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2009年12月19日傍晚,乌斯怀亚号邮轮的休息厅,告别南极派对。船长Aldegheri颁发了登陆南极证书之后,来自14国的80位游客同举香槟,拥抱亲吻道别:再见了,同船过渡的朋友们!再见了,憨态可掬的企鹅和海豹!再见了,纯净静谧的南极!
就在11天前,12月10日18点,在号称地球尽头的乌斯怀亚港口6号码头,我们的邮轮鸣笛起锚,开始向1000公里外的南极进发。邮轮上的第一课就是南极环保教育,其中最重要的内容是:保护南极野生动植物,保持南极的原始状态。除了脚印,不要留下任何东西;除了记忆,不要带走任何东西。
夕阳里的毕格尔水道,两岸雪山绵延,海上鸥鸟翩飞。半夜时分,邮轮进入世上著名的德雷克海峡。太平洋、大西洋在此交汇,且处于南半球高纬度,这段航线终年狂风怒号,巨浪滔天,被航海者视为畏途,称之为“魔鬼西风带”。邮轮上人们在眩晕和呕吐的难忘体验中,迎来了新的一天。
晃悠中我们走上甲板——除了邮轮上的生物学博士卢卡斯的讲解之外,广州来的“鸟人”先生也带领同胞们举着“长枪短炮”出击“打鸟”。船尾海浪翻腾,海鸟翔集,陆续收入镜头的有巨海燕、佛得角海燕、飘泊信天翁、黑眉信天翁以及各种鹱,一时间,收获的喜悦掩去了晕船的难受。
12日下午抵达南雪特兰群岛,准备登陆南极。我们心情激动而紧张,迫不及待地穿上防水>中锋衣裤和长统胶靴,套上早已领到的救生圈,带上摄影器材,分AB组先后下橡皮艇。不过,下艇前有一项重要任务:为了避免污染南极大陆,大家排队走过,在消毒池用药水洗净靴裤。出发了,几艘快艇掠过海面,浪花飞溅,雪花飞扬,波峰浪谷里一面鲜艳的五星红旗时隐时现。到得岸边,我们一个个抓住快艇舵手伸过的手臂,踩着海水,双脚实实在在地踏上了南极大陆。
在探险队领队的带领下,我们在半月岛的雪地里艰难跋涉,右边的高地里出现了群群企鹅,而左边锯齿形峭壁间也栖息着不少企鹅。从企鹅群居的高地延伸出一道道纵横交错的“红路”,这是因为企鹅吃磷虾,拉出的红色粪便沾到了脚上,行走时便在白茫茫的雪原上踏出了红色的“企鹅路”。这个岛屿栖息的是红嘴红脚的阿黛利企鹅,小个子,胖乎乎,走起路来摇摇摆摆,颟顸可爱。游客们长枪短炮一阵猛扫,由于兴奋,偶尔会忽略与企鹅的距离,领队会提醒我们的动作要安静缓慢,遵守“不能主动走到企鹅5米范围内”的规则。翻过山梁,远处一头肉呼呼的海豹伏在雪中,全然不顾来自备方的长短镜头正对准了它。
南极大陆是一片净土,动物们还没学会怕人,即使是正在孵卵的企鹅爸爸或妈妈们,也不知躲避危险。因而大家常常互相提醒:不要大声说话,不要过于靠近企鹅或踩了它们的路。雪花仍然飘飘洒洒,除了企鹅和海豹。只有一小队五颜六色的身影行进在白茫茫的雪野之中。与企鹅的第一次亲密接触静悄悄地完成了。
接下来的五天里,我们一次次乘橡皮艇登陆南极或在美妙的海湾游弋。从威廉明娜湾、屈韦维尔岛到利马水道;从彼得曼岛、天堂湾、维因科岛到洛克若港;从罗克岛、密科申岛到乔治王岛……。其问各类南极动物,如帽带企鹅、巴布亚企鹅、鸬鹚、贼鸥、雪燕、象海豹、鲸鱼等,吸引我们不停地按下快门,哪怕冰雪打湿相机也在所不惜。其间各种冰山、冰川、冰谷、浮冰,千姿百态,晶莹幽蓝,那如雕如凿、似真似幻的造型,让我们连连惊叹。其间我们还探访了多个南极工作站,如英国站、阿根廷站、智利站,特别是在中国长城站的参观,那飘扬的五星红旗和镌刻着红色“好汉”字样的巨石,令我们无比骄傲和自豪。
南极,这是一片至今没有永久居民的雪域冰原,神秘、静谧、纯净。现在我们来了,轻轻地,没有大声喧哗,没有侵扰和掠夺。记得16日上午坐在罗克岛的雪坡上,面对千年雪山、亿年冰川,我们想:人们不顾航程艰辛与价格昂贵远赴南极,难道只是为了亲眼看看这银色世界、拍下大量企鹅冰川的照片吗?非也。更深层的追求应该是挑战自我、净化心灵。只是,挑战自我和净化心灵,不仅仅在于考量自己的体能和适应性,不仅仅在于荡涤耳中尘嚣和心底尘垢,更重要的是学会如何保持与大自然的和谐相处,如何保护好人类赖以生存的生态环境,如何爱护我们的地球母亲。
