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猪油渣子好吃。
得用火炼过。
需是土灶,里头嵌着高碳铁,即人们口中生铁铸成的那种大锅,锅比人大,儿时的我望上去,眼光只能挨到锅沿。
锅沿下,黑黑的底子被爷爷擦得锃亮。“孩子,得用心对待人生中每一件事。”爷爷常絮叨着这么说。年幼的我自然悟不透其中深意,只知道,爷爷很善良。
从村里人对爷爷的態度便能看出,东家长李家短,日子时常泛起波澜。那年月,土地即是粮食和钱,比金子还要金贵,因土地而起的争执不在少数。这时候,便该爷爷上场了,他不偏不倚的善良本性能让双方都信服。
活在别人夸赞里却丝毫没有飘飘然的爷爷,依旧寒来暑往地侍弄着自家的小菜园,瓜菜半年粮。菜地分两片,一块在稻田边上,家门口那块为后来新开垦的,可不像小说里描述的那般丰茂,菜地也分人,有时候用心侍弄并不一定能换来茁壮的成长,一场大雨,或者一场干旱,就能坏了收成,只能靠着人工来弥补老天的淘气。
至此,红胶桶就该出场了,和爷爷在村里做和事佬类似,胶桶就是老天跟土地的和事佬,一上一下,红胶桶在菜地旁的池塘里画出好看的曲线。水被装进桶里,再泼洒到菜地。
它也会累吧。嗯,一定会,那时我坚信,万物如童话书中写的那样,皆有灵。不然那些比头发丝还要细小的褐色小颗粒,怎么落到土里就大变样咧。
包心白菜那么瓷实,冬瓜那么壮实!比冬瓜还要壮的是瓜菜喂养的年猪。
猪是旧年买回来的,经手人越少越佳,时运好的年头,有贩子蹬电动三轮在路上吆喝,你只需呼应一声,他便停下来,看你是选长白条还是黑毛猪。种类就那么几样,看各家的需求。
爷爷买猪就一条法则,得有膘子,肯长。那年月,农村市场化经济处于自给自足阶段,壶装油有,但没人舍得花钱去买。农家锅台上,猪油和盐,是毫无争议的标配。
就这样,地里菜长着,日子过着,到了滴水成冰的日子,猪顺理成章给喂肥了。乡下人不吃的红薯,这异常抗旱的作物是猪一年四季的绝佳营养品。
数着雪花的棱角,杀猪匠来了,在火塘边掸掉满身风尘,冷意渐消时,锅中水烧至沸腾,那口杀猪的腰盆对当时的我而言与澡盆无异。猪未必这么认为,面对着巨大的腰盆,它抗拒着不肯前行,还发出惊天动地的嚎叫声。
抗议无效,血液喷薄而出,拿盆子接住,然后,烫猪,去毛,开膛。
杀猪匠熟练地将猪的各个部位与身体分离,猪肚子上的板油,猪肠子上的花油,被一旁的爷爷接过,拿刀切成麻将块大小,此时的厨房里,灶火已热。
将白花花的猪油块放置滚锅,加水,一遍遍地熬,三十分钟过去,水变少油成型,香气扑鼻时,再将残余的肉渣捞出即可。
我是不吃猪油渣的,总觉得有股腥气在腻味里掺杂。虽然年幼,但我说一不二,面对爷爷的好意和爹娘的劝导,我意志坚定,尽管爷爷特地在我那碗猪油渣里放了花椒。
娘偷偷跑去问奶奶,才知道花椒是用来压制食材腥味的,奶奶还告诉娘,1945年爷爷出生的时候,赶上战乱,全靠一罐猪油渣子把爷爷养大。
如今,猪油渣已不再稀缺,昔日嗷嗷待哺的小孩也已迟暮。
虽然小,但妈妈眼里的泪花还是触动我的孝心,赶忙屁颠颠跑到厨房告诉爷爷,不是不想吃,只是觉得太腻味,得配点饭,才好下咽。
无形中印证了老话编排馋嘴的话,想吃猪油渣炒现饭,想吃绿壳子腌鸭蛋。没吃过猪油渣炒现饭的人,不懂这话多么经得起推敲。
太香了,香到从回忆里抽不出身,以至于我拉着刚上三年级的儿子边讲述往事边推开家门时,一度以为产生了幻觉。
厨房里,是娘忙碌的身影。
娘不常来。下意识,我瞅眼墙上挂历,才想起来今天是元日,旧时老家杀猪的大日子。
快,你去帮奶奶滤猪油渣子。将儿子招呼进厨房,我自个回到了卧室。尾随进屋的妻子肯定知道,我想吃油渣饭了。
两碗。一碗,是帮1945年出生的爷爷吃的。
刘博文:1998年出生,十八岁开始小说写作,十九岁加入湖北省作家协会,二十岁出版作品集《至尊荣耀》,先后在多家报刊发表作品百余篇。
