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在新疆户外圈里,没有人不知道杨春风,杨春风就是为山而生的那种人。在慕士塔格的登顶纪录里他有着最多的登顶次数。然而,杨春风一直与攀登珠峰失之交臂,这不能不算个遗憾。
经费是困扰杨春风的最大问题。杨春风曾有机会攀登卓奥友峰和珠峰但是都在最后时刻退出了。对于多年以来渴望攀登珠峰的杨春风来说除了自己登顶以外,操作一个珠峰登山活动比起多次组织慕士塔格攀登活动更是种层次上的提升。
经过将近半年的准备,由新疆自治区体育局、新疆登山协会和西藏登山协会共同主办的2007年新疆珠峰攀登活动,终于由国家体育总局登山运动管理中心正式批准,新疆乔戈里高山探险服务公司负责承办。经验丰富的西藏登山队阿克布出任登山总顾问,乌鲁木齐登山探险协会副主席侍海峰担任大本营总指挥党小强出任大本营总管,他们面临的登山活动对于他们自身的职业生涯而言,丝毫不亚于高考。
为了保障队员成功登顶,登山队决定专门从尼泊尔请来八名夏尔巴协作,氧气也按照充裕的数量购买到位。3月,就在紧张的筹备阶段,一向全力支持中国登山运动的奥索卡公司伸出援助之手赞助了高海拔营地使用的MT100高山帐篷,极星公司已经连续三年赞助中国民间登山活动 他们为六名队员提供了高品质的连体羽绒服和其他羽绒制品,上海森帝诺公司听到消息 赶紧把30顶ARCTICFOX防寒帽送到营地,登山队出发前又获得新疆啤酒冠名赞助50万元 毫无疑问这些都是登山队的好运气。
攀登珠峰时最需要的是什么?我们可以想像到体力、知识精神协调性自我管理能力等,但这只是每个队员个人的问题。对于组织和管理登山队、负责确保队员安全并实现其目的的登山活动组织者而言还必须从更广阔的角度从整体上对有关问题进行审视。因为这关系到队员的生命。
如果在攀登珠峰时遇到突发事件如何处理呢?如果等事发后再去想这些那么有多少条命也不够用。因此,组织者必须提前想像突发事件并准备若干个可以应对的选择方案。队员因突发疾病而紧急下撤,登顶前因天气恶劣而多次改变计划登顶后夏尔巴如何接应队员……这些都需要两层,三层地考虑应对方案。为此,就有必要确认在从登顶返回的路线中哪里设置接应人员将氧气和食物送到哪里,在哪些地方可以使用无线电进行通话等。这样一个个地、反反复复地予以确认极为密切地关系到登山的安全。
5月16日,五名队员相继登顶,并安全下撤到营地 在两天后返回大本营,阿克布、侍海峰和党小强以及记者们才放下心 至此登山活动宣告成功。
2007新疆啤酒珠峰攀登活动成功登顶的消息传来,中共中央政治局委员,新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,自治区党委副书记,自治区主席司马·义铁力瓦尔地向新疆啤酒珠峰登山队发出贺电,对队员们登顶成功致以热烈的祝贺。中国登山协会、西藏登山协会也向新疆啤酒登山队发来贺电。在登顶前后,西藏自治区党委书记张庆黎国家体育总局党组副书记副局长胡家燕来到珠峰大本营看望了新疆啤酒珠峰登山队队员并预祝队员登顶成功。
专访杨春风
户外探险杂志:新疆队和其他队相比有什么特点?为什么要选择两次行军的适应方式?
杨春风:国内这些队伍除了西藏这些专业协作,相比较我们这个队伍的体能还有对登山的感觉,登山的基本素养还算是比较强。我们的平均年龄是35岁,队员都有比较好的心态。至于说适应方式有的队简化了有的队借助氧气和协作实力把适应期缩短了,比如说上到7028米一趟后就休整等待好天气周期。
我们的队员都没有来过珠峰,队员打比喻说攀登珠峰是高考 但是有的队员甚至初中都没有毕业你最起码该是高二高三的水平。我们还是按传统保守方式两次行军适应基本上达到了要求,证明体能状况还是不错的。有的队员存在技术的欠缺,虽然在启孜峰训练做了些弥补,但那都是临时补,从一开始可能队员选拔这方面就有点疏忽。
现在五个队员只是存在体能的差异 好的和弱的有一点差距但差距不大等最后冲顶时再针对这种差异,比如说走得慢的要格外留意一下,给他们配实力强一点的协作。或者是协作跟随保证安全一再有就是后面好天气尽量选最佳周期队员有一些急躁情绪,认为我们为什么不跟着前面冲?人家是有后备有把握的 跟我们不一样这次失败他还有机会我们要盲目跟着冲氧气消耗完体能消耗完就失去机会了,所以现在要按捺这种情绪,一定要把攀登欲望留到最佳的时机。
户外探险杂志;第一阶段适应结束后五个队员的身体怎么样?
