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如果有轮回,那该是结缘的前世潜藏于心的今生约定。神秘的青藏高原无限扩张我的遐想,且总伴有一丝浅浅的情愫漫散开去。雪山、草地,暖暖的牛粪火,空灵的梵音,还有淡淡的远古气息。“走吧,去西藏。”有个声音很远又很近,始终萦绕在耳边。命里注定的一次远行,把仓央嘉措的十万大山统统装进行囊,让脚步去亲吻我前世的印痕,用虔诚去朝拜我心中的圣洁。
一路壮美——青藏铁路
选择乘火车去西藏,就是想体验一下世界上修筑最艰难、海拔最高、风景变化最大的铁路。窗外已是深秋时节,草场是枯黄的,但树的叶子却是浓烈的金黄。铁路的北侧是绵延数百公里的祁连山脉。群山挡住北来的寒流,围绕青海湖的都是天然的优质牧场,列车在萧瑟的草原上奔驰,成群的牛羊、弯曲的河流、映入湖面的洁白云朵、草原尽头起伏的山峦。这里没有钢筋水泥的高楼大厦,很难听到机械运转的轰鸣声,甚至许多地方还没有人类的脚步,我似乎穿越时空来到了原点。
傍晚,列车驶入青海湖畔。青海湖是世界上海拔最高面积最大的高原咸水湖。但对于我这样从海边长大的人来说,并没有太多的期待。太阳余辉为宽阔的湖面披上金色的晚装,不是雍容华贵,没有脂粉娇媚,更看不到烟波浩渺或惊涛骇浪,那汪清幽之水只是安然卧于高原,任万褶衣裙随微风浮动,远离尘世的喧嚣,沉醉于高山、草地、悠闲的牛羊和幻化无穷的云朵,超然于世外,淡泊于无形。远处是阿尼玛卿山脉,像湖的另一岸,将偌大的湖揽入怀中,青海湖静静地偎依在它的臂弯里,香甜入梦。
列车在格尔木启程,翻越昆仑山和巴颜克拉山的垭口,穿过楚玛尔河、沱沱河到达唐古拉山。唐古拉山近看像一个个连在一起的不规则土堆,或三五堆簇拥、或十几堆一字错落排开,外形丰满圆润,线条清晰简洁,朴素庄严。途中海拔一直在4000米以上,我的高原反应不见好转,好在窗外的风景转移了我的注意力。
带着一身的尘埃,我仰望高原洗练的天空,那片蓝醉了我的双眼,列车在群山之间缓缓而行,远处有古朴的村庄。“进藏喽!”朦朦胧胧中,不知是谁一声大喊惊醒了我。翻越唐古拉山4个小时后,我们终于抵达终点——拉萨。
天上拉萨
拉萨市区并不大,路面不宽,两侧也没有太高的建筑,这样质朴的地方有干净的空气和辽远的蓝天,是藏族人民心中的圣地。内地的人将西藏之旅称作心灵之旅,正是因这里的蓝天空气,还有神秘藏传佛教的洗礼。
布达拉宫矗立在白塔下,白色的墙壁、鎏金的瓦顶,在夜色里格外庄重逶迤,那是一个神秘的处所,是不曾也不可复制的图腾.