南极南极,我们来过了!静悄悄地来,又静悄悄地去,除了记忆,没有带走一片云彩。
就在11天前,12月10日18点,在号称地球尽头的乌斯怀亚港口6号码头,我们的邮轮鸣笛起锚,开始向1000公里外的南极进发。邮轮上的第一课就是南极环保教育,其中最重要的内容是:保护南极野生动植物,保持南极的原始状态。除了脚印,不要留下任何东西;除了记忆,不要带走任何东西。
夕阳里的毕格尔水道,两岸雪山绵延,海上鸥鸟翩飞。半夜时分,邮轮进入世上著名的德雷克海峡。太平洋、大西洋在此交汇,且处于南半球高纬度,这段航线终年狂风怒号,巨浪滔天,被航海者视为畏途,称之为“魔鬼西风带”。邮轮上人们在眩晕和呕吐的难忘体验中,迎来了新的一天。
晃悠中我们走上甲板——除了邮轮上的生物学博士卢卡斯的讲解之外,广州来的“鸟人”先生也带领同胞们举着“长枪短炮”出击“打鸟”。船尾海浪翻腾,海鸟翔集,陆续收入镜头的有巨海燕、佛得角海燕、飘泊信天翁、黑眉信天翁以及各种鹱,一时间,收获的喜悦掩去了晕船的难受。
12日下午抵达南雪特兰群岛,准备登陆南极。我们心情激动而紧张,迫不及待地穿上防水>中锋衣裤和长统胶靴,套上早已领到的救生圈,带上摄影器材,分AB组先后下橡皮艇。不过,下艇前有一项重要任务:为了避免污染南极大陆,大家排队走过,在消毒池用药水洗净靴裤。出发了,几艘快艇掠过海面,浪花飞溅,雪花飞扬,波峰浪谷里一面鲜艳的五星红旗时隐时现。到得岸边,我们一个个抓住快艇舵手伸过的手臂,踩着海水,双脚实实在在地踏上了南极大陆。
在探险队领队的带领下,我们在半月岛的雪地里艰难跋涉,右边的高地里出现了群群企鹅,而左边锯齿形峭壁间也栖息着不少企鹅。从企鹅群居的高地延伸出一道道纵横交错的“红路”,这是因为企鹅吃磷虾,拉出的红色粪便沾到了脚上,行走时便在白茫茫的雪原上踏出了红色的“企鹅路”。这个岛屿栖息的是红嘴红脚的阿黛利企鹅,小个子,胖乎乎,走起路来摇摇摆摆,颟顸可爱。游客们长枪短炮一阵猛扫,由于兴奋,偶尔会忽略与企鹅的距离,领队会提醒我们的动作要安静缓慢,遵守“不能主动走到企鹅5米范围内”的规则。翻过山梁,远处一头肉呼呼的海豹伏在雪中,全然不顾来自备方的长短镜头正对准了它。
南极大陆是一片净土,动物们还没学会怕人,即使是正在孵卵的企鹅爸爸或妈妈们,也不知躲避危险。因而大家常常互相提醒:不要大声说话,不要过于靠近企鹅或踩了它们的路。雪花仍然飘飘洒洒,除了企鹅和海豹。只有一小队五颜六色的身影行进在白茫茫的雪野之中。与企鹅的第一次亲密接触静悄悄地完成了。
接下来的五天里,我们一次次乘橡皮艇登陆南极或在美妙的海湾游弋。从威廉明娜湾、屈韦维尔岛到利马水道;从彼得曼岛、天堂湾、维因科岛到洛克若港;从罗克岛、密科申岛到乔治王岛……。其问各类南极动物,如帽带企鹅、巴布亚企鹅、鸬鹚、贼鸥、雪燕、象海豹、鲸鱼等,吸引我们不停地按下快门,哪怕冰雪打湿相机也在所不惜。其间各种冰山、冰川、冰谷、浮冰,千姿百态,晶莹幽蓝,那如雕如凿、似真似幻的造型,让我们连连惊叹。其间我们还探访了多个南极工作站,如英国站、阿根廷站、智利站,特别是在中国长城站的参观,那飘扬的五星红旗和镌刻着红色“好汉”字样的巨石,令我们无比骄傲和自豪。
南极,这是一片至今没有永久居民的雪域冰原,神秘、静谧、纯净。现在我们来了,轻轻地,没有大声喧哗,没有侵扰和掠夺。记得16日上午坐在罗克岛的雪坡上,面对千年雪山、亿年冰川,我们想:人们不顾航程艰辛与价格昂贵远赴南极,难道只是为了亲眼看看这银色世界、拍下大量企鹅冰川的照片吗?非也。更深层的追求应该是挑战自我、净化心灵。只是,挑战自我和净化心灵,不仅仅在于考量自己的体能和适应性,不仅仅在于荡涤耳中尘嚣和心底尘垢,更重要的是学会如何保持与大自然的和谐相处,如何保护好人类赖以生存的生态环境,如何爱护我们的地球母亲。
南极南极,我们来过了!静悄悄地来,又静悄悄地去,除了记忆,没有带走一片云彩。