编辑 沈不言 [email protected]
得用火炼过。
需是土灶,里头嵌着高碳铁,即人们口中生铁铸成的那种大锅,锅比人大,儿时的我望上去,眼光只能挨到锅沿。
锅沿下,黑黑的底子被爷爷擦得锃亮。“孩子,得用心对待人生中每一件事。”爷爷常絮叨着这么说。年幼的我自然悟不透其中深意,只知道,爷爷很善良。
从村里人对爷爷的態度便能看出,东家长李家短,日子时常泛起波澜。那年月,土地即是粮食和钱,比金子还要金贵,因土地而起的争执不在少数。这时候,便该爷爷上场了,他不偏不倚的善良本性能让双方都信服。
活在别人夸赞里却丝毫没有飘飘然的爷爷,依旧寒来暑往地侍弄着自家的小菜园,瓜菜半年粮。菜地分两片,一块在稻田边上,家门口那块为后来新开垦的,可不像小说里描述的那般丰茂,菜地也分人,有时候用心侍弄并不一定能换来茁壮的成长,一场大雨,或者一场干旱,就能坏了收成,只能靠着人工来弥补老天的淘气。
至此,红胶桶就该出场了,和爷爷在村里做和事佬类似,胶桶就是老天跟土地的和事佬,一上一下,红胶桶在菜地旁的池塘里画出好看的曲线。水被装进桶里,再泼洒到菜地。
它也会累吧。嗯,一定会,那时我坚信,万物如童话书中写的那样,皆有灵。不然那些比头发丝还要细小的褐色小颗粒,怎么落到土里就大变样咧。
包心白菜那么瓷实,冬瓜那么壮实!比冬瓜还要壮的是瓜菜喂养的年猪。
猪是旧年买回来的,经手人越少越佳,时运好的年头,有贩子蹬电动三轮在路上吆喝,你只需呼应一声,他便停下来,看你是选长白条还是黑毛猪。种类就那么几样,看各家的需求。
爷爷买猪就一条法则,得有膘子,肯长。那年月,农村市场化经济处于自给自足阶段,壶装油有,但没人舍得花钱去买。农家锅台上,猪油和盐,是毫无争议的标配。
就这样,地里菜长着,日子过着,到了滴水成冰的日子,猪顺理成章给喂肥了。乡下人不吃的红薯,这异常抗旱的作物是猪一年四季的绝佳营养品。
数着雪花的棱角,杀猪匠来了,在火塘边掸掉满身风尘,冷意渐消时,锅中水烧至沸腾,那口杀猪的腰盆对当时的我而言与澡盆无异。猪未必这么认为,面对着巨大的腰盆,它抗拒着不肯前行,还发出惊天动地的嚎叫声。
抗议无效,血液喷薄而出,拿盆子接住,然后,烫猪,去毛,开膛。
杀猪匠熟练地将猪的各个部位与身体分离,猪肚子上的板油,猪肠子上的花油,被一旁的爷爷接过,拿刀切成麻将块大小,此时的厨房里,灶火已热。
将白花花的猪油块放置滚锅,加水,一遍遍地熬,三十分钟过去,水变少油成型,香气扑鼻时,再将残余的肉渣捞出即可。
我是不吃猪油渣的,总觉得有股腥气在腻味里掺杂。虽然年幼,但我说一不二,面对爷爷的好意和爹娘的劝导,我意志坚定,尽管爷爷特地在我那碗猪油渣里放了花椒。
娘偷偷跑去问奶奶,才知道花椒是用来压制食材腥味的,奶奶还告诉娘,1945年爷爷出生的时候,赶上战乱,全靠一罐猪油渣子把爷爷养大。
如今,猪油渣已不再稀缺,昔日嗷嗷待哺的小孩也已迟暮。
虽然小,但妈妈眼里的泪花还是触动我的孝心,赶忙屁颠颠跑到厨房告诉爷爷,不是不想吃,只是觉得太腻味,得配点饭,才好下咽。
无形中印证了老话编排馋嘴的话,想吃猪油渣炒现饭,想吃绿壳子腌鸭蛋。没吃过猪油渣炒现饭的人,不懂这话多么经得起推敲。
太香了,香到从回忆里抽不出身,以至于我拉着刚上三年级的儿子边讲述往事边推开家门时,一度以为产生了幻觉。
厨房里,是娘忙碌的身影。
娘不常来。下意识,我瞅眼墙上挂历,才想起来今天是元日,旧时老家杀猪的大日子。
快,你去帮奶奶滤猪油渣子。将儿子招呼进厨房,我自个回到了卧室。尾随进屋的妻子肯定知道,我想吃油渣饭了。
两碗。一碗,是帮1945年出生的爷爷吃的。
刘博文:1998年出生,十八岁开始小说写作,十九岁加入湖北省作家协会,二十岁出版作品集《至尊荣耀》,先后在多家报刊发表作品百余篇。
编辑 沈不言 [email protected]