杨春风:身体都非常良好没有不适这五个队员也是经验不足高海拔影响食欲他就认为是食品不合口味,其实在7000米以上没有合口味的食品,你只要能塞到肚子里有能量提供你就够了,但他们现在还过分讲究口味,提出我要吃点菜和水果,这些食物虽然满足了食欲,但吃上两口顶多走个十分钟就没有能量了,这不符合登出的规律。我们要耐心给他们解释,但是作为心理暗示还是提供一些,他认为我吃上了,但这不是主要的,还是要吃那个难吃的东西,这跟攀登者自身的经验和认识有关系,他要是登山多了,他就知道在山上哪有好吃的。在珠峰这个高度下精神因素更重要,有时就是比意志,能扛得住成功机会就大。
户外探险杂志:在突击登顶时有几个方面的危险因素,一个是时间,一个是冻伤,还有一个是体能问题,在这些方面咱们有没有做一些应急的预案和准备?
杨春风:最危险的是从8300米出发时,因为海拔高缺氧,行动迟缓会有冻伤情况;第二台阶出现排队,停留过长容易出现冻伤。我们是要严格遵守时间的,到了时间会有一些强制手段避免因为时间用得过多回不来失踪这些情况。
我现在关心的是冲顶的时候一个是速度慢还有就是排队停留时间过长失去登顶机会这个我们做了一些准备,如果能提早出发,尽量让前面没有队伍来拥堵我们,这样成功的几率就大一些。
冲顶的时候每一段路我们都有时间规定你在这个时间内完不成就不允许你再继续下一个步骤了,就终止你的攀登了,比方说从8300出发到台阶底下,正常是五六个小时,我们现在放宽到十个小时,如果十个小时还到不了台阶底下,就不允许再往上走了。
经费是困扰杨春风的最大问题。杨春风曾有机会攀登卓奥友峰和珠峰但是都在最后时刻退出了。对于多年以来渴望攀登珠峰的杨春风来说除了自己登顶以外,操作一个珠峰登山活动比起多次组织慕士塔格攀登活动更是种层次上的提升。
经过将近半年的准备,由新疆自治区体育局、新疆登山协会和西藏登山协会共同主办的2007年新疆珠峰攀登活动,终于由国家体育总局登山运动管理中心正式批准,新疆乔戈里高山探险服务公司负责承办。经验丰富的西藏登山队阿克布出任登山总顾问,乌鲁木齐登山探险协会副主席侍海峰担任大本营总指挥党小强出任大本营总管,他们面临的登山活动对于他们自身的职业生涯而言,丝毫不亚于高考。
为了保障队员成功登顶,登山队决定专门从尼泊尔请来八名夏尔巴协作,氧气也按照充裕的数量购买到位。3月,就在紧张的筹备阶段,一向全力支持中国登山运动的奥索卡公司伸出援助之手赞助了高海拔营地使用的MT100高山帐篷,极星公司已经连续三年赞助中国民间登山活动 他们为六名队员提供了高品质的连体羽绒服和其他羽绒制品,上海森帝诺公司听到消息 赶紧把30顶ARCTICFOX防寒帽送到营地,登山队出发前又获得新疆啤酒冠名赞助50万元 毫无疑问这些都是登山队的好运气。
攀登珠峰时最需要的是什么?我们可以想像到体力、知识精神协调性自我管理能力等,但这只是每个队员个人的问题。对于组织和管理登山队、负责确保队员安全并实现其目的的登山活动组织者而言还必须从更广阔的角度从整体上对有关问题进行审视。因为这关系到队员的生命。
如果在攀登珠峰时遇到突发事件如何处理呢?如果等事发后再去想这些那么有多少条命也不够用。因此,组织者必须提前想像突发事件并准备若干个可以应对的选择方案。队员因突发疾病而紧急下撤,登顶前因天气恶劣而多次改变计划登顶后夏尔巴如何接应队员……这些都需要两层,三层地考虑应对方案。为此,就有必要确认在从登顶返回的路线中哪里设置接应人员将氧气和食物送到哪里,在哪些地方可以使用无线电进行通话等。这样一个个地、反反复复地予以确认极为密切地关系到登山的安全。
5月16日,五名队员相继登顶,并安全下撤到营地 在两天后返回大本营,阿克布、侍海峰和党小强以及记者们才放下心 至此登山活动宣告成功。
2007新疆啤酒珠峰攀登活动成功登顶的消息传来,中共中央政治局委员,新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,自治区党委副书记,自治区主席司马·义铁力瓦尔地向新疆啤酒珠峰登山队发出贺电,对队员们登顶成功致以热烈的祝贺。中国登山协会、西藏登山协会也向新疆啤酒登山队发来贺电。在登顶前后,西藏自治区党委书记张庆黎国家体育总局党组副书记副局长胡家燕来到珠峰大本营看望了新疆啤酒珠峰登山队队员并预祝队员登顶成功。
专访杨春风
户外探险杂志:新疆队和其他队相比有什么特点?为什么要选择两次行军的适应方式?
