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赶在大伙儿放暑假前,我们“微游双城-台北熟悉之旅”一群人出发去台北考察了四天,时间虽紧,接待方安排的内容丰富多彩,尽可能让我们对台北留下全面深刻的印象。
西门町很热闹,街上年轻人居多,属于时尚之地。
朋友都说到西门町必须看一场电影,确实很多大大小小电影院,就像纽约百老汇大街布满了戏院一样,可是那天电影院在放映的都是光电闪闪的三D四D大片,我想看看怀旧片,没有找到。
我们住的酒店在热闹的西门町,进出很方便。台北的夜与上海一样,霓虹灯闪烁,人明明很累也忍不住要出去逛街。夜市是街上最热闹的所在,天一黑,摊档像变戏法一样出现了,穿行其中被一样样闻所未闻的食物名称惊到,鼻子里也充满了各种好闻的香味,其中很多摊有卤味。因为已经吃饱,人的肾上腺素比较平息,大家拍照的多,买来吃的少,比较遗憾。
位于台北西门町的“老天禄”卤味店名气很大,每天从开门起便排起长队。我走过路过几次没有动心,直到下午要离开台北,同行的小姑娘一定要进店去买卤味尝尝味道,问我要吃什么?我说那就吃两只鸭爪吧。鸭爪并不肥厚,可卤得莫名其妙地好吃,我一路走一路啃,连细小的骨头边缘都不放过,吃完就有点后悔不多点几样卤味吃吃了。
我突然想起前几天很晚回酒店,在大堂被一伙朋友叫住,让我一起来啃骨头,原来他们茶几上摊开大堆的卤鸭膀、鹅头、鸭舌、鸡胗、豆腐干就是从“老天禄”买回来的美味,再次为自己的矜持推托后悔莫及。这下记住了台湾卤味的味道。
幸好我又在台湾留了四天,那天在垦丁游玩结束,包车司机阿宪介绍我们去垦丁恒春小镇用晚餐,他推荐了几个地方,当听到有一家著名老店名叫“伙计鸭肉冬粉”,除了冬粉还有卖各种卤味,毫不犹豫选中了它。
恒春老街,一个老师傅管案板。台湾的吃食店一般都是家庭组合,包括小吃摊,很多全家一起做生意,有正在上学戴着眼镜斯文的孩子,勤劳打工,比较大陆那些被宠坏的孩子,放暑假要么补课,要么带出去旅游,要么天天在家打电动,台湾孩子为家里打工很令我感动。
红店果然又是排队长长,柜台上放着一排铝制面盆与盘子,里面是煮熟的各式卤味,让列队顾客自己挑选后放入盛器,待过秤与斩件、付款。我们那天饿着肚子,什么都想吃,挑了半只鴨、鸭头、鸭膀、鸭脚、鸭舌、鸭心、猪头肉、豆腐干……每人一碗冬粉。原来所谓冬粉就是山芋粉丝呀,碗底放了鸭肉浇上老鸭汤就是鸭肉冬粉。
卤豆腐干、鸭心、卤猪头肉太好吃了。
冬粉汤是标配,那些卤味的特点在于有一股烟熏味,是卤过之后经过糖熏的,比一般的卤味略干。这家店在恒春已经开了近50年,三代人的传承到今天保持古早的味道不变,特制的卤汁,慢火熬制,鸭肉香酥,冬粉汤清甜。而且价格非常亲民。这家店还有个特点是不卖饮料与酒,想一想,估计是怕客人吃太久影响翻台。见门口还源源不断有客人来排队,我们不好意思坐在那里慢慢啃骨头,只好把剩余的打包走,回民宿买了冰啤酒继续吃。
那么多舌头,要多少只鸭子呀55555……
说起卤味上海人其实也不陌生,我常在饭店点潮州卤味三拼:鸭膀、豆腐、卤蛋,带着温热卤水,下酒特别好。回来我讨到卤水的配方,也学了做卤味。我做卤水的配方比较简单:葱姜、茴香、盐、老抽、料酒、冰糖。喜欢辣的可以放两只干辣椒。待卤的禽类与肉类另锅用冷水煮开后,中火煮到筷子能戳进。捞出来,用冷开水冲去黏液(这步很重要),放入配好的卤汁内滚一会后一直浸着(未入味时不放冰箱,因为胶质多卤汁容易凝结)。吃完卤水不要倒掉,可以继续卤煮牛肉、猪尾、鸡蛋、厚的豆腐干……相比上海菜酱鸭、酱蹄膀什么的,卤味更简单、方便、清爽。
在微博上看到严锋老师也是卤味爱好者,有一次想念常熟辛庄的一种爊鸡,想得口水嗒嗒滴,他打听到那种爊鸡老卤配方是绝密的,不甘心,追根溯源竟然找到清代的配方:肉果二个,丁香一钱,肉桂一钱,白芷三钱,三柰一钱。以上香料五味入纱袋,黄酒十碗,菜油三碗同入锅熬(清代郑光祖《一斑录》,“杂述二·名厨佳制”)。这个配方除了“菜油三碗”我持怀疑态度,其他香料绝对是正宗的。
黟县碧山民宿朋友如蔆做卤猪肝很有名,她说自己的配方其实很随意,根据自己的口味调整,喜欢麻的放花椒,喜欢辣的放辣椒,卤水也不用另外起锅,只要水与调料淹没猪肝,大火煮开小火焐一个小时就可以了。一次多卤一点,放在冰箱中,随吃随切片就好啦。