拉萨,我来与不来、在与不在,你就在这里;我看与不看、想与不想,你就在这里。星星亮了、月儿明了,我的梦已枕上高原,飞跃群山,飘游在布达拉宫上空那广阔的天宇,那十万大山该不会遥远。
寻梦日喀则
汽车沿着湖边山坡上的公路走了很长一段,我无法将视线挪开,就像刚刚在冈巴拉山上。需要的时候,或许会将我的污浊洗净。离开的理由很多,我喜欢那个更美的再次重逢,最好是个夜晚,是个清清月色波上含烟的静夜。
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”这首歌在车厢里飘了一路。音符出自一把木吉他,音色淳朴、节奏清晰。曾经觉得歌词过于简单且重复,现在听来实感自己孤陋浅薄,华彩后那一声来得太过遥远,不涉千山万水,未曾沐雨经风,又怎知悠悠岁月厚累情深。在歌声中,我来到日喀则。最美的庄园就坐落于年楚河与雅鲁藏布江的汇合处,平均海拔3900米。又是个心仪已久的地方,又是一个红霞满天的傍晚。晚饭的时候,我带着高原反应喝下了几杯青稞酒,浓烈中有一味湖水的甘冽和青稞的醇香,头不是很痛,但我已经醉了。
神奇川藏公路
在拉萨停留两天后,我们再次启程,与充满艰难险阻的川藏公路亲密接触。318国道起于上海,止于珠穆朗玛峰,在地球的北纬30度线上,全长5000公里。成都至拉萨段的川藏线是最艰险也最美丽的一段,一路有雪山草地、峡谷湖泊,种种难以言表的自然美景。
通麦天险,川藏线最危险的一段,雨后的盘山路泥泞不堪。一侧是看不到顶的参差崖壁,一侧是只闻水响不见清流的绝壁深谷,路面最宽处也就4米,而且坑坑洼洼没有多大面积是平整的。车子在行驶中总是东摇西晃,要是司机没有经验,车很容易滚下山崖。听说每年都会发生几起车毁人亡的事故。我们忙着赶路,天公却不作美。刚刚上山,雨就下了起来,想到山体滑坡,车里的气氛一下子凝重了几分。雨越下越密,海拔越来越高,车内的四人都不再说笑,紧拉着扶手,盯着前方。在一个弯道处,一辆大货车向我们驶来。不约而同,两辆车都停了下来。车里的气氛再次紧张起来。我下了车,在没鞋的泥浆里指挥我们的车紧贴崖壁停好,又挥手告诉对方通过,错车的时候两车间的距离仅有十几厘米。而大货车另一侧的轮胎距悬崖深涧也不过一尺。
我们继续前行,走走停停。20多公里,用了将近3个小时,终于安全走出通麦天险。大家都松了口气,举起水杯庆祝平安。我们留宿的旅馆就在峡谷里,一幢孤零零的两层白色楼房建于路旁的山坡上。在这大山腹地,如果没有川藏线,将会是人迹罕至。
一夜过去,雨不再下,但天色依旧阴霾。山上覆盖着原始森林,被云雾缠绕着若隐若现,像一幅水墨长卷。从青藏高原到川西高原,我们就这样奔波在崇山峻岭中,享受着西藏之旅带来的视觉冲击力。
一路壮美——青藏铁路
选择乘火车去西藏,就是想体验一下世界上修筑最艰难、海拔最高、风景变化最大的铁路。窗外已是深秋时节,草场是枯黄的,但树的叶子却是浓烈的金黄。铁路的北侧是绵延数百公里的祁连山脉。群山挡住北来的寒流,围绕青海湖的都是天然的优质牧场,列车在萧瑟的草原上奔驰,成群的牛羊、弯曲的河流、映入湖面的洁白云朵、草原尽头起伏的山峦。这里没有钢筋水泥的高楼大厦,很难听到机械运转的轰鸣声,甚至许多地方还没有人类的脚步,我似乎穿越时空来到了原点。
傍晚,列车驶入青海湖畔。青海湖是世界上海拔最高面积最大的高原咸水湖。但对于我这样从海边长大的人来说,并没有太多的期待。太阳余辉为宽阔的湖面披上金色的晚装,不是雍容华贵,没有脂粉娇媚,更看不到烟波浩渺或惊涛骇浪,那汪清幽之水只是安然卧于高原,任万褶衣裙随微风浮动,远离尘世的喧嚣,沉醉于高山、草地、悠闲的牛羊和幻化无穷的云朵,超然于世外,淡泊于无形。远处是阿尼玛卿山脉,像湖的另一岸,将偌大的湖揽入怀中,青海湖静静地偎依在它的臂弯里,香甜入梦。
列车在格尔木启程,翻越昆仑山和巴颜克拉山的垭口,穿过楚玛尔河、沱沱河到达唐古拉山。唐古拉山近看像一个个连在一起的不规则土堆,或三五堆簇拥、或十几堆一字错落排开,外形丰满圆润,线条清晰简洁,朴素庄严。途中海拔一直在4000米以上,我的高原反应不见好转,好在窗外的风景转移了我的注意力。
带着一身的尘埃,我仰望高原洗练的天空,那片蓝醉了我的双眼,列车在群山之间缓缓而行,远处有古朴的村庄。“进藏喽!”朦朦胧胧中,不知是谁一声大喊惊醒了我。翻越唐古拉山4个小时后,我们终于抵达终点——拉萨。
天上拉萨
拉萨市区并不大,路面不宽,两侧也没有太高的建筑,这样质朴的地方有干净的空气和辽远的蓝天,是藏族人民心中的圣地。内地的人将西藏之旅称作心灵之旅,正是因这里的蓝天空气,还有神秘藏传佛教的洗礼。
布达拉宫矗立在白塔下,白色的墙壁、鎏金的瓦顶,在夜色里格外庄重逶迤,那是一个神秘的处所,是不曾也不可复制的图腾.