杨春风:国内这些队伍除了西藏这些专业协作,相比较我们这个队伍的体能还有对登山的感觉,登山的基本素养还算是比较强。我们的平均年龄是35岁,队员都有比较好的心态。至于说适应方式有的队简化了有的队借助氧气和协作实力把适应期缩短了,比如说上到7028米一趟后就休整等待好天气周期。
我们的队员都没有来过珠峰,队员打比喻说攀登珠峰是高考 但是有的队员甚至初中都没有毕业你最起码该是高二高三的水平。我们还是按传统保守方式两次行军适应基本上达到了要求,证明体能状况还是不错的。有的队员存在技术的欠缺,虽然在启孜峰训练做了些弥补,但那都是临时补,从一开始可能队员选拔这方面就有点疏忽。
现在五个队员只是存在体能的差异 好的和弱的有一点差距但差距不大等最后冲顶时再针对这种差异,比如说走得慢的要格外留意一下,给他们配实力强一点的协作。或者是协作跟随保证安全一再有就是后面好天气尽量选最佳周期队员有一些急躁情绪,认为我们为什么不跟着前面冲?人家是有后备有把握的 跟我们不一样这次失败他还有机会我们要盲目跟着冲氧气消耗完体能消耗完就失去机会了,所以现在要按捺这种情绪,一定要把攀登欲望留到最佳的时机。
户外探险杂志;第一阶段适应结束后五个队员的身体怎么样?
杨春风:身体都非常良好没有不适这五个队员也是经验不足高海拔影响食欲他就认为是食品不合口味,其实在7000米以上没有合口味的食品,你只要能塞到肚子里有能量提供你就够了,但他们现在还过分讲究口味,提出我要吃点菜和水果,这些食物虽然满足了食欲,但吃上两口顶多走个十分钟就没有能量了,这不符合登出的规律。我们要耐心给他们解释,但是作为心理暗示还是提供一些,他认为我吃上了,但这不是主要的,还是要吃那个难吃的东西,这跟攀登者自身的经验和认识有关系,他要是登山多了,他就知道在山上哪有好吃的。在珠峰这个高度下精神因素更重要,有时就是比意志,能扛得住成功机会就大。
户外探险杂志:在突击登顶时有几个方面的危险因素,一个是时间,一个是冻伤,还有一个是体能问题,在这些方面咱们有没有做一些应急的预案和准备?
杨春风:最危险的是从8300米出发时,因为海拔高缺氧,行动迟缓会有冻伤情况;第二台阶出现排队,停留过长容易出现冻伤。我们是要严格遵守时间的,到了时间会有一些强制手段避免因为时间用得过多回不来失踪这些情况。
我现在关心的是冲顶的时候一个是速度慢还有就是排队停留时间过长失去登顶机会这个我们做了一些准备,如果能提早出发,尽量让前面没有队伍来拥堵我们,这样成功的几率就大一些。
冲顶的时候每一段路我们都有时间规定你在这个时间内完不成就不允许你再继续下一个步骤了,就终止你的攀登了,比方说从8300出发到台阶底下,正常是五六个小时,我们现在放宽到十个小时,如果十个小时还到不了台阶底下,就不允许再往上走了。