编辑/周六
西门町很热闹,街上年轻人居多,属于时尚之地。
朋友都说到西门町必须看一场电影,确实很多大大小小电影院,就像纽约百老汇大街布满了戏院一样,可是那天电影院在放映的都是光电闪闪的三D四D大片,我想看看怀旧片,没有找到。
我们住的酒店在热闹的西门町,进出很方便。台北的夜与上海一样,霓虹灯闪烁,人明明很累也忍不住要出去逛街。夜市是街上最热闹的所在,天一黑,摊档像变戏法一样出现了,穿行其中被一样样闻所未闻的食物名称惊到,鼻子里也充满了各种好闻的香味,其中很多摊有卤味。因为已经吃饱,人的肾上腺素比较平息,大家拍照的多,买来吃的少,比较遗憾。
大名鼎鼎老天禄卤味店
位于台北西门町的“老天禄”卤味店名气很大,每天从开门起便排起长队。我走过路过几次没有动心,直到下午要离开台北,同行的小姑娘一定要进店去买卤味尝尝味道,问我要吃什么?我说那就吃两只鸭爪吧。鸭爪并不肥厚,可卤得莫名其妙地好吃,我一路走一路啃,连细小的骨头边缘都不放过,吃完就有点后悔不多点几样卤味吃吃了。
我突然想起前几天很晚回酒店,在大堂被一伙朋友叫住,让我一起来啃骨头,原来他们茶几上摊开大堆的卤鸭膀、鹅头、鸭舌、鸡胗、豆腐干就是从“老天禄”买回来的美味,再次为自己的矜持推托后悔莫及。这下记住了台湾卤味的味道。
幸好我又在台湾留了四天,那天在垦丁游玩结束,包车司机阿宪介绍我们去垦丁恒春小镇用晚餐,他推荐了几个地方,当听到有一家著名老店名叫“伙计鸭肉冬粉”,除了冬粉还有卖各种卤味,毫不犹豫选中了它。
恒春老街,一个老师傅管案板。台湾的吃食店一般都是家庭组合,包括小吃摊,很多全家一起做生意,有正在上学戴着眼镜斯文的孩子,勤劳打工,比较大陆那些被宠坏的孩子,放暑假要么补课,要么带出去旅游,要么天天在家打电动,台湾孩子为家里打工很令我感动。
红店果然又是排队长长,柜台上放着一排铝制面盆与盘子,里面是煮熟的各式卤味,让列队顾客自己挑选后放入盛器,待过秤与斩件、付款。我们那天饿着肚子,什么都想吃,挑了半只鴨、鸭头、鸭膀、鸭脚、鸭舌、鸭心、猪头肉、豆腐干……每人一碗冬粉。原来所谓冬粉就是山芋粉丝呀,碗底放了鸭肉浇上老鸭汤就是鸭肉冬粉。
卤豆腐干、鸭心、卤猪头肉太好吃了。
冬粉汤是标配,那些卤味的特点在于有一股烟熏味,是卤过之后经过糖熏的,比一般的卤味略干。这家店在恒春已经开了近50年,三代人的传承到今天保持古早的味道不变,特制的卤汁,慢火熬制,鸭肉香酥,冬粉汤清甜。而且价格非常亲民。这家店还有个特点是不卖饮料与酒,想一想,估计是怕客人吃太久影响翻台。见门口还源源不断有客人来排队,我们不好意思坐在那里慢慢啃骨头,只好把剩余的打包走,回民宿买了冰啤酒继续吃。
那么多舌头,要多少只鸭子呀55555……
清代的卤味配方
说起卤味上海人其实也不陌生,我常在饭店点潮州卤味三拼:鸭膀、豆腐、卤蛋,带着温热卤水,下酒特别好。回来我讨到卤水的配方,也学了做卤味。我做卤水的配方比较简单:葱姜、茴香、盐、老抽、料酒、冰糖。喜欢辣的可以放两只干辣椒。待卤的禽类与肉类另锅用冷水煮开后,中火煮到筷子能戳进。捞出来,用冷开水冲去黏液(这步很重要),放入配好的卤汁内滚一会后一直浸着(未入味时不放冰箱,因为胶质多卤汁容易凝结)。吃完卤水不要倒掉,可以继续卤煮牛肉、猪尾、鸡蛋、厚的豆腐干……相比上海菜酱鸭、酱蹄膀什么的,卤味更简单、方便、清爽。
在微博上看到严锋老师也是卤味爱好者,有一次想念常熟辛庄的一种爊鸡,想得口水嗒嗒滴,他打听到那种爊鸡老卤配方是绝密的,不甘心,追根溯源竟然找到清代的配方:肉果二个,丁香一钱,肉桂一钱,白芷三钱,三柰一钱。以上香料五味入纱袋,黄酒十碗,菜油三碗同入锅熬(清代郑光祖《一斑录》,“杂述二·名厨佳制”)。这个配方除了“菜油三碗”我持怀疑态度,其他香料绝对是正宗的。
黟县碧山民宿朋友如蔆做卤猪肝很有名,她说自己的配方其实很随意,根据自己的口味调整,喜欢麻的放花椒,喜欢辣的放辣椒,卤水也不用另外起锅,只要水与调料淹没猪肝,大火煮开小火焐一个小时就可以了。一次多卤一点,放在冰箱中,随吃随切片就好啦。
编辑/周六