拉萨,我来与不来、在与不在,你就在这里;我看与不看、想与不想,你就在这里。星星亮了、月儿明了,我的梦已枕上高原,飞跃群山,飘游在布达拉宫上空那广阔的天宇,那十万大山该不会遥远。
寻梦日喀则
汽车沿着湖边山坡上的公路走了很长一段,我无法将视线挪开,就像刚刚在冈巴拉山上。需要的时候,或许会将我的污浊洗净。离开的理由很多,我喜欢那个更美的再次重逢,最好是个夜晚,是个清清月色波上含烟的静夜。
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”这首歌在车厢里飘了一路。音符出自一把木吉他,音色淳朴、节奏清晰。曾经觉得歌词过于简单且重复,现在听来实感自己孤陋浅薄,华彩后那一声来得太过遥远,不涉千山万水,未曾沐雨经风,又怎知悠悠岁月厚累情深。在歌声中,我来到日喀则。最美的庄园就坐落于年楚河与雅鲁藏布江的汇合处,平均海拔3900米。又是个心仪已久的地方,又是一个红霞满天的傍晚。晚饭的时候,我带着高原反应喝下了几杯青稞酒,浓烈中有一味湖水的甘冽和青稞的醇香,头不是很痛,但我已经醉了。
神奇川藏公路
在拉萨停留两天后,我们再次启程,与充满艰难险阻的川藏公路亲密接触。318国道起于上海,止于珠穆朗玛峰,在地球的北纬30度线上,全长5000公里。成都至拉萨段的川藏线是最艰险也最美丽的一段,一路有雪山草地、峡谷湖泊,种种难以言表的自然美景。
通麦天险,川藏线最危险的一段,雨后的盘山路泥泞不堪。一侧是看不到顶的参差崖壁,一侧是只闻水响不见清流的绝壁深谷,路面最宽处也就4米,而且坑坑洼洼没有多大面积是平整的。车子在行驶中总是东摇西晃,要是司机没有经验,车很容易滚下山崖。听说每年都会发生几起车毁人亡的事故。我们忙着赶路,天公却不作美。刚刚上山,雨就下了起来,想到山体滑坡,车里的气氛一下子凝重了几分。雨越下越密,海拔越来越高,车内的四人都不再说笑,紧拉着扶手,盯着前方。在一个弯道处,一辆大货车向我们驶来。不约而同,两辆车都停了下来。车里的气氛再次紧张起来。我下了车,在没鞋的泥浆里指挥我们的车紧贴崖壁停好,又挥手告诉对方通过,错车的时候两车间的距离仅有十几厘米。而大货车另一侧的轮胎距悬崖深涧也不过一尺。
我们继续前行,走走停停。20多公里,用了将近3个小时,终于安全走出通麦天险。大家都松了口气,举起水杯庆祝平安。我们留宿的旅馆就在峡谷里,一幢孤零零的两层白色楼房建于路旁的山坡上。在这大山腹地,如果没有川藏线,将会是人迹罕至。
一夜过去,雨不再下,但天色依旧阴霾。山上覆盖着原始森林,被云雾缠绕着若隐若现,像一幅水墨长卷。从青藏高原到川西高原,我们就这样奔波在崇山峻岭中,享受着西藏之旅带来的视觉冲击力。