一下车,就远远看见了撩开云层露出真面目的珠峰,那些变幻流动的云朵像顽皮的孩童,时而窜去左边,时而跑去右边,却始终无法遮住珠峰。八月,本不是来珠峰的最佳时期,可慷慨的珠峰竟然露出金字塔式的山体,任我们这些远道而来的孩子们在它脚下热泪盈眶。随后,我提议步行去珠峰观景台,三位同伴因身体状况选择乘车上去。而我,在向导的陪同下开始了一段孤独而艰难的徒步体验。
从大本营到观景台只有区区4公里,可我却走了一个小时。在这一个小时里,随着海拔的增高,我依次经历了头痛、耳鸣、喘不过气等高反症状。为了节省时间,我没有选择走车辆通行的大路,而是抄小道前进,期间要爬两个坡,还要趟过一条小溪。这点难度,如果是在低海拔地方,简直就是小儿科,可如今这是在珠峰脚下,海拔5200米的地方,每往前走一步都像是在玩命。
步行十分钟左右,我感到了头痛,这是来西藏后的首次头痛。再继续前行,我的耳朵开始鸣叫,依照驴友传授的方法,我仰起头捏住鼻子倒吸一口气,耳鸣的症状有所缓解。接着,我开始呼吸急促,喘不过气来,脚步越来越沉重,大脑也渐渐空白。此时,已无法组织任何语言,仅能用手势回应向导对我的关心。
不知何时,夜色开始弥漫,带着红晕,珠峰时而羞涩地往云层里躲,时而庄严宁静望着脚下的苍茫大地,却始终向我招手。“行百里者半九十”,既然迈出了第一步,我就要坚持用脚丈量沿途的风景,把我的祝福系在圣洁的珠峰脚下。想到这,我咬紧牙,顶着高反的折磨,走三步歇一下,艰难地行走在布满碎石的小路上。
当我爬过最艰难的一段山路,终于看见观景台迎风飘扬的五彩经幡,那随处可见的玛尼堆,留有多少人的美好祝愿。一切的艰辛似乎已不再重要,我忘记了身在高原,用尽力气忘情地奔向纪念碑。蓝天白云下,珠峰向我敞开怀抱,身边有游人在叫好。我不信教,却仍然虔诚系上了洁白的哈达,为家人和朋友祈祷。那一刻,我只感到无比的荣幸和骄傲。
有人说过,生命就是一场体验。回忆起难忘的珠峰之旅,除了那圣洁巍峨的珠峰雄姿,更让我难以忘怀的,是行走在海拔5200米处的独特挑战和体验。